Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Клизма очистительная (Место проведения: палата, процедурная
(клизменная), домашние условия)
ЭТАПЫ
| ОБОСНОВАНИЕ
| I. Подготовка к процедуре
1. Объяснить пациенту суть и ход предстоящей процедуры.
Получить его согласие на проведение процедуры. (Если процедура проводится в палате, отгородить пациента ширмой)
| Мотивация пациента к сотрудничеству.
Соблюдение прав пациента на информа
цию.
| 2. Подготовить оснащение.
| Необходимое условие для проведения
процедуры.
| 3. Надеть перчатки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| 4. Вскрыть упаковку, извлечь наконечник и присоединить его к кружке Эсмарха, закрыть вентиль, налить в кружку 1 л воды, укрепить кружку на штативе на высоте 1 м от уровня кушетки (в домашних условиях — использовать вспомогательные устройства).
Открыть вентиль и слить немного воды через наконечник.
Температура воды зависит от конкретной цели постановки клизмы: - при атонических запорах (1°- 18-20°С); - при спастических - (1°- 35-37°С) - в остальных случаях - (1°- 28-30°С).
Шпателем смазать наконечник вазелином.
| Вытеснение воды из системы и проверка ее проходимости.
Холодная вода стимулирует перистальтике кишечника.
Теплая вода уменьшает спазм гладкой
мускулатуры и способствует опорожнению кишечника.
Вода индифферентной температуры разжижает каловые массы и вызывает перистальтику.
Облегчение введения наконечника в прямую кишку, предупреждение возникновения неприятных ощущений у пациента
| 5. Положить на кушетку клеенку, свисающую в таз, и пеленку. Попросить пациента или помочь ему лечь на левый бок). Ноги пациента должны быть согнуты в коленях и слегка приведены к животу. При невозможности уложить пациента на левый бок, клизму ставить в положении пациента лежа на спине.
| При неудержании воды в прямой кишке
вода будет стекать в таз, не загрязняя окружающую среду.
Анатомическая особенность расположения прямой и сигмовидной кишки.
Допустимое положение для. выполнения 1
данной процедуры
| 6. Напомнить пациенту о необходимости задержать воду в кишечнике в течение 5-10 мин
| Время, необходимое для разжижения каловых масс и начала перистальтики.
| ЭТАПЫ
| ОБОСНОВАНИЕ
| II. Выполнение процедуры
7. Раздвинуть ягодицы I и II пальцами левой руки, правой рукой осторожно ввести наконечник в анальное отверстие, продвигая его в прямую кишку вначале по направлению к пупку (3-4 см), а затем параллельно позвоночнику на глубину 8-10 см.
| Анатомическая особенность изгибов пря-
мой кишки.
.
| 8. Немного приоткрыть вентиль, чтобы вода медленно вытекала в кишечник.
| Предупреждение неприятных ощущений у
| 9. Предложить пациенту глубоко дышать.
| Улучшается прохождение воды в кишечнике за счет изменения внутрибрюшного давления.
| 10. После введения всей воды в кишечник закрыть вентиль и
осторожно извлечь наконечник. Снять перчатки.
(Если вода не поступает в кишечник -поднять кружку выше, чем на 1 м, или изменить положение наконечника.. При отсутствии результата заменить наконечник)
| Отверстие наконечника может закрываться каловыми массами или прижиматься к
стенке кишки.
| 11. Помочь пациенту встать с кушетки и дойти до туалета при появлении позывов на дефекацию (или предложить судно)
| Исключается риск падения в связи с быстрой ходьбой. Исключается загрязнение
окружающей среды
| 12. Убедиться, что процедура прошла эффективно (отделяемое должно содержать фекалии).
| Оценка эффективности процедуры
| III. Завершение процедуры
13. Надеть перчатки, отсоединить наконечник и положить его в емкость с дезинфсктантом
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 14. Снять перчатки и вымыть руки
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 15 Сделать запись о выполнении процедуры и реакции пациента
| Обеспечение преемственности сестринского ухода
|
Дуоденальное зондирование
Оснащение: Стерильный дуоденальный зонд, штатив с пробирками, стимулятор для желчного пузыря (25-40 мл 33% сульфата магния, 10% спиртовой раствор сорбита или холецистокинин, шприц для аспирации, шприц Жанэ,, шприц для инъекции (если используется холецистокинин), грелка, валик, перчатки
I. Подготовка к процедуре 1. Объяснить пациент)' ход предстоящей процедуры и получить его согласие на процедуру.
| Обеспечивается право пациента на информацию.
| 2. Определить расстояние, на которое пациент должен проглотить зонд, с тем чтобы он оказался в субкардиальном отделе желудка (в среднем — около 45 см) и в двенадцатиперстной кишке: расстояние от губ и вниз по передней брюшной стенке, чтобы олива располагалась на 6 см ниже пупка
| После попадания зонда в субкардиальный отдел желудка пациент должен будет изменить положение.
| 3. Предложить пациенту сесть на стул или кушетку.
| Положение, необходимое для заглатывание зонда в желудок
| 4. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. Положить полотенце на грудь и шею пациента
| Обеспечивается инфекционная безопасность.
| 5. Взять зонд на расстоянии 10-15 см от оливы, а левой рукой поддерживать его свободный конец (зонд должен находиться в морозильнике в течение 1,5 ч до введения).
| Уменьшается рвотный рефлекс, облегчается* возможность проведения процедуры.
| II. Выполнение процедуры
6. Предложить пациенту открыть рот, положить оливу на корень языка, а затем продвинуть зонд глубже в глотку: пациент должен при этом делать активные глотательные движения. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок до нужной мерки (4-й или 5-й).
| Исключается сворачивание зонда. Обеспечивается продвижение зонда по пищеводу:
| 7. Проверить местонахождение зонда: подсоединить шприц к зонду: если при аспирации в шприц поступает мутноватая жидкость желтого цвета — олива находится в желудке; если нет — подтянуть зонд на себя и предложить заглатывать его вновь.
| Если жидкость не поступает в шприц, значит зон «свернулся» в пищеводе. Попадание зонда в желудок - необходимое условие продолжения процедуры.!
| 8. Если зонд в желудке — уложить пациента на правый бок, подложив под таз валик или свернутое одеяло, а под правое подреберье — теплую грелку. В таком положении пациент продолжает заглатывать зонд до 7-Й-8-Й метки. Продолжительность заглатывания 40 мин. - 1 час.
| В таком положении облегчается продвиже* ние зонда к привратнику, а затем в двенадца- 1 типсрстную кишку. Попытка более быстрого заглатывания зонда приводит к тому, что он часто сворачивается в желудке, что в конечном счете удлиняет исследование.
|
ЭТАПЫ
|
ОБОСНОВАНИЕ
| 9. При заглатывании зонда до 9-й метки (80-85 см), опустить его свободный конец в пробирку. Примечание; штатив с пробирками устанавливается ниже кушетки
| Расстояние от передних резцов до большого дуоденального сосочка
| 10. При нахождении оливы в двенадцатиперстной кишке в пробирку поступает золотисто-желтая жидкость — дуоденальная порция — порция А. За 20-30 мин поступает 15-40 мл этой порции (2-3 пробирки). Примечание. Если жидкость не поступает в пробирку, нужно проверить местонахождение зонда с помощью введения в него шприцем воздуха: если зонд находится в двенадцатиперстной кишке, то введение воздуха не сопровождается никаки.ии звуковыми явлениями; если зонд все ще в желудке — при введении воздуха отмечаются характерные клокочущие звуки
| Цвет порций А обусловлен смесью желчи, панкреатического секрета и кишечного сока. При наличии примеси желудочного сока порция А становится мутной.
| 11. После получения порции А ввести с помощью шприца Жанэ стимулятор желчного пузыря (25-40 мл 33% раствора сульфата магния или 30-40 мл 10 % спиртового раствора сорбита или желчегонного средства гормональной природы, например холецистокинин - 75 ед. в/м). Переместить зонд в следующую пробирку.
| Побочное действие сульфата магния (в данном случае) - послабляющий эффект. Обеспечивается опорожнение желчного пузыря и получение порции В
| 12.Через 10-15 минут после введения стимулятора в пробирку поступает порция В - пузырная желчь. Продолжительность получения порции В: за 20-30 мин. — 30-60 мл желчи (4-6 пробирок). Примечание: Для своевременного выявления порции ВиС внимательно наблюдать за цветом желчи при получении порции В: при появлении жидкости светлого цвета — переместить зонд в пробирку С
| Цвет пузырной желчи коричневый или оливковый, а при застое желчи — темно-зеленый.
| 13. Переместить зонд в следующую пробирку для получения порции С - печеночной порции. Продолжительность получения порции С: за 20-30 мин — 15-20 мл желчи (1-2 пробирки).
| Цвет печеночной желчи более светлый, золотисто-желтый.
| Ш. Завершение процедуры
14. Извлечь зонд медленными поступательными движениями, протирая его салфеткой.
| Обеспечивается механическое очищение зонда.
| 15. Погрузить зонд в раствор дезинфектанта
| Обеспечивается инфекционная безопасность.
| 16. Снять перчатки, вымыть и осушить руки
| Обеспечивается инфекционная безопасность
| 17. Немедленно доставить все пробирки в лабораторию с направлением, указав отделение, ФИО пациента.
| Обеспечивается достоверность полученной информации
|
|