Факторы, определяющие развитие координационной способности в процессе спортивной тренировки 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы, определяющие развитие координационной способности в процессе спортивной тренировки



Факторы Значение в развитии координации
1. Индивидуально-типологические свойства нервной системы (нейродинамика) Сила, подвижность, лабильность, концентрированность процессов возбуждения и торможения и уравновешенность между ними - является резервом адаптируемости сенсо-моторных структур мозга к сложным взаимодействиям. Индивидуальные варианты реактивности биоэлектрических процессов мозга, определяют степень синхронизации и быстрота координации взаимодействующих центров. Сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы - предрасположен к четкому ритму, быстрому включению, устойчивой координации, стабильной технике спортивных движений. Сильный, неуравновешенный тип нервной системы - быстро реагирует, но несвоевременно корректирует движения, имеет неустойчивую временную структуру управления моторикой. Сильный, уравновешенный инертный тип нервной системы - отличается высокой пространственной точностью и согласованнойстью движений при относительно замедленных реакциях. Слабый инертный тип нервной системы - склон к ошибкам в координации и ритме, замедленной реализации программы движения, нестабильности техники.
2. Психи динамические свойства Индивидуальные свойства высшей психической деятельности определяют: объем и скорость сенсорных восприятий, переработки, осмысления, запечатления и воспроизведения информации в процессе программирования движений; экстраполяцию событий в поле двигательной деятельности; реализацию пространственно-временных отношений элементов координации на разных уровнях управления двигательными действиями; эффективность и результативность решения двигательных задач в ситуациях различной сложности.
3. Сенсорная и моторная память Объем двигательной памяти, включающий запас разнообразных вариантов решения двигательных задач, матриц движений, преобретенных посредством обучения, позволяет быстро встраивать в их структуру новые сигналы и наращивать арсенал разнообразных двигательных комбинаций, быстро извлекать и воспроизводить программы движений, качественно экстраполировать развитие ситуации и выбирать оптимальные варианты решения двигательных задач.
4.Уровень развития ассоциативных механизмов координации движений Высшие интегративные системы мозга, связывающие структуры зрительного бугра со структурами темнной и фронтальной коры, выполняют дискриминационно-интегративные функции: взаимодействие сенсорных систем; избирательную настройку рецепторного аппарата, афферентирующего движения; первичный анализ и синтез сенсорной информации; формирование интегральной схемы тела и ее преобразования в процессе развертывания двигательной программы; сопоставление соматосенсорной информации со зрительной и вестибулярной, афферентацией; концентрация и переключение фокуса внимания в связи с вариациями ситуативной информации, сопоставление с эталонами, хранящимися в памяти; внутриполушарную, корково-подкорковую и мужполушарную мультисенсорную интеграцию и запуск программы управления движением.
5.Межполушарная функциональная асимметрия мозга Координационная способность зависит от степени симметрии или асимметрии сенсомоторных функций. Парциальное (частичное) доминирование правого и левого полушария мозга в различных функциях устанавливается к 10-летнему возрасту. Левое полушарие специализировано в психомоторных и экстраполятивных функциях. Правое полушарие осуществляет психосенсорные функции по отношению к постранству двигательной деятельности. Индивидуальной специфика анализа пространственно-временных отношений - фундаментальный фактор координационного потенциала
6.Снестивность в проприоцепции, зрительной и вестибулярной рецепции Сенсетивность определяет точность дефференцировки мышечных усилий и интенсивности сенсорных стимулов, быстроту реагирования на стимулы, точность управления движения (например, в гимнастических упражнениях, боксе, метаниях, технике баскетбола, гандбола, и др спортивных играх). Зависит от индивидуальных свойств равной системы. "Сильные типы" - обладают относительно низкой чувствительностью, большей протяженностью шкалы сенситивности, и < дробно дифференцируют изменения интенсивности. "Слабые типы" - отличаются высокой чувствительностью, имеют > короткую шкалу сенситивности и < дробную дифференцируют интенсивность стимулов
7. Чувствительность временного различения, дифференцировка времени движения Индивидуальная типология восприятия времени коррелирует с типом темперамента и оценивается по величине отклонения субъективной оценки времени от объективной единицы Т(тау) = 0 сек "Спешащие" субъекты - характерное Т<= 0,7 сек "Точные" субъекты характерное Т~= I,0 сек "Медлительные" субъекты характерное Т>I,0 Индивидуальный индикатор Т является автоматическим регулятором оптимальных для субъекта временных параметров движения
8.Моторный интеллект (нестандартность решения неожиданности) Определяет логику двигательного действия, его адекватность наличной ситуации, цели и прогнозу развития ситуации; характеризуется резервом альтернативных координаций, которые оптимизируют достижения цели. Обучаемость индивида, освоение усложняющих структур двигательной деятельности, быстрая адаптируемость моторики к новым условиям деятельности зависят от муторного интеллекта; творческая способность в формировании стиля, в решении тактических задач, обманных действий
9.Генетические факторы Генетическая детерминация отдельных компонентов координационной способности вариативна. Следовательно, изменчивости и тренируемость разных механизмов, свойств и признаков моторики так же неравнозначна. Генетическая детерминация нейродинамических признаков варьирует в диапазоне от 56 до 72%, поэтому терируемость количественных параметров нейродинамики ограничена в пределах ~ от 28 до 44%. Психодинамические характеристики отличаются высокой адаптивной изменчивостью в процессе обучения и тренировки, а влияние генетических факторов, составляет в среднем 36-45%. Максимальные темповые характеристики движений отличаются ограниченной адаптивной изменчивостью по сравнению с пространственными параметрами движений, что обусловлено влиянием генотипа. Относительно высокая зависимость от генотипа характерна для координации движений рук, туловища и ног, жонглирования, вращательной пространственной координации (до 80%). Зависимость от генотипа предопределяет преимущество в развитии уникальных двигательных координаций у определенной части индивидуумов.
Сенситивные периоды тренировки координации Наиболее благоприятен для развития координационных способностей и расширения координационного потенциала период детства от 7 до 11-12 лет, когда нейрофизиологические, психодинамические и нервно-мышечные механизмы, свойства и признаки отличаются повышенной восприимчивостью и адаптивной изменчивостью. Второй сенситивный период у девочек - после 13-14 лет, у мальчиков - после 15 лет. Эффект координационной тренировки может быть ограничен, если сенсетивные периоды младшего школьного возраста не использованы в полной мере и некоторые процессы адаптации в ЦНС необратимо прекращаются

 

Для тренировки выносливости требуются несколько видов выносливости:

1. Локальная выносливость (это до 1/3 мышц)

2. Региональна явыносливость (2/3 мышц работают)

3. Глобальная выносливость (больше 2/3 мышц)

 

Выносливость на 80-85% обусловлена генетическим влиянием и лишь на 20-25% - это влияние среды

 

Физиологические механизмы выносливости:

1. Биоэнергетические механизмы (аэробная и анаэробная производительность) - количество кислорода требующееся на выполнение работы, и получаемое во время выполнит работы если оно равно то такое состояние называется устойчивым состоянием, если кислорода все же не хватает, то это ложно-устойчивое состояние

2. Функциональная устойчивость в гипоксии (это сдвиги в гомеостазе) - это накопление молочной кислоты и при правильной тренировки это уменьшение энерготрат в единицу работы

 

Физическая работоспособность спортсмена зависит от готовности и способности человека к данной работе

 

Аэробная производительность на этапе начальной подготовки наиболее заметно до 20% процентов, а на этапе спортивного совершенствования замедляется и достигает примерно 10%. На этапе высшего спортивного мастерства 5-7%

 

Методы определения МПК

- прямые тесты на ступеньки или Гарвордский step test

- косвенные методы по таблицам

- работа на велоэргомтре

 

 

Пищеварение - это химический физический процесс обработки пищи, в результате образуются

- это начальный этап обмена веществ в организма

Физическая обработка - это размельчение, перемешивание и растворение

 

Белки распадаются до аминокислот и низкомолекулярных веществ, Жириновский распадаются до глицерина и солей жирных кислот, углеводы - до моносахаритов воды и соли, пищеварение начинается в полости рта, продолжается 15 сек, в ротовой полости находятся ферменты, которые участвуют в распаде сложных углеводов до простых, а многие простые углеводы всасываются в кровь без дальнейшего изменения.

 

рН рот. = 7,0 - 7,2 (здесь происходит всасываение простых углеводов)

рН желудка = 1,0 (кислая)

рН дв. Кишки = 8,4 (щелочная)

 

У человека имеется 3 пары слюненных желез: околоушные, подъязычные и подъчелюстные, которые расщепляют сложные углеводы, нерасщепивщиеся углеводы попадают в желудок, а по скольку там рН = 1 то углеводы не расщепляются в желудке (потому что они работают (распепляются) только в щелочной среде), они распадаются только в двенадцатиперстной кишке.

Макароны, картофель - сложные углеводы

 

Часть пищи, особенно белковая, попадая в желудок распадается примерно 8-10 часов, твердая пища из ротовой полости в желудок попадает ровно за 8-10 секунд, жидкая пища за 1-2 секунды. В желудке выделяется желудочный сок, который выделяется клетками добавочными, главными и откладочными клетками.

Главные клетки выделяют слизь

Обсладочные - соляную кислоту

В желудочном соке содержатся ферменты протеазы (расщепляют протеин, белок), липазы (расщипляют жиры), жиры перед тем как расщепиться должны быть обработано желчными кислотами, т.е эмульгированы (превращены в капельки) И только после этого на жиры действует фермент, который называется липаза.

Выделение желчных кислот происходит при появлении жиров в кишечнике.

 

Пипсин (фермент, находится в желудке) учавствует в расщеплении белков, которые расщепляются до аминокислот, но это расщепление происходит уже в кишечнике.

 

Желатиназа расщепляет соединительную ткань

 

Химозин - он створаживает молоко, при этом наличие соляной кислоты в желудке тормозит гнилостные процессы.

 

Основное переваривание всех видов пищи происходит наиболее активно в тонком кишечнике, где располагается большое количество кишечных ворсинок

 

В желудке находятся гладкие мышечные волокна, которые обеспечивают его двигательную деятельность. Хилус - смесь всех пищевых продуктов.

Основное всасывание происходит в кишечнике, начинается через 2-3 минуты после поступления пищи и продолжается 6-14 часов. Когда пищевой комок поступает в толстый кишечник, то его ферменты малоактивны и под влиянием бактерий происходит сбраживание углеводов, гниение нерасщепивщихся белков, в результате образуются яловые вещества, которые сначала поступают в кровь, а затем в печень, где они и обезвреживаются. Движение самого кишечника маятникообразное и перестальтическое. Всасывание воды происходит в Толстом кишечнике, а все ядовитые вещества попавшие в печень обезвреживаются, здесь же и образуются каловые массы. Центры дификации находятся в спинном мозге и в крестцовом и поясничном отделе.

 

 

Выделение

Освобождение от конечных продуктов обмена веществ органических и неорганических соединений осуществляется для сохранения постоянства внутренней среды организма.

в выделении участвуют:

- почки

- желудочно-кишечный тракт

- желчь

- соли тяжелых металлов

- большое количество минеральных веществ - выходят с мочой, а при физических нагрузках с потом

- легкие выделяют СО2, пары воды и летучие вещества (алкоголь и лекарственные вещества)

- потовые железы выделаю воду, соли, мочевину, креатинин, и молочную кислоту

 

Функции почек:

1. Поддержание нормального содержания воды в организме, солей и некоторых веществ (глюкозы и аминокислот)

2. Регуляция рН крови, поддержание осмотического давления, ионного состава крови, и кислотно-щелочного равновесия

3. Экскреция (выделение) белка и чужеродных веществ (самое чужеродное - лекарства)

4. Регуляция кровяного давления, участие в эритропоэзе (образование эритроцитов) и некоторых биологически активных веществ, таких как ренин, брадекинин, простогландины.

 

Основным элементом почек является нефрон - это почечное тельце или мальпигиевые канальцы. По сосудикам внутрь каждого клубочка поступает кровь, которая фильтруется через мембрану клубочков образцы мочу первого и второго порядка. Собирание конечной мочи осуществляется в почечных лоханках, куда открываются почечные чашечки. Значительная часть крови в почки дваждыпроходит через капилляры, вначале в самом клубочке, а затем вокруг канальцев, через обе почти в обычных условиях проходит 25% объема всей крови, которую выбрасывает сердце. Уровень кровоснобжения почек в организме самый высокий, образование конечной мочи - это результат 3х процессов: 1) фильтрации; 2) реабсорбции; 3) секреции

Фильтрация - проходит в капсуле клубочка и образует первичную мочу, которая отличаете от состава плазмы отсутствием белка. В сутки через почки протекает 1500 - 1800 литров крови. И из 10 литров крови, проходящей через капилляры клубочков образуется 1 литр фильтрата, т.е в течении суток образуется 150-180 литров первичной мочи

Реабсорбция (обратное всасывание) - она происходи в извитых канальцах и из 150-180 литров мочи реабсорбируется 148-178 литров воды, это примерно 2 или 1,5 литра мочи за сутки, что составляет вторичную моу, которая через собирательные трубочки и почечные лоханки поступает в мочевой пузырь. Есть вещества, которые не подвергаются обратному всасыванию и выводятся с конечной мочой - это конечные продукты белкового обмена: мочевина, креатинин, сульфаты и некоторые лекарственные вещества.

Секреция осуществляется клетками канальцев, которые выводят из организма некоторые вещества путем секреции - это коллоидные частицы и некоторые органические кислоты.

 

Регуляция работы почек осуществляется нейрогумаральным путем (и нейронами и жидкостным путем) и высший подкорковый центр регуляции - это гипоталамус. Там вырабатывается вазоприссин и антидиуретический гормон, который усиливает реабсорбцию из первичной мочи.

Гуморальная регуляция осуществляется с помощью гормонов коры надпочечников, таких как альдестерон. Нервная регуляция выражена значительно слабее

Почки участвуют в регуляции кислотно-щелочного резерва и в ряде биологически активных веществ

Потоотделение - это выделение продуктов обмена при котором нормализуется температура тела. В сутки выделяется 500-600 мл пота.

Мочевой пузырь отвечает в организме за 67 функций в организме

 

Обмен веществ и энергии происходит при взаимодействии с окружающей средой, это процессы ассемиляции (синтез новых веществ) и диссимиляции (распада некоторых веществ). Молодые организма больше ассимилируют, а старые

Функции обмена веществ

1. Излечение энергии из окружающей среды в форме органических веществ

2. Превращение поступивших веществ в строительные белки

3. Происходит синтез белков, нуклеиновых кислот, жиров и других веществ

4. Осуществляется синтез тех веществ, которые нужны в данное время

5. Нейтрализация и устранение продуктов обмена

 

Функции обмена белков

1. Поддержание обмена веществ и воспроизведение структур осуществляющих процессы обмена

2. Белки - это строительный материала всех клеточных структур

3. Синтез белков, нуклеиновых кислот и жиров может осуществляться из белков

4. Синтез специфических веществ нужных в данный мост нашему организму

5. Белки учавствуют в передаче и получении информации

6. Белки представляют собой сократительные элементы - актин, миозин, тропонин и тропомиозин

7. Белки учавствуют в свертывании крови с помощью фибриногена

8. Белки осуществляют транспорт кислорода и в мышцах миоглабина (мышечных гемоглобин)

9. Белки плазмы крови создают онкотическое давление (кровь брызгает)

10. Белки плазмы крови осуществляют транспорт гормонов, витаминов и др веществ

11. Белки являются суставной частью буферных систем крови

12. Белки являются специфическими рецепторами гормонов

13. Белки выполняют защитные функции в виде антител, и участвуют имуннологических реакциях

14. Белки являются источником энергии

 

 

Основная масса углеводов находится в виде гликогена и расщепляются в условиях аэробного (достаточном количестве О2) и анаэробного (не достаточном) обмена

 

Расщепление жиров происходит только при физических назгузках и при болью количестве кислорода

 

Обмен воды и веществ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 317; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.59 (0.048 с.)