Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика продукции и технологииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Особенности выращивания рыбы: В конце ХХ века развитие аквакультуры как раздела ихтиологии позволило, сначала в Европе, а затем и в России создать новые виды промышленного рыбоводства, и, в частности, рыбоводческие комплексы закрытого типа с использованием установок замкнутого водоснабжения. При определении места размещения предприятия аквакультуры, необходимо иметь как можно более полную характеристику местности по данным гидрохимических анализов поверхностных и подземных вод, климатической статистики местных метеорологических станций и опросов населения по следующему перечню:
Нормы требования к химическому составу воды приведены в таблице 2.
Таблица 2. Требования к химическому составу воды
При создании рыбоводного хозяйства главным является правильный выбор вида культивируемой рыбы и специализации хозяйства. В том случае, когда создается товарное рыбоводное хозяйство, оценка пригодности водоносных слоев, выбор типа производственного оборудования, выбор видов рыбы и специализация хозяйства должны осуществляться с участием специалистов соответствующего регионального государственного органа. Особое значение при организации современного рыбоводческого комплекса имеет условие создания на предприятии собственного подразделения, основной задачей которого является выведение посадочного материала – молоди рыб. Таким подразделением в данном проекте является ИМЛ – инкубационно-мальковая лаборатория. План производства предприятия определяется в соответствие с нормами допустимого загрязнения водных стоков, возникающего в результате выращивания рыбы. Поскольку эксплуатация предприятия может привести к истощению или загрязнению водного бассейна, важен вопрос о допустимой нагрузке на водоносные слои. Ограничения в первую очередь распространяются на закрытые территории, где могут возникать застойные явления. В настоящем проекте принято, что водоносные слои соответствуют выбранному типу объектов аквакультуры и отвечают всем приведенным выше требованиям.
Организация установок замкнутого водоснабжения: В настоящее время установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве нашли широкое применение как повсеместно признанная наиболее эффективная мировая тенденция. В странах ЕС, а теперь и в России накоплен большой опыт проектирования и эксплуатации установок закрытого водоснабжения, позволяющий сделать однозначный вывод о преимуществах такого подхода. Несмотря на значительные первичные капитальные вложения, УЗВ в процессе эксплуатации способно значительно поднять уровень производства товарной продукции, многократно окупая вложенные средства. Использование УЗВ в промышленном рыбоводстве дает ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с классическими методами, такими как выращивание рыбы в прудах. Особенно эффективно применение комплексов УЗВ при выращивании осетровых пород рыбы.
УЗВ представляет собой замкнутую систему, предназначенную для поддержания оптимальных условий жизнедеятельности водных организмов. Принцип работы установки заключается в круговом движении воды между ее элементами, каждый из которых обеспечивает поддержание параметров жизнеобеспечения в заданных пределах.
Основными элементами УЗВ являются:
Рисунок 1 . Блок-схема УЗВ.
Преимущества УЗВ:
В данном проекте принято решение использовать оборудование комплекса УЗВ, разработанное в Латвии (компания SIA ”AKVAAGRO”, Latvija, Riga, LV-1073, Kruspils iela, 12) специально для разведения осетровых рыб. Комплекс представляет собой 50 унифицированных УЗВ модулей: 46 рыбоводных УЗВ блоков для разведения рыбы на мясо и икру (рыбник и икорник). 20 – для сибирского осетра (плотность посадки 35 кг/м³), 12 – для стерляди (плотность посадки 40 кг/м³), 14 – для форели (плотность посадки 50 кг/м³)), 3 УЗВ блока для содержания маточного стада (осетр, стерлядь, форель), 1 УЗВ блок для ИМЛ (осетр, стерлядь, форель). Управление работой комплекса полностью компьютеризировано и автоматизировано, включая подачу кормов и мониторинг состояния стада. Поставщик предоставляет страховой полис на риски, связанные с убытками, возникшими по его вине.
Организация инкубационно-мальковой лаборатории: В настоящее время в аквакультуре применяются инкубационные системы различной конструкции применяющихся в рыбоводстве в зависимости от биологических особенностей видов выращиваемых рыб и финансовых возможностей хозяйства. Современные системы позволяют инкубировать икру в запланированное время и в необходимом количестве.
В данном проекте использованы вертикальные профессиональные инкубаторы, которые комбинируются в различных вариантах, оптимально используя место и воду. Потоки воды проходят через сетчатые поддоны с икрой, идут по передним боковым каналам для последующего использования к следующей воронке к следующему поддону и т.д. Таким образом, все поддоны и вся икра достаточно снабжаются водой. Любой поддон автономно может легко выниматься для контроля и начала кормления. Этот инкубатор гарантирует самые безопасные условия выращивания и комплектуется 16 поддонами размером 600x600 мм (для 200 тыс. икринок каждый). Поддоны изготавливаются из прочной экологичной пластмассы, дополнительно оснащен алюминиевыми рамками высотой 1750 мм с поддонами для икры размером 500x400x40 мм, имеющими специальное PVC покрытие. Система оборудована охлаждением или подогревом с циркуляцией, а также УФ стерилизатором. Здания и сооружения: В проекте предусмотрен большой объем землеустроительных, инженерных, дорожных и строительно-монтажных работ, предусмотрено благоустройство местности, после завершения строительства.
Рисунок 2. Фасады стандартного блока УЗВ (S=1050 м², V=2000 м³).
Оборудование и транспорт: В данном проекте выбор видов рыбоводного и производственного оборудования был осуществлен, исходя из принципа разумной достаточности с целью получения максимального значения коэффициента использования оборудования, а также достижения наибольшего уровня автоматизации производства. Использование импортного рыбоводного оборудования (AKVAAGRO) позволяет исключить неизбежные ошибки в самостоятельном проектировании УЗВ и ИМЛ. Применение импортного производственного оборудования и машин для переработки рыбы и икры, копчения и засола рыбных продуктов, фасовки готовой продукции (SALMON DEHEADER, FESSMANN, CRETEL, PETFROST, Carnitech, Crytec, Emicon и др.) обеспечивает получение высокого показателя производительности труда на предприятии. В проекте предусмотрено автоматизированное управление и контроль над технологическим процессом производства (Siemens). Выбор типа очистных сооружений будет произведен в соответствие с требованиями РП на строительство и его стоимость включена в сметный расчет. Марка и тип транспортных средств предприятия определены исходя из соотношения цена/качество/надежность. Состав транспортного парка соответствует логистическим требованиям службы сбыта предприятия. Предусмотрен специальный список механизмов и машин для эффективной механической уборки помещений УЗВ и цехов переработки рыбы.
Корма и рыбопосадочный материал: Из десятков тысяч известных видов рыб лишь очень немногие используются в аквакультуре. На выбор вида влияют факторы, связанные с экономикой, доступностью вида, биологией размножения, кормами и кормлением, пригодностью для выращивания при плотных посадках в аквакультуре и т.п. Для культивирования выбираются те виды, на которые существует спрос. Продукция культивируемых видов должна быть конкурентоспособной с аналогичной продукцией, поступающей на рынок. Культивируемый вид должен быть доступен для получения посадочного материала в каком-либо виде. Успех в реализации продуктов аквакультуры имеют те виды, спрос на которые традиционен в данной местности или имеется возможность транспортирования продукции в регионы с устойчивым спросом. Особенности биологического развития вида часто ограничивают возможности его использования в аквакультуре или требуют дополнительного внимания персонала. Большинство объектов аквакультуры имеют достаточно крупную икру с твердой оболочкой и жизнестойкую молодь. Один из главных критериев для выбора вида культивирования – это изученность объекта и наличие разработанной технологии его выращивания. Культивирование ценных рыб (лососевые, осетровые) переживает пору совершенствования технологий, так как производство этих рыб имеет высокую рентабельность. Особую роль при выборе вида культивирования играют корма или питание. Так как в аквакультуре при высокой плотности посадки естественные популяции кормовых организмов быстро истощаются, то рыбу переводят на кормление искусственными кормами. Как правило, для личинок используют многокомпонентные гранулированные корма, содержащие не менее 45% протеина, такие корма принято называть стартовыми. По мере роста рыбы процентное содержание протеина в кормах снижается, что удешевляет их. Такие корма принято называть продукционными. Доля естественных и искусственных кормов в рационе выращиваемых видов может варьироваться от 100% естественных кормов при выращивании в открытых водоемах, до 100% искусственных кормов при выращивании в индустриальных УЗВ системах, соответственно, меняются и плотности посадки рыбы от весьма разреженных до максимальных (до 100÷200 кг рыбы на м³). К искусственным кормам можно отнести все виды кормов, вносимых в воду для кормления рыбы, в том числе рыбный и куриный фарш, зерно, соя, шроты и т.п., а также смеси, составленные из различных компонентов. Физиологически правильное кормление требует, чтобы корма были полноценными, то есть содержали все компоненты питания, необходимые для нормального роста и развития организма. Корм должен быть сбалансирован по основным элементам питания как применительно к каждой из пород рыб, так и к соответствующим технологическим особенностям и временному периоду процесса выращивания этих пород. Основным и наиболее важным источником питательных веществ в корме является рыбная мука, изготавливаемая из рыбы и рыбных отходов. Из кормов животного происхождения используется мясокостная мука, кровяная мука, крилевая мука, а также продукты переработки молока (сухой обрат, обезжиренное молоко). Последнее время в качестве перспективного источника протеина в рыбных кормах рассматриваются мясокостные, кровяные и перьевые отходы, образующиеся при забое и переработке скота и птицы. При соответствующей обработке полученные высокопротеиновые пищевые добавки могут эффективно использоваться в качестве заменителей рыбьего жира и рыбной муки даже в стартовых кормах, что, безусловно, снижает возникшее в последнее время напряжение, связанное с дефицитом рыбной муки и рыбьего жира на фоне значительного роста мировых объемов промышленного выращивания рыбы. Жировые продукты в кормах имеют животное и растительное происхождение. Использование жиров животного происхождения ограничено жидкими жирами (рыбий жир, китовый и крилевый). Используется также растительное масло и фосфатиды – отходы переработки растительного масла. Для сокращения сроков получения готовой продукции в товарном виде в данном проекте предусматривается использование высокоэффективных продукционных кормов высшего сорта, позволяющих достичь максимального кормового коэффициента и получить наибольшие показатели прироста навески. В качестве посадочного материала, до момента получения посадочного материала с собственной ИМЛ, будет использоваться элитное покупное сырье – годовики радужной форели и трехлетки осетра и стерляди. Это позволит сократить на 1 и 3 года, соответственно, сроки получения товарной рыбы и икры.
Породы рыб: Выбор пород рыб для выращивания был произведен в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ от 20.12.2004, а также исходя из рекомендаций научных специалистов ГосНИОРХ и сложившейся конъюнктуры рынка по сквозной характеристике спрос/сбыт/рентабельность, при этом особенное внимание было уделено стабильности, востребованности и перспективности пород рыб на рынке.
Сибирский осетр (Acipenser baeri) Осетровые рыбы высоко ценятся за их мясо и икру. Большинство осетровых рыб нагуливается в море, а в реки возвращаются для икрометания. Эти рыбы очень древнего происхождения, их предки плавали еще в морях Юрского периода. Их следы находят в меловых отложениях. Практически все осетровые ведут донный образ жизни, питаясь червями, моллюсками, личинками насекомых, рыбой и т.п. Сибирский осетр –ценнейший объект промышленного рыбоводства. Он обладает огромными потенциальными возможностями роста в различных регионах страны. Осетр неприхотлив и с успехом выращивается во Франции, Германии, Венгрии, Польше, Китае и других странах, куда он был завезен из СССР. Осетровые рыбы образуют также жилые пресноводные формы, совершающие миграции в реках без выхода в море. Некогда все реки и моря северного полушария Земли были заселены осетровыми. Значительный урон популяциям осетров нанес хищнический лов в густозаселенных районах Европы и Америки. Самый ощутимый удар по популяциям осетров нанесли плотины электростанций, перегородившие пути естественного хода этих рыб на нерест вверх по большим рекам. В порядке компенсации этого ущерба впервые в СССР, а затем и в США построены осетровые заводы, занимающиеся отловом производителей, получением половых продуктов, инкубацией икры, выдерживанием личинок и подращиванием молоди. Подращенная молодь выпускается либо непосредственно в реку, откуда изымались производители, либо доставляется в эстуарий на места дальнейшего нагула. Такая технология позволила на многие годы сдержать угасание промысловых видов осетровых в России. Параллельно с нарастанием проблем получения потомства от производителей природных популяций возрастал интерес к созданию маточных стад осетровых в аквакультуре, служащих гарантированным источником получения половых продуктов для ведения товарного хозяйства. Такие хозяйства созданы и работают в России, Китае и Западной Европе. Возрастает интерес к этим видам и на Американском континенте. Сибирский осетр – пресноводная рыба. По характеру питания является типичным бентофагом – потребляет в основном личинки хирономид, поденок, ручейников. Сибирский осетр способен питаться при низкой температуре воды, в том числе зимой подо льдом. Значительное место в его рационе занимают мелкие моллюски, изредка может поедать молодь рыб и их икру. В естественных водоемах нагуливается на глубинах 20÷50 м, но может опускаться и до 150 м. В бассейне рек западной Сибири и в озере Байкал в прошлом встречались осетры размером свыше двух метров, массой 200÷210 кг. В Восточной Сибири его размеры не превышают 16÷20 кг. Нерест в условиях Сибири проходит в мае-июне при температуре 9÷21°С. Икра откладывается на твердом гравийно-галечном или гравийно-песчаном грунте дна водоемов. Плодовитость осетра колеблется от 79 до 1460 тыс. икринок в зависимости от возраста и размера рыб. При низкой температуре воды в полярной зоне созревание самцов наступает в 19÷24 года, самок - в 25÷30 лет. Повторное созревание наступает у самцов через 2÷3 года, у самок – через 3÷5 лет. Длительность жизни до 60 лет. В условиях Западной Европы при относительно высоких температурах созревание сибирского осетра наступает на 3÷4 год жизни. Сибирский осетр достаточно толерантен к повышенным температурам и может переносить подъем температуры воды до 30°С и выше. Инкубация икры сибирского осетра производится при температуре воды около 13°С длится до 17 суток. При более высокой температуре воды период инкубации сокращается до 10 суток. В условиях Алтайского края товарное выращивание осетровых пока не проводится. В холодных водах сибирских рек осетр растет очень медленно, однако, в тепловодной аквакультуре скорость роста значительно увеличивается. Питаясь в природе личинками водяных насекомых, моллюсками, бокоплавами, рыбой, при аквахозяйственном выращивании хорошо поедает искусственный корм и растет практически в любых рыбоводных установках. Потомство сибирского осетра показывает высокую пластичность к изменению температурного режима и условий содержания, охотно переходит на питание искусственными кормами. Годится для выращивания в прудах, садках и рыбоводных установках. Рекомендуется как самый пластичный вид для выращивания в аквакультуре. Сибирский осетр генетически очень близок к русскому осетру, вылов которого пока осуществляется в бассейне Каспийского и Азовского морей и рек, впадающих в них, преимущественно протекающих по территории России. Размеры браконьерского вылова здесь все ещё громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Промышленный промысел осетровых полностью запрещен в России еще в 2003 году. В 2007 году было объявлено о том, что Роскомрыболовство подготовило законопроект о введении госмонополии на вылов и продажу осетровых пород рыб. В 2008 году его внесли в правительство и его принятие возможно уже в ближайшее время. Кроме того в 2008 году под запрет попала не только добыча ценных пород рыб, но и свободная розничная торговля черной икрой. В этих условиях искусственное разведение осетров становится одним из самых перспективных и рентабельных видов аквакультуры. Вкусовые качества осетра позволяют отнести его к диетическим пищевым продуктам высшего сорта, а осетровая (черная) икра является признанным деликатесом VIP категории.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 264; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.159.148 (0.016 с.) |