Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Научные основы организации сельскохозяйственного производстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Понятие организации производства. Система производственно-технических и социально-экономических отношений на предприятии. Закономерности организации производства на сельскохозяйственном предприятии. Соответствие форм и методов организации производства характеристикам материально-технического базиса. Соответствие организации производства конкретным производственно-техническим условиям и экономическим. Комплексность организации производства. Соответствие форм и методов организации производства требованиям повышения содержательности труда рабочих. Принципы организации и особенности производства на сельскохозяйственном предприятии. Особенности организация производства на сельскохозяйственном предприятии. Сущность и условия экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Социально-экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. Внешние и внутренне условия, влияющие на эффективность сельскохозяйственного производства. Основные пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Объекты и предмет организации производства в отрасли. Задачи и методы науки «Организация производства в отрасли».
Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий Организационно-экономические основы сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК). Сельскохозяйственные производственные кооперативы. Учредительные документы СПК. Основное членство кооператива. Ассоциированное членство кооператива. Порядок распределения прибыли. Основные преимущества СПК. Основной недостаток СПК. Организационно-правовые основы фермерских хозяйств. В случае, когда для ведения сельскохозяйственного производства индивидуальному предпринимателю предоставляется земля, может быть создано фермерское хозяйство, для которого определен особый правовой статус. Деятельность фермерских хозяйств в РБ. Принципы создания фермерского хозяйства. Задачи и цель фермерского хозяйства. Некоммерческие организации. Организация потребительского кооператива. Учредительные документы потребительского кооператива. Организация общественных организаций - объединений в форме ассоциаций или союзов. Основы создания и ликвидации предприятия. Реорганизация предприятия в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Ликвидация предприятия. Несостоятельность (банкротство) сельскохозяйственногопредприятия.
3. Организация внутрихозяйственного планирования на сельскохозяйственных предприятиях Содержание, задачи и принципы внутрихозяйственного планирования. Планирование, как одна из основных функций управления. Разработка и обоснование программы функционирования и развития сельскохозяйственного предприятия и его структурных подразделений. Система показателей, используемых в плановой работе. Требования, предъявляемые к процессу внутрихозяйственного планирования. Конкретность и измеримость планов. Согласованность в планировании. Научность планирования. Системы и виды внутрихозяйственного планирования. Разработка стратегического и тактического планов. Разработка оперативного плана. Разработка инвестиционного бизнес-плана. Отличительные особенности разработки годового плана. Структура и содержание годового плана производственно-финансовой деятельности: раздел «Производственная программа»; раздел «Ценообразование»; раздел «Инвестиционная деятельность»; раздел «Финансовая деятельность». Особенности планирования деятельности в фермерских хозяйствах. Показатели планирования в фермерских хозяйствах. Критериями оценки эффективности деятельности фермерских хозяйств.
Организация основного производства и ее эффективность в сельском хозяйстве и предприятиях АПК Закономерности сельскохозяйственного производства: естественно-биологические, технические и технологические, организационные, экономические и социальные, экологические, рыночных отношений. Принципы организации сельскохозяйственного производства: обеспечение экономической эффективности производства, децентрализация управления, соблюдение интересов собственника имущества, материальная заинтересованность и ответственность работников, плановость, сбалансированность факторов производства, комплексность и интеграция, динамичность, ограничение разнообразия. Принципы рациональной организации организация основного производства в перерабатывающем комплексе: специализация цехов, участков, рабочих мест, пропорциональность, параллельность, прямоточность, ритмичность, непрерывность. Сокращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности.
Организация производства продукции растениеводства Организация системы земледелия. Организация отраслей растениеводства. Структура посевных площадей. Рационализация структуры использования пашни. Организация севооборотов. Элементы севооборотов. Типы и виды севооборотов. Полевые севообороты. Кормовые севообороты. Прифермские и лугопастбищные севообороты. Специальные севообороты. Зернопаровые, зернопропашные, зернопаропропашные, зернотравяные, травопольные, пропашные севообороты. Основные требования, предъявляемые к севооборотам. Организация территории севооборота. Организация механизированных работ в полеводстве. Пахота и предпосевная обработка почвы. Безотвальная и отвальная обработка почвы. Способы обработки почвы: челночный, фигурный, загонный. Определение оптимальной ширины и длины загонов. Организационно-технические требования, предъявляемые к вспашке. Агротехнические сроки проведения весенне-полевых работ. Организация посева и уборки зерновых культур. Организация полевых работ. Требования, предъявляемые к посеву зерновых культур. Определяющие факторы производительности агрегатов на посеве зерновых культур. Сокращение простоев посевных агрегатов. Организация уборки зерновых культур. Схема технологического процесса уборки зерновых поточно-групповым способом. Правильная организация работы на току. Организация уборки соломы. Организация кормовой базы. Организационно-экономическая, зоотехническая и агрономическая характеристика кормовой базы. Основные группы кормовых средств: концентрированные, грубые, сочные, зеленые, минеральные, корма животного происхождения. Структура кормовой площади. Научные основы организации кормовой базы. принципы организации кормовой базы. Способы организации кормовой базы: посевной; комбинированный (посевно-пастбищный); пастбищный. Обеспечение бесперебойного снабжения животных полноценными кормами. Организация заготовки травяной муки. Организация зерноводства Характеристика состояния производства зерна. Классификация основных зерновых сельскохозяйственных культур. Рациональное сочетание озимых и яровых культур. Основные направлениями интенсификации производства зерна: предотвращение деградации плодородия пахотных земель и его воспроизводство, перевод земледелия на системы нового поколения, обеспечивающие высокую продуктивность сельскохозяйственных угодий, ресурсо- и энергосбережение, экологическую безопасность, развитие элитного семеноводства. Рациональная организация земельной территории и организация основных механизированных работ в зерноводстве. Основные виды технологических карт: оперативные, перспективные, типовые. Применение элементов научной организации труда при разработке технологических карт. Организация весенне-полевых работ. Установление сроков начала работ. Поточно-групповой метод ведения весенне-полевых работ. Организация уборки зерновых культур. Содержание работ по уборке зерновых культур. Основные пути повышения производительности уборочных работ. Определение потребности машин для обеспечения бесперебойной работы комбайнов. Обеспечения надлежащего ритма потока и высокой производительности автотранспорта при уборке.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 279; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.67.8 (0.006 с.) |