Учет психологических особенностей женщин во время занятий фитнесом 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учет психологических особенностей женщин во время занятий фитнесом



Наша задача как инструкторов состоит в том, чтобы учитывать эти особенности в ходе проведения тренировок и оказывать воздействие не только на физическую сферу женщины (расслабление и тонизация мышц, снятие напряжения и облегчение болевого синдрома, техники для подготовки к родам), но и на её эмоциональную сферу, которая в период беременности чрезвычайно чувствительна и ранима, но вместе с тем восприимчива и отзывчива на внешнее воздействие. В наших силах поднять настроение, улучшить самочувствие, придать уверенности в себе – то есть помочь женщине в том, в чем она больше всего нуждается.

 

1-ый триместр.

Учитывая все особенности и трудности этого триместра, тренеру следует быть более чутким и внимательным. Целью тренировки должно быть улучшение психологического состояния беременной женщины. Т.к. первый триместр считается самым опасным, то это не лучшее время для интенсивного фитнеса. Подойдут спокойные тренировки, с использованием дыхательных упражнений, в результате которых настроение и самочувствие будущей мамы стабилизируются и улучшатся.

 

2-ой триместр.

Самый благоприятный для занятия фитнесом в физиологическом и психологическом плане. Но и в этот период тренировки должны нести радость и удовольствие и повышать положительный эмоциональный фон беременной женщины.

 

3-ий триместр.

Главная задача в этот период-подготовить женщину к родам, научиться правильно дышать и расслабляться. Занятия должны помогать приобрести уверенность и спокойствие будущей мамы.

 

Оптимизировать эту работу поможет знание трех основных механизмов психологического воздействия:

1. Опорные сферы воздействия - это так называемые «болевые» точки или слабые места (в психологическом смысле). Для беременной женщины актуальными являются следующие сферы: «Я сама», «Мой ребенок» и «Я в глазах своего окружения».

2. Приемы позитивного внушения в состоянии покоя и релаксации. Каждая наша тренировка может завершаться фазой полного расслабления, в ходе которого мы можем создавать необходимые визуальные и тактильные образы для нормализации психоэмоционального фона женщин и гармонизации их отношений с окружающим миром.

3. «Золотое» правило суггестивного воздействия – так называемое правило «4+1». Его эффективность подтверждена годами успешного использования в психотерапевтической практике, в сфере рекламы, а также в рамках деятельности спецслужб. Мы будем использовать его как психологический «якорь», который обеспечит необходимый уровень мотивации к посещению групповых и персональных тренировок беременными женщинами и повысит их интерес к здоровому образу жизни.

 

ПИТАНИЕ.

 

Во время беременности организму женщины приходится испытывать повышенные нагрузки на органы и системы (сер­дечно-сосудистую, мочевыделительную, дыхательную и др.). Особенно выраженные изменения отмечаются в процессах об­мена веществ, что обусловлено интенсивным ростом плода, увеличением размеров матки, гормональными сдвигами и т. д. Поэтому особую значимость для беременных женщин имеет ра­циональное питание. От него во многом зависит благоприятное течение и исход беременности, родов, развитие плода и будуще­го ребенка. Оно играет существенную роль в профилактике анемии, токсикозов беременных, внутриутробной гипотрофии плода, аномалий родовой деятельности и других осложнений.

 

Под рациональным питанием подразумевается полноценный набор разнообразных пищевых продуктов в соответствии со сроком беременности и правильное распределение пищевого рациона в течение дня. При избыточной массе тела рацион сле­дует составлять так, чтобы предупредить нежелательную при­бавку массы тела, т. е. уменьшить его калорийность за счет уг­леводов и жиров. Беременным женщинам с пониженной массой тела необходимо увеличить калорийность рациона с сохранени­ем необходимых соотношений между основными ингредиента­ми.

В среднем во второй половине беременности прибавка мас­сы не должна превышать 250 - 300 г в неделю. Следует учиты­вать, что прибавка массы тела к концу беременности у беремен­ных женщин составляет в норме 10 - 12 кг: за счет плода -3,5 кг, массы матки и околоплодных вод - 650 - 900 г, увеличе­ния молочных желез - 400 г, нарастания объема циркулирую­щей крови и межклеточной жидкости - 1,2 - 1,8 кг и лишь 3 -3,5 кг - за счет увеличения жира и других запасов материнского организма.

 

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Следует помнить, что в I триместре происходит закладка орга­нов плода (период органогенеза), поэтому особенно важным яв­ляется достаточное поступление в организм беременной жен­щины полноценных белков, витаминов, минеральных веществ.

 

Во второй половине беременности целесообразно принимать пищу 5 - 6 раз в день. Завтрак должен составлять 30% калорий­ности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, полдник - 5% и ужин - 10%. Меню рекомендуется составлять с учетом времени года.

 

С первых месяцев беременности возникает повышенная по­требность в белках. Средняя суточная норма белков в первой половине беременности - 1,5 г, во второй половине - 2 г на 1 кг массы беременной. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рацион включается 25% белка мяса и рыбы, 20% -молочных продуктов, 5% - яйца, 50% - растительного происхо­ждения. Белки являются основным строительным материалом эмбриона и плаценты. Они осуществляют перенос витаминов, микро- и макроэлементов (особенно железа и кальция), отвечают за иммунную защиту организма, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и т.д.

Также белки регулируют осмотическое давление плазмы, благодаря чему обеспечивается наилучшее снабжение кислородом всех клеток организма матери и будущего ребенка.

Именно поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе будущей матери.Наиболее ценным источником животного белка является мясо,морепродукты.Также в рационе будущей матери на протяжении всей беременности должны присутствовать молочные продукты: творог, сметана, кефир, сыр,яйца(достаточно съедать 2-4 яйца в неделю).

Однако не следует забывать и о белках растительного происхождения, наибольшее их количество содержится во всех видах орехов: миндале, арахисе, грецких орехах, пекане и семенах подсолнечника, тыквы, кунжута и др.

Дневная норма белка в первой половине беременности составляет 70-90 г, во второй - 120-140 г, при этом 60% должны составлять белки животного происхождения.

 

Жиров беременной женщине необходимо 100 - ПО г/сут, преимущественно в виде сливочного масла, сметаны, сливок и растительных масел (до 40% общего количества). Это не только энергетический, но и пластический материал. Во второй поло­вине беременности количество жиров в пище следует несколько уменьшить. Они являются источником энергии для организма женщины, а также способствуют выработке простагландинов, стимулирующих работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Эти вещества необходимы и для нормальной родовой деятельности. Однако, несмотря на огромную пользу жиров, не следует злоупотреблять жирной пищей.

Наиболее богатым источником жиров является растительное и животное масло, а также различные виды мяса, некоторые виды рыбы, молочные продукты, орехи, семена и др. Из всего многообразия продуктов, богатых жирами, наиболее полезны для беременных сливочное масло, сметана, сливки и нежирные сыры.

 

Углеводы являются основным источником образования жи­ров в организме, и физиологическое соотношение их с белками -5: 1, т. е. не более 500 г углеводов в сутки. При избыточной массе тела беременной женщины количество углеводов умень­шается до 300 - 400 г/сут. Рекомендуются каши, хлеб, фрукты, ягоды, овощи. Они являются источником энергии, необходимой для обмена веществ, и стимулируют работу нервной системы. Недостаток углеводов приводит к тому, что в организме начинается расход жиров и белков, из-за чего могут происходить различные нарушения в развитии будущего ребенка. Однако избыток углеводов так же вреден, как и его недостаток: он вызывает задержку жидкости в организме и приводит к увеличению веса матери. Также при избытке углеводов плод становится очень крупным, что может привести к травматизму при родах. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы рацион включал оптимальное количество продуктов, богатых углеводами. Особенно следует следить за своим питанием во второй половине беременности, когда женщина становится менее активной и тратит меньше энергии.

Богатыми источниками углеводов являются фрукты, некоторые овощи, хлебобулочные и мучные изделия. Фрукты и овощи следует употреблять в течение всей беременности, а употребление хлеба, печенья и других кондитерских изделий во второй половине следует ограничить.

 

Поваренную соль ограничивают во второй поло­вине беременности до 8 г/сут (норма 12 - 15 г/сут).

 

В первой половине беременности прием жидкости (вода, супы, компоты, чай, соки, молоко, кисели) не ограничивают. Ее можно употреб­лять до 1,5 л/сут. Во второй половине беременности прием жид­кости ограничивают до 1-1,2 л/сут, а в последние недели - до 0,7 - 0,8 л/сут. Не рекомендуются бульоны, пряности, копчено­сти, соленая и острая пища.

 

Суточная доза кальция в первой половине беременности -1 г, в дальнейшем - 1,5 г, а в конце беременности - 2,5 г. Каль­ций содержится в сыре, яичных желтках, молоке. Употребление молока в количестве от 0,8 до 1 - 1,2 л в день обычно полно-стью обеспечивает потребность организма беременной женщи­ны в кальции и фосфоре. Во второй половине беременности ре­комендуется дополнительно принимать внутрь кальций в виде глицерофосфата (по 0,3 г 3 раза в день).

Фосфор расходуется на формирование скелета плода, его нервной ткани. Он содержится в орехах, хлебе, крупе, молоке, мясе, печени, рыбе. Суточная доза фосфора - 2 г.

Суточная потребность беременной женщины в железе равна 15 - 20 мг, в магнии - 0,3 - 0,5 мг, в кобальте - 5 мкг. Кобальт входит в состав витамина В12. Источником его являются свекла, горох, клубника, красная смородина. Магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и других систем организма. Он содержится в гречневой, ячменной крупе, мор­ской рыбе.

 

Потребность в витаминах во время беременности возрастает в 2 раза.

Витамин А (каротин) содержится в печени, почках, сливоч­ном масле, молоке, яйцах, моркови, рыбьем жире, абрикосах и сыре. Суточная его доза - 5000 ME (около 1,5 мг). В последние два месяца беременности суточная доза может быть повышена до 10 000 - 20 000 ME.

Витамин С (аскорбиновая кислота) находится во многих фруктах, ягодах, овощах, особенно богаты им шиповник, чер­ная смородина, лимон, зеленый лук. Суточная потребность бе­ременной и кормящей женщины - 100 - 200 мг. Во второй по­ловине беременности потребность в нем значительно возраста­ет, и можно назначать готовые препараты витамина С в драже или таблетках.

Витамин С является сильнейшим антиоксидантом и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, стимулирует кроветворение, нормализует проницаемость капилляров, процесс свертываемости крови, что особенно важно во время родов, связанных с физиологической потерей крови.

Также витамин С повышает усвояемость железа, фолиевоей кислоты, кальция;повышает активность витаминов А, В2, ВЗ, Е и при этом способствует выведению из организма вредных веществ - таких, как ртуть, свинец и др.;повышает иммунную защиту организма, оказывает противовоспалительное действие, снижает негативное воздействие на организм аллергенов, повышает выносливость в стрессовых ситуациях.

Витамин С растворяется в воде, почти полностью разрушается при термической обработке.Продукты, содержащие его:черная смородина, цитрусовые, помидоры, хурма, яблоки, абрикосы, пряные травы.В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота практически не содержится. Исключение составляют печень и почки.

Особенно важно питаться продуктами, богатыми витамином С, беременным женщинам, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом, часто испытывающим стрессы или страдающим какими-либо заболеваниями или в период выздоровления.

 

Витамин В (тиамин) имеется в печени, почках, молоке, желтке яиц, хлебе и пивных дрожжах. Суточная потребность -не менее 10-20 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в дрожжах, печени, почках, мясе, яйцах, молочных продуктах. Суточная доза - не менее 2 - 3 мг. Витамин В2 имеет большое значение для нор­мального течения беременности и родов.

Витамин ВЗ (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Витамин В3 способствует лучшему усвоению железа, поэтому, если у женщины низкий гемоглобин, ей следует есть больше продуктов, в которых содержится этот витамин;принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов;влияет на образование в организме жирных кислот, гемоглобина, холестерина и других жизненно важных веществ;стимулирует выработку глюкокортикоидов (гормонов надпочечников), что особенно важно для беременных, страдающих аллергией;усиливает воздействие фолиевой кислоты;способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям, поэтому должен обязательно присутствовать в рационе женщин, беременность которых приходится на холодное время года.

Витамин ВЗ содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения, а также может вырабатываться в организме.

 

Витамин В6 (пиридоксин), необходимый для нормального обмена веществ, обнаружен в хлебе из муки грубого помола. Суточная доза - не менее 5 мг.

Витамин В 12 (цианокобаламин) участвует в образовании нук­леиновых кислот, благоприятно влияет на функции печени, нервной системы, содержится в гречневой крупе, дрожжах, пе­чени. Суточная доза - 0,003 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота) находится в дрожжах, ржаном хлебе, мясе, печени, легких, зернах пшеницы, картофе­ле. Средняя суточная потребность в нем беременной и кормя­щей женщины - 18 - 23 мг.

Витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота)

К витамину В9 относят следующую группу соединений: фолацин, фолаты и фолиевую кислоту.

Этот витамин обязательно должен присутствовать в рационе беременной ежедневно, так как он помогает предотвратить преждевременные роды и рождение недоношенных детей, а также преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Кроме того, этот витамин регулирует образование нервных клеток в организме будущего ребенка.Витамин В9 необходимо принимать и после родов, так как он является эффективным средством послеродовой депрессии. Источником витамина В9 являются мясные, молочные продукты, рыба, крупы, бобовые, грибы, отруби, дрожжи, орехи, а также некоторые овощи и фрукты.

Витамин D (кальциферол).

Витамин D отвечает за обеспечение нормального роста и развития костей скелета;регулирует минеральный обмен в организме и способствует отложению кальция в костной ткани;помогает предотвратить развитие остеопороза и рахита;также он повышает усвоение организмом магния и фосфатов;он особенно необходим беременным с какими-либо болезнями сердца. Также он усиливает тонус мускулатуры, нормализует работу щитовидной железы, регулирует свертываемость крови и способствует укреплению иммунитета.

Источниками витамина являются рыбий жир, икра, молочные продукты, яичный желток. В продуктах растительного происхождения его очень мало.Так же он может синтезироваться в организме под воздействием ультрафиолета.

Витамин Е (токоферола ацетат)

Витамин Е считается самым главным витамином беременных, так как без него невозможно выносить и родить здорового ребенка. Он принимает участие в развитии плаценты;нормализует циркуляцию и свертываемость крови, препятствует образованию тромбов;повышает регенерацию тканей, ускоряет заживление ран, шрамов от хирургических швов, что особенно важно для женщин, которым делали эпизиотомию или кесарево сечение. Витамин Е помогает при судорогах ног, от которых беременные страдают довольно часто. Он укрепляет стенки капилляров, повышает тонус мышц, повышает всасывание железа, являясь прекрасной профилактикой анемии.

Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение, стимулирует формирование коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, повышает усвоение и стойкость витамина А, укрепляет иммунитет и облегчает течение диабета.

Среди источников витамина Е - растительное масло, орехи, злаковые, бобовые, некоторые овощи и фрукты. В мясных и молочных продуктах, рыбе он тоже содержится, но в меньших количествах.

 

Витамин К (синтетический фитоменадион)

Он также необходим беременным, так как одной из его основных функций является нормализация свертываемости крови, что особенно важно во время родов, когда происходит физиологическая потеря крови.

Кроме этого, витамин К необходим для нормального формирования костей, он предупреждает остеопороз и принимает участие в обмене веществ в организме.Этот витамин содержат:морские водоросли,соевое масло,шпинат,заленый чай,чечевица,бобы,яйца и т.д.

 

Никотиновая кислота

Она также упоминается как ниацин. Полагают, что это наиболее эффективное средство, нормализующее уровень холестерина в крови,улучшает работу сердечнососудистой системы и особенно необходим людям с повышенным артериальным давлением. Источниками этого витамина являются самые разнообразные продукты: от мяса до листьев одуванчика. Источниками витамина РР являются многие травы: крапива, ромашка, хвощ, красный клевер, шалфей, котовник кошачий, люцерна, хмель, овес, коровяк, мята перечная и др. Также он был обнаружен в кайенском перце, листьях малины, корне лопуха, семени фенхеля, плодах шиповника, зелени петрушки и щавеле.

Никотинамид.

Эта разновидность витамина РР наиболее эффективно проявляет себя

при лечении диабета и остеоартрита. Кроме того, он оказывает мягкое

успокаивающее действие, поэтому особенно необходим беременным,

страдающим от депрессии, тревожных состояний, бессонницы. Он

содержится в основном в тех же продуктах.

 

Мультивитамины

В настоящее время разработано множество мультивитаминных препаратов, в том числе для беременных. Их рекомендуется принимать в первую очередь женщинам, беременность которых приходится на зимние или весенние месяцы, когда свежих фруктов уже нет. Также в

дополнительных дозах витаминов нуждаются женщины, чья беременность протекает с осложнениями.

 

Микро- и макроэлементы.

Кальций

В среднем в организме любого человека содержится примерно 20 г кальция на 1 кг веса. Большая его часть (примерно 98%) образует кости и хрящевую ткань. Остаток кальция регулирует свертываемость крови, входит в состав пищеварительных ферментов, необходим для тонуса мышечной ткани, нормализует работу нервной системы.

Источником кальция являются молочные продукты, орехи и семена, некоторые овощи. Рекомендуется распределять их таким образом, чтобы кальций поступал в организм при каждом приеме пищи.Усвоение кальция повышает содержание витамина D и магния, а соленые продукты и кофе, напротив, снижают уровень этих элементов.

 

Фосфор

Этот макроэлемент, как и кальций, также содержится преимущественно в костной ткани и зубах. Кроме того, он входит в состав веществ, отвечающих за поддержание кислотно-щелочного баланса крови, а также принимает участие в обмене веществ,влияет на работу нервной системы, улучшает состояние мышечной ткани, необходим для деления клеток.

Известно, что богатым источником фосфора является рыба. Также он содержится в мясе, молочных продуктах, овощах, орехах и т. д.

 

Магний

Этот макроэлемент содержится в нервной ткани, мышцах, костях в количестве около 25 г (у взрослого человека). Он оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, принимая участие более чем в 300 различных реакциях. Также магний участвует в углеводном и белковом обмене и входит в состав внутриклеточной жидкости. Он содержится в крупах, бобовых, овощах, фруктах, ягодах, молочных и мясных продуктах.

 

 

Калий

Он регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав внутриклеточной жидкости, стимулирует работу мышечной ткани, принимает участие в синтезе белков и гликогена.Этот макроэлемент содержится в бобовых, овощах, сухофруктах.

 

Натрий.

Этот макроэлемент выполняет те же функции в организме, что и калий: нормализует кислотно-щелочной баланс, входит в состав межклеточной жидкости, необходим для передачи нервных импульсов. Основным источником этого необходимого для организма макроэлемента является пищевая соль

 

Железо.

Железо относится к микроэлементам, его содержание в организме ничтожно мало. Более 70% железа входит в состав гемоглобина.

Гемоглобин представляет собой красный шарообразный пигмент крови. Он регулирует перенос кислорода из органов дыхания ко всем тканям организма, в том числе и к плоду, а также перенос углекислого газа из тканей к органам дыхания. Кроме того, железо с другими веществами образует фермент, принимающий участие в энергетическом обмене, стимулирующий обменные процессы внутри клеток.

Богаты железом мясные продукты (особенно печень и говядина), гранаты, какао-порошок, гречневая крупа. Также оно содержится в зеленых яблоках, куриных яйцах и т. д.

 

Медь.

Она принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, синтезе гемоглобина, оказывает противовоспалительное, антисептическое действие,необходима для осуществления синтеза соединительной ткани. Также медь принимает участие в передаче нервных импульсов, способствует укреплению костей,выработке гормонов, улучшая работу надпочечников и щитовидной железы. Кроме того, медь влияет на внешний вид женщины: она входит в состав коллагена (без него кожа теряет эластичность, образуются растяжки) и ферментов, определяющих цвет волос.

Она содержится в печени, морепродуктах, бобовых, а также хлебе и другой выпечке из муки грубого помола, орехах и т. д.

 

Кобальт

Он способствует всасыванию железа из кишечника и его переходу в гемоглобин. Также кобальт проникает через плаценту и накапливается в печени плода. После рождения ребенку хватит запасов кобальта на первый год жизни.

Наиболее богатый источник этого микроэлемента - консервы из морской рыбы и морепродуктов.

 

Йод

Общеизвестно, что йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Гормоны, вырабатывающиеся под действием этого микроэлемента, не только крайне важны для организма беременной, но и необходимы для нормального формирования плода, особенно его сердца, опорно-двигательного аппарата, головного мозга и половых органов.Источником йода являются рыба и морепродукты, водоросли, яйца и т. д.

 

Марганец.

Он необходим для поддержания иммунитета, роста костной ткани, процесса кроветворения. Также он способствует усвоению кальция, фосфора, нормализует обмен сахара, ускоряет распад жиров и холестерина, улучшает метаболизм витаминов В1 и Е.

Основным источником этого микроэлемента являются зерна злаковых культур, орехи, бобовые, некоторые овощи.

 

Цинк.

Он стимулирует жировой обмен в организме, нормализует уровень сахара в крови, принимает участие в синтезе белка и кроветворении,необходим для нормального роста тканей плода.Большая часть цинка содержится в печени и сетчатке глаза.Этот микроэлемент содержится в печени, зерновых растениях, орехах, твердых сортах сыра.

 

Фтор.

Он входит в состав эмали зубов и костной ткани. Он необходим как для здоровья зубов матери, так и для формирования скелета и молочных зубов плода.Он содержится в рыбе, лесных орехах, сое и т. д. Большая часть суточной нормы фтора содержится в чае.

 

Селен.

Он регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, обладает антиоксидантными, противовирусными свойствами, замедляет процесс старения,принимает участие в белковом обмене, необходим для нормального функционирования щитовидной и поджелудочной железы, улучшает работу печени.Он содержится во многих продуктах питания, но в очень малых количествах.

 

Хром.

Он усиливает действие инсулина, вырабатывающегося в мозгу, и улучшает белковый, липидный и холестериновый обмен, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний,улучшает функцию щитовидной железы и работу иммунной системы.Источниками этого микроэлемента являются дрожжи, пшеничная мука грубого помола, печень, овощи, в том числе листовые, орехи и др.

 

Жидкость.

Беременная женщина должна употреблять примерно 2,1-3 л жидкости в сутки. В этот объем входит не только вода, но и соки, чай, кофе, молочные продукты (молоко, кефир и т. д.), кисели, компоты, морсы, а также супы. Причем на воду должна приходиться примерно половина объема всей употребляемой жидкости.

 

Примерный рацион питания беременной.

1-й завтрак:-творог 100г,сметана 50г,чай зеленый 250мл.

2-й завтрак:-винегрет 250г,хлеб из отрубей 1 ломтик,кофе или чай.

Обед:-суп овощной 300мл,бефстроганов 200г,картофель отварной 200г,хлеб из отрубей 1 ломтик,кисель 250мл.

Полдник:- груша 1шт.

Ужин:- капуста отварная,обжаренная в сухарях 300г,хлеб из отрубей 1 ломтик,чай зеленый 250мл.

 

Рекомендуемый набор продуктов для составления суточ­ного рациона во второй половине беременности: 100 - 120 г пшеничного хлеба, 100 - 120 г ржаного хлеба, 500 мл молока, 30 г животного масла, 40 г растительного масла, 1 яйцо, 200 г мяса или рыбы, 150 - 200 г свежих фруктов, 50 г сухих фруктов, 200 г картофеля, 400 - 500 г других овощей, 50 г крупы, 30 г муки.

 

 

Физиологическая прибавка веса

Во время беременности любая женщина неизбежно набирает вес. Этот процесс получил название «физиологическая прибавка веса». Иногда используют термин «нормальная прибавка веса». Она может зависеть от различных факторов. Так, например, женщина, имеющая изначальный вес ниже нормы, скорее всего наберет значительно больше, чем та, которая имеет нормальный или избыточный вес.

Темпы прибавки веса

Они имеют огромное значение, позволяя врачу судить, нормально ли протекает беременность и нет ли риска осложнений. Так, в I триместре женщина чаще всего набирает немного: от 1 до 3 кг, если беременность протекает нормально. При сильном токсикозе, например, некоторые даже худеют. К 20-й неделе прибавка веса должна составлять примерно 4 кг. После этого нормальным считается увеличение веса на 250-300 г в неделю.

Особенно важно контролировать недельную прибавку веса. Увеличение массы более чем на 500 г чаще всего свидетельствует о задержке жидкости в организме, что является одним из симптомов позднего гестоза. В этом случае врач может посоветовать женщине проводить разгрузочные дни.

 

 

ФИЗИОЛОГИЯ РОДОВ

 

Нормальные роды - сложный физиологический процесс, за­вершающий беременность и сопровождающийся рождением здорового ребенка. Наступление и свершение родов по перио­дам регулируется нейрогуморальной системой.

 

Компоненты родового акта

Объект родов - плод. Родовые силы - схватки и потуги, под влиянием которых плод и послед, совершая сложные процессы (биомеханизм), изгоняются из полости матки через родовые пути.

 

ИЗМЕНЕНИЯ НАКАНУНЕ РОДОВ

По мере приближения к сроку родов беременная матка начинает сокращаться все чаще и сильнее. В течение всей беременности матка периодически сокращается, но сама женщина этого не ощущает. В более поздние сроки ин­тенсивность сокращений возрастает настолько, что в мо­мент схваток беременная начинает чувствовать диском­форт. Схватки не вызывающие измене­ний шейки матки, не могут быть признаком начала ро­дов. Беременной обычно трудно отличить эти, часто не­приятные по ощущениям, схватки от истинных родовых схваток.

Истинные роды сопровождаются такими схватками, которые пациентка чувствует как боль, идущую от дна матки в низ живота и поясницы. Родовые схватки ста­новятся все чаще и сильнее. Точным критерием истин­ности родовых схваток является сглаживание и раскры­тие шейки матки.

Еще одним признаком, появляющимся в конце бере­менности, является чувство облегчения, которое отмечает большинство женщин. Женщины говорят об измене­нии формы живота и ощущении уменьшения тяжести плода. Причиной является опущение головки плода в полость малого таза. Иногда беременные говорят, что чувствуют будто их ребенок вот-вот «выпадет». Часто они отмечают большее выпячивание нижней половины жи­вота и уплощение верхней, а также учащение позывов к мочеиспусканию из-за давления головки плода на моче­вой пузырь. Опущение плода вниз уменьшает давление на диафрагму и облегчает дыхание.

Многие беременные отмечают усиление слизистых вы­делений из влагалища с небольшой примесью крови. По­явление крови связано с утончением (сглаживанием) шей­ки матки, а слизи — с сопутствующим ее выдавливанием из желез цервикального канала. Сглаживание шейки явля­ется типичным признаком начала родов, особенно у пер­вородящих.

 

 

Плод

Плод как объект родов рассматривается в основном с учетом размеров головки. Головка - самая объемная и плотная часть, испытывающая наибольшие трудности при продвижении по родо­вым путям. Она является ориентиром, по которому осуществляется оценка динамики и эффективности родовой деятельности.

 

Доношенный плод в среднем имеет массу 3000 - 3500 г, длину - 50 см. Мозговая часть черепа образуется 7 костями: двумя лобными, двумя височными, двумя теменными и одной затылочной. Отдельные кости черепа соединены швами и род­ничками. Головка плода обладает эластичностью и способна сжиматься в одном направлении и увеличиваться в другом.

       
   
 

Диагностическое значение в родах имеют швы и род­нички: лобный шов, разделяющий в сагиттальном направлении обе лобные кости; стреловидный отделяет друг от друга теменные кости; венечный - лобную кость от теменных; лямбдовидный - теменные кости от затылочной; височный - височные кости от теменных.

Большой родничок, или передний, имеет форму ромба. В центре между четырьмя костями (двумя лоб­ными и двумя теменными) к нему сходятся четыре шва. Малый родничок, или задний, представляет собой небольшое углубление, в котором сходятся три шва - стрело­видный и обе ножки лямбдовидного.

Для понимания биомеханизма родов важно знать следующие размеры головки:

· большой косой - от подбородка до самого отдаленного пункта на затылке - 13,5 см, с соответствующей окружностью по нему 40 см;

· малый косой - от подзатылочной ямки до переднего угла большого родничка -9,5 см, с окружностью 32 см;

· с р е д н и й косой - от подзатылочной ямки до границы волосистой части лба - 9,5 - 10,5 см, с окружностью 33 см;

· п р я м о й - от переносицы до затылочного бугра - 12 см, с окружностью 34 см; отвесный, или вертикальный (d.tracheo-bregmatica), - от верхушки темени до подъязычной кости - 9,5 см, с окружностью 33 см;

· большой попереч­ный - наибольшее расстояние между теменны­ми буграми - 9,25 см;

· малый поперечный - расстояние между наиболее отдаленными точ­ками венечного шва - 8 см.

 

Размеры туловища:

плечевой пояс - окружность на уровне плечиков - 35 см,

 
 

размер плечиков - поперечник плече­вого пояса - 22 см. Поперечный размер ягодиц - 9,0 - 9,5 см, тазовый пояс - окруж­ность на уровне вертелов бедренных костей - 27 - 28 см. Эти размеры также имеют важное значение в процессе родов.

Положение плода - отношение продольной оси плода к длиннику матки.

Различают продольное, поперечное и косое положение плода.

 

Позиция плода - отношение его спинки к правой или левой стороне тела матери (стенке матки). Если спинка по­вернута к левой половине тела матки, то это первая позиция, к правой - вторая позиция.

Вид позиции - отношение спинки плода к передней и задней стенкам матки. Если спинка повернута кпереди - перед­ний вид, кзади - задний вид.

Предлежание плода - отношение крупной час­ти плода ко входу в таз. Различают головное и тазовое предле­жание или предлежание плечика при поперечном положении.

Членорасположение тода - взаимное положение различных частей плода по отношению к его туловищу и друг к другу. Типичное членорасположение: головка согнута; подбо­родок соприкасается с грудкой; спинка согнута; ручки перекре­щены,

согнуты и помещаются на груди; ножки согнуты в тазо­бедренных и коленных суставах; пуповина находится на живо­тике между конечностями. Если головка разогнута, то имеет ме­сто ее разгибательное предлежание (лобное, лицевое или переднетеменное).

Вставление головки - отношение стреловидного шва к входу в таз, т. е. к мысу и симфизу. Схема положений и предлежаний:

I. Продольные положения (99,5%).

1. Головное предлежание (94%), сгибательный (93%) и разгибательный (1%) типы.

 
 

2. Тазовые предлежания (5,5%), сгибательный (4%), разгибательный (полное и неполное ножное) (1,5%) типы.

 

 

II. Поперечное и косое положения (0,5%).

 

 

Родовые пути

Родовые пути (родовой канал) представлены костными и мягкими тканями. Они включают нижний сегмент матки, цервикальный канал, влагалище, вульварное кольцо, мягкие и кост­ные образования таза.

Костный таз состоит из двух тазовых костей, крестца и копчика. Тазовая кость образуется путем окостенения хрящей, соединяющих подвздошную, седалищную и лобко­вую кости, в 15 - 17-летнем возрасте. Все кости таза соедине­ны с помощью симфиза (синхондроза), крестцово-подвздошных (синдесмозов) и крестцово-копчикового (синхондроза) со­единений.

Большой таз достаточно емкий и не создает трудно­стей при прохождении через него плода, доступен для измере­ния, что имеет большое значение при оценке размеров и емко­сти малого таза. Большой таз ограничен с боков под­вздошными костями, сзади - поясничным отделом позвоночни­ка и спереди - брюшной стенкой.

 

 

Малый таз представляет собой сплошное костное коль­цо, через которое проходит плод во время родов. Различают плоскости входа в малый таз, выхода из него, широкую и узкую части. Плоскость входа в малый таз ограничена спере­ди симфизом и верхним краем лонных костей, сзади - мысом и по бокам - безымянной линией.

 

 

Выход из малого таза образуется спереди лонной дугой, по бокам - седалищными буграми, сбоку и сзади - крестцово-бугровыми связками и копчиком.

 

 

 

Плоскость широкой части малого таза об­разуется спереди лонным сочленением, по бокам - самыми вы­сокими точками вертлужных впадин, а сзади - серединой тела III крестцового позвонка.

Плоскость узкой части малого таза образу­ется спереди нижним краем симфиза, сзади - верхушкой крестца и по бокам - остями седалищных костей.

 

Родовые изгоняющие силы

Родовые изгоняющие силы проявляются в виде схваток и потуг.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.61.223 (0.153 с.)