Ноу спо «смоленский кооперативный техникум» смолоблпотребсоюза 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ноу спо «смоленский кооперативный техникум» смолоблпотребсоюза



НОУ СПО «Смоленский кооперативный техникум» Смолоблпотребсоюза

Программа практики

По профессиональному модулю

ПМ.01. «Управление ассортиментом товаров»

Специальность: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Смоленск, 2012


ОДОБРЕНА

Цикловой комиссией

профессиональных модулей № 2

Протокол № _

от «» ________2012 г.

Председатель ЦКПМ 2

_________________В.Г.Петухова

 

 

Разработчик: Ольская Т.И., преподаватель НОУ СКТ

 

Рецензент:
Составлена в соответ­ствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Зам. директора по УМР ______________С.А. Фирсова

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Пояснительная записка.....................................................................4

2. Тематический план учебной практики……………………………

3. Содержание учебной практики -------------------------------------------

4. Тематический план производственной практики……………

5. Содержание производственной практики................................. …….9

6. Методические указания по подготовке отчета по производственной практике………………………………………………………………….. 6

7. Литература................................................................................ …….13

8. Приложения

 

 


 

Пояснительная записка

В соответствии с государственными требованиями к минимумусодержания и уровню подготовки выпускников по специальности 100801«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»,

базовой подготовки, учебным планом образовательного учреждения и рабочей программой профессионального модуля ПМ.01 «Управление ассортиментом товаров» предусмотрено прохождение учебной и производственной практики студентами, обучающимися на 2 курсе.

Учебная практика продолжительностью 36 часов организуется в учебной лаборатории техникума. Занятия во время учебной практики проводят руководители торговых предприятий, товароведы - практики организаций различных организационно-правовых форм, представители органов власти, мастера производственного обучения.

Производственная практика студентов продолжительностью 108 часов организуется в торговых организациях различных организационно-правовых форм.

По завершению практики студенты в течение 3-х дней должны сдать дневник практики, аттестационный лист и характеристику, оформленные в соответствии с требованиями руководителя практики.

Отчет составляется по всем видам практики модуля.

 


 

2. Тематический план учебной практики

Количество часов - 36, дней -6, недель – 1.

Тематический план

№ п/п Наименование разделов и тем Количество часов
1. Проведение маркетингового исследования по выявлению спроса на товары, реализуемые в розничной торговле.  
2. Документальное оформление хозяйственных связей между поставщиками товаров и предприятиями розничной торговли.  
3. Анализ взаимоотношений работников торговых организаций с потребителями товаров в соответствии с «Законом о защите прав потребителей».  
4. Документальное оформление поступления товаров в предприятия розничной торговли.  
  Управление товарными запасами.  
  Итого: 36 часов

 

 

3. Содержание задания по учебной практике

Тема 1.

Проведение маркетингового исследования по выявлению спроса на товары, реализуемые в розничной торговле.

а) выявить проблему, сформулировать цель исследования, определить источники информации;

б) составить схему проведения маркетингового исследования;

в) составить опросную анкету.

Тема 2.

Документальное оформление хозяйственных связей между поставщиками товаров и предприятиями розничной торговли.

Разработать проект договора по основным разделам от лица торгового предприятия:

- преамбула;

- предмет договора;

- ассортимент и количество товаров;

- сроки поставки;

- порядок поставки;

- качество, комплектность, маркировка, упаковка;

- цены и порядок расчётов;

- имущественная ответственность;

- реквизиты сторон.

 

Тема 3.

Тема 4.

Документальное оформление поступления товаров в предприятия розничной торговли.

1. На основании торговой ситуации оформить акт о несоответствии при приёмке товаров по количеству и по качеству.

Ситуация:

На прирельсовый склад стройматериалов ООО «Хозтовары» 8 декабря 2012 года по ж/д накладной №156200 от 5 декабря 2012г. от Воскресенского акционерного общества закрытого типа по производству асбестоцементных изделий «Русь» поступил шифер и шиферные гвозди. Груз прибыл в исправном вагоне №22884662 за исправными пломбами отправителя. Груз был выдан железной дороге без проверки веса. Приемка осуществлялась в момент разгрузки, для чего была создана комиссия в составе:

- зав. складом Беловой Л.И.,

- товароведа – коммерсанта ООО «Хозтовары» Морозовой Л.И.,

- инспектора общественности, действующего на основании удостоверения №86 от 8 декабря 2012г.

Приемка осуществлялась с 12ч.10мин. до 14ч. 25мин. Вагон был подан под разгрузку в 12ч. 10мин.

Оттиски пломб с одной стороны – ст.»Воскресенск» Московской железной дороги, с другой стороны – ЗАО «Русь». Согласно ж/д накладной в адрес ООО «Хозтовары» поступило 2310 листов шифера и 38кг шиферных гвоздей. Фактически при приемки оказалось 2219 листов. а также шиферный бой. Шифер был уложен в стопки, между которыми находились распорные деревянные щиты. Бой произошел до момента выгрузки и находится во всех стопках. Обломки имели размеры меньше 3-х волн неправильной конфигурации и реализации не подлежали.

Завес осуществлялся на весах ООО «Хозтовары», клейменых 2012г. Весы находились в 10 метрах от вагона в поле зрения комиссии.

Вес боя составил 1026кг.

Согласно ГОСТ 20430 – 85 вес одного листа 27 кг. Норма естественной убыли при транспортировки по ж/д 1 %. Свободная отпускная цена 1 –го листа – 350 руб.

 

2. Решите торговую ситуацию, примите административное решение, оформите документально.

Ситуация:

В торговой сети «Магнит» ЗАО «Тандер» при учёте товаров обнаружено 5 упаковок йогурта «Данон» по цене 29 руб с истекшим сроком реализации. Продавец в объяснительной записке указала, что йогурт поступил 2 дня назад из закрывающегося на ремонт сетевого магазина.

 

Тема 5. «Управление товарными запасами»

А) Определите потребность в продовольственных товарах для района на предстоящий год на основе данных, представленных в таблице 1.

Таблица 1

Запасы и реализация продовольственных товаров райпо за отчетный год, тн

Показатели Номера заданий
                   
1.Запасы товаров на начало планируемого года 41,2 40,9 41,8 50,2 38,3 48,2 52,4 54,1 37,4 28,4
2.Объем реализации товаров в текущем году 645,7 689,6 697,3 702,8   754,7 794,0 857,8 785,1 802,0 756,0
3.Предполагаемые запасы товаров на конец планируемого года 40,95 40,2 40,0 42,8 52,8 52,10 56,7 37,2 26,4 38,2
Потребность в продовольствен ных товарах   ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Примечание. В планируемом году за счет роста численности населения объем реализации по сравнению с текущим годом увеличивается на 4%.

 

Б) Рассчитать потребное количество и оформить заявку на поставку ликёроводочных изделий с ОАО «Бахус» на период с 25 апреля по 1 мая на основании следующих данных:

частота завоза 1 раз в 5 дней,

месячный товарооборот по магазину 560 000 руб.,

доля алкоголя от ОАО "Бахус" 17 %.

неснижаемый запас 40 бут.

средняя цена за 1 шт. 140 руб.

остаток на день завоза 31 бут.

 

В) Обосновать составленную заявку, с учётом возможного колебания покупательского спроса.

 

 

 

4.Тематический план производственной практики - по профилю специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, по модулю « Управление ассортиментом товаров»

Количество часов - 72, дней -12, недель – 2

№ п/п   Наименование тем ПК Количество часов Количество дней
  Ознакомление с торговой организацией.        
  Техника безопасности, противопожарные мероприятия.      
  Изучение ассортиментной политики торгового предприятия. ПК-1.1. ПК-1.3.    
  Выявление покупательского спроса на продовольственные и непродовольственные товары в торговом предприятии.   ПК-1.1.    
5. Организация хозяйственных связей торговой организации. ПК-1.2.    
  Организация товародвижения в торговом предприятии.   ПК-1.3.    
  Организация и управление торгово-технологическими процессами в торговом предприятии. ПК-1.3. ПК-1.4.    
  Эксплуатация основных видов торгово-технологического оборудования. ПК-1.2. ПК-1.3 ПК-1.4.    
  Инвентаризация товароматериальных ценностей. ПК-1.3. ПК-1.4.    
  Всего:      

 

5. Содержание программы:

Тема 1.

Тема 2.

Тема 3.

Тема 4.

Тема 5.

Тема 7.

Хранение товаров в магазине

Содержание работы:

Проанализировать соответствие принципов размещения и способов укладки товаров и хранение в действующем магазине предъявляемым требованиям.

Студент должен:

Знать: Правила размещение товаров на хранение, условие сроки хранения товаров.

Уметь: Размещать и укладывать товары на хранение, условие и сроки хранения товаров.

Подготовка товаров к продаже

Содержание работы:

Овладеть основными операциями подготовки товаров к продаже: распаковка, сортировка, осмотр внешнего вида, проверка качества, маркировка, сверка цен с документами.

Приобрести навыки организации рабочего места продавца, уход за рабочим местом и содержание его в надлежащем состоянии. Подготовка торгового зала магазина к работе.

Студент должен:

Знать: Основные операции подготовки товаров к продаже, правила организации рабочего места продавца в зависимости от товарной группы, правила подготовки торгового зала к работе.

Уметь: Подготавливать к продаже различные группы товаров, организовывать свое рабочее место с соблюдением правил.

Размещение и выкладка

Содержание работы:

Разместить и выложить на оборудовании продовольственные товары по группам, подгруппам, видам, сортам.

Разместить и выложить непродовольственные товары по группам, видам, подгруппам, назначению, сезону, размерам, ростам, фасонам, материалу, конструкции, моделям и т.д.

Проанализировать размещение в торговом зале магазина различных информационных средствах, объявления, указателей, ярлыков цен, условия отпуска отдельных товаров.

Студент должен:

Знать: правила, принципы, способы размещения и выкладка товаров в торговом зале магазина;

Уметь: размещать и выкладывать товары в торговом зале магазина при различных методах торговли.

Продажа товаров

Содержание работы:

Отработать навыки обслуживания покупателей: встреча, выявление спроса, предложение и показ товаров, консультирование покупателей о свойствах товаров, предложение взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

Овладеть навыками продажи основных групп продовольственных и непродовольственных товаров.

Ознакомится с особенностями обмена товаров в соответствии с законом о защите прав потребителей.

Студент должен:

Знать: Особенности отпуска покупателям различных видов товаров: свойства товаров, взаимозаменяемые и взаимодополняющие товары; особенности обмена промтоваров; порядок определения размеров.

Уметь: Выявить покупательский спрос, консультировать покупателей о свойствах товаров: упаковывать товары различными способами; оформлять товарные чеки и паспорта на технически сложные товары; определять размер, необходимый покупателю.

 

Дневник

Дневник, является основным документом, подтверждающим прохождение практики.

Студент регистрирует выполнение программы практики в соответствии с тематическим планом и содержанием работ. Записи носят четкий характер и раскрывают только выполнение практических заданий. В дневнике проставляются печати работодателя о прохождении практики. Оформление дневника в соответствии с методическими рекомендациями по ведению дневника –отчета.

Отчёт:

Выполняется на компьютере, формат А-4.

В отчёте студент раскрывает теоретические знания по данной теме в соответствии с планом и дневником. Отчёт выполняется в форме анализа де6ятельности торговой организации.

Приложение:

К дневнику-отчёту должны быть приложены документы:

Тема 1. Квалификационные требования к работе продавца. Копию договорао материальной ответственности.

Тема 2. Перечень вопросов вводного инструктажа и инструктажа нарабочем месте продавца.

Тема 3. Ассортиментный перечень магазина.

Тема 4. Образец опросной анкеты и их анализ. Таблица анализа цен в сравнении с конкурентами.

Тема 5. Образецыдоговоров поставки, купли продажи.(1-2 договора).

Тема 6. Таблица поставщиков товаров в торговое предприятие. Заявку на завоз основных групп товаров на текущий завоз товаров. Образцы товаротранспортных документов, актов.

Тема 7. Претензии и/ или/ заявления покупателей на несоблюдение законодательства по продаже товаров и обслуживания покупателей.

 

 

НОУ СПО «Смоленский кооперативный техникум» Смолоблпотребсоюза

Программа практики

По профессиональному модулю



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 360; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.119.148 (0.045 с.)