Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 1. Теоретические основы прогнозирования↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Глава 1. Теоретические основы прогнозирования Вероятности банкротства Отечественные и зарубежные модели прогнозирования Глава 2. Анализ вероятности банкротства ООО «РосХлеб» Общая характеристика ООО «РосХлеб» Предприятие ООО «РосХлеб», в лице директора Белошапкина Виталия Анатолиевича– признанный лидер среди производителей хлебобулочных изделий в республике, неоднократный победитель дегустационных выставок и конкурсов. Место расположения предприятия – г. Улан-Удэ, Советский р-он, Батарейка, ул. Дальненагорная, д. 2а.Целью деятельности предприятия является извлечение прибыли. Предмет деятельности: производство и реализация хлебобулочной, кондитерской и другой продукции; коммерческая и посредническая деятельность; оказание услуг населению; другие виды деятельности, не запрещенные законом.ООО «РосХлеб» предлагает выпуск 13 сортов хлеба, 7 сортов пряников, кондитерских изделий, лечебно-профилактических изделий, также предприятие изготавливает на заказ выпечку, пироги, праздничные караваи, вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся: хорошим вкусом; высокой калорийностью; легкостью усвоения; реализацией в фасовочном виде; медленно черствеющих.Это говорит о стремлении предприятия соответствовать разнообразному спросу. Основными структурными подразделениями завода являются: хлебный цех, кондитерский цех, булочный цех, бараночный цех, отдел сбыта. Вспомогательные подразделения: склад готовой продукции, строительный участок, отдел снабжения, склад бестарного хранения муки, транспортный участок. В настоящее время мощность хлебозавода по хлебу в условном ассортименте составляет 3320 в сутки. Возглавляет предприятие директор, который организует работу общества, заключает договоры, выдает доверенности, подписывает финансовые документы, в соответствии с трудовым законодательством принимает на работу и увольняет с нее, принимает решения о поощрении работников и несет полную ответственность за состояние и длительность предприятия. В период отсутствия директора его обязанности исполняет заместитель директора, назначаемый на должность директором общества.Также директор курирует бухгалтерию, работу юриста и коммерческого директора, который в свою очередь руководит подчиненными ему менеджерами и маркетинговым отделом.Бухгалтерия выступает одним из структурных подразделений предприятия, возглавляется она главным бухгалтером. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия, он же назначает и освобождает от должности главного бухгалтера, несет ответственность за соблюдением методологических основ при ведение бухгалтерского учета.Главный бухгалтер обеспечивает контроль и своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, формирует оперативную информацию и бухгалтерскую отчетность для ее предоставления в установленные адреса и сроки. Среднесписочная численность предприятия составила на 2008 год 105 человека, в том числе в основной деятельности заняты 84 человека. Комплексный анализ финансового состояния предприятия ООО «РосХлеб» Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его деятельности, которые интересуют не только работников самого предприятия, но и его партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые, налоговые органы и др. Все это предопределяет важность проведения финансового анализа предприятия и повышает роль такого анализа в экономическом процессе. Анализ финансовогосостояния предприятия складывается изоценки имущественного и финансового положения предприятия. Оценка финансового положения предприятия Финансовое положение предприятия оценивается следующим параметрам: анализ ликвидности и платежеспособности, финансовая устойчивость предприятия. Анализ финансовой устойчивости Финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности в условиях допустимого уровня риска. Задача анализа финансовой устойчивости заключается в оценке степени независимости от заемных источников финансирования. Самый простой и приближенный способ оценки финансовой устойчивости, определяется соотношением: Оборотные активы < Собственный капитал * 2 – Внеоборотные активы Оценим финансовую устойчивость ООО «РосХлеб», используя данное соотношение: 46 496 < 76 449 * 2 – 91 042; 46 496 < 61 856 – в 2008 году 56 305 < 95 353 * 2 – 90 380; 56 305 < 100 326 – в 2009 году 68 917 < 110 693 * 2 – 85 645; 68 917 < 135 741 – 2010 году. Следовательно, предприятие считается финансово устойчивым на протяжении всего исследуемого периода. Однако это соотношение дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Поэтому в мировой и отечественной учетно-аналитической практике разработана система показателей. Анализ финансовой устойчивости проводится на основе определения показателей, представленных в Таблице 2.3.
Таблица 2.3–«Расчет основных показателей финансовой устойчивости»
На основе расчетов проведем анализ показателей финансовой устойчивости. 1. Коэффициент капитализации (финансового рычага) – показывает, сколько заемных средств организация привлекла на 1 рубль вложенных в активы собственных средств. Исходя из расчетов видим, что в 2008 году на 1 рубль собственных средств приходится 79 копеек заемных средств, в 2009 и 2010 году – 54 и 39 копеек соответственно. Уменьшение значений данного коэффициента – положительный факт. 2. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования – показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников. На протяжении всего исследуемого периода коэффициент не удовлетворял нормативному значению, однако прослеживается благоприятная тенденция роста данного показателя. Так, в 2008 году он был равен (-0,31), а уже в 2010 году – 0,36, то есть на 1 рубль приходится 36 копеек собственных средств и 64 копейки заемных средств. 3. Коэффициент финансовой независимости – показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования. Исходя из расчетов, в 2008 году удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования составил 55%, в 2009 году – 65%, а в 2010 году – 71%. 4. Коэффициент финансирования – показывает, какая часть деятельности финансируется за счет собственных средств, а какая – за счет заемных средств. На 1 рубль заемных средств в 2008 году приходится 1,25 рубля собственных средств, в 2009 году – 1,85 рубля, в 2010 году – 2,52 рубля. 5. Коэффициент финансовой устойчивости – показывает, какая часть активов финансируется за счет устойчивых источников (собственного капитала). На основе расчетов можно сделать следующий вывод: в 2008 году 89% активов финансируется за счет собственного капитала, в 2009 году – 92%, в 2010 году – 90%. Таким образом, проанализировав основные показатели финансовой устойчивости можно сделать вывод, что по большинству показателей финансовая устойчивость ООО «РосХлеб» находится в пределах нормы. Следовательно, предприятие можно отнести к финансово устойчивым.
Анализ рентабельности Рентабельность (от нем. rentabel - доходный, прибыльный), относительный показатель экономической прибыльности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Для оценки рентабельности предприятия рассчитываются общие и частные показатели. Расчет общих показателей рентабельности приведен в Таблице 2.4.
Таблица 2.4 – «Расчет общих показателей рентабельности»
На основе расчетов проведем анализ общих показателей рентабельности предприятия. 1. Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат. На основе расчетов можно сделать следующий вывод: рентабельность реализованной продукции в 2008, 2009 и 2010 году составила 9,22%, 9,34% и 15,11% соответственно. То есть на 1 руб. реализованной продукции предприятие получало 9,22, 9,34 и 15,11 копеек прибыли от реализации. 2. Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности показывает уровень прибыли после выплаты налогов. На основе расчетов можно сделать следующий вывод: бухгалтерская рентабельность в 2008, 2009 и 2010 году составила 14,12%, 15,44% и 11,26% соответственно. То есть после выплаты налогов предприятие получало 14,12, 15,44 и 11,26 копеек прибыли. 3. Чистая рентабельность показывает сколько чистой прибыли приходится на единицу выручки. На основе расчетов можно сделать следующий вывод: чистая рентабельность в 2008, 2009 и 2010 году составила 14,12%, 15,44% и 11,26% соответственно. То есть на единицу выручки приходится 14,12, 15,44 и 11,26 копеек чистой прибыли. 4. Экономическая рентабельность показывает эффективность использования всего имущества организации. На основе расчетов можно сделать следующий вывод: экономическая рентабельность в 2008, 2009 и 2010 году составила 12,11%, 12,89% и 9,92% соответственно. То есть предприятие эффективно использует имущество организации в 2008, 2009 и 2010 году на 12,11%, 12,89% и 9,92% соответственно. 5. Рентабельность собственного капитала показывает эффективность использования собственного капитала. Рентабельность собственного капитала уменьшилась с 21,79% в 2008 году, до 13,86% в 2010 году. То есть с 1 рубля собственных средств фирма получала 21,79 копеек чистой прибыли в 2008 году, 19,82 и 13,86 копейки чистой прибыли в 2009 и в 2010 году соответственно. Уменьшение рентабельности собственного капитала – негативная тенденция в развитии предприятия. Расчет частных показателей рентабельности приведен в Таблице 2.5. Таблица 2.5 – «Расчет частных показателей рентабельности»
На основе расчетов проведем анализ частных показателей рентабельности предприятия. 1. Валовая рентабельность показывает сколько валовой прибыли приходится на единицу выручки. На основе расчетов можно сделать вывод, что валовая рентабельность в 2008, 2009 и 2010 году составила 15,36%, 16,85% и 23,29% соответственно. То есть предприятие на единицу выручки в 2008, 2009 и 2010 году приходится 15,36, 16,85 и 23,29 копеек прибыли соответственно. 2. Рентабельность основной деятельности (затратоотдача) предприятия показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Коэффициенты рентабельности предприятия в динамике показывают, что в 2010 году рентабельность повысилась на 7,66%, составив 17,81%. Это положительная тенденция в развитии предприятия, так как рентабельность основной деятельности в 2009 году составляла 10,31%, а в 2008 году - 10,15%. Можно сделать вывод, что с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции предприятие имеет 10,15, 10,31 и 17,81 копеек прибыли в 2008, 2009 и 2010 году соответственно. 3. Рентабельность перманентного капитала показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный срок. Из расчетов видно, что эффективность использования капитала, вложенного в деятельность организации составляет 13,52% в 2008 году, 13,93% в 2009 году и 11,01% в 2010 году. 4. Коэффициент устойчивости экономического роста показывает, какими темпами увеличивается собственный капитал за счет финансово-хозяйственной деятельности. На основе расчетов можно сделать вывод, что коэффициент устойчивости экономического роста за исследуемый период значительно снизился с 21,79% в 2008 году до 10,46% в 2010 году. То есть на 1 рубль собственного капитала получаем 21,79 копеек чистой прибыли в 2008 году, 15,46 и 10,46 копеек чистой прибыли в 2009 и 2010 году соответственно. 5. Период окупаемости собственного капитала показывает число лет, в течение которых полностью окупятся вложения в данную организацию. Из расчетов видно, что период окупаемости в 2010 году по сравнению с предыдущими годами увеличился и составил 7,21 лет. Увеличение показателя произошло вследствие увеличения собственного капитала организации и уменьшения чистой прибыли. ГЛАВА 3: Проектная часть Исходя из результатов проведенного анализа мы можем сделать следующие заключения. Предприятие прибыльное. Показатель абсолютной ликвидности предприятия соответствует нормативным значениям, что свидетельствует о том, что предприятие сможет быстро покрыть все свои обязательства. Общая ликвидность баланса предприятия в долгосрочной перспективе нормальная. Основываясь на выявленных диспропорциях в финансово-хозяйственной деятельности предприятия мы можем рекомендовать руководству предприятия следующее. Во-первых, руководству предприятием необходимо контролировать резие изменения в финансовой устойчивости предприятия. Во-вторых, необходимо увеличить денежные средства на расчетном счету предприятия. В-третьих, необходимо увеличить прибыль, получаемой от реализации продукции, с помощью снижения себестоимости, за счет сокращения длительности производственного процесса. В заключение проделанной работы можно обобщить следующие рекомендации по упрочению финансового положения предприятия: 1. По возможности сокращать задолженность предприятия, как краткосрочную дебиторскую, так и кредиторскую: несколько ужесточить политику предприятия к дебиторам, высвобождая денежные средства, искать новые источники собственных средств для погашения кредиторской задолженности, не прибегая к заемным средствам и не затягивая предприятие в долговую яму. 2. Контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям. В условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что предприятие реально получает лишь часть стоимости выполненных работ, поэтому необходимо расширить систему авансовых платежей. 3. Осуществлять экономию текущих затрат (на топливо, энергию, сырьё, материалы и т.д.) Переменные затраты возрастают, либо убывают пропорционально объему производства. Сокращение переменных издержек возможны за счет приобретения материальных запасов и конструкций по более низким ценам, снижения транспортных расходов и т. д. Постоянные затраты не следуют за динамикой объёма производства. К таким затратам относятся амортизационные отчисления, оклады управленческих работников, административные расходы и т. п. Снизить данные издержки возможно за счет пересмотра политики начисления амортизации, связанной с увеличением срока службы основных средств. 4. Стремиться к ускорению оборачиваемости капитала, а также к максимальной его отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли на одну рубль капитала. Повышение доходности капитала может быть достигнуто за счет рационального и экономного использования всех ресурсов, недопущения их перерасхода, потерь. В результате капитал вернется к своему исходному состоянию в большей сумме, т.е. с прибылью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Деятельность любого предприятия, так или иначе, связана с риском. Следовательно, задача руководства предприятия заключается в максимальном снижении степени риска, чтобы не допустить банкротства предприятия. Основным документом, регулирующим порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства, а так же определяющим права, обязанности и ответственность участников процесса является Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Согласно закону, под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Если компания не способна платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия денежных средств, ей грозит процедура банкротства. Однако в большинстве случаев опасные тенденции можно предвидеть и предотвратить с помощью методик, позволяющих спрогнозировать возникновение угрозы финансового кризиса предприятия. Системы прогнозирования банкротства включают в себя наиболее значимые коэффициенты, характеризующие финансовое состояние организации, на основе которых рассчитывают комплексный показатель вероятности банкротства. В работе были рассмотрены следующие основные модели прогнозирования банкротства предприятия: западные (модель Альтмана, Бивера, Таффлера) и отечественные (модель О.П. Зайцевой, Сайфуллина-Кадыкова и разработка Иркутской государственной экономической академиидля прогнозариска банкротства). В практической части работы была оценена возможность банкротства ООО «РосХлеб», используя О.П. Зайцевой и модель Иркутской государственной экономической академиидля прогнозариска банкротства. В результате исследования, обе модели показали, что вероятность банкротства предприятия очень низкая, до 10%. Проведенный анализ финансового состояния ООО «РосХлеб» показал, что оно финансово устойчиво, практически не зависит от внешних кредиторов и стабильно функционирует на рынке. Коэффициенты ликвидности и платежеспособности, рассчитанные для ООО «РосХлеб» показывают, что предприятие способно своевременно погашать свои обязательства. На основании результатов проведенного анализа финансового состояния данного предприятия можно сделать следующие рекомендации по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Во-первых, по возможности сокращать задолженность предприятия, как краткосрочную дебиторскую, так и кредиторскую. Во-вторых, Контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям. В-третьих, Осуществлять экономию текущих затрат (на топливо, энергию, сырьё, материалы и т.д.) И наконец, стремиться к ускорению оборачиваемости капитала, а также к максимальной его отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли на одну рубль капитала Предложенные мероприятия должны способствовать улучшению показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в частности, увеличению прибыли.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Нормативно-правовые акты 1.1. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ от 26.10.2002. – М.: Проспект, 2009, - 224 с. 1.2. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая от 26 января 1996г. №14-ФЗ (в ред. ФЗ от 06.12.2007 № 334-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996. - №5. 2. Специальная литература 2.1. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. – М.: «Дело и сервис», 2008. 2.2. Александрова К.И. Реорганизация. Ликвидация. Банкротство: Крат. справ. предпринимателя / К.И. Александрова. - CПб.: Питер, 2005.- 80с. 2.3. Бланк И. А. Управление финансовой стабилизацией предприятия/И.А.Бланк. - Киев: Ника-Центр,Эльга, 2009.-485 с.:ил 2.4. Бобылева А.З. Финансовое оздоровление фирмы: Теория и практика: Учеб. Пособие для экон. спец. вузов. МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Дело, 2008 – 255 с. 2.5. Гизатуллин М.Н. Как избежать банкротства. Рецепты финансового оздоровления предприятия: Справ. Руководителя – М.: Гроссмедиа, 2008. - 304 с. 2.6. Гуськов И.Б., Давыдов В.М. Практика антикризисного управления предприятиями АПК. - М.: Колос, 2007. - 200с. 2.7. Давыдянц Д.Е. Оценка, анализ и пути повышения эффективности экономики (макро-, мезо-, микроуровни и торговля). - Ставрополь: Кавказский край, 2005. -130 с. 2.8. Давыдянц Д.Е. Эффективность функционирования экономики (теоретико-методологический анализ). - Ставрополь: Кавказский край, 2007. -114 с. 2.9. Донцова Т.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчётности. — М.: Дело, 2008. 2.10. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий: Учеб. пособие для инж.-экон.спец.вузов/Н.Е.Зимин.-М.:ЭКМОС,2007.-239 с. 2.11. Иванова Г. П. Методики прогнозирования банкротства предприятий. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 401с. 2.12. Ковалев В.В.. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. для вузов.-М.:Проспект, 2010 -421 с. 2.13. Кован, Мерзлова. Практикум по финансовому оздоровлению неплатежеспособных предприятий.- М.: Финансы и статистика, 2008. – 208 с. 2.14. Коротков, Э.М., Беляев, А.А., Валовой, Д.В. Антикризисное управление:Учеб.для экон.спец.вузов;Гос.Ун-т управления. -М.: ИНФРА-М, 2008.- 432с. 2.15. Масленченков Ю.С. Стратегический и кризисный менеджмент фирмы:Учеб.пособие для вузов/ Ю. С. Масленченков,Ю.Н.Тронин.-М.: Дашков и К",2010.-884 с. 2.16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 245 с. 2.17. Стоянов Е.А., Стоянова Е.С. Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия. - М.: Перспектива, 2005 – 401 с. 2.18. Тренев Н.Н. Предприятие и его структура: Диагностика. Управление. Оздоровление: Учеб. пособие для вузов/Н.Н.Тренев.-М.:ПРИОР, 2009.-238 с.:ил. 2.19. Фомин Я.А. Диагностика кризисного состояния предприятия: Учеб. Пособие для вузов по экон. спец.. – М.: ЮНИТИДАНА, 2008 – 350 с. 2.20. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии). – М.: Экономика,2009. 2.21. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: Инфра – М, 2008. 3. Дополнительная литература 3.1. Интернет ресурсы: еженедельник «Директор-Инфо» №8, 2010. www.directorinfo.ru/Article.aspx?id=13344&iid=550 3.2. Журнал «Финанс» № 39 (8-14 декабрь 2010). www.finansmag.ru/4517/
Приложение 1 БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
Местонахождение (адрес): 670013, г. Улан-Удэ, ул. Дальненагорная д.2а
Приложение 2 Отчет о прибылях и убытках
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
Местонахождение (адрес): 670013, г. Улан-Удэ, ул. Дальненагорная д.2а
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 260; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.8.177 (0.015 с.) |