Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторы, определяющие развитие координационной способности в процессе спортивной тренировки↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Для тренировки выносливости требуются несколько видов выносливости: 1. Локальная выносливость (это до 1/3 мышц) 2. Региональна явыносливость (2/3 мышц работают) 3. Глобальная выносливость (больше 2/3 мышц)
Выносливость на 80-85% обусловлена генетическим влиянием и лишь на 20-25% - это влияние среды
Физиологические механизмы выносливости: 1. Биоэнергетические механизмы (аэробная и анаэробная производительность) - количество кислорода требующееся на выполнение работы, и получаемое во время выполнит работы если оно равно то такое состояние называется устойчивым состоянием, если кислорода все же не хватает, то это ложно-устойчивое состояние 2. Функциональная устойчивость в гипоксии (это сдвиги в гомеостазе) - это накопление молочной кислоты и при правильной тренировки это уменьшение энерготрат в единицу работы
Физическая работоспособность спортсмена зависит от готовности и способности человека к данной работе
Аэробная производительность на этапе начальной подготовки наиболее заметно до 20% процентов, а на этапе спортивного совершенствования замедляется и достигает примерно 10%. На этапе высшего спортивного мастерства 5-7%
Методы определения МПК - прямые тесты на ступеньки или Гарвордский step test - косвенные методы по таблицам - работа на велоэргомтре
Пищеварение - это химический физический процесс обработки пищи, в результате образуются - это начальный этап обмена веществ в организма Физическая обработка - это размельчение, перемешивание и растворение
Белки распадаются до аминокислот и низкомолекулярных веществ, Жириновский распадаются до глицерина и солей жирных кислот, углеводы - до моносахаритов воды и соли, пищеварение начинается в полости рта, продолжается 15 сек, в ротовой полости находятся ферменты, которые участвуют в распаде сложных углеводов до простых, а многие простые углеводы всасываются в кровь без дальнейшего изменения.
рН рот. = 7,0 - 7,2 (здесь происходит всасываение простых углеводов) рН желудка = 1,0 (кислая) рН дв. Кишки = 8,4 (щелочная)
У человека имеется 3 пары слюненных желез: околоушные, подъязычные и подъчелюстные, которые расщепляют сложные углеводы, нерасщепивщиеся углеводы попадают в желудок, а по скольку там рН = 1 то углеводы не расщепляются в желудке (потому что они работают (распепляются) только в щелочной среде), они распадаются только в двенадцатиперстной кишке. Макароны, картофель - сложные углеводы
Часть пищи, особенно белковая, попадая в желудок распадается примерно 8-10 часов, твердая пища из ротовой полости в желудок попадает ровно за 8-10 секунд, жидкая пища за 1-2 секунды. В желудке выделяется желудочный сок, который выделяется клетками добавочными, главными и откладочными клетками. Главные клетки выделяют слизь Обсладочные - соляную кислоту В желудочном соке содержатся ферменты протеазы (расщепляют протеин, белок), липазы (расщипляют жиры), жиры перед тем как расщепиться должны быть обработано желчными кислотами, т.е эмульгированы (превращены в капельки) И только после этого на жиры действует фермент, который называется липаза. Выделение желчных кислот происходит при появлении жиров в кишечнике.
Пипсин (фермент, находится в желудке) учавствует в расщеплении белков, которые расщепляются до аминокислот, но это расщепление происходит уже в кишечнике.
Желатиназа расщепляет соединительную ткань
Химозин - он створаживает молоко, при этом наличие соляной кислоты в желудке тормозит гнилостные процессы.
Основное переваривание всех видов пищи происходит наиболее активно в тонком кишечнике, где располагается большое количество кишечных ворсинок
В желудке находятся гладкие мышечные волокна, которые обеспечивают его двигательную деятельность. Хилус - смесь всех пищевых продуктов. Основное всасывание происходит в кишечнике, начинается через 2-3 минуты после поступления пищи и продолжается 6-14 часов. Когда пищевой комок поступает в толстый кишечник, то его ферменты малоактивны и под влиянием бактерий происходит сбраживание углеводов, гниение нерасщепивщихся белков, в результате образуются яловые вещества, которые сначала поступают в кровь, а затем в печень, где они и обезвреживаются. Движение самого кишечника маятникообразное и перестальтическое. Всасывание воды происходит в Толстом кишечнике, а все ядовитые вещества попавшие в печень обезвреживаются, здесь же и образуются каловые массы. Центры дификации находятся в спинном мозге и в крестцовом и поясничном отделе.
Выделение Освобождение от конечных продуктов обмена веществ органических и неорганических соединений осуществляется для сохранения постоянства внутренней среды организма. в выделении участвуют: - почки - желудочно-кишечный тракт - желчь - соли тяжелых металлов - большое количество минеральных веществ - выходят с мочой, а при физических нагрузках с потом - легкие выделяют СО2, пары воды и летучие вещества (алкоголь и лекарственные вещества) - потовые железы выделаю воду, соли, мочевину, креатинин, и молочную кислоту
Функции почек: 1. Поддержание нормального содержания воды в организме, солей и некоторых веществ (глюкозы и аминокислот) 2. Регуляция рН крови, поддержание осмотического давления, ионного состава крови, и кислотно-щелочного равновесия 3. Экскреция (выделение) белка и чужеродных веществ (самое чужеродное - лекарства) 4. Регуляция кровяного давления, участие в эритропоэзе (образование эритроцитов) и некоторых биологически активных веществ, таких как ренин, брадекинин, простогландины.
Основным элементом почек является нефрон - это почечное тельце или мальпигиевые канальцы. По сосудикам внутрь каждого клубочка поступает кровь, которая фильтруется через мембрану клубочков образцы мочу первого и второго порядка. Собирание конечной мочи осуществляется в почечных лоханках, куда открываются почечные чашечки. Значительная часть крови в почки дваждыпроходит через капилляры, вначале в самом клубочке, а затем вокруг канальцев, через обе почти в обычных условиях проходит 25% объема всей крови, которую выбрасывает сердце. Уровень кровоснобжения почек в организме самый высокий, образование конечной мочи - это результат 3х процессов: 1) фильтрации; 2) реабсорбции; 3) секреции Фильтрация - проходит в капсуле клубочка и образует первичную мочу, которая отличаете от состава плазмы отсутствием белка. В сутки через почки протекает 1500 - 1800 литров крови. И из 10 литров крови, проходящей через капилляры клубочков образуется 1 литр фильтрата, т.е в течении суток образуется 150-180 литров первичной мочи Реабсорбция (обратное всасывание) - она происходи в извитых канальцах и из 150-180 литров мочи реабсорбируется 148-178 литров воды, это примерно 2 или 1,5 литра мочи за сутки, что составляет вторичную моу, которая через собирательные трубочки и почечные лоханки поступает в мочевой пузырь. Есть вещества, которые не подвергаются обратному всасыванию и выводятся с конечной мочой - это конечные продукты белкового обмена: мочевина, креатинин, сульфаты и некоторые лекарственные вещества. Секреция осуществляется клетками канальцев, которые выводят из организма некоторые вещества путем секреции - это коллоидные частицы и некоторые органические кислоты.
Регуляция работы почек осуществляется нейрогумаральным путем (и нейронами и жидкостным путем) и высший подкорковый центр регуляции - это гипоталамус. Там вырабатывается вазоприссин и антидиуретический гормон, который усиливает реабсорбцию из первичной мочи. Гуморальная регуляция осуществляется с помощью гормонов коры надпочечников, таких как альдестерон. Нервная регуляция выражена значительно слабее Почки участвуют в регуляции кислотно-щелочного резерва и в ряде биологически активных веществ Потоотделение - это выделение продуктов обмена при котором нормализуется температура тела. В сутки выделяется 500-600 мл пота. Мочевой пузырь отвечает в организме за 67 функций в организме
Обмен веществ и энергии происходит при взаимодействии с окружающей средой, это процессы ассемиляции (синтез новых веществ) и диссимиляции (распада некоторых веществ). Молодые организма больше ассимилируют, а старые Функции обмена веществ 1. Излечение энергии из окружающей среды в форме органических веществ 2. Превращение поступивших веществ в строительные белки 3. Происходит синтез белков, нуклеиновых кислот, жиров и других веществ 4. Осуществляется синтез тех веществ, которые нужны в данное время 5. Нейтрализация и устранение продуктов обмена
Функции обмена белков 1. Поддержание обмена веществ и воспроизведение структур осуществляющих процессы обмена 2. Белки - это строительный материала всех клеточных структур 3. Синтез белков, нуклеиновых кислот и жиров может осуществляться из белков 4. Синтез специфических веществ нужных в данный мост нашему организму 5. Белки учавствуют в передаче и получении информации 6. Белки представляют собой сократительные элементы - актин, миозин, тропонин и тропомиозин 7. Белки учавствуют в свертывании крови с помощью фибриногена 8. Белки осуществляют транспорт кислорода и в мышцах миоглабина (мышечных гемоглобин) 9. Белки плазмы крови создают онкотическое давление (кровь брызгает) 10. Белки плазмы крови осуществляют транспорт гормонов, витаминов и др веществ 11. Белки являются суставной частью буферных систем крови 12. Белки являются специфическими рецепторами гормонов 13. Белки выполняют защитные функции в виде антител, и участвуют имуннологических реакциях 14. Белки являются источником энергии
Основная масса углеводов находится в виде гликогена и расщепляются в условиях аэробного (достаточном количестве О2) и анаэробного (не достаточном) обмена
Расщепление жиров происходит только при физических назгузках и при болью количестве кислорода
Обмен воды и веществ
|
||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 359; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.41.179 (0.01 с.) |