Выращивание гибридов и их сортовая оценка. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выращивание гибридов и их сортовая оценка.



Новый сорт начинает свое существование с гибридных семян, и только в дальнейшем можно размножать растение вегетативно (деление куста, черенкование).

На основании того, что каждый сорт подлежит обязательному сортоиспытанию, можно выделить те виды оценки годности сорта, которые можно предложить для лилейника:

- фенологические наблюдения;

- учет хозяйственных и биологических свойств:

учёт поражения болезнями и вредителями;

        • учет зимостойкости;
        • учет устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям;
        • учет изреженности посадок и порядок проведения выключек;
        • учет способности к размножению;
        • оценка декоративной ценности сорта;
        • оценка оригинальности сорта;
        • оценка хозяйственно-биологических качеств и свойств сорта;
        • общая оценка сортов.

Фенологические наблюдения

Проводят по основным фазам роста и развития растений в течение всего периода вегетативности, начиная с момента посева или посадки. Фенологические наблюдения проводят глазомерно по количеству растений, достигших соответствующей фазы в одном или наиболе типичном повторении. На основании данных вычисляют длительность периода цветения, и длину вегетационного периода в днях

Для декоративных кустарников: начало вегетации отмечают, когда у 5-10% растений распускаются почки, конец вегетации – наступление массового листопада у 75-80% растений.

У травянистых многолетников: начало – отрастание стеблей у 5-10% учетных растений, окончание – усыхание стебля у 75-80% растений.

У однолетних и двулетних растений, высеваемых непосредственно в ОГ и гладиолусов: начало – появление массовых всходов, 75-80%, окончание – усыхание стеблей и листов или гибель их от заморозков у 75-80%.

У растений, выращиваемых рассадой или черенками: начало – укоренение 75-80% растений, окончание – созревание семян и усыхание вегетативной массы у 75-80%.

У корневищных и луковичных многолетников: начало – отрастание листьев у 5-10% растений, окончание – усыхание листьев у 75-80%.

У плодовых деревьев: начало – распускание почек (3 недели после набухания) у 75-80% растений, окончание – одревеснение побегов у 75-80%.

Учет хозяйственных и биологических свойств. В государственном испытании биологическую и хозяйственную ценность сорта учитывают специалисты сортоучастка.

Это поражение болезнями и вредителями, зимостойкость, устойчивость сортов к неблагоприятным погодным условиям, продуктивность, репродуктивная способность, длительность хранения срезанных цветков в воде и т.д.

Учет поражения болезнями и вредителями

Задача учета – выявление сортов наиболее устойчивым против болезней и вредителей. Болезни декоративных растений поражают, главным образом, ослабленные растения. Устойчивость растений к болезням и вредителям в большой мере зависит от условий произрастания и агротехники. Наблюдение за поражением растений проводят в течение всего вегетационного периода, осматривая растения во всех повторностях. Распространенность болезней и вредителей определяется методом прямого подсчета и выражается в % от числа учтенных растений. Интенсивность поражения учитывают глазомерно по специально разработанным шкалам (по 5-балльной шкале). Обязательно устанавливается раса грибного заболевания или название насекомого. По результатам учета проводят химический или другие виды борьбы с вредителями.

Учет зимостойкости. Проводят в период массового весеннего отрастания растений, перезимовавших в ОГ. При этом по всем повторениям учитывают степень подмерзания и количество погибших растений от общего числа растений, учтенных на делянке (по 5-балльной шкале). Средний балл общей степени подмерзания определяется суммой баллов в поврежденных растениях и делением на число учтенных.

Учет устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям

(избыток увлажнения, заморозки, засуха, суховеи, град и т.д.)

Состояние посадок и посевов оценивают глазомерно, одновременно по всем сортам опыта во всех повторениях по пятибалльной шкале после проявления влияния того или иного метеофактора (5-без повреждений, 1- гибель растения). При неблагоприятных метеорологических условиях, отрицательно влияющих на рост и развитие растения, опыт не выбрасывают, а доводят до конца, тщательно учитывая поведение сортов.

Учет и оценка типичности растений по сорту определяется для культур размножаемых семенами, в целях выявления возможности использования семенного материала для дальнейшего размножения и установления константности сортовых признаков. Основные признаки специфичны для каждой культуры. Для астры – форма соцветия, одновременность зацветания, общий габитус и высота растения. Для левкоя – окраска цветка, величина и форма соцветия, для цикламена – рисунок листьев, форма и окраска цветков.

Проверку на типичность по сорту проводят в период массового цветения, определяя количество растений, типичных для данного сорта и результаты заносят в полевой журнал. Соответствие сорту устанавливают по пятибалльной шкале. Балл 6 если все растения соответствуют сорту. Если отклонения составляют 1/3 сорта, то сорт бракуют

Биометрические измерения и описание сорта. Дается учреждением где выведен сорт или проводил его первичное изучение при передачи сорта в государственное испытание. Характеристика цветков, соцветия и куста уточняется на сортоучастке в процессе испытания в период массового цветения.

Оценка декоративной ценности сорта

Проводится экспертной комиссией в период массового цветения и плодоношения по 100-балльной шкале. Переводной коэффициент устанавливается в зависимости от значимости признака, затем заполняется карточка декоративной ценности сорта. Оценку сорта проводят по важнейшим декоративным признакам, при этом наибольший оценивается в 5 баллов, наименьший в 1. После окончания работы полученные данные по каждому из признаков объединяют и вычисляют общую оценку.

Оценка оригинальности сорта

Под оригинальностью понимается такое сочетание признаков качеств сорта, которые заметно и выгодно отличают его от известных сортов. Устанавливают его научно в НИИ, работающим в области цветоводства и имеющим наиболее полные коллекции.

При общей оценке сорта проводят сопоставление данных экспертной комиссии по декоративным качествам сорта и данных сортового участка, характеризующих сорт по хозяйственно-биологическим свойствам. Сорт рекомендуют для продолжения испытания или включения в промышленный ассортимент, если по декоративным качествам он набрал наибольшее количество баллов, а по хозяйственно-биологическим свойствам оказался наиболее перспективным из всех испытываемых сортов этой группы.

Условия выращивания гибридов.

Отношение к факторам внешней среды. Огурец относится к группе теплолюбивых культур, отличается высокой теплотребовательностью и не переносит заморозков. Нижний температурный предел для прорастания семян находится на уровне 12... 13° С. Наиболее быстро (через 4...7 дней) всходы появляются при температуре почвы 25...30° С. При среднесуточной температуре воздуха 11…27° С появление всходов растягивается на 7...16 дней. Сумма температур воздуха выше 10° С, необходимая для появления всходов, по разным сортам колеблется от 140 до 245° С.

Оптимальная дневная температура в период всходы — цветение находится в пределах 24...28° С в ясную и 18...22 °С в пасмурную погоду. Желательно, чтобы ночная температура в это время была не ниже 12...15 °С.

Плодообразование интенсивнее всего идет при дневной температуре 24...30° С и ночной — выше 16° С. При температуре воздуха днем 12...15° С ослабевает рост, ухудшается образование пыльцы, уменьшаются размеры листьев. Дальнейшее снижение температуры в зависимости от продолжительности ведет к повреждению органов и гибели растений.

Для огурца нежелательны резкие переходы от высокой к пониженной температуре и, наоборот, от низкой к высокой, что часто приводит к гибели посевов. Большое значение имеет температура почвы. Если она падает ниже 16° С, задерживается появление всходов, ослабевает поглощение воды и элементов минерального питания, активизируется патогенная микрофлора (Pythium и др.), что приводит к гибели проростков и растений. При благоприятной температуре почвы растения огурца значительно лучше переносят понижения температуры воздуха. На севере европейской части России, в Республике Саха (Якутия) и в других районах Сибири местное население издавна практиковало выращивание огурца на теплых паровых грядах, где ниже 20-сантиметрового слоя почвы укладывали слой навоза толщиной 30...40 см.

Сорта различаются по отношению к теплу, что связано с их реакцией на экстремальную температуру, колебания температуры и продолжительность вегетационного периода. Дальневосточные сорта обладают более высокой, чем европейские и американские, способностью адаптироваться к понижениям и резким колебаниям температуры.

Температурные условия вегетационного периода — основные факторы урожайности культуры. Особенно велико значение температуры у северных границ зоны возделывания огурца. Косвенное влияние температуры проявляется в интенсивности поражения растений грибными и вирусными болезнями. Растения, пораженные вирусом огуречной мозаики ВОМ-1, утрачивают холодостойкость и погибают при снижении температуры до 15° С.

Огурец требователен к влажности почвы и относительной влажности воздуха (оптимальная влажность почвы около 80 % ПВ и относительная влажность воздуха около 90 %). Недостаток влаги в почве приостанавливает рост, ведет к потере тургора в дневное время, способствует смещению пола в мужскую сторону и появлению горечи в плодах. Переувлажнение почвы приводит к гибели корней. Огурец — культура, очень сильно реагирующая даже на кратковременное затопление.

Существенно влияет на продуктивность фотосинтеза и рост относительная влажность воздуха. В условиях перегревов и низкой относительной влажности воздуха эффективны освежительные поливы дождеванием (50 м3 /га).

С урожаем огурцов выносится сравнительно небольшое количество питательных элементов, однако темпы потребления их растениями очень высоки, что находится в соответствии с ходом нарастания всей массы растения. К особенностям питания огурца следует отнести его чувствительность к концентрации почвенного раствора и реакции почвы (оптимальное значение рН 6...6,5). Весьма эффективно внесение под огурец наряду с минеральными органических удобрений в высоких дозах. Они не только улучшают режим минерального питания, но и оптимизируют физические свойства почвы, ее тепловой режим, активизируют почвенную микрофлору, значительно увеличивают выделение СО2.

Обоснования при выборе участка и лучших предшественников. Семеноводческие севообороты.

Огурец — культура, требовательная к почвенному плодородию и структуре почвы. Для него лучшими считаются плодородные, легкие по механическому составу и рыхлые почвы — супесчаные, легкие или средние суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями, черноземы. Хороши для огурца окультуренные почвы в прирусловых и верхних частях поймы, рано освобождаемые от полых вод и легкие по механическому составу. Хорошие результаты дает огурец при выращивании на вновь распаханных целинных или залежных землях при условии достаточного количества влаги в почве или возможности организации на участках искусственного орошения. Дерново-подзолистые и другие типы малоплодородных почв, тяжелых по механическому составу, малопригодны для огурца и могут быть использованы лишь при условии внесения высоких доз органических удобрений. Оптимальная кислотность почвы для огурца рН 6,5. Кислые почвы огурец не переносит. Такие почвы необходимо известковать, внося известь под предшествующую огурцу культуру, лучше под капусту или многолетние травы.

Лучшее место для огурца в севообороте — поле со свежим навозным удобрением. Лучшие предшественники — многолетние и однолетние травы и залежь. Из овощных растений в качестве предшественника огурца наиболее пригодны не тыквенные культуры, идущие по пласту многолетних трав или по навозному удобрению (капуста, томат). В овощных травопольных и паропропашных севооборотах хорошими предшественниками огурца в большинстве районов страны являются ранние овощные культуры — ранняя белокочанная и цветная капуста, бобовые, ранний картофель, ранний томат, лук, зеленные культуры, а также морковь, перец, баклажан, кукуруза. Поздноубираемые овощные корнеплоды (свекла) и поздняя капуста, идущая не по пласту трав, в ряде районов, особенно в центральных и северных, являются плохими предшественниками огурца. Не следует также размещать огурец ранее чем через 2—3 года повторно и на участках, где выращивали другие культуры семейства тыквенные (арбуз, дыню, тыкву, кабачок, патиссон). При летних посевах, практикуемых в южных районах страны, огурец размещают на участках, освобождающихся от рано убираемых овощных культур — раннего картофеля, ранней белокочанной и цветной капусты, зеленных культур, гороха на зеленый горошек и др. Огурец, в свою очередь, — хороший предшественник для большинства овощных культур.

Особенности выращивания рассады. Сроки посева семян, схема размещения и площадь питания растений. Норма высева семян. Подготовка почвы. Уход за растениями. Борьба с сорняками, болезнями и вредителями.

Плодоношение у различных сортов начинается через 40—70 дней после появления массовых всходов. От оплодотворения до созревания семян проходит 50—65 дней. Норма высева семян в среднем 4—5 кг/га. При загущенном выращивании норму высева увеличивают до 10 кг. Схема посева рядовая с междурядьями 45 или 60 см для короткоплетистых сортов и 70 см для длинноплетистых или ленточная: 90 + 50, 90 + 30, 120 + 60 см. Расстояние между растениями для ранних сортов 6—7 см, среднеранних — 10—12, среднепоздних — 15 и поздних — 20 см. Огурец высевают также квадратно-гнездовым способом 90 х 90 см по 5—6 семян в лунку. Оптимальная густота стояния растений в зависимости от сорта и способа посева для ранних сортов 100—120 тыс/га, среднеспелых — 80—100 и позднеспелых — 50—80 тыс/га.

Подготовку почвы под посев огурца проводят с учетом типа почвы, ее плодородия, степени засоренности и предшественника. Если предшественником была ранняя культура, то после ее уборки, включая и удаление с поля растительных остатков, проводят лущение на глубину 5—8 см. Если участки засорены корнеотпрысковыми сорняками, через 12—15 дней проводят повторное лущение лемешными орудиями на глубину 12—14 см. После прорастания сорняков проводят зяблевую вспашку на глубину не менее 22—25 см, обычно с боронованием. На черноземных и других типах почв с глубоким пахотным горизонтом зяблевую вспашку проводят сразу на полную глубину. На почвах с малым пахотным горизонтом пашут, углубляя пахотный слой на 2—3 см или взрыхляя почву под ним почвоуглубителями. После уборки поздних культур, а в северных районах производства огурца, когда нельзя провести лущение и зяблевую пахоту из-за недостатка времени, ограничиваются одной зяблевой вспашкой, проводимой сразу же после уборки предшественника и удаления его растительных остатков. Пойменные, заливаемые полой водой участки лучше пахать весной во избежание смыва пахотного слоя паводковыми водами.

Под зяблевую вспашку в южных районах страны вносят свежие органические и фосфорно-калийные минеральные удобрения. В северных районах, где свежий навоз представляет ценность для огурца не только как удобрение, богатое питательными веществами, но и как субстрат, выделяющий тепло и углекислоту в процессе гниения, его часто вносят в почву не осенью под зябь, а весной — под предпосевную культивацию.

Весной, как только позволит состояние почвы, на участке проводят боронование зяби в два следа поперек вспашки или по диагонали участка, с тем чтобы сохранить влагу в почве и спровоцировать прорастание семян сорняков. Последующую весеннюю обработку почвы проводят с учетом состояния и типа почвы, погодных условий, засоренности почвы и характера ее осенней обработки. Если почва легкая по механическому составу, находится в рыхлом состоянии и малозасоренная, проводят одну предпосевную культивацию с боронованием на глубину заделки семян (4—5 см), Одной предпосевной культивацией ограничиваются также в случае быстрого после схода снега наступления теплой погоды и прогревания почвы, позволяющего проводить ранний посев огурца. Обычно же проводят две предпосевные обработки участка под посев огурца. Первую глубокую (на 10—15 см) культивацию проводят как только позволит состояние почвы. При этом разрыхляют почву, уничтожают сорняки, проросшие из семян, находящихся в верхних слоях почвы, и провоцируют прорастание семян сорняков из более глубоких слоев почвы (10—15 см). На тяжелых, заплывающих почвах или там, где не проводили зяблевую вспашку, вместо первой культивации проводят весеннюю перепашку участка с боронованием на 3/4 глубины зяблевой пахоты (на 17—18 см) или весновспашку на полную глубину. При первой культивации, перепашке или весновспашке заделывают не внесенные с осени органические удобрения (обычно перепревший навоз, перегной, торфокомпоста, на севере — свежий навоз) и минеральные удобрения (часть фосфорно-калийных и азотные).Когда почва прогреется до необходимого уровня, позволяющего высевать семена огурца, проводят вторую культивацию с боронованием участка на глубину посева (4—5 см). При этом уничтожаются новые всходы сорняков и создаются хорошие условия для проведения посева, прорастания семян и появления дружных всходов огурца. При недостаточном количестве влаги в верхнем слое почвы проводят предпосевное прикатывание легкими гладкими катками.При лущение, на засоренных участках — послойную обработку лемешными лущильниками, а после поздно убираемых культур — тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7.

После вспашки применяют длиннобазовые планировщики, тракторные волокуши, выравниватели и чизели-культиваторы. Огурец дает более высокие и ранние урожаи при выращивании на профилированной поверхности — грядах и гребнях. Гряды или любой другой профиль обычно нарезают с осени (реже ранней весной) грядоделателями УГН-4К или бороздорезом БОН-5,4. Непосредственно ко времени сева для названных целей и разделки почвы используют комбинированный агрегат АПО-5,4. Нарезанные с осени гряды ранней весной обрабатывают бороной БЗГ-4,2 — кроме рыхления поверхностного слоя почвы достигается и восстановление профиля борозд.

В целях борьбы с антракнозом, бактериозом, оливковой пятнистостью, пероноспорозом (ложная мучнистая роса) при первых признаках заболевания растения обрабатывают хлорокисыо меди (2,4 кг/га), или цинебом (2,4 кг/га), или 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы растения обрабатывают коллоидной серой (2,4 кг/га) или каратаном (1—3 кг/га). С бахчевой тлей, паутинным клещом, белокрылкой борются, обрабатывая растения карбофосом (0,6—1,2 л/га).

 

 


Приложение

 

Цветки огурца: А-тычиночный (мужской), Б - пестичный (женский) (Рис.1)

 

(Рис.2) Междоузлие растения огурца: 1 — цветок женский (завязь); 2 — цветок мужской; 3-усики

 

Часть стебля растения огурца:

 

1 — лист, 2 — боковой побег, 3 — усик, 4 — тычиночные цветки и бутоны, 5 — пестичный цветок (Рис.3)

Огурец змеиный (Рис.4)

 

Огурец посевной (Рис.5)

 

 

Огурец бешенный (Рис.6)

 

Плод огурца: 1 — плод; 2 — плодоножка; 3 — шейка; 4 — кожица; 5 — бугорок; 6 — шип; 7 — полоса светлая; 8 — гнездо семенное; 9 — семя; 10 — мякоть (Рис.7)


Заключение

 

В результате данной селекционной работы мы получим сорт огурца со следующими характерными признаками:

-раннеспелый;

- масса зеленца 130-140 г.;

- длина зеленца 10-12 см.

Я остановила свой выбор именно на этих признаках, т.к. их сочетание, по моему мнению, будет наиболее выигрышным и важным в потребительском и хозяйственном смыслах.

Рекомендации по его выращиванию. Выведенный сорт будет достаточно теплолюбив, для него лучшими считаются плодородные, легкие по механическому составу и рыхлые почвы — супесчаные, легкие или средние суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Нормы и интенсивность поливов, сроки высева семян будут соответствовать основного вида.

 

 

Список используемой литературы:

  1. .
  2. Генетыка i селекцыя. Метадычны дапаможнiк да лабараторных работ. Сп.Т16.02
  3. Тексты лекций по дисциплине «Генетика и селекция».

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 336; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.180.244 (0.051 с.)