СТРАНЫ «СТАРОГО КАПИТАЛИЗМА» 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СТРАНЫ «СТАРОГО КАПИТАЛИЗМА»



 

Развитие капитализма в XIX в., как и прежде, шло неравномерно, несинхронно в разных регионах Запа­да. В конкурентной борьбе крупных держав постоянно менялась расстановка сил. На мировую арену вышло «второе поколение» капиталистических стран, оттес­нявших на задний план державы, где капитализм и промышленный переворот начались гораздо раньше: Россия, Германия и США.

Сложные экономические процессы, определявшие место той или иной страны в мире, были неразрывно связаны с политической жизнью. В большинстве госу­дарств Европы модернизация еще не была завершена, и ликвидация остатков феодализма или самой фе­одальной системы оставалась неотложной задачей.

 

Европейская «периферия» и модернизация

Вы уже знаете, какое большое значение для разви­тия модернизации имеют преобразования в политиче­ской жизни.

XIX век был бурной эпохой революций', они пре­вратились как бы в норму западноевропейской жизни.

Пожалуй, именно в XIX в. стало очевидным, что рево­люции далеко не всегда решают все проблемы сразу, а потому могут повторяться, производя все новые и но­вые корректировки социально-политических и эконо­мических структур. Франция после Великой буржуаз­ной революции 1789г. пережила еще три — в 1830, 1848 и 1871 гг. Причем только последняя революция положила конец монархическому строю.

В 1820—1821 и 1848гг. революции произошли в Италии. Целая серия революционных взрывов вплоть до 1870-х гг. сотрясала Испанию, однако страна по-прежнему оставалась полуфеодальной. В 1848 г. началась революция в Германии, но и она не решила всех проблем: наследие феодализма продолжало ска­зываться в самых разных областях жизни.

В ту эпоху проявилась и еще одна любопытная чер­та революций — их синхронность. Роль лидера рево­люций играла Франция.В 1830 г. почти одновременно с французской вспыхнула и бельгийская революция, начались восстания в русской Польше, Италии и неко­торых государствах Германии. Революция 1848г. вслед за Францией охватила Германию и Италию.

В жизни периферийных государств многое изме­нилось в эпоху наполеоновских войн. Захватнические войны Наполеона сыграли не только отрицательную, но и положительную роль. Страны, ставшие частью огромной империи, разумеется, испытали на себе ма­териальные и моральные тяготы побежденных. Но продвижение наполеоновской армии по Европе сопро­вождалось отменой феодальных привилегий, секуля­ризации церковных земель, установлением свободы печати и гражданского равенства. Одним словом, по­бедители пытались воплотить то новое, что принесла Французская революция. Правда, разрушение основ феодального общества в Италии, Германии, Испании осуществлялось в насильственной форме, что вызвало в этих странах национально-освободительные движе­ния. И все-таки положительные результаты преобра­зований были столь значительными, что их не смогла полностью перечеркнуть даже реставрация старых по­рядков после развала империи Наполеона.

 

Таким образом, в развитии стран периферии насту­пил перелом, хотя его результаты были далеко не оди­наковы. Германияк концу XIX в. совершила гранди­озный скачок, заняв лидирующее положение в Европе.

Раздробленная Италияпо-прежнему заметно от­ставала от крупных держав, и только после 1870 г., когда было завершено ее объединение, для модерниза­ции открылись более широкие возможности; темп раз­вития ускорился. В Северной Италии создавались крупные капиталистические хозяйства, росла про­мышленность. Аграрный Юг отставал — и из-за сла­бой промышленной базы, и из-за того, что там дольше сохранялись помещичьи хозяйства и полуфеодальные формы зависимости крестьянства. Тем не менее к кон­цу XIX в. Италия окрепла настолько, что смогла при­нять участие в борьбе за колонии.

Более печальной была судьба Испании.Несмотря на целую серию революций, абсолютистская монархия не уступала своих позиций; либеральные завоевания революций либо вообще упразднялись во время рестав­рации, либо сохранялись в крайне усеченном виде.

Растерявшая большую часть своей огромной коло­ниальной империи Испания оставалась полуфеодаль­ной страной. Промышленность развивалась крайне медленно. Хотя в начале XX в. появились первые мо­нополистические концерны, страна так и не создала своего машиностроения. Ключевые позиции в эконо­мике занимал иностранный капитал. Испания, в сущ­ности, превратилась в сырьевой придаток крупных ка­питалистических держав.

 

Европейский центр: перераспределение сил

Страны, составлявшие в XVIII в. центр, вынужде­ны были отступать под натиском молодых капиталис­тических стран, где индустриализация началась позд­нее, но прошла на более высоком техническом уровне.

 

Англия,родина промышленного переворота, на­чиная с 1870-х гг. утрачивает свое первенство, усту­пает его США, производившим больше стали и чугуна. В опасного конкурента превратилась и Германия. В 1890-е гг. дешевые немецкие товары проникали уже не только в Англию, но и в ее колонии. В последней трети XIX в. страна пережила первые тяжелые про­мышленные кризисы. Одним из последствий, еще бо­лее ухудшивших экономическую ситуацию, был отток капиталов: деньги стало выгоднее вкладывать в стро­ительство железных дорог и фабрик в колониях или в других странах Европы.

 

Франция,революционизировавшая всю Европу, продолжала развиваться весьма медленно и в резуль­тате к концу века оказалась на четвертом месте в ми­ре, в то время как еще в 1870-е гг. она занимала второе место (после Англии). Собственное машиностроение было развито слабо, станки в основном ввозились из-за границы. Уровень концентрации производства оста­вался низким: в стране сохранялось множество мел­ких и средних предприятий, на которых работало не более 100 человек. Многие из них специализировались на производстве предметов роскоши.

В деревне большинство хозяйств (71%) были мел­кими, и их владельцы не могли использовать техниче­ские и агрикультурные усовершенствования. По уро­жайности пшеницы, например, Франция стояла на од­ном из последних мест в Европе.

В этой ситуации в стране расцветал банковский ка­питал. По его концентрации Франция шла впереди других стран. К концу века 3/4 финансов держали в своих руках несколько крупных банков. Финансовая верхушка быстро богатела на займах, которые предо­ставлялись иностранным государствам, в том числе и России. Но история Голландии показала, насколь- ко опасен для страны путь финансового капитализма. Во Франции стал распространенным особый тип бур­жуа — не труженика-предпринимателя, а рантье.

В начале XX в. в промышленности Франции насту­пило оживление, поскольку успешно стало развиваться производство автомобилей, но общее отставание бы­ло очень заметным, особенно от Германии.

Конечно, страны «старого» капитализма — Анг­лия и Франция, несмотря на все вставшие перед ни­ми проблемы, продолжали входить в число сильней­ших стран Запада, занимали ключевые позиции в международных отношениях. Но их полное и безус­ловное лидерство было поколеблено. Индустриаль­ная эпоха требовала постоянного обновления техни­ческой базы, и в этом смысле промышленный пере­ворот нельзя было «завершить» — этот процесс мож­но сравнивать с линией, уходящей в бесконечность. Любые промедления и задержки на пути техниче­ского прогресса грозили самыми тяжелыми послед­ствиями.

 

Вопросы и задания

1. Какие страны представляли «молодой» и «старый» капи­тализм? Какие проблемы стояли перед странами «молодого» ка­питализма? В чем состояли их трудности и преимущества?

2. Какую роль в процессе модернизации играют преобразо­вания политической системы? Приведите примеры (по материа­лам данной главы). Какие страны к концу XIX в. входили в число сильнейших капиталистических держав мира? Какие среди них были наиболее передовыми?

3. Почему такие страны, как Италия и Испания, остались на положении «периферийных»?

4. В чем состояла особенность развития капитализма во Франции? Почему Англия утратила свое первенство в мировом экономическом развитии?

 

 

§3





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.007 с.)