Шкала оценки лесных участков по степени опасности возникновения в них пожаров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Шкала оценки лесных участков по степени опасности возникновения в них пожаров



 

Класс пожарной опасности Объект загорания Наиболее вероятные виды пожаров, условия и продолжи-тельность периода возникно-вения и распространения Степень пожарной опасности
  Хвойные молодняки, сосняки, захлам-лённые вырубки В течение всего пожароопасного сезона возможны низовые, на участках древостоя -верховые Высокая
  Сосняки с наличием соснового подростка или подлеска Низовые возможны в течение всего пожароопасного сезона, верховые - в период пожарных максимумов Выше средней
  Сосняки-черничники, ельники-брусничники Низовые и верховые пожары возможны в период летних пожароопасных максимумов Средняя
  Сосняки и ельники, смешанные с ли-ственными породами Возникновение пожаров возможно в период пожарных максимумов Ниже средней
  Ельники, березняки, осинники, ольховники Возникновение пожара возмож-но только при длительной засухе Низкая

 

Важнейшими характеристиками пожаров являются скорость распростра-нения для низовых и верховых пожаров, а также глубина прогорания для по-чвенных. На основании этого пожары подразделяются на:

Слабые,

Средние,

Сильные.

Скорость распространения низового пожара:

· слабого не превышает 1 м/мин,

· среднего - от 1 до 3 м/мин,

· сильного - свыше 3 м/мин.

Слабым подземным (почвенным) считается такой пожар, у которого глубина прогорания не превышает 25 см,

средним - от 25 до 50 см,

сильным - более 50 см.

Интенсивность горения зависит от состояния и запаса горючих материалов, уклона местности, времени суток и силы ветра.

По скорости распространения огня низовые и верховые пожары под-разделяются на устойчивые и беглые.

Беглые низовые пожары характеризуются быстрым продвижением кромки огня, когда горит сухая трава и опавшая листва. Они чаще происходят весной и в травянистых лесах, обычно не повреждают взрослые деревья, но часто создают угрозу возникновения верхового.

При устойчивых низовых пожарах кромка огня продвигается медленно, образуя много дыма. Они типичны для второй половины лета.

Особенно большой ущерб наносят верховые пожары.

Подземные пожары являются следствием низовых и верховых, их называют торфяными. Иногда загораются целые торфяные залежи.

По площади, охваченной огнем, лесные пожары подразделяются на 6 классов:

1 - загорание площадью 0,1 - 0,2 га;

2 - малый пожар, площадью 0,2 - 2 га;

3 - небольшой пожар, площадью 2,1 - 20 га;

4 - средний пожар, площадью 21 - 200 га;

5 - крупный пожар, площадью 201 - 2000 га;

6 - катастрофический пожар, площадью более 2000 га.

Лесные и торфяные пожары наносят огромный материальный ущерб. Кроме того, наносится огромный экологический ущерб, разрушаются целые экологические системы.

 

Опасное геологическое явление и процесс ы – событие геологического происхождения или результат деятельности геологических процессов, возникающих в земной коре под действием различных природных или геодинамических факторов, или их сочетаний. Данное явление оказывает или может оказать поражающие воздействия на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду.

Наиболее распространенными геологическими явлениями являются:

ü землетрясения,

ü вулканические извержения,

ü обвалы,

ü оползни.

На территории республики наиболее вероятны землетрясения и оползни. Эпицентры землетрясений находятся вне пределов Беларуси, но сейсмические волны доходят и до ее территории.

Землетрясения - это подземные толчки и колебания земной поверхности, вызванные геофизическими или космическими причинами.

Различают землетрясения:

· тектонические,

· вулканические,

· вызванные падением на Землю космических тел.

В недрах Земли постоянно происходят сложные процессы. Под действием глубинных тектонических сил возникают напряжения, слои подземных пород деформируются, сжимаются в складки, с наступлением критических перегрузок смещаются и рвутся, образуя разломы земной коры. Разрыв совершается мгновенным толчком или серией толчков, имеющих характер удара. Очаги землетрясений возникают в основном на глубине 20 - 30 км. Относительно физических процессов в Земле, вызываю-щих тектонические землетрясения, существуетдве гипотезы.

Первая гипотеза заключается в следующем: наша планета состоит из железного ядра, которое по размеру немного меньше Луны и имеет температуру 6000 °С. Внутри ядро имеет кристаллическую структуру, снаружи – расплавленную. Ядро окружает нижняя и верхняя мантия, глубиной примерно 630 км, верхняя часть – земная кора имеет глубину около 40 км.

Измерения с помощью приборов показали, что скорость вращения ядра и остальных составляющих планеты различаются. Ядро обгоняет остальную часть примерно на 3° в год. Это и создает условия для возникновения напряжений в тектонических плитах.

Вторая гипотеза предполагает, что в Земле обнаружены слои по-вышенной электропроводности на глубине 400 - 1000 км. Землю можно представить как огромный конденсатор, разряжение которого приводит к землетрясению. Причиной разряжения этого конденсатора является взаи-модействие магнитного поля Земли с межпланетными полями. Межпланетные поля планет и Земли возникают за счет того, что расстояние между Солнцем и Землей постоянно меняется, что приводит к изменению гравитационного и магнитного воздействия на Землю, вызывая землетрясения.

При землетрясении происходит разрядка энергии, накопившейся в недрах. Энергия, выделившаяся на глубине, передается посредством упругих волн в толще земной коры и достигает поверхности Земли, где и происходят разрушения. Размеры очага землетрясения обычно колеблются в пределах от нескольких десятков метров до сотен километров. Располагаются они в основном в земной коре, а также в верхней части мантии Земли.

Известны два главных сейсмических пояса Земли: Средиземноморско-Азиатский и Тихоокеанский. Беларусь в состав этих поясов не входит, но упругие волны могут доходить и до ее территории.

Основные параметры, характеризующие землетрясение, – интенсивность и глубина очага. Интенсивность землетрясения на поверхности Земли оценивается в баллах (см. таблицу 3).

Ежегодно на планете Земля происходит более 100 тысяч землетрясений, из них балльностью 5-6 происходит 5000 - 7000 землетрясений в год, балльностью 7 - 8 - примерно 100 - 150 землетрясений в год, балльностью 9 –10 – примерно 15-20 землетрясений в год, балльностью 11 -12 – одно, два землетрясения в год.

Другим опасным геологическим явлением является оползень.

• Оползень – смещение масс горных пород по склону под воздей-ствием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков или иных процессов.

Таблица 3

Классификация землетрясений по интенсивности колебаний грунта на поверхности земли

 

Балл Наименование землетрясения Краткая характеристика
  Незаметное Фиксируется только сеймическими приборами
  Очень слабое Ощущается людьми, находящимися в состоянии полного покоя
  Слабое Ощущается лишь частью населения
  Умеренное Легкое дребежание и колебание предметов, посуды, стекол, скрип дверей
  Довольно сильное Сотрясение зданий, колебание мебели, трещины в стеклах и штукатурке
  Сильное Ощущается всеми. Падают со стен картины, откалы-вается куски штукатурки: трескаются стены, повреждаются здания
  Очень сильное Трещины в стенах каменных домов
  Разрушительное Дома сильно повреждаются, частично обрушиваются
  Опустошительное Сильное повреждение и разрушение каменных домов:
  Уничтожающее Разрушение каменных домов, искривление желез-нодорожных рельоов
  Катастрофа Каменные дома разрушаются полностью
  Сильная катастрофа Все сооружения разрушаются, огромные трещины в земле, изменение русел течения рек

 

Оползни происходят весной и летом не только в горах на высоте 1000 -1700 м, но и на склонах, крутизна которых достигает 19° и выше, на берегах крупных рек. Оползни могут быть:

ü быстрые (скорость перемещения масс 0,3 м/мин);

ü умеренные (скорость перемещения масс 1,5 м/месяц);

ü очень медленные (скорость перемещения масс 1,5 м/год);

ü исключительно медленные (скорость перемещения масс не превы-
шает 0,06 м/год).

В Республике Беларусь оползни наблюдаются на некоторых склонах возвышенностей и, как правило, очень медленные или исключительно мед-ленные.

 

• Опасное космическое явление и процессы – событие космического происхождения, оказывающее или могущее оказать поражающее воздействие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружаю-щую природную среду. Такими космическими явлениями могут быть падения на Землю космических тел и опасные виды космических излучений.

В настоящее время известны около 300 космических тел, которые мо-гут пересекать орбиту Земли. Это в основном астероиды размером от 1 до 1000 км. Всего в Космосе обнаружено около 300 тысяч астероидов и комет.

Падения на землю космических тел могут вызвать гибель людей, раз-рушения объектов экономики, иногда тяжелые экологические последствия. Землетрясения возможны при столкновении крупных метеоритов, астеро-идов и комет с Землей. За историю Земли известны столкновения с кос-мическими телами диаметром от 2 до 100 км, которых было более 10. Мелкие космические "пришельцы" выпадают на поверхность Земли по-стоянно в большом количестве, часть из них сгорает в атмосфере, ос-тальные ежегодно увеличивают массу планеты на 3 -5 миллионов тонн. Из космических видов излучений особую опасность представляют элект-ромагнитные излучения, так как они не задерживаются магнитным полем Земли. К счастью, источники таких излучений наблюдаются вне пределов Галактики.

Чрезвычайные и экстремальные ситуации, вызванные температурно-влажностным состоянием среды. Во время перепада температуры и влажности воздуха, а также их сочетаний, появляются такие источники ЧС, как сильные морозы, сильная жара, туманы, гололед, суховей, заморозки. Они могут стать причиной обморожений или переохлаждений тела, тепловых и солнечных ударов у людей, роста количества травм и летальных исходов при падениях во время гололедов, роста дорожно-транспортных происшествий во время гололедов и туманов.

От соотношения температуры и влажности воздуха зависят условия жизнедеятельности человека. Это связано с изменением условий теплооб-мена между организмом и окружающей средой, следовательно, с измене-нием нагрузки на механизм терморегуляции человека, обеспечивающей постоянство температуры его тела. На рис. 1 показана зависимость жиз-недеятельности человека от соотношения температур и влажности воздуха. Как видно из рисунка, оптимальные условия для жизнедеятельности чело-века находятся в зоне В. Данные, приведенные на рис.1 могут быть использованы при прогнозировании природных ЧС.

 

Характеристика биолого-социальных ЧС. Причиной могут быть опасные или широко распространённые инфекционные болезни людей, домашних животных и сельскохозяйственных растений. Они вызываются, как правило, микроорганизмами.

Мир микроорганизмов весьма обширен и разнообразен. В его состав входят одноклеточные (большинство бактерий, дрожжи, спирохеты и простейшие) и некоторые многоклеточные организмы (нитчатые бактерии, плесневые грибки и микроскопические водоросли), а также микробы неклеточной природы – риккетсии и вирусы. Окружающая среда изобилует этими самыми разнообразными микроорганизмами.

Отдельные участки человеческого организма – кожа, полости рта и носа, кишечник, влагалище и др. – заселяются определёнными ассоциациями микробных видов, составляющими так называемые нормальную микрофлору. Состав этой микробной ассоциации находится в тесной зависимости от состояния всего организма и в свою очередь - оказывает влияние на его состояние. Резкое нарушение нормального состава микрофлоры может привести к очень серьёзным последствиям – развитию вторичных заболеваний, нередко со смертельным исходом.

Микроорганизмы выполняют в природе разнообразную функцию:

участвуют в круговороте веществ в природе,

регулируют формирование структуры почвы,

участвуют в разложении и минерализации органических веществ в почве,

используют их в производстве спиртов,

органических кислот,

ацетона,

глицерина и т.д.

Много микроорганизмов содержится в почве, воде и воздухе. Они являются показателями загрязнения окружающей среды. Испражнения человека и домашних животных содержат значительные количества молочнокислой флоры. Её определение используют для оценки чистоты в медицинских учреждениях (стерильность операционных, перевязочных). Учитывая, что порча пищевых продуктов вызывается микроорганизмами, то по их количеству судят о свежести продукта.

В тоже время многие микроорганизмы являются патогенными для человека, животных и растений и служат возбудителями «заразных болезней». Они получили такое название, т.к. обладают способностью передаваться от заражённого организма к здоровому и при наличии условий принимать эпидемическое распространение.

Вызываются эти инфекционные болезни:

патогенными бактериями,

вирусами,

риккетсиями,

простейшими.

1. Бактерии – одноклеточные, как правило, организмы, имеющие клеточную оболочку и значительное количество дезоксирибонуклеиновой кислоты. Однако у них нет типичного клеточного ядра, лишены хлорофилла и пластид, размножаются простым делением. Они вызываю такие заболевания, как сибирская язва, чума, холера, туберкулёз, сап, туляремия и др. В зависимости от формы клеток бактерии делятся на 4 вида:

· шаровидные (микрококки, диплококки, стрептококки, сарцины, стафилококки);

· палочковидные (подавляющее большинство известных видов бактерий);

· нитчатые (обитают в воде, серобактерии, железобактерии);

· имеющие извитую форму (вибрионы, спириллы).

Бактерии бывают спороносными и неспороносными, подвижными и неподвижными. Медицинская систематика делит бактерии в зависимости от способности вызывать определённые заболевания: так они делятся на пять порядков, три подпорядка, 15 семейств, в каждом из которых выделяют трибы и роды.

2. Вирусы – инфекционные агенты, большей частью субмикроскопических размеров, не растущие на искусственных питательных средах и являющиеся внутриклеточными паразитами клеток животных, растений и бактерий. Они способны проходить через поры фильтров, не пропускающие бактерий. Изучают их с помощью электронного микроскопа. Различают следующие формы вирусов:

палочковидная,

шаровидная,

кубоидальная,

сперматозоидообразная,

нитевидная.

Вирусы делят на 5 классов в зависимости от вызываемого ими заболевания. Вызываемые ими заболевания следующие: ветряная оспа, трахома, бешенство, краснуха, герпес, грипп, желтуха, полиомиелит, энцефалит и др.

3. Риккетсии – группа бактериоподобных микроорганизмов, паразитирующих у различных видов членистоногих. Наиболее многочисленные представители этой группы микроорганизмов относятся к непатогенным, не являющимся болезнетворными для млекопитающих. Значительно меньшую часть группы составляют патогенные риккетсии, которые помимо кровососущих членистоногих (вши, блохи, клещи), вызывают специфическую риккетсиозную инфекцию. Они являются внутриклеточными паразитами, размножаются в клеточной цитоплазме и в ядре. Заболевания, вызываемые риккетсиями, обозначаются как риккетсиозы (сыпной тип, клещевая пятнистая лихорадка, лихорадка цуцугамуши, Ку-лихорадка, везикулёзный риккетсиоз, риккетсиозы животных, крысиный риккетсиоз).

4. Простейшие – тип мелких (преимущественно микроскопических) животных, состоящих из одной клетки. Клетка простейших – целостный организм. Может образовывать колонии, формирующиеся путём последовательного деления одной особи. Для простейших характерен сложный жизненный цикл со сменой хозяев, как, например, у возбудителей малярии и др. кровепаразитов животных и человека.

Известно свыше 15 тыс. видов простейших Большинство из них ведёт свободный образ жизни и обитает в океанах, морях и иных водоёмах с пресной или солёной водой. Многие простейшие находятся в воде во взвешенном состоянии (планктон), другие являются сочленами бентоса. Значительное число видов простейших ведёт паразитический образ жизни, паразитируя у многих животных и человека и вызывая различные заболевания. Такими заболеваниями являются лейшманиоз, лямблиоз, трипаносомоз, трихомонадные заболевания, токсоплазмоз, кокцидоз, пневмоцистоз, саркоспоридиоз, малярию и др.

По механизму передачи инфекции и локализации в организме возбудителя болезни классифицируют на следующие 4 группы:

1) кишечные инфекции, передаются через загрязнённую воду, пищу, руки и др., к ним относятся брюшной тиф, паратиф, дизентерия, холера, ботулизм и др.;

2) инфекции дыхательных путей, заражение человека происходит в результате вдыхания воздуха, содержащего взвешенные в нём заражённые капельки, к этой группе заболеваний относятся корь, оспа, краснуха, коклюш, дифтерия, скарлатина, менингит, пневмония, ангина и др.;

3) кровяные инфекции, важную роль играет борьба с переносчиками, важнейшие кровяные инфекции – малярия, тиф, энцефалиты и др.;

4) инфекции наружных покровов (кожа и её придатки, наружные слизистые оболочки глаз, рта, половых органов, включая «раневые» инфекции), такими болезнями являются 4 венерические болезни и две болезни укуса (бешенство и содоку), а также чесотка, парша, стригущий лишай, бородавки, трахома, стоматиты и др.

Особо опасные инфекции – инфекционные болезни быстро прогрессирующие во времени и пространстве и вызывающие тяжёлые последствия для здоровья людей и сельскохозяйственных животных, часто со смертельным исходом. Они представляют угрозу для большого числа людей. Пути распространения этих инфекции:

· воздушно-капельный путь;

· через повреждённую кожу и укус насекомых, заражённых болезнетворными микробами;

· энтеральный - употребление заражённых микробами продуктов питания и воды;

· соприкосновение с заражёнными предметами и животными;

· контакт с больным человеком.

В том случае, когда уровень заболеваемости и его распространение значительно превышают обычную или спорадическую заболеваемость, мы говорим об эпидемии. Высшую степень эпидемического распространения, превосходящий размер обычно наблюдающихся эпидемий данного заболевания, называют пандемией.

Эпидемический очаг – место пребывания инфекции (человек или животное) с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен передавать заразное начало окружающим. Эпидемический очаг является первичным элементом эпидемического процесса – непрерывной цепи последовательно развивающихся взаимосвязанных инфекционных состояний (больные® носители®здоровые), регистрируемых в человеческом коллективе при определённых природных и социальных условиях.

Рассмотрим примеры некоторых опасных инфекционных болезней.

Гепатит – инфекционное воспалительное заболевание печени, часто вызываемое вирусами типа А и В.

Дизентерия – инфекционная болезнь, вызываемая группой родственных микробов, сопровождающаяся патологическими изменениями, преимущественно в толстом кишечнике, повышением выделительной функции кишечника, явлениями интоксикации.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, протекающее при явлениях интоксикации, воспалительного процесса в зеве, глотке, реже в гортани, трахее, носу и др. органах с образованием налётов, сливающихся с подлежащей некротизированной тканью слизистых оболочек.

Менингит – воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга.

Сап – болезнь зоонозной природы из группы инфекций наружных покровов, протекающая в виде острой или хронической формы, с поражением кожи, слизистых оболочек, мышц и внутренних органов, встречаются среди лиц, общающихся с лошадьми.

Сибирская язва - инфекционная болезнь из группы зоонозов (болеют крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, свиньи и др.), встречается у человека в виде единичных, групповых заболеваний и вспышек и протекает в виде кожной, лёгочной, кишечной и септической форм.

СПИД - синдром приобретенного иммунного дефицита, возникающий под влиянием вируса. Источник вируса – больной человек. Вирус передаётся через кровь или половым путём. Инкубационный период от нескольких месяцев до 5 лет. Смертность достигает 65-70%

Туберкулёз - общее инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией, преимущественная локализация – органы дыхания и прежде всего лёгкие.

Туляремия – природноочаговая инфекционная болезнь, передаваемая человеку грызунами и зайцами, а также насекомыми и клещами.

Холера - острозоразное заболевание из группы кишечных инфекций, сопровождающееся интоксикацией и сильным обезвоживанием организма, принимающее при неблагоприятных условиях эпидемическое распространение.

Чума – острая инфекционная болезнь из группы зоонозов (грызуны, крысы ® блохи ® человек), протекающая в виде бубонной, септической и лёгочной формы, способная передаваться и через воздух. Отличается высокой летальностью и может принимать эпидемическое и пандемическое распространение

Особо опасными заболеваниями остаются брюшной тиф, грипп, столбняк, скарлатина, свинка, оспа ветряная, оспа натуральная, корь, тиф брюшной, тиф сыпной, тиф возвратный и др.

Особо опасные инфекционные болезни животных. По характеру распространению болезни инфекции делятся на 5 групп:

1) алиментарные – передаются через почву, корм, воду, поражают органы пищеварительной системы (сибирская язва, ящур, сап, бруцеллёз);

2) респираторные – передаются воздушно-капельным путём, поражают слизистые оболочки дыхательных путей и лёгких (парагрипп, экзотическая пневмония, оспа овец и коз, чума плотоядных);

3) трансмиссивные – передаются кровососущими членистоногими, возбудитель находится в крови (энцефаломиэлит, туляремия, инфекционная анемия лошадей);

4) передаются через наружные покровы без переносчиков (столбняк, бешенство, оспа коров);

5) инфекции с невыясненными путями заражения.

По интенсивности распространения инфекционных болезней животных различают: эпизоотии, панзоотии, энзоотии.

Эпизоотия – прогрессирующее во времени и в пространстве распространение среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных определённого региона инфекционной болезни, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболевания. Виды эпизоотий:

А) по масштабам распространения:

частные,

объектовые,

местные,

региональные.

Б) по степени опасности:

лёгкая,

средняя тяжесть,

тяжёлая,

чрезвычайно тяжёлая.

В) по экономическому ущербу:

незначительный,

средний,

большой

Панзоотия – массовое распространение инфекционной болезни сельскохозяйственных животных на огромной территории с охватом целых регионов, нескольких стран и материков.

Энзоотия – одновременное распространение инфекционной болезни среди сельскохозяйственных животных в определённой местности, хозяйстве или пункте, природные и хозяйственно-экономические, условия которых исключают повсеместное распространение данной болезни.

Приведём примеры опасных инфекционных заболеваний животных:

Бешенство – острое вирусное заболевание многих видов животных, особенно собак, лисиц и др., характеризующееся поражением центральной нервной системы, очень опасно для человека. Заражение наступает при укусах и попадании слюны животного в организм др. животных и человека.

Бруцеллёз – инфекционное заболевание домашних и некоторых диких животных, опасен и для человека. Собаки и кошки могут заражаться любым видом бруцеллы. Передача инфекции происходит при поедании мяса, молока от больных бруцеллёзом коров, овец, свиней.

Инфекционный гепатит – вирусное заболевание собак и других плотоядных (песцов, лисиц, волков). Характеризуется лихорадкой, воспалением слизистых оболочек и поражением печени.

Классическая чума свиней – вирусная болезнь. Болеют только свиньи (домашние и дикие), он же – и источники заражения. Болеют в любое время года, но чаще – осенью. Летальность – 60-100%. Лечение не разработано. Живтных убивают, трупы – сжигают.

Псевдочума птиц - вирусная болезнь птиц из отряда куриных.. Поражаются органы дыхания, пищеварения, центральной нервной системы. Источники болезни – больные или переболевшие птицы. Инкубационный период – 24 часа. Заражение – через корм, воду, воздух, чаще, в осенне-летний период. Летальность – 60-90%. Птиц не лечат, а убивают и сжигают.

Столбняк – раневая бактериальная инфекция, всречающаяся у многих видов животных и человека. Проявляется спазматическим сокращением мускулатуры.

Ящур – вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных, характеризуется лихорадкой и автозными поражениями слизистой оболочки полости рта, кожи, вымени и конечностей. Наиболее восприимчивы – крупный рогатый скот, свиньи. Менее чувствительны – овцы и козы, Источники – больные животные. Передаётся с молоком, мочой и калом.

Животные также болеют туберкулёзом, сальмонелёзом, колибактериозом, стригущим лишаем, паршой и др.

Особо опасные болезни и вредители растений. Болезни растений – нарушения нормального обмена веществ растений, приводящие к снижению продуктивности растений или полной их гибели. Фитопатоген – возбудитель болезни растений, выделяет биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ, поражая корневую систему и нарушая поступление питательных веществ. Распространение болезней и вредителей происходит в форме эпифитотий, энфитотий и панфитотий.

Эпифитотия – массовое, прогрессирующее инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и (или) резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающее массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижение их продуктивности.

Энфитотия – распространение инфекционной болезни среди сельскохозяйственных растений в определённой местности, хозяйстве или пункте, природные и хозяйственно-экономические условия которых исключают повсеместное распространение данной болезни.

Панфитотия – массовое заболевание растений и резкое увеличение вредителей сельскохозяйственных растений на территории нескольких стран и континенто.

Классификация болезней растений основано на делении их по:

А) месту или фазе развития растений:

болезни семян,

всходов,

рассады,

взрослых растений;

Б) месту проявления:

местные,

локальные,

общие;

В) течению:

острое,

хроническое;

Г) поражаемой культуре;

Д) причине возникновения:

инфекционные,

неинфекционные.

Отмечаются следующие типы патологических изменений растений:

гниль,

мумификация,

увядание,

некрозы,

налёты,

наросты.

В настоящее время известны более 68000 вредителей и болезней сельскохозяйственных растений. Вот наиболее опасные из них:

Жёлтая ржавчина пшеницы – грибковое заболевание. Поражает пшеницу, ячмень, рожь и др. злаки. Пшеница поражается во все периоды вегетации при наличии капельно-жидкой влаги при температуре +10 - +20о С. Поражается чаще во время мягкой зимы, тёплой весны и прохладного лета. Урожайность падает на 50-100%.

Картофельная совка – это бабочка с размахом крыльев 28-40 мм., особенно на влажных участках. Откладывает яйца в стебли.

Колорадский жук – вредитель, размером 9-11 мм. Весной выходит из почвы. Самка откладывает яйца на нижнюю сторону картофельного листа.

Ранняя сухая пятнистость – проявляется в начале бутонизации, развивается в течение всего периода вегетации, поражает листья и стебли. На листьях образуются пятна, которые выкрашиваются, листья становятся бахромчатыми и засыхают. Затем инфекция переходит в клубни и в почву.

Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи – одно из опасных заболеваний этих растений. Поражает в основном стебли и листовые влагалища злаков. Быстро распространяется.

Фитофтороз картофеля – заболевание, вызывающее гибель поражённой ботвы в период образования клубней и массовое гниение их в земле. В период цветения на кустах появляются тёмно-бурые или сероватые маслянистые пятна. На нижней части поражённых листьев образуется белый пушистый налёт, представляющий собой споры гриба. Быстрее распространяется в дождевую погоду, за несколько дней поражает ботву на всём участке. Отмечается во второй половине лета. Падение урожая – на 15-20% и более.

Биологические объекты могут вызывать «биологическое» загрязнение окружающей среды. Биологическое загрязнение – поступление в окружающую среду живых организмов, продуктов их жизнедеятельности, прводящих к нарушению биологического и экологического равновесия в природе, обусловливая развитие экологических ЧС.

Биологические загрязнители бывают естественные и искусственные.

Естественные биологические загрязнители:

- микроорганизмы и продукты из жизнедеятельности, вызывающие заболевания и интоксикации во флоре, фауне и у человека;

- растения-конкуренты и паразитарный симбиоз с с/х растениями;

- пыльца растений;

- автрофикация (?);

- резкий рост численности животных и распространителей заболеваемости;

- скопления большого количества людей.

Искусственные биологические загрязнители:

· медпрепараты, пищые биодобавки, отходы микробиологической промышленности;

· токсические продукты распада интенсивно развивающейся и разлагающейся биоты;

· животные – вредители с/х и переносчики инфекционных заболеваний, а также паразиты человека, животных и растений;

· население ® увеличению биогенных и биологических отходов.

Наибольшую опасность для человека представляют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Значительный рост числа отдельных микроорганизмов может быть причиной ЧС биолого-социального и социального характера.

Биологическое оружие – включает в себя патогенные микроорганизмы и их токсины, предназначенные для заражения людей, животных и растения, а также средства их доставки. Патогенными микроорганизмами могут являться чума, холера, натуральная оспа, туляремия, сап, сыпной тиф, жёлтая лихорадка, легионеллёз, пятнистая лихорадка Скалистых гор, мелиондоз, сибирская язва, бутулизм и др. Средствами их доставки являются самолёты, вертолёты, ракеты, бомбы, снаряды, мины и др. В результате применения биологического оружия образуется зона биологического заражения – территория, подвергшаяся непосредственному воздействию биологического (бактериологического) оружия и распространению переносчиков инфекционных заболеваний. Она включает в себя:

- район применения биологического оружия,

- район распространения биологических средств.

Характеризуется:

длиной,

глубиной,

площадью.

Внутри зоны могут отмечаться один или несколько очагов поражения. Размеры их аэрозольного распространения зависят от:

метеоусловий,

рельефа местности,

характера застройки,

планировки населённого пункта.

Инфицированность – от вида возбудителя болезни и величины инкубационного (скрытого) периода.

 

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.32.230 (0.162 с.)