ТОП 10:

А - правильно; б - неправильно



 

Особенностью действий снайпера в наступлении как из по­ложения непосредственного соприкосновения с противником, так и с ходу является то, что действует он, часто меняя огневую позицию.

С переходом в атаку снайпер, двигаясь в боевом порядке

подразделения или оставаясь на ранее занятой огневой пози­ции, должен немедленно поражать появляющиеся огневые средс­тва противника. Передвижение снайпер осуществляет скачками, от одного укрытия к другому. Прежде чем покинуть огневую по­зицию, надо выбрать впереди себя новую и определить наиболее выгодные, удобные и скрытые пути выдвижения к ней.

Правильный выбор огневой позиции имеет важное значение:

во-первых, в ходе наступления снайперу некогда зани­маться ее оборудованием, следовательно, надо умело использо­вать условия местности и имеющиеся укрытия (воронки, окопы, траншеи, развалины зданий, различные местные предметы);

во-вторых, снайпер должен как можно глубже просматри­вать поле боя. Надо смело использовать места, обеспечивающие хороший обзор: высоты, деревья, подбитую технику, башни, ко­локольни и т. д.

в-третьих, не следует располагаться на открытых гребнях высот или на поверхности местных предметов, чтобы не проек­тироваться на фоне неба, на светлых или ярко освещенных участках местности нужно занимать место в тени или на фоне местности (рис. 22), соответствующем цвету формы одежды снайпера. Снайперу надо искусно применяться к местности и строго соблюдать правила маскировки.

Всегда надо стремиться иметь поблизости укрытие, кото­рое можно использовать в качестве запасной огневой позиции. Новую огневую позицию нужно занимать скрытно. При действии в составе снайперской пары старший с на­парником тщательно изучают местность в направлении предстоя­щих действий своего подразделения, выбирают и оборудуют ог­невую позицию (при наступлении из непосредственного сопри­косновения) или используют местные предметы или складки местности для стрельбы (при наступлении с ходу), наблюдения и укрытия от огня противника. Кроме того, старший в паре должен наметить места последующих огневых позиций, маршруты выдвижения к ним, способы и порядок передвижения от укрытия к укрытию.

В целях достижения непрерывности в наблюдении за полем боя и в огневом воздействии на противника снайперы в паре передвигаются поочередно от одного укрытия к другому.

При преодолении водной преграды в ходе наступления ог­невую позицию снайпер, как правило, выбирает в местах у из­гиба реки, обращенного в сторону наступающих, откуда можно вести фланговый огонь по объектам противника, наиболее пре­пятствующим форсированию.

При бое в населенном пункте снайперу нецелесообразно занимать огневую позицию непосредственно в боевых порядках своих подразделений, так как близкое расстояние до противни­ка усложняет маскировку снайпера, а главное - не позволяет снайперу видеть поле боя и глубину обороны противника.

 

Рис. 23. Выбор и занятия огневой позиции внутри здания: а - правильно; б - неправильно

Если позволяет обстановка, снайпер должен выбирать ог­невую позицию в высоких зданиях, находящихся в направлении наступления подразделений, или на флангах своего подразделе­ния.

При ведении огня из здания не следует подходить близко к окну или пролому, а огонь необходимо вести из глубины по­мещения. Это ограничивает видимость вспышки противником и в некоторой степени поглощает звук выстрела (рис. 23).

В уличных боях снайпер может выбрать огневую позицию в подбитой боевой технике, в груде кирпичей, железа, в полу­подвальных помещениях, за трубами на крышах, за заборами и т.п. Для этого снайперу необходима специальная подготовка для умения вести огонь с левого плеча (рис. 24).

Особенно эффективны действия снайперов, как показал опыт войны, в условиях труднодоступной местности (лесис­то-болотистой, горной), где боевые действия ведутся, как правило, вдоль дорог и доступных направлений, при отсутствии сплошного фронта, что создает благоприятные условия, для про­сачивания в тыл противника подразделений и отдельных групп. Снайперы, действуя в составе подразделений и групп или в составе воздушного десанта и выбирая огневые позиции на труднодоступных скалистых вершинах, карнизах, перевалах, серпантинах и т.п., способны нанести большой урон противнику и надежно перекрывать пути снабжения отхода войск.

 

Рис. 24. Правосторонняя (А) и левосторонняя (Б) изготовка к стрельбе снайпера, видимость со стороны противника и прием самостоятельной отработки вопроса.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.237 (0.005 с.)