ТОП 10:

Свойства разбавленных растворов электролитов.



01 – Вычислить давление пара 10 %-ного раствора Ва(NO3)2 при 280 С. Давление пара воды при той же температуре составляет 3779 Па. Кажущаяся степень диссоциации соли 0,575. Ответ: 3718 Па.

02 – Давление пара раствора, содержащего 16,72 Са(NO3)2в 250 г воды, составляет 1903 Па. Вычислить кажущуюся степень диссоциации соли, если известно, что давление пара воды при той же температуре составляет 1937 Па. Ответ: 0,69.

03 – Давление пара 4 %-ного раствора КCl и давление пара воды при той же температуре составляют соответственно 2297 и 2338 Па. Вычислить осмотическое давление раствора при 200 С, если плотность его равна 1,026. Ответ: 2380 Па.

04 – Раствор, содержащий 33,2 г Ва(NO3)2 в 300 г воды, кипит при 100,4660 С. Вычислить кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 0,56.

05 – Раствор KNO3, содержащий 8,44 % соли, показывает прирост температуры кипения на 0,7970 по сравнению с температурой кипения воды. Вычислить кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 0,68.

06 – Кажущаяся степень диссоциации соли в 3,2 %-ном растворе KCl составляет 0,68. Вычислить температуру кипения раствора. Ответ: 100,40 С.

07 – Давление пара раствора, приготовленного из 0,408 моля Са(NO3)2 и 1000 г воды, равно 99,56 кПа при 1000 С. При какой температуре давление пара раствора достигнет 101,3 кПа и раствор закипит? Ответ: 100,50 С.

08 – Раствор содержит 3,38 % нитрата кальция, кажущаяся степень диссоциации которого составляет 0,65. Вычислить температуру кипения раствора, приняв плотность его равной 1,01. Ответ: 100,260 С.

09 – Если растворить 55,8 г ZnCl2 в 5 кг воды, получится раствор, кристаллизующийся при –0,3850 С. Вычислить кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 0,765.

10 – Вычислить кажущуюся степень диссоциации CaCl2 в растворе, содержащем 0,0995 моля СаСl2 в 500 г воды. Температура кристаллизации такого раствора – 0,7400 С. Ответ: 0,50.

11 – Если растворить 25,5 г BaCl2 в 750 г воды, то получится раствора, кристаллизующийся при – 0,7560 С. Вычислить кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 0,74.

12 – Какова температура кристаллизации раствора, содержащего 84,9 г NaNO3 в 1000 г воды? Давление пара раствора составляет 2268 Па, а давление пара воды при той же температуре 2338 Па. Ответ: -3,160 С.

13 – Раствор, содержащий 2,1 г КОН в 250 г воды, замерзает при –0,5190 С. Найти для этого раствора изотонический коэффициент. Ответ: 1,86.

14 – При 00 С осмотическое давление 0,1 н раствора карбоната калия равно 272,6 кПа. Определить кажущуюся степень диссоциации К2СО3 в растворе. Ответ: 0,7.

15 – Раствор, содержащий 0,53 г карбоната натрия в 200 г воды, кристаллизуется при –0,130 С. Вычислить кажущуюся степень диссоциации соли. Ответ: 0,9.

16 – В равных количествах воды растворено в одном случае 0,5 моля сахара, а в другом – 0,2 моля СаCl2. Температуры кристаллизации обоих растворов одинаковы. Определить кажущуюся степень диссоциации CaCl2. Ответ: 0,75.

17 - При 1000 С давление пара раствора, содержащего 0,05 моля сульфата натрия в 450 г воды, равно 100,8 кПа (756,2 мм рт.ст.). Определить кажущуюся степень диссоциации Na2SO4. Ответ: 0,75.

18 – Какое значение имеет степень диссоциации CaCl2 в растворе, моляльность которого равна 0,1 моль/кг, если он замерзает при –0,520 С? Ответ: 90 %.

19 – Нитрат калия количеством вещества 1 моль растворен в воде объемом 1 л. Температура замерзания при этом понизилась на 3,010 С. Какую степень диссоциации соли определяют эти данные. Ответ: 61,8 %.

20 – Определите моляльность раствора бинарного электролита, если его водный раствор замерзает при –0,310 С, а a=66,5 %. Ответ: 0,1 моль/кг.

21 – Экспериментальное значение степени диссоциации CaCl2 и AlCl3 приблизительно одинаково в растворах концентрации 0,1 моль/л. какой раствор будет замерзать при более низкой и кипеть при более высокой температуре? Ответ: раствор AlCl3.

22 – Раствор, содержащий нитрат цинка количеством вещества 0,0065 моль и воду массой 100 г, замерзает при – 0,320 С. Какое значение a определяют эти данные? Ответ: 82 %.

23 – Найдите степень диссоциации сульфата меди по значению изотонического коэффициента раствора, равного 1,7. Ответ: 70 %.

24 – Давление пара раствора, в котором количество вещества сульфата натрия и масса воды находятся в соотношении 0,05 моль на 450 г, равно 1,0072*105 Па при 1000 С. Какое значение a определяется по этим данным? Ответ: 99 %.

25 – При растворении гидроксида натрия массой 12 г в воде массой 100 г температура кипения повысилась на 2,650 С. Какая степень диссоциации NaOH соответствует этим данным? Ответ: 70 %.

26 – Найдите значение a NH4Cl в растворе, для приготовления которого соль была взята массой 1,07 г и растворена в воде объемом 200 мл, а tк полученного раствора оказалась равной 100,090 С. Ответ: 73 %.

27 – Раствор объемом 250 мл содержит электролит массой 4,04 г. Осмотическое давление раствора при 210 С равно 7,4523*105 Па. На сколько ионов распадается молекула электролита, если степень его диссоциации в этом растворе составляет 90 %, а Мr = 101. Ответ: два.

28 – Чему равен изотонический коэффициент раствора Ca(NO3)2, если для него молярная концентрация эквивалентов составляет 0,05 моль/л, а осмотическое давление при 00 С составляет 1,474*105 Па? Найдите a соли по этим данным эксперимента. Ответ: 2,6; 80 %.

29 – В растворе объемом 300 мл содержится бинарный электролит массой 2,55 г, а его степень диссоциации в этом растворе по экспериментальным данным составляет 86 %. Осмотическое давление раствора при 190 С равно 3,495*105 Па. Найдите Мr электролита. Ответ: 109,8.

30 – Осмотическое давление раствора концентрации 0,04 моль/л при 00 С составляет 2,178*105 Па. Экспериментальное значение a равно 0,7. На сколько ионов распадется электролит? Ответ: три.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.007 с.)