Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общие принципы ухода за больными с заболеваниями органов пищеварения.↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
для проведения занятия со студентами II курса лечебного факультета по основам ухода за больными
Тема: Уход и наблюдение за больными с заболеваниями органов пищеварения.
Время: 2 часа
1. Учебные и воспитательные цели, мотивация для усвоения темы, требования к исходному уровню знаний Цель занятия Научиться основным принципам ухода за больными с заболеваниями органов пищеварения. Изучить характеристики диет, применяемых в лечебных учреждениях Республики Беларусь, принципы зондового и парентерального питания. Научиться технике промывания желудка, уходу за больными с рвотой, желудочно-кишечным кровотечением. Мотивация для усвоения темы Заболевания органов пищеварения являются одной из наиболее частых патологий в клинике внутренних болезней. Врач должен уметь организовывать правильный уход за больными с болезнями органов пищеварения, при необходимости инструктировать средний и младший медицинский персонал, самостоятельно выполнить необходимые медицинские манипуляции и процедуры. Требования к исходному уровню знаний Студент должен знать 1. Основные принципы ухода за больными с заболеваниями органов пищеварения. 2. Основные диеты, используемые в лечебных учреждениях. 3. Основные принципы зондового и парентерального питания. 4. Технику промывания желудка, постановки газоотводной трубки. 5. Уход за больными с желудочно-кишечным кровотечением. Студент должен уметь 1. Ухаживать за больными с заболеваниями органов пищеварения. 2. Проводить сбор рвотных масс для исследования. 3. Провести промывание желудка, поставить газоотводную трубку.
2. Контрольные вопросы из смежных дисциплин 1. Анатомия системы пищеварения. 2. Физиология системы пищеварения.
3. Контрольные вопросы по теме занятия 1. Общие принципы ухода за больными с заболеваниями органов пищеварения. 2. Понятие о лечебном питании. Основные характеристики диет, применяемых в лечебных учреждениях. 3. Зондовое и парентеральное питание. Показания к применению. 4. Уход за больным при рвоте, техника сбора рвотных масс для исследования. 5. Показания, техника промывания желудка 6. Уход за больными с желудочно-кишечным кровотечением. 7. Показания и техника постановки газоотводной трубки. Практическая часть занятия 1. Изучение основ ухода за больными с патологией органов пищеварения. 2. Изучение техники промывания желудка, постановки газоотводной трубки.
Ход занятия В ходе занятия обсуждаются контрольные вопросы согласно темы занятия.
Общие принципы ухода за больными с заболеваниями органов пищеварения. Гастроэнтерологией (от греч. «gaster» - желудок, «enteron» - кишечник, внутренности, «logos» -учение) называют раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические проявления заболеваний органов пищеварения и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики. Наблюдение и уход за пациентами с заболеваниями органов пищеварения должны проводиться в двух направлениях. 1. Общие мероприятия - мероприятия по наблюдению и уходу, в которых нуждаются пациенты с заболеваниями различных органов и систем: наблюдение за общим состоянием больного, термометрия, наблюдение за пульсом и АД, заполнение температурного листа, обеспечение личной гигиены больного, при необходимости подача судна и др. 2. Специальные мероприятия - мероприятия по наблюдению и уходу, направленные на помощь больным с симптомами, которыми проявляются заболевания органов пищеварения. Больные с патологией пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, энтерит, колит и др.) составляют значительную часть пациентов терапевтических отделений. Разнообразные проявления болезней системы пищеварения требуют правильной их оценки. Наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на боль в области живот. Кроме того, для таких больных характерны различные диспептические расстройства. К ним относятся тошнота, рвота, отрыжка, изжога, поносы и запоры, нарушения аппетита. Любое проявление патологии органов пищеварения требует уточнение причин их возникновения с целью проведения адекватного ухода. 2. Понятие о лечебном питании. Основные характеристики диет, применяемых в лечебных учреждениях. Питание является обязательным условием существования организма. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям. Лечебное питание — это рациональное питание больного человека, которое является самостоятельным лечебным фактором наравне с медикаментозным или физиотерапевтическим лечением. Рациональное питание — научно обоснованное питание людей, подразумевающее правильно организованный прием пищи с соблюдением всех гигиенических правил. Основное отличие лечебного питания от рационального состоит в необходимости исключения (или добавления) определенных продуктов из повседневного рациона в зависимости от заболевания, а также в способе их приготовления. Лечебное питание – обязательный компонент комплексной терапии. Лечебное питание и медикаментозное лечение взаимодополняют друг друга, что повышает эффективность лечения. В настоящее время в лечебных учреждениях Республики Беларусь используют следующие виды диет. Диета Б. Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов соответствует нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Основные показания: заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускают все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты. Диета П. Физиологически полноценный рацион с механическим, термическим и химическим щажением органов пищеварения. Основные показания: острые и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запечёнными, изредка тушёными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда. Диета О. Предназначена для больных в первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операциях. Цель- обеспечить организм минимальным количеством питательных веществ. Б – 5-10 г. Ж – 15-20 г. У – 150 -200 г. Калорийность 800-1020 ккал. Свободная жидкость 2,0-2,2 л, NaCl – 1 - 2 г. Пища готовится жидкой или желеобразной. Режим питания дробный – 7-8 раз в день, не более 200 г. на один прием. Соответствует номерной диете 0. Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протёртая пища). Диета содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Показаны частые приёмы пищи малыми порциями. Диета Н. Предназначена для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, артериальной гипертензией, заболеваниями почек, нефропатией беременности. Цель: предупредить задержку натрия и жидкости, щажение почек, улучшение выведения азотных шлаков. Б – 80 г. Ж – 90-100 г. У – 350-450 г. Калорийность 2700-2900 ккал. Свободная жидкость 0,9-1,1 л, NaCl – 2 г. Пища готовится без соли в отварном, паровом или запеченном виде. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания. Режим питания 5 раз в день. Аналог диете №7 номерной системы. Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3–6 г и более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Диета Н1. Предназначена для больных с заболеваниями почек с выраженной почечной недостаточностью, циррозом печени с печеночной энцефалопатией. Цель – щажение функций почек, снижение уремии и гипертезивного синдрома. Б – 40 г. Ж – 80-90 г. У –450 г. Калорийность 2700-2800 ккал. Свободная жидкость - 1 л, NaCl в продуктах до 2 г. Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной энергетической ценности за счёт жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отёков выдают больному 2–3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно молочными продуктами. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная. Диета Т. Предназначена для больных туберкулезом. Цель – повысить защитные силы организма, усилить восстановительные процессы в пораженном туберкулезом органе. Б – 110 - 130 г. Ж – 100 - 120 г. У – 400-450 г. Калорийность 3000 - 3400 ккал. Свободная жидкость 1,5 л, NaCl – 15 г. Режим питания – 4-5 раз в день. Аналог диете 11 номерной системы. Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. Диета Д. Предназначена для больных сахарным диабетом. Цель – коррекция углеводного и жирового обмена. Б – 110-120 г. Ж – 80-100 г. У – 400-450 г. (из них 0-20 г – моно и дисахариды). Калорийность 2800-3200 ккал. Свободная жидкость 1,5 л, NaCl – 6-8 г. Режим питания дробный, 4-5 раз в день. Аналог диеты №9 номерной системы. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счёт легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Содержание белков соответствует физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон. Рекомендуют употребление в пищу таких продуктов, как творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Предпочтительны варёные и запечённые изделия, в меньшей степени – жареные и тушёные. Для сладких блюд и напитков вместо сахара используют ксилит или сорбит, которые учитываются в энергетической ценности диеты. Температура блюд обычная. Уход за больным при рвоте Рвота - это сложный рефлекторный акт, обусловленный возбуждением рвотного центра, во время которого происходит непроизвольное толчкообразное выбрасывание желудочного содержимого через рот (реже – и через носовые ходы). Наиболее часто причиной рвоты бывают заболевания внутренних органов (гастрит, язва желудка, панкреатит и др.). Такую рвоту называют периферической. Также выделяют центральную (нервную, мозговую) рвоту, возникающую при поражении центральной нервной системы (травма, внутримозговое кровоизлияние, менингит и т.д.). Во время рвоты больной обычно сам инстинктивно принимает удобное положение. Если больной истощён или находится без сознания, следует придать ему положение полусидя или повернуть его набок, наклонив его голову вниз. Во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути больной не должен лежать на спине. Следует на пол подставить таз, а к углу рта поднести лоток или полотенце. После рвоты необходимо дать пациенту прополоскать рот водой (тяжёлым больным следует очистить полость рта ватным тампоном, смоченным водой или слабым раствором натрия гидрокарбоната, калия перманганата), уложить в кровать, накрыть одеялом. Медицинская сестра должна внимательно наблюдать за состоянием больного и не оставлять его без присмотра, не допускать аспирации рвотных масс. При наличии в рвотных массах примеси крови больного следует уложить в постель, подняв ножной конец кровати, срочно вызвать врача. До прихода врача на эпигастральную область можно положить пузырь со льдом. Следует оценить пульс (частота, наполнение) и измерить АД. Сбор рвотных масс проводят при каждом эпизоде рвоты с целью определения их количества и состава с последующим лабораторным исследованием. Для сбора наиболее удобен стеклянный сосуд с широким горлом ёмкостью до 2 л с градуировкой на боковой поверхности и закрывающейся крышкой. Если рвота повторяется, рвотные массы необходимо собирать в раздельные ёмкости, так как изменения качественного состава и количества рвотных масс могут иметь диагностическое значение. Рвотные массы следует сохранять до прихода врача, который принимает решение об их направлении на лабораторное исследование. Для обеззараживания рвотных масс ёмкости с крышкой следует засыпать сухой хлорной известью (200 г на 1 кг рвотных масс) и перемешать. Через час содержимое ёмкости необходимо вылить в канализацию.
ЛИТЕРАТУРА 1. Ослопов, В.Н. Общий уход за больными в терапевтической клинике: учебное пособие / В.Н. Ослопов, О.В. Богоявленская. – М.: ГЭОТАР – Медиа 2008г. 2. Гребенев, А.Л.. Основы общего ухода за больными: Учебное пособие. / А.Л. Гребенев, А.А. Шептулин. – М.: Медицина, 1991. – 256 с. 3. Мурашко, В.В.. Общий уход за больными: Учебное пособие. / В.В. Мурашко, Е.Г. Шуганов, А.В. Панченко– М.: Медицина, 1998. – 224 с. 4. Мухина, С.А. Общий уход за больными. / С.А. Мухина, И.И. Тарновская. – М.: Медицина, 1989. – 326 с.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
для проведения занятия со студентами II курса лечебного факультета по основам ухода за больными
Тема: Уход и наблюдение за больными с заболеваниями органов пищеварения.
Время: 2 часа
1. Учебные и воспитательные цели, мотивация для усвоения темы, требования к исходному уровню знаний Цель занятия Научиться основным принципам ухода за больными с заболеваниями органов пищеварения. Изучить характеристики диет, применяемых в лечебных учреждениях Республики Беларусь, принципы зондового и парентерального питания. Научиться технике промывания желудка, уходу за больными с рвотой, желудочно-кишечным кровотечением. Мотивация для усвоения темы Заболевания органов пищеварения являются одной из наиболее частых патологий в клинике внутренних болезней. Врач должен уметь организовывать правильный уход за больными с болезнями органов пищеварения, при необходимости инструктировать средний и младший медицинский персонал, самостоятельно выполнить необходимые медицинские манипуляции и процедуры. Требования к исходному уровню знаний Студент должен знать 1. Основные принципы ухода за больными с заболеваниями органов пищеварения. 2. Основные диеты, используемые в лечебных учреждениях. 3. Основные принципы зондового и парентерального питания. 4. Технику промывания желудка, постановки газоотводной трубки. 5. Уход за больными с желудочно-кишечным кровотечением. Студент должен уметь 1. Ухаживать за больными с заболеваниями органов пищеварения. 2. Проводить сбор рвотных масс для исследования. 3. Провести промывание желудка, поставить газоотводную трубку.
2. Контрольные вопросы из смежных дисциплин 1. Анатомия системы пищеварения. 2. Физиология системы пищеварения.
3. Контрольные вопросы по теме занятия 1. Общие принципы ухода за больными с заболеваниями органов пищеварения. 2. Понятие о лечебном питании. Основные характеристики диет, применяемых в лечебных учреждениях. 3. Зондовое и парентеральное питание. Показания к применению. 4. Уход за больным при рвоте, техника сбора рвотных масс для исследования. 5. Показания, техника промывания желудка 6. Уход за больными с желудочно-кишечным кровотечением. 7. Показания и техника постановки газоотводной трубки. Практическая часть занятия 1. Изучение основ ухода за больными с патологией органов пищеварения. 2. Изучение техники промывания желудка, постановки газоотводной трубки.
Ход занятия В ходе занятия обсуждаются контрольные вопросы согласно темы занятия.
Общие принципы ухода за больными с заболеваниями органов пищеварения. Гастроэнтерологией (от греч. «gaster» - желудок, «enteron» - кишечник, внутренности, «logos» -учение) называют раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические проявления заболеваний органов пищеварения и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики. Наблюдение и уход за пациентами с заболеваниями органов пищеварения должны проводиться в двух направлениях. 1. Общие мероприятия - мероприятия по наблюдению и уходу, в которых нуждаются пациенты с заболеваниями различных органов и систем: наблюдение за общим состоянием больного, термометрия, наблюдение за пульсом и АД, заполнение температурного листа, обеспечение личной гигиены больного, при необходимости подача судна и др. 2. Специальные мероприятия - мероприятия по наблюдению и уходу, направленные на помощь больным с симптомами, которыми проявляются заболевания органов пищеварения. Больные с патологией пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, энтерит, колит и др.) составляют значительную часть пациентов терапевтических отделений. Разнообразные проявления болезней системы пищеварения требуют правильной их оценки. Наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на боль в области живот. Кроме того, для таких больных характерны различные диспептические расстройства. К ним относятся тошнота, рвота, отрыжка, изжога, поносы и запоры, нарушения аппетита. Любое проявление патологии органов пищеварения требует уточнение причин их возникновения с целью проведения адекватного ухода. 2. Понятие о лечебном питании. Основные характеристики диет, применяемых в лечебных учреждениях. Питание является обязательным условием существования организма. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям. Лечебное питание — это рациональное питание больного человека, которое является самостоятельным лечебным фактором наравне с медикаментозным или физиотерапевтическим лечением. Рациональное питание — научно обоснованное питание людей, подразумевающее правильно организованный прием пищи с соблюдением всех гигиенических правил. Основное отличие лечебного питания от рационального состоит в необходимости исключения (или добавления) определенных продуктов из повседневного рациона в зависимости от заболевания, а также в способе их приготовления. Лечебное питание – обязательный компонент комплексной терапии. Лечебное питание и медикаментозное лечение взаимодополняют друг друга, что повышает эффективность лечения. В настоящее время в лечебных учреждениях Республики Беларусь используют следующие виды диет. Диета Б. Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов соответствует нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Основные показания: заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускают все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты. Диета П. Физиологически полноценный рацион с механическим, термическим и химическим щажением органов пищеварения. Основные показания: острые и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запечёнными, изредка тушёными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда. Диета О. Предназначена для больных в первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операциях. Цель- обеспечить организм минимальным количеством питательных веществ. Б – 5-10 г. Ж – 15-20 г. У – 150 -200 г. Калорийность 800-1020 ккал. Свободная жидкость 2,0-2,2 л, NaCl – 1 - 2 г. Пища готовится жидкой или желеобразной. Режим питания дробный – 7-8 раз в день, не более 200 г. на один прием. Соответствует номерной диете 0. Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протёртая пища). Диета содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Показаны частые приёмы пищи малыми порциями. Диета Н. Предназначена для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, артериальной гипертензией, заболеваниями почек, нефропатией беременности. Цель: предупредить задержку натрия и жидкости, щажение почек, улучшение выведения азотных шлаков. Б – 80 г. Ж – 90-100 г. У – 350-450 г. Калорийность 2700-2900 ккал. Свободная жидкость 0,9-1,1 л, NaCl – 2 г. Пища готовится без соли в отварном, паровом или запеченном виде. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания. Режим питания 5 раз в день. Аналог диете №7 номерной системы. Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3–6 г и более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Диета Н1. Предназначена для больных с заболеваниями почек с выраженной почечной недостаточностью, циррозом печени с печеночной энцефалопатией. Цель – щажение функций почек, снижение уремии и гипертезивного синдрома. Б – 40 г. Ж – 80-90 г. У –450 г. Калорийность 2700-2800 ккал. Свободная жидкость - 1 л, NaCl в продуктах до 2 г. Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной энергетической ценности за счёт жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отёков выдают больному 2–3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно молочными продуктами. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная. Диета Т. Предназначена для больных туберкулезом. Цель – повысить защитные силы организма, усилить восстановительные процессы в пораженном туберкулезом органе. Б – 110 - 130 г. Ж – 100 - 120 г. У – 400-450 г. Калорийность 3000 - 3400 ккал. Свободная жидкость 1,5 л, NaCl – 15 г. Режим питания – 4-5 раз в день. Аналог диете 11 номерной системы. Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. Диета Д. Предназначена для больных сахарным диабетом. Цель – коррекция углеводного и жирового обмена. Б – 110-120 г. Ж – 80-100 г. У – 400-450 г. (из них 0-20 г – моно и дисахариды). Калорийность 2800-3200 ккал. Свободная жидкость 1,5 л, NaCl – 6-8 г. Режим питания дробный, 4-5 раз в день. Аналог диеты №9 номерной системы. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счёт легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Содержание белков соответствует физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон. Рекомендуют употребление в пищу таких продуктов, как творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Предпочтительны варёные и запечённые изделия, в меньшей степени – жареные и тушёные. Для сладких блюд и напитков вместо сахара используют ксилит или сорбит, которые учитываются в энергетической ценности диеты. Температура блюд обычная.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; просмотров: 904; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.239.25 (0.009 с.) |