Техника проведения скрещивания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника проведения скрещивания



Скрещивание – процесс переноса пыльцы от одного растения или от нескольких растений на женские другого с последовательным оплодотворением и образованием плодов с семенами.

Контролируемое скрещивание при выведении нового сорта гладиолуса «кастрома» включает следующие операции:

изолирование женских цветов на материнских растениях;

заготовку пыльцы с отцовских растений и его хранение;

определение жизнеспособности пыльцы;

проверку готовности изолированных женских цветков к опылению;

опыление изолированных цветков;

снятие изоляторов.

Для сохранения чистоты сорта у перекрестноопыляющихся овощных культур необходима строгая пространственная изоляция между цветущими растениями разных сортов. По агрономическим нормативам расстояние между сортами должно составлять на открытой местности 2 км, а на защищенной рельефом или древесными посадками - 600-800 м. В условиях любительского овощеводства эти условия не только трудно выполнить, но даже нет возможности проконтролировать, выполняются ли они. Тем не менее, среди перекрестноопыляющихся растений есть группа овощных культур, для которых эти требования можно обойти и без особых сложностей получить чистосортные семена. Это однолетние плодоносящие насекомоопыляемые культуры, к которым относятся все тыквенные (огурцы, кабачки белоплодные, кабачки цуккини, патиссоны, тыквы).

При определенных условиях можно получить качественные семена и некоторых других однолетних насекомоопыляемых растений.

Пространственная изоляция тыквенных культур на любительских огородах практически невозможна, т.к. не только на соседних участках, но зачастую на одной и той же грядке выращивается по несколько разных сортов. Если семеноводческое дело предоставить насекомым, все сорта переопылятся, и в следующем сезоне грядки будут пестреть самыми немыслимыми гибридами. Но переопыления можно избежать, если цветки опылять вручную.

Огурцы - однодомные растения. Это значит, что на одном и том же растении имеются цветки двух видов - мужские, несущие тычинки с пыльцой, и женские, несущие завязь. Цветки распускаются утром, и рыльца женских цветков сохраняют восприимчивость к пыльце в течение нескольких часов.

Для получения семян выделяют лучшие растения в продовольственных посадках - типичные для сорта, сильные и урожайные. О потенциальной урожайности можно судить по расстоянию между основанием плети и первой завязью - чем меньше число листьев до первой завязи, тем урожайнее куст. Накануне несколько крупных (желто-зеленых) бутонов женских и мужских цветков изолируют. Их можно обернуть легкой лутрасиловой пленкой, или любым другим нетканным укрывным материалом, марлей, ватой. Утром мужские цветки надо сорвать, оборвать у них лепестки и, подняв укрывной материал на женском цветке, прикоснуться тычинками к рыльцу пестика. Лепестки на женском цветке также обрывают, цветок закрывают до следующего дня, после чего укрывной материал удаляют. При ручном опылении цветков огурца пыльцу удобнее переносить мягкой кисточкой. Плоды, опыленные вручную, помечают. У тыкв для лучшего созревания плодов плеть с искусственно опыленным цветком прищипывают, оставляя после завязи 3-4 листа. Плоды растят до биологической зрелости и снимают только при ликвидации культуры перед наступлением заморозков. Обычно сбор семенников проводят в начале сентября. При достаточной степени зрелости плоды имеют жесткую кожуру, которая не повреждается ногтем, огурцы приобретают желтую, бело-желтую или коричнево-желтую окраску и кислый вкус, тыквы легко отходят от плодоножки.

Жизнеспособные семена огурцов можно получить только из сильно перезревших плодов. После сбора огурцы дозаривают минимум 10-15 дней. Затем плоды разрезают вдоль, семена вместе с мезгой извлекают в стеклянную посуду, добавляют немного воды и оставляют в тепле на 3 суток для сбраживания (ферментации) массы. В результате ферментации семена легко отделяются от слизи. Их промывают на сите и сушат. Если полученные семена неоднородны на вид, и есть необходимость в их калибровке в солевом растворе, то ее надо проводить на свежих семенах, до их окончательного просушивания перед хранением. После калибровки требуется дополнительная отмывка семян.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 262; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.90.131 (0.004 с.)