Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ноу спо «смоленский кооперативный техникум» смолоблпотребсоюза↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
НОУ СПО «Смоленский кооперативный техникум» Смолоблпотребсоюза Программа практики По профессиональному модулю ПМ.01. «Управление ассортиментом товаров» Специальность: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров Смоленск, 2012 ОДОБРЕНА Цикловой комиссией профессиональных модулей № 2 Протокол № _ от «» ________2012 г. Председатель ЦКПМ 2 _________________В.Г.Петухова
Разработчик: Ольская Т.И., преподаватель НОУ СКТ
Рецензент: Зам. директора по УМР ______________С.А. Фирсова
СОДЕРЖАНИЕ
1. Пояснительная записка.....................................................................4 2. Тематический план учебной практики…………………………… 3. Содержание учебной практики ------------------------------------------- 4. Тематический план производственной практики…………… 5. Содержание производственной практики................................. …….9 6. Методические указания по подготовке отчета по производственной практике………………………………………………………………….. 6 7. Литература................................................................................ …….13 8. Приложения
Пояснительная записка В соответствии с государственными требованиями к минимумусодержания и уровню подготовки выпускников по специальности 100801«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», базовой подготовки, учебным планом образовательного учреждения и рабочей программой профессионального модуля ПМ.01 «Управление ассортиментом товаров» предусмотрено прохождение учебной и производственной практики студентами, обучающимися на 2 курсе. Учебная практика продолжительностью 36 часов организуется в учебной лаборатории техникума. Занятия во время учебной практики проводят руководители торговых предприятий, товароведы - практики организаций различных организационно-правовых форм, представители органов власти, мастера производственного обучения. Производственная практика студентов продолжительностью 108 часов организуется в торговых организациях различных организационно-правовых форм. По завершению практики студенты в течение 3-х дней должны сдать дневник практики, аттестационный лист и характеристику, оформленные в соответствии с требованиями руководителя практики. Отчет составляется по всем видам практики модуля.
2. Тематический план учебной практики Количество часов - 36, дней -6, недель – 1. Тематический план
3. Содержание задания по учебной практике Тема 1. Проведение маркетингового исследования по выявлению спроса на товары, реализуемые в розничной торговле. а) выявить проблему, сформулировать цель исследования, определить источники информации; б) составить схему проведения маркетингового исследования; в) составить опросную анкету. Тема 2. Документальное оформление хозяйственных связей между поставщиками товаров и предприятиями розничной торговли. Разработать проект договора по основным разделам от лица торгового предприятия: - преамбула; - предмет договора; - ассортимент и количество товаров; - сроки поставки; - порядок поставки; - качество, комплектность, маркировка, упаковка; - цены и порядок расчётов; - имущественная ответственность; - реквизиты сторон.
Тема 3. Тема 4. Документальное оформление поступления товаров в предприятия розничной торговли. 1. На основании торговой ситуации оформить акт о несоответствии при приёмке товаров по количеству и по качеству. Ситуация: На прирельсовый склад стройматериалов ООО «Хозтовары» 8 декабря 2012 года по ж/д накладной №156200 от 5 декабря 2012г. от Воскресенского акционерного общества закрытого типа по производству асбестоцементных изделий «Русь» поступил шифер и шиферные гвозди. Груз прибыл в исправном вагоне №22884662 за исправными пломбами отправителя. Груз был выдан железной дороге без проверки веса. Приемка осуществлялась в момент разгрузки, для чего была создана комиссия в составе: - зав. складом Беловой Л.И., - товароведа – коммерсанта ООО «Хозтовары» Морозовой Л.И., - инспектора общественности, действующего на основании удостоверения №86 от 8 декабря 2012г. Приемка осуществлялась с 12ч.10мин. до 14ч. 25мин. Вагон был подан под разгрузку в 12ч. 10мин. Оттиски пломб с одной стороны – ст.»Воскресенск» Московской железной дороги, с другой стороны – ЗАО «Русь». Согласно ж/д накладной в адрес ООО «Хозтовары» поступило 2310 листов шифера и 38кг шиферных гвоздей. Фактически при приемки оказалось 2219 листов. а также шиферный бой. Шифер был уложен в стопки, между которыми находились распорные деревянные щиты. Бой произошел до момента выгрузки и находится во всех стопках. Обломки имели размеры меньше 3-х волн неправильной конфигурации и реализации не подлежали. Завес осуществлялся на весах ООО «Хозтовары», клейменых 2012г. Весы находились в 10 метрах от вагона в поле зрения комиссии. Вес боя составил 1026кг. Согласно ГОСТ 20430 – 85 вес одного листа 27 кг. Норма естественной убыли при транспортировки по ж/д 1 %. Свободная отпускная цена 1 –го листа – 350 руб.
2. Решите торговую ситуацию, примите административное решение, оформите документально. Ситуация: В торговой сети «Магнит» ЗАО «Тандер» при учёте товаров обнаружено 5 упаковок йогурта «Данон» по цене 29 руб с истекшим сроком реализации. Продавец в объяснительной записке указала, что йогурт поступил 2 дня назад из закрывающегося на ремонт сетевого магазина.
Тема 5. «Управление товарными запасами» А) Определите потребность в продовольственных товарах для района на предстоящий год на основе данных, представленных в таблице 1. Таблица 1 Запасы и реализация продовольственных товаров райпо за отчетный год, тн
Примечание. В планируемом году за счет роста численности населения объем реализации по сравнению с текущим годом увеличивается на 4%.
Б) Рассчитать потребное количество и оформить заявку на поставку ликёроводочных изделий с ОАО «Бахус» на период с 25 апреля по 1 мая на основании следующих данных: частота завоза 1 раз в 5 дней, месячный товарооборот по магазину 560 000 руб., доля алкоголя от ОАО "Бахус" 17 %. неснижаемый запас 40 бут. средняя цена за 1 шт. 140 руб. остаток на день завоза 31 бут.
В) Обосновать составленную заявку, с учётом возможного колебания покупательского спроса.
4.Тематический план производственной практики - по профилю специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, по модулю « Управление ассортиментом товаров» Количество часов - 72, дней -12, недель – 2
5. Содержание программы: Тема 1. Тема 2. Тема 3. Тема 4. Тема 5. Тема 7. Хранение товаров в магазине Содержание работы: Проанализировать соответствие принципов размещения и способов укладки товаров и хранение в действующем магазине предъявляемым требованиям. Студент должен: Знать: Правила размещение товаров на хранение, условие сроки хранения товаров. Уметь: Размещать и укладывать товары на хранение, условие и сроки хранения товаров. Подготовка товаров к продаже Содержание работы: Овладеть основными операциями подготовки товаров к продаже: распаковка, сортировка, осмотр внешнего вида, проверка качества, маркировка, сверка цен с документами. Приобрести навыки организации рабочего места продавца, уход за рабочим местом и содержание его в надлежащем состоянии. Подготовка торгового зала магазина к работе. Студент должен: Знать: Основные операции подготовки товаров к продаже, правила организации рабочего места продавца в зависимости от товарной группы, правила подготовки торгового зала к работе. Уметь: Подготавливать к продаже различные группы товаров, организовывать свое рабочее место с соблюдением правил. Размещение и выкладка Содержание работы: Разместить и выложить на оборудовании продовольственные товары по группам, подгруппам, видам, сортам. Разместить и выложить непродовольственные товары по группам, видам, подгруппам, назначению, сезону, размерам, ростам, фасонам, материалу, конструкции, моделям и т.д. Проанализировать размещение в торговом зале магазина различных информационных средствах, объявления, указателей, ярлыков цен, условия отпуска отдельных товаров. Студент должен: Знать: правила, принципы, способы размещения и выкладка товаров в торговом зале магазина; Уметь: размещать и выкладывать товары в торговом зале магазина при различных методах торговли. Продажа товаров Содержание работы: Отработать навыки обслуживания покупателей: встреча, выявление спроса, предложение и показ товаров, консультирование покупателей о свойствах товаров, предложение взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Овладеть навыками продажи основных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Ознакомится с особенностями обмена товаров в соответствии с законом о защите прав потребителей. Студент должен: Знать: Особенности отпуска покупателям различных видов товаров: свойства товаров, взаимозаменяемые и взаимодополняющие товары; особенности обмена промтоваров; порядок определения размеров. Уметь: Выявить покупательский спрос, консультировать покупателей о свойствах товаров: упаковывать товары различными способами; оформлять товарные чеки и паспорта на технически сложные товары; определять размер, необходимый покупателю.
Дневник Дневник, является основным документом, подтверждающим прохождение практики. Студент регистрирует выполнение программы практики в соответствии с тематическим планом и содержанием работ. Записи носят четкий характер и раскрывают только выполнение практических заданий. В дневнике проставляются печати работодателя о прохождении практики. Оформление дневника в соответствии с методическими рекомендациями по ведению дневника –отчета. Отчёт: Выполняется на компьютере, формат А-4. В отчёте студент раскрывает теоретические знания по данной теме в соответствии с планом и дневником. Отчёт выполняется в форме анализа де6ятельности торговой организации. Приложение: К дневнику-отчёту должны быть приложены документы: Тема 1. Квалификационные требования к работе продавца. Копию договорао материальной ответственности. Тема 2. Перечень вопросов вводного инструктажа и инструктажа нарабочем месте продавца. Тема 3. Ассортиментный перечень магазина. Тема 4. Образец опросной анкеты и их анализ. Таблица анализа цен в сравнении с конкурентами. Тема 5. Образецыдоговоров поставки, купли продажи.(1-2 договора). Тема 6. Таблица поставщиков товаров в торговое предприятие. Заявку на завоз основных групп товаров на текущий завоз товаров. Образцы товаротранспортных документов, актов. Тема 7. Претензии и/ или/ заявления покупателей на несоблюдение законодательства по продаже товаров и обслуживания покупателей.
НОУ СПО «Смоленский кооперативный техникум» Смолоблпотребсоюза Программа практики По профессиональному модулю
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 405; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.162.21 (0.012 с.) |