ТОП 10:

Свойства растворов неэлектролитов.



01 – Раствор, содержащий 0,512 г неэлектролита в 100 г бензола, кристаллизуется при 5,2960 С. Температура кристаллизации бензола 5,50 С. Криоскопическая константа 5,10 С. Вычислите молярную массу растворенного вещества. Ответ: 128 г/моль.

02 – Вычислите массовую долю (%) водного раствора сахара С12Н22О11, зная, что температура кристаллизации раствора – 0,930 С. Криоскопическая константа воды 1,860. Ответ: 14,6 %.

03 – Вычислите температуру кристаллизации раствора мочевины (NH2)2CO, содержащего 5 г мочевины в 150 г воды. Криоскопическая константа воды 1,860. Ответ – 1,030С.

04 – Раствор, содержащий 3,04 г камфоры С10Н16О в 100 г бензола, кипит при 80,7140 С. Температура кипения бензола 80,20 С. Вычислите эбулиоскопическую константу бензола. Ответ: 2,570.

05 – Вычислите массовую долю (%) водного раствора глицерина С3Н5(ОН)3, зная, что этот раствор кипит при 100,390 С. Эбулиоскопическая константа воды 0,520. Ответ: 6,45 %.

06 – Вычислите молярную массу неэлектролита, зная, что раствор, содержащий 2,25 г этого вещества в 250 г воды, кристаллизуется при –0,2790 С. Криоскопическая константа воды 1,860. Ответ: 60 г/моль.

07 – Вычислите температуру кипения 5 %-ного раствора нафталина С10Н8 в бензоле. Температура кипения бензола 80,20 С. Эбулиоскопическая константа его 2,570. Ответ: 81,250 С.

08 – Раствор, содержащий 25,65 г некоторого неэлектролита в 300 г воды, кристаллизуется при –0,4650 С. Вычислите молярную массу растворенного вещества. Криоскопическая константа воды 1,860. Ответ: 342 г/моль.

09 – Вычислите криоскопическую константу уксусной кислоты, зная, что раствор, содержащий 4,25 г антрацена С14Н10 в 100 г уксусной кислоты, кристаллизуется при 15,7180 С. Температура кристаллизации уксусной кислоты 16,650 С. Ответ: 3,90.

10 – Температура кристаллизации раствора, содержащего 66,3 г некоторого неэлектролита в 500 г воды, равна –0,5580 С. Вычислите молярную массу растворенного вещества. Криоскопическая константа воды 1,860. Ответ: 442 г/моль.

11 – Какую массу анилина С6H5NH2 следует растворить в 50 г этилового эфира, чтобы температура кипения раствора была выше температуры кипения этилового эфира на 0,530. Эбулиоскопическая константа этилового эфира 2,120. Ответ: 1,16 г.

12 – Вычислите температуру кристаллизации 2 %-ного раствора этилового спирта С2Н5OH. Криоскопическая константа воды 1,860. Ответ: -0,820 С.

13 – Сколько граммов мочевины (NH2)2CO следует растворить в 75 г воды, чтобы температура кристаллизации понизилась на 0,4650? Криоскопическая константа воды 1,860. Ответ: 1,12 г.

14 – Вычислите массовую долю (%) водного раствора глюкозы С6Н12О6, зная, что этот раствор кипит при 100,260 С. Эбулиоскопическая константа воды 0,520. Ответ: 8,25 %.

15 – Сколько граммов фенола С6Н5ОН следует растворить в 125 г бензола, чтобы температура кристаллизации раствора была ниже температуры кристаллизации бензола на 1,70? Криоскопическая константа бензола 5,10. Ответ: 3,91 г.

16 – Сколько граммов мочевины (NH2)2CO cледует растворить в 250 г воды, чтобы температура кипения повысилась на 0,260? Эбулиоскопическая константа воды 0,520. Ответ: 7,5 г.

17 – При растворении 2,3 г некоторого неэлектролита в 125 г воды температура кристаллизации понижается на 0,3720. Вычислите молярную массу растворенного вещества. Криоскопическая константа воды 1,860. Ответ: 92 г/моль.

18 -Вычислите температуру кипения 15 %-ного водного раствора пропилового спирта С3Н7ОН. Эбулиоскопическая константа воды 0,520. Ответ: 101,520 С.

19 - Вычислите массовую долю (%) водного раствора метанола СН3ОН, температура кристаллизации которого –2,790 С. Криоскопическая константа воды 1,860. Ответ: 4,58 %.

20 – Вычислить температуру кипения 5 %-ного раствора сахара С12Н22О11 в воде. Ответ: 100,080 С.

21 – Вычислить температуру кипения раствора, содержащего 100 г сахара С12Н22О11 в 750 г воды. Ответ: 100,20 С.

22 – Сколько граммов глюкозы С6Н12О6 следует растворить в 260 г воды для получения раствора, температура кипения которого превышает температуру кипения чистого растворителя на 0,050? Ответ: 4,5 г.

23 – Вычислить процентное содержание сахара С12Н22О11 в растворе, температура кипения которого 100,130 С. Ответ: 7,9 %.

24 – В каком количестве воды следует растворить 23 г глицерина С3Н8О3, чтобы получить раствор с температурой кипения 100,1040 С? Ответ: 1250 г.

25 – Раствор, содержащий 5,4 г вещества неэлектролита в 200 г воды, кипит при 100,0780 С. Вычислить молекулярную массу растворенного вещества. Ответ: 180.

26 – Температура кипения ацетона 56,10 С, а его эбулиоскопическая константа равна 1,730. Вычислить температуру кипения 8 %-ного раствора глицерина С3Н6О3 в ацетоне. Ответ: 57,730 С.

27 – Вычислить температуру кристаллизации 10 %-ного раствора глицерина С3Н8О3 в воде. Ответ: -2,250 С.

28 – Вычислить процентное содержание сахара С12Н22О11 в водном растворе, температура кристаллизации которого –0,410 С. Ответ: 7 %.

29 – В каком количестве воды следует растворить 0,5 кг глицерина С3Н8О3 для получения раствора с температурой кристаллизации – 30 С?

30 – Раствор сахара в воде показывает повышение температуры кипения на 0,3120. Вычислить величину понижения температуры кристаллизации этого раствора.

31 – Вычислить давление пара 10 %-ного раствора, сахара С12Н22О11 при 1000 С. Ответ: 100,7 кПа.

32 – Давление пара воды при температуре 250 С составляет 3167 Па. Вычислить для той же температуры давление пара раствора, в 450 г которого содержится 90 г глюкозы (С6Н12О6). Ответ: 3090 Па.

33 – Давление пара воды при 200 С составляет 2338 Па. Сколько граммов сахара следует растворить в 720 г воды для получения раствора, давление пара которого на 18,7 Па меньше давления пара воды? Вычислить процентное содержание сахара в растворе. Ответ: 109 г, 13,5 %.

34 – Давление пара воды при 100 С составляет 1228 Па. В каком количестве воды следует растворить 23 г глицерина С3Н8О3 для получения раствора, давление пара которого составляет 1200 Па при той же температуре? Вычислить процентное содержание глицерина в растворе. Ответ: 193 г; 10,65 %.

35 – При 00 С давление пара эфира (С2Н5)2О составляет 2465 Па. Найти для той же температуры: а) давление пара 5 %-ного раствора анилина С6Н5NH2 в эфире; б) давление пара 10 %-ного раствора бензойной кислоты С6Н5СООН в эфире. Ответ: а) 23,65 кПа; б) 23,09 кПа.

36 – Вычислить процентное содержание глюкозы в водном растворе, если понижение давления пара составляет 2,5 % от давления пара чистого растворителя. Найти соотношение между числом молей растворенного вещества и растворителя. Ответ: 20,4 %; 1: 39.

37 – Найти давление насыщенного растворителя пара над раствором при 650 С, содержащим 13,68 г сахарозы С12Н22О11 в 90 г Н2О, если давление насыщенного пара над водой при той же температуре равно 25,0 кПа (187,5 мм рт.ст.). Ответ: 24,8 кПа.

38 – Чему равно давление насыщенного пара над 10 % раствором карбамида СО(NH2)2 при 1000 С? Ответ: 98 кПа.

39 – При 315 К давление насыщенного пара над водой равно 8,2 кПа (61,5 мм рт. ст.). На сколько понизится давление пара при указанной температуре, если в 540 г воды растворить 36 г глюкозы С6Н12О6? Ответ: на 54 Па.

40 – При 293 К давление насыщенного пара над водой равно 2,34 кПа (17,53 мм рт.ст.). Сколько граммов глицерина С3Н5(ОН)3 надо растворить в 180 г воды, чтобы понизить давление пара на 133,3 Па (1 мм рт. ст.)? Ответ: 55,7 г.

41 – Чему равно осмотическое давление 0,5 М раствора глюкозы С6Н12О6 в воде при 250 С? Ответ: 1,24 МПа.

42 – Вычислить осмотическое давление раствора, содержащего 16 г сахарозы С12Н22О11 в 350 г воды при 293 К. Плотность раствора считать равной единице. Ответ: 311 кПа.

43 – Сколько граммов глюкозы С6Н12О6 должно находиться в 0,5 л раствора, чтобы его осмотическое давление (при той же температуре) было таким же, как раствора, в 1 л которого содержится 9,2 г глицерина С3Н5(ОН)3? Ответ: 9 г.

44 – К 100 мл 0,5 М водного раствора сахарозы С12Н22О11 добавлено 300 мл воды. Чему равно осмотическое давление полученного раствора при 250 С? Ответ: 309,6 кПа.

45 – При 240 С осмотическое давление некоторого водного раствора равно 1,24 МПа. Вычислить осмотическое давление раствора при 00 С. Ответ: 1,14 МПа.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.251 (0.007 с.)