Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Парааминбензойная кислота (ПАБК), витамин Н1Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Это бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Физиологическое значение. У животных под влиянием недостаточности этого витамина возникают нарушения пигментообразования (депигментация волос и др.), задержка роста, расстройство гормональной деятельности и другие. Суточная потребность не установлена.
Холин, витамин В4
Кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде и алкоголе. Физиологическое значение. Его важнейшая биологическая сторона действия - липотропные свойства. Липотропные свойства. Липотропный эффект холина проявляется путем участия его в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение печени от жирных кислот. При его недостатке наступает жировая инфильтрация печени. Холин оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, обезвреживая ряд вредных для организма веществ (селен и другие). Очень эффективен в профилактике атеросклероза. Потребность точно не установлена, считают от 0,5 до 3 г. Содержится в продуктах: печени, яйцах, овсяной крупе, рисе, твороге.
Инозит, витамин В8
Инозит обладает выраженным липотропным и седативным свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Потребность - 1 - 1,5 г/сутки. Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много ов проросшей пшенице.
Карнитин, витамин Вт
Он необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния. Суточная потребность не установлена. Основными источниками считаются мясные продукты.
Витамин U Он способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, он оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируются процессы регенерации ее клеток. Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении (в течение нескольких месяцев) он не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение), в отличие от метионина. Длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U. Содержится в капусте, свекле, петрушке.
ВРЕД ИСКУССТВЕННЫХ ВИТАМИНОВ
Из изложенного о витаминах становится вполне очевидным, что их активность во многом зависит от белкового носителя. Без этой второй половины они неэффективны и вообще в процессе получения искусственным путем из органической формы переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде нами не усваивается. Многие в этом убедились на собственном опыте, принимая различные поливитаминные препараты («Ундевит», «Декамевит» и др.), при этом моча окрашивалась цветом этих «витаминов» и имела характерный запах (опять-таки этих же «витаминов»>). При таком «оздоровлении» мы перегружаем печень и почки этой неорганикой, нарушая необходимый баланс в организме, внося в него вместо упорядоченных структур хаос. Если мы потребляем больше чем нам необходимо природных витаминов, то наш естественный трофостат - бактерии разрушают и выводят лишнее. Вообще, передозировку витаминов в натуральной пище сделать весьма трудно, а в искусственном режиме весьма просто. Я лично знаю случай, когда ребенок съел пачку таких «витаминов» и умер. В качестве примера вредного действия больших доз искусственных витаминов я привожу статью из журнала «Здоровье»: «За витамином C прочно закрепилась репутация безвредного препарата. Однако в последние годы врачи все чаще стали наблюдать у людей побочные реакции, вызванные чрезмерными дозами витамина C. Ведь многие пытаются предупреждать или лечить с его помощью острые респираторные вирусные заболевания, грипп и некоторые другие болезни. И принимают по своему усмотрению витамин C в дозе 4 - 6 и даже 10 г в сутки (!) при норме около 100 мг. Вообще, ученые различных стран солидарны в мнении, что прием витамина C не повышает устойчивости организма к простудам. Более того, чрезмерные дозы витамина C ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний, и, в частности, ревматизма. Наиболее опасным следствием максимальной дозы витамина C является повышенная свертываемость крови, в результате чего образуются тромбы. Оказывая раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, избыточные дозы витамина C вызывают боль в подложечной области, изжогу, тошноту, рвоту, понос (большая миска салата из капусты, моркови, петрушки и так далее, содержащая кучу витамина C, ничего подобного не вызывает). Вот почему у любителей «витаминчиков» нередко обостряется течение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки. Витамин C, повышая количество мочи, ускоряет образование в почках и мочевом пузыре камней из солей щавелевой и мочевой кислот. Тех, кому делают инъекции витамина B12, врачи, как правило, предупреждают, что не стоит принимать витамин C, поскольку он способен разрушать витамин B12. Больные диабетом должны знать, что большие дозы витамина C угнетают выработку инсулина поджелудочной железой и повышают содержание сахара в моче и крови. В самое последнее время установлено, что большие дозы витамина С тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная усталость, нарушается скоординированность зрительных и двигательных реакций». Вывод может быть только однозначным: УПОТРЕБЛЯЙТЕ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ. По медицинским источникам мной составлена приведенная здесь таблица, указывающая, по каким симптомам можно определить, какого витамина (витаминов) не хватает, и подбором продуктов питания с обильным содержанием недостающих витаминов можно устранять нарушения.
Имеется таблица, страница207
ЭНЗИМЫ Энзимы - сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме. Они имеют белковую природу, но состоят из двух компонентов: белкового носителя (апоэнзим) и активной части энзима, имеющей небелковую природу (коэнзим). В активную часть входят: железо, марганец, кальций, медь, цинк, а также некоторые витамины. Коэнзим становится активным тогда, когда соединяется с носителем -главной массой энзима. Будучи белковыми веществами, энзимы при нагревании до 54 - 198 C необратимо коагулируют (сворачиваются) и теряют свои каталитические действия. Также они легко разрушаются под действием кислорода и света. Все процессы обмена веществ: белковый, углеводный, жировой, витаминный, минеральный - протекают при содействии энзимов. При нормальном атмосферном давлении и температуре 37 - 198 C в живом организме эти процессы протекают быстро, сберегая большое количество энергии. Установлено, что существует родственная связь между энзимами, гормонами и витаминами. Известно, что авитаминозы и болезни, вызванные неправильной внутренней секрецией, объясняются нарушением энзимных процессов организма. С сырой пищей 60 - 80% энзимов достигают тонких кишок без изменений. Но чтобы проникнуть через стенку кишечника, они распадаются на эпоэнзимы и коэнзимы и после попадания в кровь снова соединяются, активизируя жизненные процессы. Витамин E, которым насыщена свежая растительная пища, играет роль защитного фактора энзимов. Как уже указывалось, индуцированный автолиз возможен при самом активном участии энзимов, что значительно облегчает работу пищеварительных желез. Когда энзимы употребляются в большом количестве, в кишечнике высвобождается кислород. Богатый кислородом слой необходим для развития здоровой кишечной бактериальной флоры, он также препятствует развитию болезнетворных бацилл. У людей, которые питаются вареной и консервированной пищей, часто наблюдается недостаток энзимов в крови и в межклеточной жидкости, жизненные процессы протекают вяло, натужно. При питании сырой растительной пищей жизненные процессы, наоборот, протекают усиленно и экономично, в крови много энзимов.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Пища, не содержащая минеральных солей, хотя бы она во всем остальном удовлетворяла условиям питания, ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо ведет к расстройству питания. Ф.Ф.Эрисман
О важности минеральных солей говорили исследования Форстера еще в 1879 году. Он кормил собак мясом, из которого извлечены соли, и установил, что они погибают быстрее, чем животные, находящиеся на полном голодании. Физиологическое значение минеральных элементов определяется их участием: 1) в структуре и функциях большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме; 2) в пластических процессах и построении тканей организма, особенно костной ткани, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами; 3) в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме; 4) в поддержании нормального солевого состава крови и участии в структуре формирующих ее элементов; 5) в нормализации водно-солевого обмена. Особая роль принадлежит минеральным веществам в поддержании в организме кислотно-щелочного равновесия (КЩР): оно необходимо для обеспечения постоянства внутренней среды организма. КЩР обеспечивает необходимую концентрацию водородных ионов в клетках и тканях, межтканевых и межклеточных жидкостях и сообщает им осмотические свойства, необходимые для нормального течения процессов обмена. На поддержание КЩР огромное влияние оказывает характер питания. Причем питание по-разному влияет на КЩР в зависимости от возраста. Исследования, проведенные в институте геронтологии АМН СССР (Ю.Г.Григоров, Л.Л.Синеок и др., 1978), подтвердили влияние возрастных особенностей и характера питания на систему КЩР. Они показали, что фактором, способствующим развитию ацидоза (сдвига внутренней среды организма в кислую сторону), служит преимущественное потребление животных жиров и белков, причем у пожилых людей эти явления выражены в наибольшей степени. Введение углеводов вызывает сдвиги КЩР в сторону метаболического алкалоза (щелочную сторону). Таким образом, в пожилом возрасте сдвиг КЩР в кислую сторону крайне неблагоприятен. Изучение минерального состава пищевых продуктов показало, что одни из них характеризуются преобладанием в составе минеральных элементов, вызывающих в организме электроположительные (катионы), другие - преимущественно электроотрицательные (анионы) сдвиги. Отсюда пищевые продукты, богатые катионами, имеют щелочную ориентацию, а пищевые продукты, богатые анионами - кислую. Учитывая важность поддержания в организме КЩР и влияние на него кислотообразующих и щелочеобразующих веществ пищи, было проведено разделение минеральных веществ пищевых продуктов на вещества щелочного и кислого действия. В процессе тщательных научных исследований оказалось, что главным источником минеральных элементов является растительная пища - фрукты и овощи. Причем в свежих овощах и фруктах они находятся в самой активной форме и легко усваиваются организмом. Минеральные элементы Щелочные (катионы) Кальций (Ca) Магний (Mg) Калий (K) Натрий (Na) Кислотные (анионы) Фосфор (P) Сера (S) Хлор (Cl) Зерновые и бобовые при распаде в желудочно-кишечном тракте образуют продукты со слабокислой реакцией, но зато они предоставляют много ценных питательных элементов и не образуют вредных шлаков при метаболизме, как продукты животного происхождения. Продукты животного происхождения - мясо, рыба, брынза, масло и другие, за исключением полноценного свежего молока - образуют продукты с сильно кислой реакцией. Подобный эффект имеет белый хлеб, мучные изделия из белой муки, полированный рис, рафинированный сахар и другие, похожие на них, или сделанные из сырья. Чтобы не перегружать объем книги информацией о минеральных элементах, мы укажем биологическую роль важнейших из них с позиции правильного питания. Для удовлетворения практического спроса читателей мной составлена на основании работ Уокера и Поупа таблица с указанием кислотности и щелочности продуктов (табл.2).
Кальций Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает 5-е место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов, которые образуют основания (щелочи), - первое место. В организме содержится в норме около 1200 граммов кальция, 99% этого количества сосредоточено в костях. Минеральный компонент костной ткани находится в состоянии постоянного обновления. Постоянно идут два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1 - 2 года, у взрослых за 10 - 12 лет. У взрослого человека за сутки из костной ткани выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается вновь. Отсюда костная ткань, помимо опорной функции, играет роль депо кальция и фосфора, откуда организм извлекает их при недостатке поступления с пищей. Например, при падении атмосферного давления организму для сохранения равновесия требуется больше чем обычно кальция. Если его запасов в крови нет, то он усиленно извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, развивается патология, чаще у пожилых, и они говорят: «Ох, как кости болят! Это к плохой погоде...». Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара и животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов (тем, кто страдает разрушением зубов, на заметку). Кальций выполняет важную роль как составная часть клеточного ядра. Важная роль принадлежит кальцию в осуществлении межклеточных связей и упорядоченного слипания при тканеобразовании. Московский профессор А. Маленков установил, что устойчивость организма к злокачественным образованиям зависит от силы сцепления клеток. Ученые заметили еще две особенности, связанные с кальцием. Хороший резерв кальция в молодые годы - долгие годы поддерживает организм молодым. Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше у больного шансов выздороветь. На усваивание кальция отрицательно влияет избыток в пище фосфора, магния и калия. Отрицательно влияет на усвоение кальция избыток или недостаток жира. При избытке жира кальций выходит из организма в виде кальциевых мыл. Некоторые кислоты (инозитфосфорная, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. В частности, кальций хлеба, пшеницы, овса и других злаковых продуктов, содержащих значительное количество инозитфосфорной кислоты, плохо усваивается. А так как основной продукт у нас хлеб и изделия из муки, то неудивительно поголовное «страдание зубами». Не усваивается кальций из щавеля и шпината. Оптимальное усвоение кальция происходит при соотношении кальция и фосфора 1:1,3 (по другим данным, 1:1 и 1:1,7) и соотношения кальция и магния 1:0,5. Суточная норма кальция - 800 мг (по другим данным, 1,4 г). Эксперты ВОЗ физиологическую потребность в кальции определили 400 - 500 мг в сутки. В дополнение приведу интересные данные из статьи В.Н.Федина «Чего нам не хватает?»: «На II Международном конгрессе по изучению влияния условий жизни и работы на здоровье врачи с удивлением констатировали, что населению Европы, Северной Америки и Океании мало 900 мг кальция в день (70 - 90% его они получали с молоком и молочными продуктами, то есть, по современным представлениям, в самой усваиваемой форме!). В Италии и Аргентине хватает 650 - 800 мг кальция (50 - 70% из молочных продуктов), а японцы, большинство индусов, жители Чили, ЮАР, Турции живут на 300 - 350 мг кальция в сутки, причем молока в их рационе всего 10 - 30%, остальное - злаки, плоды, орехи, рыба. У этих народов ниже выведение из организма неиспользуемого кальция и выше уровень его усвоения». Оказывается, многое зависит от продуктов. Как уже указывалось, должны соблюдаться следующие условия: на один ион кальция в плазме крови должно приходиться 2 иона калия (1:2); фосфора с едой должно поступать 1:1,5; магния 1:0,5. (В молоке пастеризованном кальция и фосфора - 1:0,7; кальция и магния - 1:0,1; кальция и калия -1:1. Кроме того, необходимы многие другие элементы, а также витамины, органические кислоты, что исчезает в молоке при пастеризации). Итак, мы знаем, что отрицательно влияет на усвоение кальция организмом, а также знаем продукты, наилучшие для удовлетворения потребности организма в кальции. Что еще можно предпринять, чтобы кальций усваивался полнее, ведь 70 - 80% его, поступающего с пищей, выводится с калом, а c мочой еще 150 - 350 мг. 1. Перенос кальция внутрь организма через кишечную стенку сопряжен с затратой энергии. Для этого необходимо насыщать организм кислородом и легкоперевариваемыми углеводами. 2. Обеспечить организм витамином D и иметь здоровые почки. В почках образуется из витамина D вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике. 3. Оздоровить слизистую тонкого кишечника, употребляя пищу с достаточным количеством каротина. В противном случае перерожденная слизистая его не в состоянии усвоить. 4. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Аналогичен механизм действия лимонной кислоты. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения pH, что препятствует образованию нерастворимых фосфорнокальциевых солей. Итак, пользуйтесь нижеприведенной таблицей, в которой даны сведения о содержании кальция в пищевых продуктах для построения здорового тела и особенно зубов (табл. 3).
Магний В организме взрослого человека содержится 25 г магния. Он входит в состав дифференцированных высших тканей, максимальное его количество в мозге, тимусе, надпочечниках, половых железах, красных кровяных тельцах, мышцах. Концентрация его в клетках в 3 - 15 раз выше, чем во внеклеточной среде. Магний и калий являются преобладающими катионами в клетке. При участии магния происходит расслабление мышц, он обладает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи. При недостатке магния в почках развиваются дегенеративные изменения и некротические явления, увеличивается содержание кальция в стенках крупных сосудов в сердечной и скелетной мышцах - они деревенеют, теряют эластичность. Людям, желающим развить гибкость, нужно коренным образом пересмотреть свою диету с учетом содержания в ней органического магния. Зарубежные врачи отметили такой факт, что у людей, погибших от инфаркта миокарда, содержание магния в участке поражения было на 40% ниже, чем в сердцах здоровых людей, ставших жертвами несчастных случаев. При недостатке магния также возникают: аритмия, тахикардия (учащенное сердцебиение), головокружение, чувствительность к переменам погоды, быстрая утомляемость, бессонница, кошмарные сны, тяжелое пробуждение. Последнее объясняется тем, что в норме рано утром надпочечники выделяют большое количество гормонов, благодаря чему человек сохраняет бодрость в течение дня. При дефиците магния такой пик приходится на вечер и сопровождается приливом запоздалой бодрости, а утром человек чувствует себя разбитым. (Не в этом ли секрет деления на «сов» и «жаворонков»?) Повышенным содержанием магния отличаются зеленые листовые культуры, потому что в хлорофилле он играет такую же роль, что железо в гемоглобине. Итак, самые хорошие источники магния: овощи, фрукты, зерновые. Суточная потребность в магнии - 400 мг.
Калий и натрий
Биогенные элементы калий и натрий играют важную роль. Так, калий, которого в организме около 140_г, из них 98,5% находятся внутри клеток, влияет на внутриклеточный обмен и преобладает в клетках нервной и мышечной ткани, в красных кровяных тельцах. Натрий преобладает в кровяной плазме и межклеточных жидкостях. Оба играют важную роль в поддержании нормального осмотического давления и участвуют в образовании протоплазмы. Они также входят в состав буферных систем, то есть участвуют в поддержании КЩР. Очень важное значение имеет калий для деятельности мышц, особенно сердечных, он участвует также в образовании химических передатчиков импульса нервной системы к исполнительным органам. Существует тесная связь между обменом веществ, воды и электролитов. Калий и натрий оказывают противоположное действие на обмен воды в организме: калий обладает мочегонным эффектом, а натрий задерживает воду (ионы натрия вызывают набухание коллоидов тканей). Богатая калием пища вызывает повышенное выделение натрия из организма вместе с водой, при этом растворяются вредные солевые излишки, образующиеся при обмене веществ. В то же время потребление натриевой пищи в большом количестве приводит к потере калия и консервации в организме продуктов метаболизма. Наилучшее соотношение натрия к калию 1:20. При изменении этого соотношения в сторону натрия клеточное дыхание затрудняется и защитные силы организма ослабляются, созидательные процессы в теле замедляются. И наоборот, чем больше концентрация калия, тем интенсивнее жизненные процессы и тем лучше здоровье. Естественно, все должно быть в меру, иначе, избавившись от одних болячек, вы получите другие. В начале перехода на правильное питание употребляйте много калиевой пищи, а месяца через 2 - 3 старайтесь придерживаться соотношения Na:K - 1:20. Ниже приведена таблица о соотношении натрия и калия в продуктах. Постарайтесь творчески использовать ее (табл. 4). Суточная потребность в этих элементах - 3 -5 г. Итак, мы с вами рассмотрели четыре минеральных элемента щелочного действия. Этими элементами богаты овощи, фрукты, молочные продукты. Теперь нам остается рассмотреть три минеральных элемента кислотного действия. Эти элементы в значительном количестве представлены в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца и т.д.), а также в зерновых продуктах (хлеб, крупы, орехи, бобовые).
Фосфор В организме человека содержится 600 - 900 - граммов фосфора, причем основная его часть сосредоточена в костях. Фосфору принадлежит ведущая роль в деятельности ЦНС. Обмен фосфорных соединений тесно связан с обменом веществ, в частности жиров и белков. Фосфор играет важную роль в обменных процессах, протекающих в мембранах внутриклеточных систем и мышцах (в том числе сердечной). Не менее важна роль органических соединений фосфора в энергетическом обеспечении процессов жизнедеятельности. Макроэргические соединения фосфора - АТФ и креатинфосфат - аккумулируют энергию, которая затем может быть использована для механической (мышечные сокращения), электрической (проведение нервного импульса), химической (биосинтез различных соединений) и электрохимической (активный транспорт веществ через мембраны) работы. Нет смысла перечислять все функции фосфора, так как его соединения являются самыми распространенными в организме компонентами, активно участвующими во всех обменных процессах. Как уже указывалось, обмены фосфора и кальция тесно связаны между собой и нарушение одного обмена отражается на другом. Поэтому все, что касается усвоения кальция, относится в равной мере и к фосфору. Добавим, что наиболее крепкие кости получаются при соотношении Ca:P - 1:1,7. Приблизительно такое соотношение в клубнике и грецких орехах. Отсутствие в кишечнике человека фитазы делает невозможным всасывание фосфора фитиновой (инозитфосфорной) кислоты, в виде которой находится значительная часть фосфора, особенно в злаках. Отсюда всасывание органических соединений фосфора пищи зависит от их расщепляемости кишечными фосфатазами (название ферментов) и обычно составляет 40 - 70%. Потребность в фосфоре - в пределах 400 - 1000 мг/сутки. Продукты с высоким и благоприятным соотношением кальция и фосфора приведены в табл. 3.
Сера Сера - необходимый структурный компонент некоторых аминокислот, также входит в состав инсулина и участвует в его образовании. Источником серы являются преимущественно продукты животного происхождения. Потребность ориентировочно 1 г в сутки.
Хлор Физиологическое значение и биологическая роль хлора заключаются в его участии, как регулятора осмотического давления в клетках и тканях, в нормализации водного обмена, а также в образовании соляной кислоты железами желудка. Его потребность полностью удовлетворяется за счет обычных продуктов. Вместе эти семь элементов входят в состав организма в большом количестве, поэтому их еще называют макроэлементами.
Микроэлементы
Микроэлементы - обширная группа химических веществ, которые присутствуют в организме человека в чрезвычайно низких концентрациях, но характеризуются выраженными биологическими свойствами. В теле человека и теплокровных животных найдено большинство элементов периодической системы Д.И.Менделеева. Физиологическая роль 76 из них уже установлена, изучение других продолжается. Микроэлементы накапливаются избирательно в следующих органах: цинк - в половых и поджелудочной железах, гипофизе; йод - в щитовидной железе; медь - в печени; никель - в поджелудочной железе; литий - в легких; стронций - в костях; хром - в гипофизе, там же - марганец. Описывать микроэлементы нет нужды, они подробно описаны в специальной литературе. Я опишу главное - как пополнять ими организм. Главными источниками микроэлементов для нас являются органические соединения, синтезируемые растениями. По современным данным, они могут накапливать в среднем 21 - 23 элемента, причем 20 у всех растений одни и те же, но в разных соотношениях. Получается, что каждое растение дает нам один-два новых элемента. Для удовлетворения потребности организма в микроэлементах нам было бы достаточно иметь в рационе 50 - 60 растений, при условии, что мы знали, что и где находится. Чтобы полнее набирать норму микроэлементов, надо использовать в питании около 100 растений; чем больше их в меню, тем выше вероятность, что потребности будут удовлетворены, тем надежнее жизнеобеспечение. Так, ученые установили, что предки человека, чтобы насытиться, собирали около 100 растений. И в рационе горцев-долгожителей народная мудрость сохранила около 100 культурных и диких растений. Есть несколько способов удовлетворить эту потребность. Опишем три из них, наиболее эффективных. 1. Наиболее простой и доступный способ пополнения микроэлементного состава организма - это питание по сезону. Так, ранней весной вы едите первую зелень: редис, земляную грушу, зелень одуванчика и так далее. В конце апреля, начале мая: клубнику, землянику, черешню, ранние огурцы а также целебные травы. Летом - помидоры, петрушку, укроп, яблоки, груши, вишни, абрикосы, сливы и так далее. Осенью - разнообразные корнеплоды, травы, бахчевые и так далее. Зимой питайтесь настоями высушенных трав, корнеплодами, сушеными фруктами, орехами, медом, проросшим зерном и так далее. 2. Этот способ посложнее, но и намного эффективнее - это питание электролитами. Как мне сказали, это учение лам из Тибета. Многие мои знакомые из г. Ростова-на-Дону уже много лет пользуются этим способом и очень хорошо о нем отзываются. Мне этот способ также очень понравился. Заключается он в следующем - собираются все растения (но не ядовитые) - надземная часть (80 - 100 видов) с участка 1,5 - 2 гектара в течение всего лунного месяца. Говорят, что все микроэлементы, которые имеются на данном участке (1,5 - 2 га), в течение лунного месяца поднимаются из земли в надземную часть растения. Из предыдущего мы знаем, что 20 элементов у всех растений одни и те же и только 1 - 3 сверх этого разные. Собирая 80 - 100 видов трав, мы получаем все микроэлементы. Сбор обычно начинают с новолуния и собирают травы в одну сумку 3 дня; затем во 2-ю сумку 3 дня и так далее. Если вы пропустили третью тройку дней, то травы следует собирать в другом лунном месяце в третью тройку дней (т.е. в те дни лунного месяца, которые вы пропустили). Собирают те травы, на которые садится пчела. Сбор каждой сумки высушивают в отдельности, затем ссыпают вместе и хорошенько перемешивают. Приготовление одного литра раствора. Взять три литра воды и кипятить ее примерно 45 минут. Затем остудить и 1 литр верхней воды выбросить (черпаком) и 1 литр нижней. Для раствора взять среднюю часть - 1 литр. По некоторым данным, верхняя и нижняя части воды имеют различные характеристики и лучше их не использовать (в верхней имеются микроскопические примеси нефти, в нижней - осадки минеральных солей). В марлю высыпать 2 столовые ложки сухих трав и пролить через них 1 литр средней части воды (охлажденной). Пить ее можно с медом. Сухие травы можно использовать трижды, два раза полить для питья, а третий раз для каши. Если же их залить кипятком, то полученный настой также можно пить, а можно использовать и для ванн. Если в первые разы из травяной смеси с микроэлементами будут выходить водорастворимые витамины, то при заливании той же порции кипятком выйдут и жирорастворимые витамины. 3.Третий способ - это регулярное употребление цветочной пыльцы и других продуктов пчеловодства, богатых микроэлементами. Пчелы, собирая мед, садятся на многие цветы. В пыльце растений особенно много микроэлементов и биологически активных веществ. Например, в меде содержатся следующие микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, калий, кальций, кремний, литий, магний, марганец, медь, свинец, натрий, никель, олово, осьмий, сера, титан, фосфор, хлор, хром, цинк. В перге (перга - это пыльца, переработанная пчелами) имеются такие микроэлементы: барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кобальт, кремний, медь, магний, молибден, мышьяк, олово, палладий, платина, серебро, фосфор, хлор, хром, цинк, стронций. Отметим, что большинство микроэлементов, содержащихся в продуктах пчеловодства, обнаружено в крови и других органах человека. Так из 24 микроэлементов крови 22 входят в состав продуктов пчеловодства. Процесс кроветворения нарушается при недостаточном поступлении ванадия, железа, кобальта, меди, марганца, никеля и цинка. Мед, пыльца, перга ликвидируют анемию. Соблюдение вышеуказанного позволит вам стабильно сохранять высокий уровень здоровья.
Ароматические вещества
В плодах, овощах и пряных травах содержатся ароматические вещества, которые придают им своеобразный вкус и аромат, характерный для каждого вида и сорта растения. В большинстве своем ароматические вещества сосредоточены в той части растения, которая была больше под солнцем и сильно окрашена. Они очень летучи (что говорит об их очень тонкой природе) и возбуждающе действуют на обоняние и вкус. Они естественным путем возбуждают аппетит, увеличивают выделение пищеварительных соков, дают мочегонный эффект и косвенно препятствуют развитию вредной микрофлоры в кишках. Богаты ароматическими веществами (эфирными маслами) цитрусовые плоды и многие овощи - лук, чеснок, петрушка, редька, редис, укроп, сельдерей, горчица, хрен и другие. Они обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Принятые в больших количествах - оказывают раздражающий эффект на почки, а также на слизистые оболочки желудка и кишечника. Выделяясь частично легкими, эти вещества усиливают отделение слизи и способствуют ее отходу.
Фитонциды К фитонцидам относятся вещества, которые замедляют развитие или уничтожают вирусы, бактерии и низшие грибки. В растворенном виде они содержатся во многих овощах и фруктах. Пищеварительные соки не изменяют их, поэтому они оказывают воздействие на весь пищеварительный тракт в целом. Фрукты, богатые фитонцидами: апельсины, лимоны, мандарины, кизил, клюква, брусника, калина, клубника, некоторые сорта яблок (антоновские); овощи: лук, чеснок, морковь, хрен, пастернак, репа, красный перец, помидоры и другие. Их бактерицидные и антисептические свойства проявляются наиболее сильно, когда они принимаются в сыром виде. Прием вышеперечисленных овощей и фруктов способствует санации полости рта, а при ряде заболеваний - и всего желудочно-кишечного тракта.
Органические кислоты
Во многих плодах и овощах содержатся органические кислоты - яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная и другие. Органические кислоты способствуют «ощелачиванию» организма. Включая большое количество щелочных компонентов, они в процессе превращений в организме окисляются до углекислоты и воды, оставляя в организме значительные запасы щелочных эквивалентов. Они оказывают влияние на процессы пищеварения, являясь сильными возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. В плодах содержатся главным образом яблочная, лимонная и винная кислоты. Во фруктах преобладает яблочная кислота, в ягодах - лимонная, в винограде - винная кислота. Небольшое количество винной кислоты имеется в красной смородине, крыжовнике, бруснике, землянике, сливах, абрикосах. В небольшом количестве в некоторых плодах обнаруживаются янтарная, муравьиная, салициловая, щавелевая и бензойная кислоты. Янтарная кислота содержится главным образом в незрелых плодах, крыжовнике, смородине, винограде; салициловая - в землянике, малине, вишне; муравьиная - в малине. Щавелевая кислота находится в значительном количестве в шпинате, щавеле, ревене, инжире. При оксалурии эти овощи противопоказаны. Щавелевая кислота образует неблагоприятные связи, способствующие нарушению обмена, особенно солевого. Она может образовываться в самом организме из углеводов, а также в процессе метаболизма оксалуровой кислоты. В некоторой степени источником щавелевой кислоты является свекла (100 мг в 100 г продукта). Многие плоды и ягоды способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, к их числу относятся яблоки, груши, айва, кизил, листья черной смородины, листья винограда в виде настоя. Бензойная кислота имеется в бруснике и клюкве, она обладает антисептическими свойствами. Количество органических кислот определяет общую кислотность плодов или их сока. Включение в пищевой рацион овощей и фруктов, богатых органическими кислотами (лимон, смородина, клюква, слива, рябина и так далее - см. приложение), способствует нормальному пищеварению.
Дубильные вещества
Вяжущий, терпкий вкус некоторых плодов (хурма, айва, кизил, груши, рябина, терн и др.) зависит от присутствия в них дубильных веществ. При замораживании количество этих веществ уменьшается, что делает плоды менее терпкими и вяжущими. Противовоспалительное действие дубильных веществ на слизистую оболочку кишечника приводит к понижению его секреторной функции и в некоторой степени сопровождается антисептическим эффектом. Из дубильных веществ наиболее изучен тонин, оказывающий благоприятное действие на кишечник при поносах. С этой целью плоды, богатые тонином (черника), лучше съедать натощак. Если же применять их после еды, они окажут лишь незначительное действие, так как белковые вещества пищи, соединяясь с тонином, связывают его прежде, чем он достигнет стенок кишечника.
РАЗРУШЕНИЕ ПИЩИ Бог дал нам пищу, а черт - кулинара. Пословица натуропатов
Эта книга в значительной части посвящена всевозможным веществам, входящим в состав <
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 300; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.126.33 (0.014 с.) |