Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Радужная форель (Parasalmo mykiss irideus Walbaum)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Естественным ареалом радужной форели являются реки и озера Северной Америки от южной границы бассейна Берингова моря до южного Орегона. Форель – холодноводная рыба. Нерест проходит в феврале-апреле при температуре воды 4÷8°С на мелководных каменисто-галечных участках с быстрым течением. Плодовитость – до 2,5÷3 тыс. икринок. В материнских водоемах радужная форель достигает массы 0,8÷1,6 кг. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни. Взрослая форель – хищник, в состав кормовых объектов, кроме рыбы, также входят гаммариды, мелкие моллюски, личинки и взрослые формы насекомых. Радужная форель является традиционной формой культивирования во всех странах мира, являясь самым распространенным рыбоводным объектом. История искусственного разведения форели насчитывает более 100 лет. В результате генетического отбора, совершенствования способов разведения и разработки интенсивных биотехнологий выращивания, у одомашненных форм форели произошли изменения ряда физиологических показателей – значительно ускорился темп роста, сократились сроки созревания. Культивируемые породы радужной форели хорошо адаптированы к искусственным условиям содержания, эффективно усваивают полноценные корма и хорошо растут при высоких плотностях посадки. Благодаря большой пластичности своего организма к внешним условиям, способностью активно потреблять корм и давать высокие приросты массы тела, а также своему отменному вкусу радужная форель получила заслуженное признание рыбоводов и является основным объектом форелеводства во всем мире. Для выращивания товарной форели оптимальной считается температура в пределах 12÷18°С. Форель способна выдерживать также и кратковременное повышение температуры до 27°С при содержании растворенного кислорода в воде не менее 7 мг/л. Применение специализированных экструдированных кормов, соблюдение технологии разведения и выращивания при оптимальном температурном режиме и высоком содержании растворенного кислорода выращивать радужную форель за 12÷14 месяцев от личинки до средней массы тела сеголетка 150÷250 г. За первый год жизни из посадочного материала она способна достигать массы 1 кг, за второй – 1,5÷2,0 кг и на третий – более 2,5 кг. В природных условиях максимальная масса зафиксирована 23 кг. Половой зрелости обычно достигает на 3÷4 году жизни. Общая продолжительность жизни составляет 11 лет. Цвет икринок при искусственном разведении обычно желтовато-оранжевый, в естественных условиях ярко оранжево-красный. Диаметр икринок 3÷6 мм, масса 40÷125 мг. Длительность инкубационного периода значительно зависит от температуры воды и в среднем колеблется между 30 и 45 сутками или 360÷400 градусодней. После рассасывания желточного мешка на 50÷70% от начальной величины личинки поднимаются в толщу воды, начинают активно питаться и плавать. Длительность рассасывания желточного мешка находится в прямой зависимости от температуры воды и может продолжаться 10÷40 суток (обычно 7÷8 суток). Сроки нереста существенно зависят от температурного режима. Хотя обычно у форели нерест приурочен к весеннему времени, но с помощью изменения температурных показателей и применения специальных пищевых добавок можно искусственно вызвать нерест в любое время. В настоящее время в большинстве рыбоводческих хозяйств культивируются гибриды форели, способные к нересту в любое время года. Темп роста форели и срок ее полового созревания в условиях искусственного разведения тесно связан с температурным режимом, чистотой и химическими характеристиками используемой в УЗВ воды, степенью ее насыщения растворенным кислородом и полноценностью применяемых кормов. Наибольший рост отмечен при оптимальной температуре 16÷18°C и может достигать массы тела 30÷50кг. Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес как объект промышленного рыбоводства. Во многих странах форель выращивается в садках, прудах и каскадных УЗВ, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства. Искусственно разведенная форель является великолепным продуктом питания. Она содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и богата жирорастворимыми витаминами A и D. К тому же она содержит большое количество водорастворимых витаминов В12 и пиридоксина. Вкусовые качества форели позволяют отнести ее к деликатесным продуктам, форель повсеместно используется для диетического питания.
Виды икры: Икра – обычное название яиц рыб, а также – продукт питания, представляющий собой сырые или приготовленные впрок яйца рыб. Основной способ приготовления – посол. Самки рыб, из которых и добывается икра, называются «икряными» в отличие от самцов, которые у рыбаков называются «яловыми». Общепринято называть икру черной и красной. Специалисты же разделяют икру рыб осетровых и лососевых пород. Самая лучшая и самая ценная – икра рыб семейства осетровых. В 100 г такой икры содержится 280 калорий (в том же количестве мяса и молока – 120 и 70 калорий соответственно). Если у осетровых икра ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно, то икра лососевых, наоборот – чем мельче, тем вкуснее. Самая вкусная красная икра – у кеты и горбуши. Особыми качествами обладает форелевая икра, отличающаяся от икры дальневосточных лососей ярким цветом, нежностью вкуса и меньшим размером зерна. Лучшей из красной икры считается светло-оранжевая и оранжевая. Несмотря на то, что красная икра значительно дешевле черной, она имеет не менее ценные питательные и вкусовые свойства. Причина ее относительной дешевизны в том, что рыб лососевых пород гораздо больше, чем осетровых.
Таблица 3 . Химический состав икорных продуктов (% по массе)
Икра (пищевая), в противоположность живой икре, представляет собою неоплодотворенные рыбные зародыши. Черная икра добывается больше всего весною, когда осетр, белуга, севрюга и стерлядь идут из Каспийского и Азовского морей в верхнее течение рек для метания икры, а также осенью, когда эти рыбы идут в реки для нагула и отдыха. Промысел красной икры производится во время массового осеннего нерестового хода дальневосточных лососей. Икра – исконно русский продукт, употребляемый с незапамятных времен. Черная икра была особенно популярна на юге России, красную икру предпочитали в Сибири и на Дальнем Востоке. В последние десятилетия деликатес обрел своих поклонников в Европе и Америке, но по популярности она все, же не может сравниться с черной, оставаясь по-прежнему "русской диковинкой". А вот жители японских островов предпочитают сырую красную икру в сочетании с другими продуктами. Процесс засола икры выглядит следующим образом: из рыбы вынимают ястыки (пленки) с икрой, икринки отделяют от соединительной ткани и пробивают на специальной грохотке (сетке на раме), затем промывают, сбрасывают на сито, взвешивают и добавляют необходимое количество соли, так как высокое содержание белка (30%) и жира являются причиной легкой порчи икры. Посол икры продолжается несколько минут и заканчивается тогда, когда образовалось наибольшее количество рассола – «тузлука». Икринки в баночке с правильно посоленной икрой целые и хорошо отделяются одна от другой. Истинные гурманы с трепетом относятся к правильности посола икры, а именно к уровню соли в икре. В отличие от икры осетровых, которую готовили несколькими способами (ястычным, сушение, вяление, паюсной или зернистой), красная икра была и остается зернистой. Главное при переработке продукта – неукоснительное соблюдение процедуры – икру из рыбы следует извлекать только в течение первых четырех часов после вылова, а раствор (тузлук) должен быть определенной концентрации, причем рассол должен настаиваться не менее десяти дней. С тех пор, как в России стали снижаться запасы осетра, тема производства икры в аквакультуре как альтернатива стала актуальной и выгодной. Даже если с браконьерством будет покончено, что весьма сомнительно, в ближайшие двадцать-тридцать лет черная икра, несомненно, будет одним из главных дефицитов, даже не смотря на очень высокую цену ее продажи, которая каждый год увеличивается в несколько раз.
СТРАХОВАНИЕ РИСКОВ
Производственная деятельность в аквакультуре объективно связана с множеством рисков. Одним из основных способов защиты от таких рисков является страхование. При осуществлении сельскохозяйственной деятельности существует ряд методов управления рисками, наиболее эффективным из которых является страхование, позволяющее минимизировать тяжесть возможного ущерба от негативных факторов и стабилизировать доход товаропроизводителя за счет переноса ущерба на сторону Страховщика. При страховании сельскохозяйственных животных, находящихся на откорме, страховой взнос устанавливается по соглашению между страхователем и страховщиком и не должен превышать их действительной (страховой) стоимости. Такой стоимостью для сельскохозяйственных животных считается их действительная стоимость в месте их нахождения в день заключения договора страхования. Количество животных, находящихся на выращивании или откорме, определяется исходя из их среднегодового поголовья. Страховая сумма определяется по соглашению между Страхователем и Страховщиком, следующим образом:
Усредненные затраты на страхование имущественных и производственных рисков предприятия в объемах стандартного перечня ориентировочно составят 3% от общего объема выручки от реализации готовой продукции.
РЫНКИ И КОНКУРЕНЦИЯ
Основные особенности рынка сбыта продукции и конкурентная среда в аквакультуре Ленинградской области: Выдержка из Региональной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на период до 2020 года», рассмотренной Правительством Ленинградской области 22.11.2007 г. “Водный фонд Ленинградской области позволяет при развитии собственного кормопроизводства получать объемы выращивания ценных видов рыб в десятки тысяч тонн. Причинами возможности интенсивного развития промышленного рыбоводства в Ленинградской области являются: наличие большого количества на территории области водоемов, в том числе акватории Финского залива и Ладожского озера, близость к 4,5-миллионному мегаполису – Санкт-Петербургу и другим рынкам сбыта, активно развивающаяся инфраструктура региона, благоприятные инвестиционные условия, созданные в области. К наиболее перспективным районам области для организации товарных рыбоводных хозяйств в первую очередь следует отнести Приозерский, Выборгский, Лодейнопольский, Тихвинский, Подпорожский, Лужский, Бокситогорский районы. Кроме того, крупномасштабное выращивание товарной рыбы (форели) можно осуществлять в акваториях Ладожского озера и Финского залива. В Ленинградской области почти все формы промышленного рыбоводства получили свое развитие. На территории области функционируют предприятия по производству рыбопосадочного материала (в том числе одно племенное хозяйство), озерные и прудовые товарные хозяйства, холодноводные садковые хозяйства индустриального типа на естественных водоемах, а также тепловодные садковые хозяйства на сбросных каналах и водоемах-охладителях электростанций. Природно-климатические условия Ленинградской области особенно благоприятствуют развитию рыбоводных хозяйств по выращиванию товарной форели и использование индустриального типа рыбоводства – в садках на естественных водоемах с высокой плотностью посадки рыбы и интенсивным кормлением. Другой перспективный объект холодноводной аквакультуры – сиговые виды рыб – является востребованным как на внутреннем, так и на внешнем потребительских рынках. В странах Европы промысел сиговых крайне ограничен, а индустриальное выращивание освоено только в Финляндии. Несмотря на то, что есть разработанная биотехнологии товарного выращивания сиговых видов рыб для рыбоводных хозяйств Ленинградской области, товарное выращивание сигов в настоящее время незначительно, хотя и имеет хорошие перспективы. В последние годы наблюдается значительный рост объемов производства осетровых на теплой воде сбросных каналов электростанций, поддерживаемый постоянно увеличивающимся спросом на данную деликатесную рыбоводную продукцию со стороны потребителей. Для обеспечения интенсивного развития промышленного рыбоводства (аквакультуры) на территории Ленинградской области и выхода на прогнозируемые до 2020 года показатели требуется осуществление ряда мероприятий, направленных на обеспечение доступности кредитных ресурсов, создание племенных рыбоводных хозяйств и увеличение производства высококачественного рыбопосадочного материала, развитие собственного кормопроизводства для аквакультуры, организацию на рыбоводных предприятиях цехов предпродажной подготовки товарной рыбы, подготовку специалистов-рыбоводов, проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ в сфере рыбоводства, обеспечение эпизоотической безопасности промышленного рыбоводства. Статья Сергеева Владимира Николаевича, ведущего специалиста отдела развития рыбохозяйственного комплекса Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области (цитируется полностью из материалов сайта http//www.fish-agency.ru): “Ленинградская область традиционно является одним из ведущих производителей товарной рыбы. Водный фонд области позволяет в перспективе получать объемы выращивания ценных видов рыб в десятки тысяч тонн. Причинами возможности столь интенсивного развития товарного рыбоводства в Ленинградской области являются:
Почти все формы товарного рыбоводства получили свое развитие в Ленинградской области. На ее территории функционируют озерные и прудовые хозяйства, холодноводные садковые хозяйства индустриального типа на естественных водоемах, а также тепловодные садковые хозяйства на сбросных каналах и водоемах-охладителях электростанций, внедряются технологии с использованием замкнутого водоснабжения. Природно-климатические условия Ленинградской области особенно благоприятствуют развитию рыбоводных хозяйств по выращиванию товарной форели и сигов. В настоящее время основной объем выращенной хозяйствами рыбы приходится на радужную форель и использование индустриального типа рыбоводства (садки на естественных водоемах с высокой плотностью посадки рыбы и интенсивным кормлением). Популярность форели, как объекта аквакультуры, объясняется рядом объективных особенностей:
Другой перспективный объект холодноводной аквакультуры - сиговые виды рыб - является востребованным как на внутреннем, так и на внешнем потребительских рынках. В странах Европы промысел сиговых крайне ограничен, а индустриальное выращивание освоено только в Финляндии. Рентабельность выращивания товарных сигов в садках на искусственных кормах не уступает таковой у форели. Самый большой объем производства товарной рыбы (форель, карп) в Ленинградской области в дореформенное время отмечен в 1991 году и равен 787 тоннам. Затем в ходе социально-экономических реформ 90-х годов произошел колоссальный спад объемов производства, как и во всей рыбохозяйственной отрасли в целом. К 1997 году объем выращивания товарной рыбы в области снизился до 67 тонн. По состоянию на начало 2008 года на территории Ленинградской области деятельность по промышленному рыбоводству ведут 26 предприятий, из которых 19 товарных рыбоводных хозяйств, 6 хозяйств по производству рыбопосадочного материала и Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства. Помимо указанных предприятий, 12 хозяйств ведут деятельность по рекреационной аквакультуре (зарыбление водоемов с целью предоставления на них услуг по любительскому и спортивному рыболовству). Воспроизводство ценных видов рыб в соответствии с государственными программами осуществляют 5 федеральных рыбоводных заводов: Волховский, Лужский, Нарвский, Невский и Свирский. По отчетным данным предприятий за 2007 год объем реализации товарной рыбоводной продукции, преимущественно радужной форели, вырос на 47% к уровню 2006 года и составил 1490,9 тонн (190 млн. рублей). Общий вес выращенной рыбы в 2007 году, включая рыбопосадочный материал на следующий год, составил 2627,3 тонн. Основной объект рыбоводства в Ленинградской области - радужная форель (95%), в хозяйствах также выращиваются: осетр (на теплой воде), карп, сиговые, палия. Лидерами в рыбоводстве являются Приозерский и Выборгский районы Ленинградской области, на территории которых находятся крупнейшие рыбоводные предприятия ООО «Рыбстандарт», ООО «СХП «Кузнечное», ООО «Экон», ООО «Форват». Стоит отметить создание новых рыбоводных предприятий в восточных районах Ленинградской области и активизацию в этих районах деятельности по товарному выращиванию рыбы, чему способствовало внедрение в жизнь научно-исследовательской работы по теме «Разработка рекомендаций по размещению рыбоводных предприятий различного целевого назначения на внутренних водоемах Ленинградской области (восточная часть)», выполненной в 2006 году на основании государственного контракта с Правительством Ленинградской области ФГНУ «ГосНИОРХ». На основании разработанных рыбоводно-биологических обоснований созданы и приступили к деятельности хозяйства аквакультуры СА «Агрофирма Шугозеро» в Тихвинском районе, ООО «Аквакорм» в Лодейнопольском районе, Бокситогорского филиала ЛОГУ «Ленобллесхоз» в Бокситогорском районе, ведутся подготовительные работы по запуску в 2008 году хозяйств ООО «Рыбы» и ООО «Пасторский ручей» в Подпорожском районе, новой рыбоводной площадки ООО «Кала» в Тихвинском районе. Для Подпорожского района области рыбоводство может стать основным направлением развития сельского хозяйства на данной территории. Интенсивное развитие товарного рыбоводства на территории области остро ставит проблему обеспечения хозяйств рыбопосадочным материалом. Основными местными производителями рыбопосадочного материала для товарных рыбоводных хозяйств Ленинградской области являются ФГУП ФСГЦР, ЗАО «Лапландия», ЗАО «Форель», ООО «Агрофирма Рудицы». В 2007 году в Кингисеппском районе образовано и приступило к производственной деятельности новое специализированное хозяйство по производству рыбопосадочного материала ООО «Сумский лососево-сиговый питомник». В настоящее время рыбоводные предприятия Ленинградской области используют высококачественные корма для рыб в основном зарубежного производства: Рехурайсио (Финляндия), БиоМар и Аллер Аква (Дания), Коппенс (Голландия), Крафт Футер (Германия). Специализированным производителем кормов для рыб в Ленинградской области является предприятие «Гипрорыбфлот-ЭКОС», реализующее небольшими партиями стартовые и лечебные комбикорма для лососевых, осетровых и других видов рыб. В 2007 году выпустил первые партии продукционных кормов для рыб Гатчинский комбикормовый завод, на территории которого построен специализированный цех по производству экструдированных кормов для аквакультуры. Рост числа рыбоводных предприятий в регионе, увеличение объемов производства и реализации рыбоводной продукции, необходимость скоординированных действий и схожесть возникающих проблем повлекли создание в 2007 году Союза рыбоводов Ленинградской области, который призван содействовать развитию аквакультуры на территории области. 2007 год был первым годом участия рыбоводных предприятий в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Включение аквакультуры в ПНП вызвало несомненный интерес рыбоводных предприятий Ленинградской области, и на начало 2007 года было подано девять заявок на участие, но оформить документы и получить инвестиционные кредиты смогли только два предприятия (на 8 млн. рублей), вследствие отсутствия согласованных проектов строительства и сложности вопроса получения рыбоводными предприятиями кредитов в коммерческих банках. Работа по оформлению инвестиционных кредитов и участию в ПНП будет продолжена предприятиями в 2008 году. Помимо субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам рыбоводные предприятия, как сельхозтоваропроизводители Ленинградской области, получают финансовую поддержку из средств федерального и областного бюджетов путем субсидирования процентных ставок по краткосрочным коммерческим кредитам на пополнение оборотных средств, расходующихся на приобретение кормов и рыбопосадочного материала. Однако, как показала практика, программы кредитования доступны только предприятиям, у которых есть залоговая база или поручители. На протяжении ряда лет активно развивается деятельность по направлению «промышленное рыбоводство (аквакультура)» в рамках программы по приграничному сотрудничеству между Ленинградской областью и Финляндией. В 2007 году проведено обучение в Финляндии специалистов-рыбоводов Ленинградской области: в апреле по теме «Создание маточного стада и производство рыбоводной икры» и в ноябре по теме «Производство высококачественной продукции из выращенной и дикой рыбы и ее реализация». Обучение включает в себя теоретические и практические курсы на базе специализированных учебных заведений рыбного хозяйства Финляндии, с посещением действующих рыбоводных, рыбодобывающих хозяйств и научных центров. Подобное краткосрочное обучение рыбоводов Ленинградской области намечено и на 2008-2009 годы. Учитывая высокий интерес к вопросам аквакультуры, Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области совместно с коллегами из Финляндии в рамках программы по приграничному сотрудничеству в ноябре 2007 года был проведен двухдневный семинар-выставка «Развитие аквакультуры», в котором приняли участие свыше 100 человек. На семинаре были широко освещены следующие темы:
Интенсивное развитие аквакультуры в Ленинградской области, рост числа рыбоводных хозяйств, в том числе и в отдаленных районах региона, обусловили проблему дефицита квалифицированных рабочих кадров и руководителей среднего звена, работающих непосредственно в местах производства рыбоводной продукции. Ежегодно организуемые краткосрочные обучающие семинары в учебных центрах Финляндии, показавшие свою актуальность и полезность с точки зрения повышения квалификации рыбоводов-практиков Ленинградской области, не решают проблему дефицита квалифицированных кадров. Организовать процесс обучения рабочей профессии «рыбовод» планируется на базе профессионального (агротехнического) лицея №41, расположенного в поселке Мичуринское Приозерского района. Прорабатывается вопрос создания на озере Мичуринское учебного опытно-экспериментального участка по выращиванию рыбопосадочного материала и товарной рыбы в условиях аквакультуры, что даст возможность практического обучения студентов лицея. Во всех муниципальных районах Ленинградской области постоянно ведется работа по изучению и формированию новых рыбопромысловых участков на водоемах области для целей промышленного рыбоводства. Совместно с потенциальными инвесторами, отечественными и зарубежными строительными фирмами, отраслевыми научными организациями прорабатываются вопросы строительства и функционирования рыбоводных предприятий, использующих замкнутый цикл водоснабжения, в том числе и для выращивания осетровых видов рыб. Также ведутся работы по расширению видового состава культивируемых в аквакультуре Ленинградской области рыб и других гидробионтов. Развитие промышленного рыбоводства на территории Ленинградской области рассматривается как основная возможность увеличения поступлений рыбного сырья для производства пищевой рыбопродукции и обеспечения населения живой и охлажденной рыбой. Принимаемые меры по поддержке развития промышленного рыбоводства на территории Ленинградской области, интерес со стороны инвесторов, увеличивающийся спрос на рыбоводную продукцию, данные, полученные от муниципальных образований на «ручейках», позволят сделать прогноз увеличения объемов производства до 3000 тонн и реализации продукции рыбоводства до 1900-2000 тонн в 2014 году. Ориентир в промышленном рыбоводстве, соответствующий Концепции развития рыбного хозяйства Ленинградской области до 2015 года, - выйти на годовой объем производства рыбоводной продукции в пять тысяч тонн, и последующего увеличения производства на полторы тысячи тонн ежегодно. Достижение поставленной цели предполагается за счет осуществления следующих мероприятий:
Особенности рынка сбыта продукции и конкурентная среда: На конец 2011 года на территории Ленинградской области было зарегистрировано 35 предприятий, занимающихся промышленным рыбоводством. Из них 15 зарегистрированных товарных рыбоводных хозяйств, 6 специализированных хозяйств по производству рыбопосадочного материала. Так же на территории области зарегистрированы 12 хозяйств, оказывающих услуги по любительскому и спортивному рыболовству с предварительным зарыблением используемых водоемов (культурные рыбоводные хозяйства). Объем произведенной в Ленинградской области рыбоводной продукции в 2006 году, включая выращенный рыбопосадочный материал на 2007 год, составил 2010 тонн (121% к уровню 2005 года), из которых реализовано на потребительский рынок 1009 тонн (123% к уровню 2005 года) на общую сумму 131.782,00 тыс. рублей. В 2007 году объем производства рыбоводной продукции вырос на 30%, а объем реализации – на 50%. Основной объект рыбоводства в Ленинградской области - радужная форель (95%), в хозяйствах также выращиваются: осетр, карп, сиговые, палия. В 2006 году в области отмечен рост объемов производства и реализации, выращенных на воде электростанций осетровых (162% и 223% соответственно к уровню 2005 года). Учитывая небольшие квоты на вылов этого ценного вида рыб в естественной среде обитания, возможности товарного выращивания осетровых, а также складывающийся спрос (реализация в живом виде, рестораны, спортивно-любительская рыбалка, переработка), темп развития осетроводства в Ленинградской области будет сохранен и в последующие годы. Крупнейшие товарные рыбоводные хозяйства Ленинградской области – ООО «Рыбстандарт» (Выборгский район), ООО «СХП «Кузнечное» (Приозерский район), ООО «Экон» (Приозерский район), ООО «Форват» (Приозерский район) – с ежегодными объемами выращивания порядка 500 тонн каждое продолжают наращивать объемы производства, осуществляют предпродажную подготовку товарной рыбы, а также реализуют свои планы по запуску собственных линий производства рыбопосадочного материала и цехов рыбопереработки. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области совместно с администрациями муниципальных образований области проводит работу по привлечению потенциальных инвесторов с целью создания рыбоводных предприятий на исследованных водоемах. В 2008 году организация новых рыбоводных хозяйств на водоемах восточной части Ленинградской области признана одним из приоритетных направлений деятельности Комитета в части развития товарного рыбоводства. Принимая во внимание перспективность для Ленинградской области такого направления сельского хозяйства, как рыбоводство, на основании государственного контракта с Правительством Ленинградской области ФГНУ ГосНИОРХ в 2006-2007 гг. выполнило научно-исследовательскую работу по теме «Разработка рекомендаций по размещению рыбоводных предприятий различного целевого назначения на внутренних водоемах Ленинградской области (восточная часть)». В результате выполнения НИР разработаны РБО на создание девяти хозяйств по товарному выращиванию ценных видов рыб общей мощностью 1050 тонн и РБО на создание одного культурного рыбоводного хозяйства с элементами любительского и спортивного рыболовства:
В целях решения вопросов обеспечения новых форелевых хозяйств посадочным материалом началось строительство рыбопитомника в районе р. Верховка (приток озера Озерское), предварительное обследование которого показало возможность выращивания здесь молоди ценных видов рыб (форель, сиговые) в количестве 25 тонн. Основными существующими производителями рыбопосадочного материала для товарных рыбоводных хозяйств Ленинградской области являются ФГУП ФСГЦР, ЗАО «Лапландия», ЗАО «Форель», ООО «Агрофирма Рудицы». Из-за большого отхода произведенного рыбопосадочного материала в ФГУП ФСГЦР ряд контрактов с рыбоводными хозяйствами области на поставку рыбопосадочного материала в 2006 году был нарушен, что затормозило темп роста объемов производства рыбоводных предприятий и изменило их сбытовую политику на конец 2006 года и выразилось в больших остатках рыбы на зиму в садках. Крупные товарные рыбоводные хозяйства нацелены на создание собственных инкубаторов и участков по выращиванию молоди с целью обеспечения себя собственным рыбопосадочным материалом. Нехватка качественного однополого (самочного) отечественного посадочного материала восполняется за счет импорта посадочного материала из Финляндии, однако при этом у предприятий возникают проблемы с таможенным оформлением, доставкой и ветеринарным сопровождением ввозимой рыбы. Рыбоводные предприятия Ленинградской области используют корма для рыб в основном зарубежного производства: Рехурайсио (Финляндия), БиоМар и Алле Аква (Дания), Провими (Голландия), Крафт Футер (Германия) и др. Фирмы Рехурайсио и БиоМар, являясь основными поставщиками рыбных кормов для областных рыбоводных предприятий, имеют на территории Ленинградской области свои представительства, что позволяет осуществлять поставку рыбных кормов с необходимой периодичностью. Специализированным производителем кормов для рыб в Ленинградской области является ДФГУП «Гипрорыбфлот-ЭКОС», реализующее небольшими партиями стартовые и продукционные комбикорма для лососевых, осетровых и других видов рыб. Вместе с тем, развитие отечественной аквакультуры не может ориентироваться только на зарубежную кормопродукцию. Вопрос промышленного производства кормов для форели на территории Ленинградской области с каждым годом приобретает все большую актуальность. В 2006 году на территории Гатчинского комбикормового завода было закончено строительство самостоятельно расположенного цеха по производству экструдированных кормов для рыб промышленного разведения и непродуктивных животных, закуплено и установлено новое оборудование датского производства. В настоящее время пройден процесс наладки и настройки систем цеха, непрерывно ведется поиск оптимальной рецептуры кормов, собирается необходимая маркетинговая информация, начато производство готовой продукции. Однако узким местом кормопроизводства для аквакультуры в России продолжает оставаться отсутствие отечественных компонентов для рыбных кормов, и в первую очередь высококачественных рыбной муки и рыбного жира. Рыбоводные предприятия, как сельхозтоваропроизводители Ленинградской области, имеют возможность получить государственную финансовую поддержку за счет средств бюджета области и федерального бюджета путем субсидирования процентных ставок по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств. Такой поддержкой из областного и федерального бюджета в 2006 и 2007 годах воспользовались три рыбоводных предприятия на суммы 387 тыс. рублей и 920 тыс. рублей соответственно. Помимо субсидирования процентных ставок в бюджете Ленинградской области предусмотрены средства на субсидирование приобретения рыбопосадочного материала товарными рыбоводными хозяйствами области. В 2006 году покупка рыбопосадочного материала, произведенного на территории Ленинградской области, была просубсидирована шести товарным рыбоводным предприятиям на общую сумму 1777,8 тыс. рублей. Совет при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов принял в 2006 году решение о включении в приоритетный национальный проект «Развитие АПК» м
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 584; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.115.210 (0.016 с.) |