ТОП 10:

ВЫБОР ОГНЕВОЙ ПОЗИЦИИ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ.



 

Вбоевых условиях место для стрельбы снайпер занимает и оборудует по командам командира или самостоятельно.

Для стрельбы из снайперской винтовки необходимо выбирать такое место, которое обеспечивает наилучший обзор и обстрел, дает возможность снайперу укрыться от наблюдения и огня противника, обеспечивает удобство выполнения приемов стрельбы и возможность поражения противника с первого выстрела.

Выбор огневой позиции снайпера в обороне.

Выбор огневой позиции снайпера в оборонительном бою в значительной мере зависит от условий перехода к обороне: при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником или в условиях соприкосновения с ним. В обоих случаях позиции снайпера могут выбираться (назначаться) во всех взводных опорных пунктах на переднем крае, на позиции в нейтральной полосе. Благоприятные условия для выбора и оборудования огневых позиций снайперов создаются при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником, так как представляется возможность более тщательно изучить местность, наиболее вероятные пути

выдвижения, рубежи развертывания и направления действий про­тивника, оборудовать в инженерном отношении не только огне­вые позиции снайперов, но и пути скрытого подхода к ним, а также возможные пути маневра.

В обороне снайперы оборудуют основные, запасные и лож­ные огневые позиции (рис.18), в некоторых случаях и передо­вые снайперские позиции.

Основные позиции используются снайперами как основное место, с которого они ведут бой или "охоту" в нейтральной полосе.

Запасные огневые позиции занимаются снайперами при не­возможности оставаться на основных огневых позициях: при ар­тиллерийском и минометном обстреле, при вклинении противника в нашу оборону, а также при обнаружении противником основной огневой позиции снайпера в период "охоты" на нейтральной по­лосе.

 

Рис. 18. Огневые позиции: а - основные; б - запасные; в - ложные

 

Ложные огневые позиции оборудуются с целью ввести про­тивника в заблуждение, вызвать его огонь на эти позиции и засечь места расположения огневых средств.

Передовая позиция снайпера оборудуется перед передним краем для ведения огня, не наблюдаемым и недосягаемым с основной позиции. Позиция должна иметь скрытые пути отхода к нашим траншеям.

Успешность действий снайперов в значительной степени зависит от удачно выбранной, оборудованной и замаскированной огневой позиции.

Где выгоднее выбрать огневую позицию снайперу - на пе­реднем крае своей обороны или выдвинуться вперед, ближе к противнику, зависит от конкретной обстановки. При удалении противника от нашего переднего края не далее 400-500 м обес­печивается успешное ведение огня с переднего края обороны, если же это удаление больше, то для решения отдельных задач потребуется огневую позицию снайпера выдвигать вперед. Как показал опыт войны, снайпер вынужден для поражения важных малоразмерных или не просматриваемых с переднего края целей периодически совершать вылазки в нейтральную полосу, где устраивать засады, выслеживать и уничтожать противника.

Выбор огневой позиции в траншее на переднем крае или на позиции боевого охранения имеет для снайпера ряд преиму­ществ.

Во-первых, облегчается ее оборудование, так как траншея уже отрыта и нужно лишь оборудовать несколько огневых пози­ций, замаскировать их.

Во-вторых, среди большого количества оборудованных и занятых различными огневыми средствами позиций во взводных и ротных опорных пунктах на переднем крае нашей обороны про­тивнику труднее обнаружить позицию снайпера.

В-третьих, обеспечивается наиболее тесное взаимодейс­твие с другими огневыми средствами и пулеметчиками подразде­лениями.

В-четвертых, наличие траншей и окопов обеспечивает снайперу возможность быстро и скрытно менять свое место для стрельбы.

В то же время следует учитывать, что первая траншея подвергается наиболее внимательному наблюдению со стороны противника и более частому и интенсивному огневому воздейс­твию, особенно перед переходом его в наступление. В ряде случаев выгодно выбирать огневую позицию в глубине взводных опорных пунктов, в промежутках между ними или на флангах, особенно если местность обеспечивает хороший обзор и обстрел.

Местность в районе огневой позиции должна обеспечивать свободу скрытого маневра для снайпера как по фронту, так и в глубину и скрытые подступы к огневой позиции.

Оборудовать огневую позицию снайперу целесообразно в развалинах небольших населенных пунктов, на деревьях лесных массивов, подступающих к переднему краю, под подбитой техни­кой, среди могил и памятников кладбища, под пнями на участ­ках вырубок, в камышах и за кочками на болотистой местности, на опушках зарослей густого кустарника и т.п.

Как показал опыт локальных военных конфликтов, в которых принимали участие боевые подразделения Российской армии, в условиях обороны сторон никогда не следует выбирать огневые позиции в отдельно стоящих полуразрушенных зданиях, находя­щихся в нейтральной зоне или поблизости от нашего переднего края, а также у отдельных местных предметов, являющихся ори­ентирами: у группы деревьев, отдельных кустов, сруба колод­ца, так как за этими предметами противник всегда будет вести наблюдение и рано или поздно обнаружит снайпера и уничтожит его.

Инстинкт самосохранения часто "порождает мнение, что долговременные сооружения являются прекрасными местами для огневых позиций снайперов. Но следует знать, что амбразуры, как правило, пристреляны снайперами и другими огневыми средствами противника.

Выдвижение снайперов в нейтральную полосу и оборудова­ние огневой позиции зачастую, в непосредственной близости от противника должны быть хорошо продуманы и подготовлены. Надо учитывать расположение противника, т.е. выдвигаться вперед не вообще, а к такому участку обороны противника, где есть возможность причинить ему максимальный урон. Выдвижение за свой передний край следует производить в том направлении, где появился снайпер, наблюдатель или важное огневое средс­тво противника, которое трудно уничтожить со своего переднего края, либо там, где противник производит оборонительные работы, совершает какие-либо передвижения и обнаруживает се­бя. Для этого необходимо тщательно изучить местность с по­мощью оптических приборов и по карте (особенно те участки, которые трудно просматриваются) наметить несколько огневых позиций. В случае необходимости прикрыть вероятные маршруты подхода противника минно-взрывными заграждениями (рис. 19).

Чаще всего такими местами для позиции в нейтральной по­лосе могут быть густая трава и кустарник, воронки от снаря­дов, заброшенные окопы, островки и камыши на болоте и т.п. Необходимо изучить режим поведения противника на данном участке местности, расположение его огневых точек, траншей, окопов и ходов сообщения, выявить наиболее обстреливаемые противником участки. При изучении местности обратить внима­ние на ее цвет и подумать, как и чем оборудовать и замаски­ровать место для стрельбы, как замаскироваться самому.

В зимних условиях при выборе места для огневой позиции можно использовать снежные сугробы и карнизы на обрывах карьеров, берегов рек, ручьев и озер, снежные заносы в райо­нах кустарников, развалин и других естественных и искусс­твенных препятствий. При этом следует учитывать значительное возрастание сложности маскировки не только огневых позиций, но и маршрутов выдвижения к ним.

 

Рис. 19. Установка на растяжке ручной гранаты на вероятном маршруте подхода противника к огневой позиции снайпера

Выход на огневую, позицию в зимних условиях лучше всего в условиях снегопада или поземки, которые будут осуществлять скрывать следы.

При бое в лесу снайперы, как правило, занимают огневые позиции на деревьях (рис. 20а),

Позиции могут выбираться в густом ельнике, кустарнике, а также под вывороченными деревьями, пнями и должны перехва­тывать дороги, просеки и дефиле между озерами и болотами.

 

Рис. 20. Выбор и занятия огневой позиции снайпера: а - в лесу; б - в населенном пункте; в - на скатах высот

При обороне в крупном населенном пункте возможности для выбора огневой позиции снайпером более благоприятные, но в то же время это сделать труднее, так как условия наблюдения и ведения огня значительно ограничены, поэтому в первую оче­редь целесообразно использовать для огневых позиций угловые здания, обеспечивающие возможность обстрела площадей и улиц на максимальную дальность, отдельные здания или группу зда­ний в районах разрушений (рис. 20б), отдельные высокие зда­ния, заводские трубы, водонапорные башни, колокольни и дру­гие сооружения, возвышающиеся над общим массивом строений и позволяющие вести огонь не только по противнику, пытающемуся продвигаться вперед, но и выдвигающемуся под прикрытием бо­лее низких строений из глубины, накапливающемуся за ними для атаки, а также по расчетам огневых средств, поддерживающих действия передовых подразделений.

В отдельных случаях, используя подземные сооружения и коллекторы, снайперы могут выходить в тыл противника и, за­нимая огневые позиции в зданиях, полуподвальных помещениях разрушенных построек, в подбитой боевой технике, наносить значительный урон противнику.

При бое на окраинах населенных пунктов, в районе парков и садов позиции выбираются в воронках, канавах, за заборами и оградами. Могут использоваться насыпи дорог, дамбы и дру­гие сооружения, господствующие над местностью.

В горах огонь снайперов особенно надежно должен прикры­вать дороги, выходы из ущелий, теснин, удобные переходы че­рез реки и каньоны. Места для огневых позиций выбираются на скатах господствующих высот, обращенных к противнику (рис. 20в), а при обороне в узкой горной долине - на прилегающих скатах гор, обеспечивающих пострел долины перекрестным огнем на предельную дальность. Вероятные маршруты выхода противни­ка минироваться и подрываться огнем снайпера (рис. 21).

В северных районах огневые позиции для снайперов выби­раются на высотах, в низкорослых кустарниках и за крупными валунами в таких местах, откуда обеспечивается надежное прикрытие огнем дефиле между озерами и болотами, мостов и бродов, а также прострел дорог.

Выбор огневой позиции снайпера в наступлении.

При переходе в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником снайпер использует свои ранее подготовленные и оборудованные позиции во взводном спорном пункте или в нейтральной полосе, с которых ведет разведку переднего края противника, выявляет его огневые средства и в период огневой подготовки атаки (при переносе огня нашей артиллерии с переднего края противник в глубину) уничтожает наблюдателей, расчеты дежурных огневых средств и другие цели.

 

 

Рис. 21. Устройство огневок засады снайпера с использованием противопехотных мин типа МОН.

Рис. 22. Правильный выбор и занятие огневой позиции:







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.251.81 (0.007 с.)