Научные основы организации сельскохозяйственного производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Научные основы организации сельскохозяйственного производства



Понятие организации производства. Система производственно-технических и социально-экономических отношений на предприятии. Закономерности организации производства на сельскохозяйственном предприятии. Соответствие форм и методов организации производства характеристикам материально-технического базиса. Соответствие организации производства конкретным производственно-техническим условиям и экономическим. Комплексность организации производства. Соответствие форм и методов организации производства требованиям повышения содержательности труда рабочих. Принципы организации и особенности производства на сельскохозяйственном предприятии. Особенности организация производства на сельскохозяйственном предприятии. Сущность и условия экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Социально-экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. Внешние и внутренне условия, влияющие на эффективность сельскохозяйственного производства. Основные пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Объекты и предмет организации производства в отрасли. Задачи и методы науки «Организация производства в отрасли».

 

Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий

Организационно-экономические основы сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК). Сельскохозяйственные производственные кооперативы. Учредительные документы СПК. Основное членство кооператива. Ассоциированное членство кооператива. Порядок распределения прибыли. Основные преимущества СПК. Основной недостаток СПК. Организационно-правовые основы фермерских хозяйств. В случае, когда для ведения сельскохозяйственного производства индивидуальному предпринимателю предоставляется земля, может быть создано фермерское хозяйство, для которого определен особый правовой статус. Деятельность фермерских хозяйств в РБ. Принципы создания фермерского хозяйства. Задачи и цель фермерского хозяйства. Некоммерческие организации. Организация потребительского кооператива. Учредительные документы потребительского кооператива. Организация общественных организаций - объединений в форме ассоциаций или союзов. Основы создания и ликвидации предприятия. Реорганизация предприятия в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Ликвидация предприятия. Несостоятельность (банкротство) сельскохозяйственногопредприятия.

 

 

3. Организация внутрихозяйственного планирования на сельскохозяйственных предприятиях

Содержание, задачи и принципы внутрихозяйственного планирования. Планирование, как одна из основных функций управления. Разработка и обоснование программы функционирования и развития сельскохозяйственного предприятия и его структурных подразделений. Система показателей, используемых в плановой работе. Требования, предъявляемые к процессу внутрихозяйственного планирования. Конкретность и измеримость планов. Согласованность в планировании. Научность планирования. Системы и виды внутрихозяйственного планирования. Разработка стратегического и тактического планов. Разработка оперативного плана. Разработка инвестиционного бизнес-плана. Отличительные особенности разработки годового плана. Структура и содержание годового плана производственно-финансовой деятельности: раздел «Производственная программа»; раздел «Ценообразование»; раздел «Инвестиционная деятельность»; раздел «Финансовая деятельность». Особенности планирования деятельности в фермерских хозяйствах. Показатели планирования в фермерских хозяйствах. Критериями оценки эффективности деятельности фермерских хозяйств.

 

Организация основного производства и ее эффективность в сельском хозяйстве и предприятиях АПК

Закономерности сельскохозяйственного производства: естественно-биологические, технические и технологические, организационные, экономические и социальные, экологические, рыночных отношений. Принципы организации сельскохозяйственного производства: обеспечение экономической эффективности производства, децентрализация управления, соблюдение интересов собственника имущества, материальная заинтересованность и ответственность работников, плановость, сбалансированность факторов производства, комплексность и интеграция, динамичность, ограничение разнообразия. Принципы рациональной организации организация основного производства в перерабатывающем комплексе: специализация цехов, участков, рабочих мест, пропорциональность, параллельность, прямоточность, ритмичность, непрерывность. Сокращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности.

 

Организация производства продукции растениеводства

Организация системы земледелия. Организация отраслей растениеводства. Структура посевных площадей. Рационализация структуры использования пашни. Организация севооборотов. Элементы севооборотов. Типы и виды севооборотов. Полевые севообороты. Кормовые севообороты. Прифермские и лугопастбищные севообороты. Специальные севообороты. Зернопаровые, зернопропашные, зернопаропропашные, зернотравяные, травопольные, пропашные севообороты. Основные требования, предъявляемые к севооборотам. Организация территории севооборота. Организация механизированных работ в полеводстве. Пахота и предпосевная обработка почвы. Безотвальная и отвальная обработка почвы. Способы обработки почвы: челночный, фигурный, загонный. Определение оптимальной ширины и длины загонов. Организационно-технические требования, предъявляемые к вспашке. Агротехнические сроки проведения весенне-полевых работ. Организация посева и уборки зерновых культур. Организация полевых работ. Требования, предъявляемые к посеву зерновых культур. Определяющие факторы производительности агрегатов на посеве зерновых культур. Сокращение простоев посевных агрегатов. Организация уборки зерновых культур. Схема технологического процесса уборки зерновых поточно-групповым способом. Правильная организация работы на току. Организация уборки соломы. Организация кормовой базы. Организационно-экономическая, зоотехническая и агрономическая характеристика кормовой базы. Основные группы кормовых средств: концентрированные, грубые, сочные, зеленые, минеральные, корма животного происхождения. Структура кормовой площади. Научные основы организации кормовой базы. принципы организации кормовой базы. Способы организации кормовой базы: посевной; комбинированный (посевно-пастбищный); пастбищный. Обеспечение бесперебойного снабжения животных полноценными кормами. Организация заготовки травяной муки.

Организация зерноводства

Характеристика состояния производства зерна. Классификация основных зерновых сельскохозяйственных культур. Рациональное сочетание озимых и яровых культур. Основные направлениями интенсификации производства зерна: предотвращение деградации плодородия пахотных земель и его воспроизводство, перевод земледелия на системы нового поколения, обеспечивающие высокую продуктивность сельскохозяйственных угодий, ресурсо- и энергосбережение, экологическую безопасность, развитие элитного семеноводства. Рациональная организация земельной территории и организация основных механизированных работ в зерноводстве. Основные виды технологических карт: оперативные, перспективные, типовые. Применение элементов научной организации труда при разработке технологических карт. Организация весенне-полевых работ. Установление сроков начала работ. Поточно-групповой метод ведения весенне-полевых работ. Организация уборки зерновых культур. Содержание работ по уборке зерновых культур. Основные пути повышения производительности уборочных работ. Определение потребности машин для обеспечения бесперебойной работы комбайнов. Обеспечения надлежащего ритма потока и высокой производительности автотранспорта при уборке.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 231; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.94.251 (0.004 с.)