Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биотех-я как межотраслевая область научно-технического прогресса и раздел практич. Знаний.↑ Стр 1 из 5Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Биотех-я как межотраслевая область научно-технического прогресса и раздел практич. знаний. Б-я – наука о промышленных методах и технологиях, использующих для производства продукции обычные природные или селекционно улучшенные живые организмы в естественных и исскуственных условиях. Термин “ Б-я” был введён в 1917 г. благодаря венгерскому учёному К.Эреки, но долгое время термин не использовался, и только в 80-ые гг. 20 в. возникла популярность термина. Соврем. Б-я – это межотраслевая область, базирующаяся генно-инженерных и клеточных методах, к-ые используются при создании генетически модифицированных биолог-их объектов в целях интенсификации производства и получения новых видов продуктов. Б-я помимо соврем-ых методов (генной и клеточной инженерии) исп-ет традиционные методы (гибридизация, отбор, мутагенез). Основной задачей Б-ии – разработка процессов, в к-ых микроорганизмы, культуры растит-ых и животных клеток, выделенные из них ферменты, мембран и клеточные органеллы в свободном иммобилизированном состоянии используются для получения необходимых человеку веществ. Б-я решает конкретные задачи как науки, так и производства. Основой Б-ии – молекулярная биология и молекулярная генетика. Б-я базируется на знаниях, полученных в области микробиологии, и развивает с/х-биологию (растениеводство, животноводство), промышленную микробиологию и медицину.
История возникновения и развития биотехнологии включает три этапа. 1 этап - зарождение биотехнологии с древних времен до конца XVIII в. Археологические раскопки показывают, что ряд биотехнологических процессов зародились в древности. На территории древнейших очагов в Месопотамии, Египте сохранились остатки пекарен, пивоваренных заводов, сооруженных 4-6 тысячелетий назад. В 3 тысячелетии до н. э. шумеры изготовляли до двух десятков сортов пива. В Древней Греции и Риме широкое распространение получили виноделие и изготовление сыра. В основе пивоварения и виноделия лежит деятельность дрожжевых грибков, сыроделия - молочнокислых бактерий, сычужного фермента. Получение льняного волокна происходит с разрушением пектиновых веществ микроскопическими грибами и бактериями. Иными словами, зарождение биотехнологии тесно связано с сельским хозяйством, переработкой растениеводческой и животноводческой продукции. 2 этап (XIX - первая половина XX в.) - становление биотехнологии как 3 этап (с середины 70-х годов XX века) - ознаменовался развитием биотехнологии в различных направлениях с помощью методов генной и клеточной инженерии. Формальной датой рождения современной биотехнологии считается 1972г., когда была создана первая рекомбинативная (гибридная) ДНК, путем встраивания в нее чужеродных генов. До этого момента использовались, главным образом, физические и химические мутагены с целью создания форм микроорганизмов, синтезирующих ценные для человека вещества в 5 - 10 раз интенсивнее, по сравнению с исходными штаммами. Генетическая и клеточная инженерия определили главные направления современной биотехнологии, методы которой получили широкое развитие в 80-е годы и используются во многих областях науки и производства в нашей стране и за рубежом.
Трехкомпонентность современной биотехнологии, ее основные достижения и области их применения. 1. Клеточная инженерия – направление, связаное с культивированием клеток, тканей и органов растений в условиях in vitro (за стеклом). 2. Генетическая инженерия – научное направление, связаное с целенаправленным созданием в условиях in vitro новых комбинаций генетического материала с последующим введением его в живой организм. 3. Промышленная биотехнология – направление, связаное с использованием микроорганизмов в промышленности (молочной, фармацевтической, текстильной, металургической). Достижения: 1. 1975 -впервые, путём гибридизации соматических клеток, получены гибридомы, секретирующие моноклональные антитела. 2. 1978 – впервые продемонстрирована экспрессия генов соматотропина и инсулина в бактериальных клетках; инсулин стал первым созданным генно-инженерными методами продуктом. 3. 1982 – разрешена к использованию первая вакцина для животных, полученная по технологии рекомбинантных ДНК. 4. 1983 – показана впервые экспрессия гена растений в растениях других видов. 5. 1986 – прошло полевое испытание в США и Франции первое трансгенное растение – устойчивый к гербициду табак. 6. 1997 – продемонстрирована возможность получения потомства млекопитающих путём оплодотворения яйцеклеток, лишённых ядер, ядрами соматических клеток (овца «Долли»). 7. С 1997 по настоящее время – ведутся работы по созданию трансгенных растений. Области применения: - биотехнология пищевых продуктов; - биотехнология улучшения продуктивности сельского хозяйства; - биотехнология препаратов для сельского хозяйства; - биотехнология лекарственных препаратов и средств диагностики; - биотехнология препаратов и продуктов для промышленного использования; - биотехнология утилизации отходов. 4. Также можно выделить следующие типы ферментаций По признаку целевого продукта процесса: 1) ферментация, в кот-й целевым продуктом явл. сама биомасса микроорганизмов; именно такие пр-ссы часто обозначают словами «культивирование», «выращивание»; 2) целевым продуктом явл. не сама биомасса, а продукты метаболизма — внеклеточ. или внутриклеточ.; такие пр-сы часто наз. процессами биосинтеза; 3) задачей ферментации явл. утилизация опред-х компонентов исходн. среды; к таким пр-сам относятся биоокисление, метановое брожение, биокомпостирование ибиодеградация. По среде, в которой протекает процесс: 1) поверхностная (твердофазная); 2)глубинная (жидкофазная); 3)газофазная ферментация. По числу видов микроорганизмов: 1) ферментацию на основе монокультуры; 2) смешанное культивирование, где участвует микробная ассоциация 2 и более культур. Биотех-я как межотраслевая область научно-технического прогресса и раздел практич. знаний. Б-я – наука о промышленных методах и технологиях, использующих для производства продукции обычные природные или селекционно улучшенные живые организмы в естественных и исскуственных условиях. Термин “ Б-я” был введён в 1917 г. благодаря венгерскому учёному К.Эреки, но долгое время термин не использовался, и только в 80-ые гг. 20 в. возникла популярность термина. Соврем. Б-я – это межотраслевая область, базирующаяся генно-инженерных и клеточных методах, к-ые используются при создании генетически модифицированных биолог-их объектов в целях интенсификации производства и получения новых видов продуктов. Б-я помимо соврем-ых методов (генной и клеточной инженерии) исп-ет традиционные методы (гибридизация, отбор, мутагенез). Основной задачей Б-ии – разработка процессов, в к-ых микроорганизмы, культуры растит-ых и животных клеток, выделенные из них ферменты, мембран и клеточные органеллы в свободном иммобилизированном состоянии используются для получения необходимых человеку веществ. Б-я решает конкретные задачи как науки, так и производства. Основой Б-ии – молекулярная биология и молекулярная генетика. Б-я базируется на знаниях, полученных в области микробиологии, и развивает с/х-биологию (растениеводство, животноводство), промышленную микробиологию и медицину.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 325; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.178.145 (0.009 с.) |