Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ жизненного цикла тары и упаковки.
Этапы жизненного цикла упаковки. На всём протяжении жизненного цикла различную упаковку сопровождают разнообразные технологии и оборудование. Первый отрезок жизни упаковки посвящён получению упакованной продукции.В сочетании с упакованной продукцией упаковка становится одним из главных участников процесса товародвижения. Процесс получения упакованной продукции основан на взаимосвязанном движении двух материальных потоков: потока тары и упаковки и потока упаковываемой продукции. Взаимодействие материальных потоков приводит к получению упакованной продукции, которая и является продаваемым товаром. Из упаковочных материалов изготовляют основное упаковочное средство, в котором впоследствии размещают продукцию, и вспомогательное упаковочное средство, обеспечивающее защиту и сохранность продукции. Совокупность основного и вспомогательного упаковочных средств и представляет собой упаковку. Поток тары и упаковки включает в себя этапы производства упаковочных материалов, конструирования и изготовления упаковки. Этап конструирования имеет решающее значение в дальнейшей жизни упаковки. Это этап зарождения упаковки, определяющий её судьбу и судьбу упакованного продукта на всех этапах жизненного цикла. Этап конструирования упаковки необыкновенно ответственен, сложен и специфичен. Его условно можно разделить на несколько стадий: пред- проектные маркетинговые исследования, разработка проекта дизайна и технического проекта, разработка рабочего проекта с комплектом конструкторской и технологической документации. Маркетинговые исследования важны и для определения оптимального уровня стоимости данного продукта. Исследования выявляют факторы, влияющие на решение о стоимости упаковки. Базовыми показателями в этих вопросах являются размеры рынка потребления и реальные объёмы сбыта продукции. Стоимость упаковки определяет возможности её художественного оформления и соответствующей отделки. Конструирование должно охватывать все необходимые виды упаковки: первичную, вторичную, групповую и транспортную. Этап изготовления упаковки базируется на трёх фундаментальных науках. Прежде всего это наука о технологических свойствах материалов для производства тары и упаковки. Затем — наука о различных технологических процессах переработки упаковочных материалов с получением тары и упаковки требуемой конструкции. И наконец, наука о принципах действия, особенностях конструкции, построения, конфигурации и других аспектах разнообразного технологического оборудования, оснастки и приспособлений для производства тары и упаковки. Конструкция упаковки самым тесным образом связана с технологией её изготовления.
Этап изготовления упаковываемого продукта не менее важен для конструирования упаковки. Технология изготовления может существенно влиять на свойства продукции. Изготовленный продукт важно не только наилучшим способом поместить в упаковку, но и доставить потребителю через всю сеть распределения с сохранением его высокого качества. Необходимые решения по предохранению продукта от повреждений должны быть предусмотрены в конструкции упаковки. Этап подготовки продукта к упаковыванию предназначен для придания продукту свойств, увеличивающих время сохранения его высокого качества. Препятствуют порче продукции биотиками специальные технологии подготовки продукции к упаковыванию: стерилизация, пастеризация, замораживание, глубокое замораживание, сушка, маринование, облучение и др. Каждая из этих технологий предъявляет к упаковке комплекс специфических требований, которые должны быть учтены при конструировании упаковки. Абиотиками называют неживые организмы, приводящие к порче продукции. К абиотическим факторам относят химические и физические изменения под воздействием внешней среды. Наиболее распространены изменения под действием кислорода, света и температуры. В конструкции упаковки должны быть предусмотрены меры защиты от абиотической порчи продукции. Этап упаковывания продукции включает операции подготовки тары к упаковыванию, позиционирования её в зоне упаковывания, дозирования продукции, транспортировки дозы продукции в тару, укупорки тары. Чаще всего все эти основные операции и множество вспомогательных выполняются автоматически в составе фасовочно-упаковочных автоматов. В зависимости от конструкции потребительской упаковки и вида упаковываемой продукции определяют конструктивные особенности, габаритные размеры и другие параметры групповой и транспортной упаковки.
Второй отрезок жизни упаковки представляет собой путь упакованной продукции от изготовителя до потребителя. Этапы транспортирования и складирования возможно осуществлять эффективно при условии образования грузовой единицы на основе стандартного грузового поддона. Такая транспортная единица позволяет выполнять погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские операции. Она же накладывает ограничения на конфигурацию, конструкцию и размеры потребительской и транспортной упаковки, что необходимо учитывать при конструировании. Этапы распределения и продажи выдвигают требования к упаковке со стороны торговли. При распределении и продаже очень важна быстрая идентификация продукта, и это привело к почти универсальному применению штриховых кодов. Эти коды используются на первичной, вторичной и транспортной упаковке, чтобы можно было лучше контролировать процесс хранения и путь продвижения продукта. Этап потребления является конечной целью, для которой и производят упакованную продукцию. Именно поэтому особую важность приобретает удовлетворение требований потребителя при проектировании упаковки. Если упаковку неудобно открывать, если сложно из нее извлекать продукцию, если не предусмотрены при необходимости меры по дозированию продукции, если упакованную продукцию неудобно хранить, а также в случае множества других причин, вызвавших неудовольствие потребителя упаковкой, второй раз такую продукцию не купят. На третьем отрезке жизни использованная упаковка превратилась в отходы. Теперь на первое место выходят требования удобства утилизации этих отходов с получением наибольшей пользы для общества. Эти требования также должны быть учтены в процессе конструирования тары и упаковки. Самый простой и самый распространенный способ утилизации — сбор отходов использованной упаковки, захоронение их на специально отведенных свалках до полного разложения и ассимиляции (усвоения) природой под естественным воздействием света, тепла, влаги, микроорганизмов. Но этот способ несет угрозу окружающей среде в связи с низкой скоростью ассимиляции (80-100 лет) и сильным загрязнением вредными веществами почвы и подземных вод. Второй по распространенности способ утилизации — сбор отходов и их сжигание. Выделяющееся при сжигании тепло используют для нужд народного хозяйства. Серьезным недостатком этого способа является загрязнение воздуха вредными продуктами горения. Наиболее сложным, но и наиболее полезным для общества является путь вторичного использования упаковочных материалов. Этот путь включает этапы первичной сортировки отходов упаковки по совместимым группам упаковочных материалов и вторичную переработку этих материалов в разнообразные изделия. Вопросы утилизации использованной упаковки являются важным направлением современных исследований. Ученые создают новые разнообразные технологии утилизации: сжигания с использованием фильтров и аппаратов, улавливающих вредные летучие продукты; создания новых упаковочных материалов, удобных в утилизации — растворимых, съедобных, саморазрушающихся и т.д.
Организация сбора и переработки использованной упаковки за рубежом. Дуальная система Германии (DSD). Основное направление в уменьшении отходов полимерной тары и упаковки в Германии заключается в раздельном сборе и отправлении отходов на мусороперерабатывающие заводы. В Германии создано специальное законодательство, которое обязывает производителя упаковки производить продукцию со 100% возможностью ее утилизации. Для этих целей каждая фирма получает специальный знак – «зеленая точка», который говорит о том, что выпускаемая тара и упаковка экономически чистая и подвергается вторичной переработке. Кроме этого население страны прошло переобучение по раздельному сбору образующихся отходов в домашнем хозяйстве. В настоящее время основной задачей компании является вывоз, переработка и внедрение в повторный оборот использованной упаковки и, таким образом, уменьшение финансовой нагрузки на производителей и дистрибьюторов, связанной с выполнением ими предписаний об утилизации упаковки. При этом компания DSD сама не занимается сбором, транспортировкой и сортировкой отходов, а нанимает для этой задачи другие предприятия. Немаловажной состовляющей дуальной системы утилизации упаковки является транспортная тара, которая облегчает транспортировку товаров и защищает их от повреждений. Транспортная упаковка как вид отходов образуется, как правило, у дистрибьютора и (или) в торговой сети, а не у частного конечного потребителя. К транспортной таре относятся, в частности, поддоны, термоусадочная пленка и картонные коробки на несколько единиц товара. См. схему 8.1 (Клинков раздавал нам) Достоинства схемы 8.1.: · Возможность полной механизации и автоматизации процесса · Получать ценное вторичное сырье, которое возможно перерабатывать в изделия Недостатки схемы 8.1: · Высокая себестоимость получаемого вторичного сырья · Частый выход из строя отдельных узлов, деталей, датчиков. При этом необходима остановка линии и приглашение ремонтных бригад
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 333; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.89.173 (0.009 с.) |