ТОП 10:

Понятие, виды и причины банкротства предприятий



Законодательство о банкротстве состоит из множества законов и различного рода подзаконных актов. Основным из них является Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" № 127, устанавливаются основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулируется порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.[1]

Закон регулирует отношения должника с кредиторами, определяет права, обязанности и ответственность всех лиц этого процесса.

Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.[2]

Признание должника несостоятельным (банкротом) является на настоящий момент единственным законным способом погашения всех долгов организации, которая не может удовлетворить требования кредиторов. Процедура банкротстванаправлена на цивилизованное решение вопросов выхода из бизнеса структуры, оказавшейся неспособной эффективно осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе отвечать по своим долгам.

Организация считается банкротом после признания факта о его несостоятельности арбитражным судом, а так же если она официально признала себя банкротом и при ликвидации.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.[3]

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей, и если соответствующие обязательства не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.[4]

Законом предусмотрены следующие основные процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

Выделяют следующие виды банкротства:

1. Реальное банкротство – характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платёжеспособность в силу реальных потерь собственного и заёмного капитала. Высокий уровень потерь капитала, наличие большого объёма долгов не позволяют такой организации вести производственно-хозяйственную деятельность, вследствие чего она объявляется банкротом юридически. В этом случае может проводиться конкурсное производство (ликвидация организации) или реорганизация юридического лица исходя из анализа конкретного состояния активов и пассивов организации.

2. Временное (условное) банкротство – характеризуется таким состоянием неплатёжеспособности организации, которое вызвано существенной просрочкой её кредиторской задолженности, а так же большим размером дебиторской задолженности, затовариванием готовой продукцией, при этом сумма активов организации превосходит объём её долгов.

Такой вид банкротства организации при антикризисном управлении путём использования санации и эффективных мер финансового оздоровления не приводит к ликвидации организации. В условиях проведения процедур финансового оздоровления и внешнего управления появляется реальная возможность восстановить платёжеспособность организации и обеспечить в последующем её нормальное функционирование на рынке.

3. Преднамеренное (умышленное) банкротство – характеризуется преднамеренным созданием руководителями и собственниками организации состояния её неплатёжеспособности, нанесением ей экономического вреда (хищение средств организации разными способами) в личных интересах и в интересах иных лиц.

4. Фиктивное банкротство – это ложное объявление организацией о своей неплатёжеспособности с целью введение в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки платежей по своим финансовым обязательствам, либо получения скидки с долгов, либо для передачи готовой продукции, не пользующейся спросом на рынке для погашения долгов.

Наиболее распространенным является второй вид банкротства. Для того чтобы вовремя предугадать и предотвратить его, необходимо систематически проводить анализ финансового состояния, который позволит обнаружить «болевые» точки и принять конкретные меры по финансовому оздоровлению предприятия.

Предпосылки банкротства следует рассматривать как взаимодействие целого комплекса причин, одни из которых являются внешними по отношению к предприятию, и на них у предприятия нет возможности влиять, или это влияние может быть слабым. Другие причины носят внутренний характер. Как правило, группа внутренних причин непосредственно зависит от организации работы на самом предприятии.

Как показывает практика, разорение предприятий на 1/3 связано с внешними причинами и на 2/3 - с внутренними.

К внешним причинам можно отнести:

- Экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспо­собность и банкротство партнеров, а так же неправильная фискаль­ная политика государства и высокий уровень налогообложения.

- Политические: политическая нестабильность общества, внеш­неэкономическая политика государства, разрыв экономических свя­зей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства.

- Демографические: численность, состав народонаселения, уро­вень благосостояния народа, культурный уклад общества, опреде­ляющие размер и структуру потребностей и платежеспособный спрос населения на те или другие виды товаров и услуг.

К внутренним причинам можно отнести следующие:

­ Дефицит собственного оборотного капитала как следствие не­эффективной производственно-коммерческой деятельности или не­эффективной инвестиционной политики.

­ Низкий уровень техники, технологии и организации произ­водства.

­ Снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности и как ре­зультат высокий уровень себестоимости, убытки.

­ Создание сверхнормативных остатков незавершенного строи­тельства, незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, в связи с чем происходит затоваривание, замед­ляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это за­ставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной его банкротства.

­ Плохая клиентура предприятия, которая платит с опозданием или не платит вовсе по причине банкротства, что вынуждает предпри­ятие самому залезать в долги. Так зарождается цепное банкротство.

­ Отсутствие сбыта из-за низкого уровня организации маркетин­говой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формиро­ванию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособ­ности продукции, выработке ценовой политики.

­ Привлечение заемных средств в оборот предприятия на невы­годных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, сни­жению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию.

Выявление внутренних причин банкротства достигается путем проведения анализа финансового состояния конкретного предприятия.

Отечественные и зарубежные модели прогнозирования







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.007 с.)