Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Потребности и ресурсы. Проблема выбора в экономике↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Государственный комплексный экзамен по специальности 1-25 01 07 ”Экономика и управление на предприятии“ (специализация 1-25 01 07 15 ”Экономика и управление на предприятии АПК“ проводится по следующим дисциплинам специальности: ”Микроэкономика“ (учебная программа per. № ТД-Е.019/тип., утв.08.06.2005г.), ”Макроэкономика“ (учебная программа per. № ТД-Е.020/тип., утв. 08.06.2005г.); ”Менеджмент“ (учебная программа per. № ТД-Е.226/тип., утв. 12.05.2010г.); ”Организация производства в отрасли (АПК)“, учебная программа per. № УД-235/баз., утв. 24.10.2008 г. (включая курс ”Организация производства“, учебная программа per. № ТД-Е.230/тип, утв. 14.05.2010г.); ”Экономика организации (предприятия)“ (учебная программа ”Экономика организации (предприятия)“, утв. 12.05.2010 г. per. № ТД-076-10/баз.). По каждой из учебных дисциплин, выносимых на экзамен, приводится: программа по отдельным темам, перечень вопросов для подготовки к экзамену, типовые задачи и ситуации по каждой дисциплине и список рекомендуемой литературы. Комплексный государственный экзамен по специальности проводится в устной форме с включением в билеты теоретических вопросов и задач.
РАЗДЕЛ 1. ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИН ”МИКРОЭКОНОМИКА “, ”МАКРОЭКОНОМИКА “ Потребности и ресурсы. Проблема выбора в экономике Потребности как предпосылка производства. Классификация и основные характеристики потребностей. Закон возвышения потребностей. Экономические интересы и их классификация. Ресурсы (факторы) производства. Классификация и характеристики ресурсов. Труд. Земля и невозобновляемые природные ресурсы. Капитал. Основной и оборотный капитал. Физический и моральный износ основного капитала. Амортизация. Предпринимательская способность. Ограниченность ресурсов. Проблема выбора в экономике. Фундаментальные вопросы экономического развития общества: что, как и для кого производить? Производственные возможности общества и их границы. Кривая производственных возможностей общества (кривая трансформации). Альтернативные (вмененные) издержки. Закон возрастающих альтернативных издержек. Сравнительные преимущества и специализация. Общественное разделение труда.
Основы поведения субъектов современной рыночной экономики Экономические субъекты: домашнее хозяйство, фирма (предприятие), государство. Домашнее хозяйство как экономический субъект. Понятие рационального потребителя. Основные законы потребления. Понятие общей и предельной полезности. Закон убывающей предельной полезности. Взвешенная предельная полезность. Бюджетные ограничения. Правило максимизации полезности потребителем. Предприятие как хозяйствующий субъект. Предприятие, фирма, отрасль. Организационно-правовые формы предприятий. Роль малого и среднего бизнеса в экономике Республики Беларусь. Понятие рационального производителя. Производственные периоды: краткосрочный и долгосрочный. Постоянные и переменные факторы производства. Понятие и классификация издержек. Альтернативные издержки. Внешние и внутренние издержки, нормальная прибыль. Бухгалтерские и экономические издержки. Издержки производства в краткосрочном периоде. Постоянные и переменные издержки. Общие, средние, предельные издержки, их динамика. Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффекты масштаба. Проблема оптимального размера предприятия.
Рыночное поведение конкурентных фирм Рыночная экономика и ее модели. Типы конкуренции и основные рыночные структуры в современной экономике. Рыночная инфраструктура. Кругооборот ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике. Либеральная модель рынка. Социально ориентированная модель. Национальные модели рыночных систем. Совершенная конкуренция, ее основные признаки. Спрос на продукт и предельный доход совершенного конкурента. Равновесие фирмы-совершенного конкурента в краткосрочном периоде (минимизация убытков, максимизация прибыли). Два подхода в анализе: принцип сопоставления общего дохода с общими издержками, принцип сопоставления предельного дохода с предельными издержками. Предельные издержки и кривая предложения фирмы в краткосрочном периоде. Отраслевое предложение в краткосрочном периоде. Равновесие фирмы-совершенного конкурента в долгосрочном периоде. Долгосрочное предложение в конкурентной отрасли. Предложение отрасли с постоянными, возрастающими и убывающими издержками в долгосрочном периоде. Проблемы формирования конкурентной среды в Республике Беларусь. Чистая монополия Основные черты чистой монополии. Факторы монополизации. Виды монополии. Монопсония. Спрос на продукт и предельный доход монополиста. Определение цены и объема производства в условиях чистой монополии в краткосрочном и долгосрочном периодах. Чистая монополия и эффективность. Экономические последствия монополии. Регулируемая монополия. Ценовая дискриминация: условия, формы, последствия. Монополия и антимонопольная политика Республики Беларусь. Монополистическая конкуренция Основные черты монополистической конкуренции. Дифференциация продукта. Равновесие фирмы-монополистического конкурента в краткосрочном периоде (максимизация прибыли, минимизация убытков). Равновесие фирмы-монополистического конкурента в долгосрочном периоде. Безубыточность фирм. Монополистическая конкуренция и эффективность. Избыточные производственные мощности. Неценовая конкуренция. Дифференциация и усовершенствование продукта. Реклама. Издержки неценовой конкуренции.
Олигополия Основные признаки олигополии. Стратегическое взаимодействие фирм в условиях олигополии. Типология моделей олигополии. Модель, основанная на кооперативной стратегии (модель картеля). Модели, основанные на некооперативной стратегии: модели с последовательным принятием решений (модель лидерства по ценам, модель лидерства по объему выпуска), модели с одновременным принятием решений (модель с одновременным установлением объемов выпуска, модель с одновременным установлением цен – ценовые войны).
Рынок труда Рынки ресурсов. Спрос на ресурсы: общий подход. Предельный продукт и предельная доходность ресурса. Предельные издержки ресурса. Кривая спроса фирмы на ресурс. Рыночный спрос на ресурсы. Эластичность спроса на ресурсы. Неценовые факторы спроса на ресурсы. Структура рынков ресурсов. Совершенная и несовершенная конкуренция на рынках ресурсов. Рынок труда. Функционирование конкурентного рынка труда. Спрос на труд. Предельный продукт труда и факторы, его определяющие. Индивидуальное и рыночное предложение труда. Равновесие конкурентного рынка труда и его эффективность. Рынок труда в условиях несовершенной конкуренции. Модель монопсонии. Модели с учетом профсоюзов. Двусторонняя монополия. Равновесие на рынке труда в долгосрочном периоде. Современное состояние рынка труда в Республике Беларусь.
Рынок капитала. Предпринимательская способность и экономическая прибыль Рынок капитала и его структура. Физический и денежный капитал. Рынок капитальных благ. Рынок ссудного капитала и ссудный процент. Спрос и предложение заемных средств. Временные предпочтения. Ставка ссудного процента. Номинальная и реальная ставка процента. Экономические основы дифференциации ставок процента. Краткосрочный и долгосрочный спрос на инвестиции. Влияние ставки процента на принятие решений по долгосрочным инвестициям. Дисконтирование стоимости будущих доходов. Критерий чистой дисконтированной стоимости и принятие решений по долгосрочным инвестициям. Предпринимательская способность как фактор производства. Экономическая прибыль как разновидность факторного дохода. Нулевая прибыль. Функции экономической прибыли. Особенности становления и развития рынка капитала в Республике Беларусь. Денежно-кредитная система Сущность денег. Функции денег. Денежный рынок. Структура денежного предложения. Денежные агрегаты. Спрос на деньги: мотивы спроса на деньги. Реальные запасы денежных средств, или реальные денежные остатки. Равновесие денежного рынка. Денежно-кредитная система. Структура денежно-кредитной системы. Центральный банк, его функции. Коммерческие банки, их функции. Специализированные финансовые организации. Особенности денежно-кредитной системы Республики Беларусь.
Денежно-кредитная политика Понятие и цели денежно-кредитной политики. Инструменты денежно-кредитной политики. Прямые и косвенные инструменты. Операции на открытом рынке ценных бумаг. Регулирование учетной (дисконтной) ставки процента. Манипулирование нормой обязательных резервов. Передаточный механизм кредитно-денежной политики. Жесткая, мягкая и эластичная денежно-кредитная политика. Политика «дешевых денег». Политика «дорогих денег». Денежный рынок и денежно-кредитная политика Республики Беларусь.
Экономический рост Деловые циклы: понятие, модели. Понятие, показатели и факторы экономического роста. Экстенсивный и интенсивный экономический рост. Неокейнсианские теории экономического роста. Модель экономического роста Е.Домара. Теория экономической динамики Р.Харрода. Неоклассические теории экономического роста. Институциональные теории экономического роста. Национальная экономика Республики Беларусь. Динамика основных макроэкономических показателей Республики Беларусь. Отраслевая структура, оценка состояния, тенденции изменения. Основные направления социально-экономического развития экономики Республики Беларусь. Проблемы и перспективы экономического роста в Республике Беларусь. Вопросы для подготовки к экзамену 1. Потребности и ресурсы. Проблема выбора в экономике. 2. Рыночная экономика и ее модели. 3. Основные макроэкономические показатели. 4. Система счетов национального дохода: основные показатели и их взаимосвязь. Методы расчета ВВП. 5. Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения. 6. Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция. 7. Денежно-кредитная система. 8. Денежная масса: структура, денежные агрегаты. Денежный рынок. 9. Монополия: понятие, условия существования, факторы монопольной власти. Виды монополий. Монопольная власть и ее измерение. 10.Олигополия в рыночной экономике. Стратегия фирмы в олигополистической отрасли. 11.Индивидуальное и рыночное предложение на рынке труда. 12. Монетарная политика: инструменты, направления, эффективность. 13. Теория экономического роста. Источники, факторы и показатели экономического роста. 14. Циклический характер развития современной экономики. Виды циклов. 15. Бюджетный дефицит и государственный долг: причины и виды, социально- экономические последствия. Проблемы бюджетного дефицита и государственного долга в Республике Беларусь.
Рекомендуемая литература Основная Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учеб. пособ. / Рук. и ред. А.В.Сидорович.– М.: МГУ, Изд-во «ДИС», 1997. – 736 с. Макроэкономика: Учебное пособие для студентов-заочников высших учебных заведений / Т. С. Алексеенко, Н. Ю. Дмитриева, Л. П. Зенькова и др.; Под ред. Л. П. Зеньковой. – 3-е изд., стереотипное. – Гомель: УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» 2004. – 220 с. Микро- и макроэкономика: Учебн. Пособие/ Плотницкий М.И., Воробьева Л.В., Сухарева Н.Н. и др.; под ред. М.И.Плотницкого. – Минск: Книжный дом; Мисанта, 2004. – 185 с. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов по экон. спец. – 2-е изд., изм. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2001. – 570 с. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика: Учебник / Общ. редакция Л.С. Тарасевича. – М.: Юрайт, 2003. – 652 с. Шимов В.Н. Экономическое развитие Беларуси на рубеже веков: проблемы, итоги, перспективы. – Минск: БГЭУ, 2003. – 299 с.
Дополнительная Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник. – 3-е изд. / Под общей ред. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ, Издательство «Дело и Сервис», 2000. – 416 с. Гальперин В., Игнатьев С., Моргунов В. Микроэкономика: в 2-х томах. – Спб.: Экономическая школа, 2002. – 851 с. Долан Э., Кемпбелл К., Кемпбелл Р. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика / Пер. с англ. В.Лукашевича и др.; Под общ. ред. В.Лукашевича, М.Б. Ярцева. – СПб.: Санкт-Петербург оркестр, 1994. – 493 с. Киреев А. П. Международная экономика: В 2-х ч. – Ч. II. Международная макроэкономика: открытая экономика и макроэкономическое программирование: Учебное пособие для вузов. – М.: Междунар. отношения, 1999. – 488 с. Курс переходной экономики: Учеб. для вузов / Под ред. Л.И.Абалкина. – М.: Финстатинформ, 1997. – 640 с. Лобкович Э.И. Переходная экономика: сущность, проблемы, проблемы в Беларуси. – Минск: БГЭУ, 2000. – 70 с. Макконнелл К., Брю С. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: Пер. с англ.: Учебник для экон. вузов. – 14-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2003. –970 с. Миклашевская Н.А., Холопов А.В. Международная экономика: Учеб. – М.: МГУ, Изд-во «Дело и Сервис», 1998. – 272 с. Микроэкономика. Учебное пособие / Под ред. М.И. Плотницкого. – Минск: Новое знание, 2002. – 426 с. Мэнкью Н.Г. Принципы макроэкономики: Пер. с англ. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2004. – 573 с. Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика: Учебное пособие / Пер. с англ. – 16-е изд.; – М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. – 688 с. Тарануха Ю.В., Земляков Д.Н. Микроэкономика: Учебник/ под общей редакцией проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Дело и Сервис, 2002. – 304 с.
Раздел 2. программа дисциплины ”Менеджмент“
1. Менеджмент как наука и практика управления Роль менеджмента в организации. Развитие производительных сил и управления. Традиционное управление. Управление промышленной стадии. Управление постиндустриальной стадии. Особенности управления в информационном обществе.
2. Организация и управление Понятие организации. Формальные и неформальные организации. Предпринимательская (коммерческая) организация. Миссия организации. Основные элементы организации. Связь организации с внешней средой. Организация как открытая и закрытая система. Роль человека и группы в организации. Менеджмент и внешняя среда организации: внешняя среда прямого воздействия; внешняя среда косвенного воздействия. Менеджмент и внутренняя среда организации. Содержание понятия менеджмент. Управляющая и управляемые подсистемы. Субъект и объект управления. Менеджмент как функция, как процесс, как отношения управления, как система. Синергический эффект. Менеджер. Роли менеджера. Разделение труда менеджеров по вертикали и горизонтали. Аппарат управления. Организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические методы менеджмента. Характеристика организационной системы по типам организационного взаимодействия: по характеру организационного взаимодействия с внешней средой (механистическая и органическая), по характеру взаимодействия структурных подразделений, по характеру взаимодействия с человеком (корпоративная и индивидуалистическая). Система управления организацией и ее основные подсистемы: структурно-функциональная, информационно-поведенческая, подсистема саморазвития. Общие принципы развития системы управления. Управление по целям. Стратегическое, тактическое и оперативное управление.
Эволюция теории управления Развитие производительных сил и управления. Научная и административная школы. Основные теории и концепции. Вклад научной и административной школы в современную теорию управления. Школы человеческих отношений и поведенческих наук. Основные теории и концепции. Содержательные и процессуальные теории мотивации. Вклад школ человеческих отношений и поведенческих наук в современную теорию управления. Процессный, системный и ситуационный подходы. Содержание и этапы развития процессного подхода. Сущность системного подхода. Концепция ситуационного управления. Прагматическая школа. Направление социальной ответственности. Разработки прагматической школы. Концепция социальной ответственности бизнеса. Корпоративная социальная ответственность. Глобальный договор. Многофакторные (синтетические) теории управления: теория «7 S». Теория «Z», Концепция сбалансированной оценочной ведомости и др.
Функции управления Функции организации и общие функции управления Функции организации - специальные функции управления определенным ресурсом. Общие функции управления и управленческий цикл. Основное содержание процессов управления: производством, маркетингом, финансами, персоналом, учетом и анализом. Общая функция – планирование. Функция планирования. Стратегическое, тактическое и оперативное планирование. Принципы планирования. Основные этапы планирования. Система планов. Общая функция – организация. Основные задачи и компоненты функции организации. Функция организации и проектирование работы. Взаимозависимости работ. Этапы проектирования работы. Методы и модели проектирования работы. Выбор модели проектирования работы. Общая функция – мотивация. Понятия мотива и содержание функции мотивации. Требования к механизму мотивации. Стимулы, регуляторы и мотивы. Основные методы мотивации труда. Концепция партисипативного управления. Особенности мотивации специалистов и менеджеров. Общая функция – контроль. Понятие функции контроль. Упреждающий и результирующий контроль. Задачи стратегического, тактического и оперативного контроля. Сферы и объекты контроля. Этапы реализации контроля. Принципы и эффективность контроля.
Проектирование организации Ситуационные факторы проектирования организации: оценка внешней среды; технология работ; стратегический выбор; поведение работника. Элементы проектирования организации: разделение труда и специализация; департаментизация и кооперация; связи и координация; масштаб управляемости и контроля; иерархия и звенность; распределение прав и ответственности; централизация и децентрализация; дифференциация и интеграция. Основные типы организационных структур. Линейно-функциональная (традиционная) структура. Дивизиональная структура. Матричные структуры (проектная и матричная). Новые подходы в проектировании организаций Эхдократическая организация. Многомерная организация. Предпринимательская организация. Организация, ориентированная на рынок. Партисипативная организация. Сетевые организационные структуры.
Основы управления качеством Концепция всеобщего управления качеством. Постулаты Э. Деминга. Качество и конкурентоспособность. Реакция потребителя на качество продукта. Стандартизация и сертификация продукции и производства. Международная система качества: стандарты ИСО. Инструменты повышения качества продукции. Партисипативная система управления качеством. Кружки качества.
Эффективность управления Критерии оценки эффективности управления. Общее понятие эффективности. Производственно-экономические и психологические критерии оценки эффективности управления. Эффективность руководства в теориях лидерства. Традиционные теории лидерства. Теория лидерских качеств. Концепции лидерского поведения и ситуационного лидерства. Концепции атрибутивного, харизматического и преобразующего лидерства. Качества эффективного менеджера. Управление затратами. Методы управления затратами: экономия на масштабах; точка безубыточности; анализ прибылей и убытков; метод учета АВС; бюджетирование. Логистика в управлении затратами: интегрированный материальный поток, правила логистики, принцип полной стоимости. Методы оценки эффективности управления организацией. Базовые модели оценки эффективности управления организацией. Влияние экономической политики на оценки эффективности. Политика собственников и менеджеров. Национальные приоритеты. Финансово-экономические показатели эффективности организации. Методы и модели оценки эффективности организации.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ 1. Менеджмент как наука и практика управления. Роль менеджмента в организации. 2. Понятие организации. Формальные и неформальные организации. Предпринимательская (коммерческая) организация. 3. Основные элементы организации. Связь организации с внешней средой. Организация как открытая и закрытая система. 4. Менеджмент и внешняя среда организации. Менеджмент и внутренняя среда организации. 5. Менеджер. Роли менеджера. Разделение труда менеджеров по вертикали и горизонтали. Аппарат управления. 6. Методы менеджмента. Организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические методы менеджмента. 7. Научная и административная школы. Основные теории и концепции. Вклад научной и административной школы в современную теорию управления. 8. Школы человеческих отношений и поведенческих наук. Основные теории и концепции. Содержательные и процессуальные теории мотивации. 9. Содержание и этапы развития процессного подхода. Сущность системного подхода. Концепция ситуационного управления. 10. Прагматическая школа. Направление социальной ответственности. Разработки прагматической школы. Концепция социальной ответственности бизнеса. 11. Функции организации. Общие функции управления и управленческий цикл. Основное содержание процессов управления: производством, маркетингом, финансами, персоналом, учетом и анализом. 12. Общая функция - планирование. Стратегическое, тактическое и оперативное планирование. Принципы планирования. Основные этапы планирования. Система планов. 13. Общая функция - организация. Основные задачи и компоненты функции организации. Проектирование работы. Взаимозависимости работ. Этапы проектирования работы. Методы и модели проектирования работы. 14. Общая функция - мотивация. Понятия мотива и содержание функции мотивации. Стимулы, регуляторы и мотивы. Основные методы мотивации труда. Концепция партисипативного управления. 15. Общая функция - контроль. Упреждающий и результирующий контроль. Задачи стратегического, тактического и оперативного контроля. Сферы и объекты контроля. Этапы реализации контроля. 16. Понятие коммуникации. Вербальная и невербальная коммуникации. 17. Влияние и власть. Источники власти. Авторитет. Доверие. 18. Лидерство. Отношения управления менеджера и лидера. Содержание и цикличность типов отношений управления. Стиль руководства. 19. Принятие решений. Проблемы и решения. Рациональность решения. Методы и методики, используемые в процессе принятия решений. 20. Элементы проектирования организации: разделение труда и специализация; департаментизация и кооперация; связи и координация; масштаб управляемости и контроля; иерархия и звенность; распределение прав и ответственности; централизация и децентрализация; дифференциация и интеграция. 21. Основные типы организационных структур. Линейно-функциональная (традиционная) структура. Дивизиональная структура. Матричные структуры (проектная и матричная). 22. Новые подходы в проектировании организаций. Эхдократическая организация. Многомерная организация. Предпринимательская организация. Организация, ориентированная на рынок. 23. Причины конфликтов организационного и личностного характера. Типы конфликтов. Процесс и фазы развития конфликта. Структурные и межличностные методы разрешения конфликтов. 24. Переговоры. Методы ведения переговоров. Когнитивная техника переговоров. Основы мастерства слушать и убеждать. 25. Содержание и значение деловой культуры. Понятие и значение деловой культуры. Деловая этика как основа деловой культуры. 26. Оценка состояния и эффективности организационной культуры. Поддержание организационной культуры. Изменение организационной культуры. 27. Сущность и система стратегического управления. SWOT-анализ. Эталонные группы стратегий. Стратегии: концентрированного роста, интегрированного роста, диверсифицированного роста, сокращения. 28. Задачи и функции кадровых служб. Кадровый потенциал. Кадровый цикл. Мониторинг персонала. Современные методы оценки персонала. 29. Критерии оценки эффективности управления. Общее понятие эффективности. Производственно-экономические и психологические критерии оценки эффективности управления. 30. Эффективность руководства в теориях лидерства. Традиционные теории лидерства. Теория лидерских качеств. Концепции лидерского поведения и ситуационного лидерства. Концепции атрибутивного, харизматического и преобразующего лидерства. Качества эффективного менеджера.
Рекомендуемая литература Основная Балдин И.В. Менеджмент: практикум / И. В. Балдин, Г. Е. Ясников. - Минск: БГЭУ, 2007. - 306 с. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд. – М.: Экономистъ, 2003. - 528 с. Виханский, О.С. Стратегическое управление: Учебник. – М., Гардарика, 1998.– 296 с. Гончаров, В.И. Менеджмент: Учеб.пособие.-Мн.:Мисанта, 2003г. - 324 с. Иванов А.П. Менеджмент: Учебник. – СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2002. – 440 с. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. – 2-е изд., перераб. И доп.-М.: ИНФРА-М,2000. - 480 с. Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Саломатин Н.А. Управление организацией / Под общ. ред. А.Г. Поршнева. М.: ИНФРА-М, 2007. Тележников В. И. Менеджмент: учеб. пособие / В.И. Тележников; под ред. Н.П. Беляцкого. – Минск: БГЭУ, 2008. Управление качеством: учеб. По специальности «Менеджмент организации» / Т.А. Салимова. - 2-е изд., стер. - Москва: Издательство «Омега-Л», 2008. - 414 с. Дополнительная Барановский С.И., Лагодич Л.В. Стратегический маркетинг: учеб.пособие для студентов по специальности «Маркетинг» учреждений, обеспечивающих получение высшего образования/ С.И.Барановский, Л.В.Лагодич. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2005 – 299 с., ил. Беляцкий, Н.П. Основы лидерства: учеб. / Н.П. Беляцкий. - Мн.: БГЭУ, 2006. - 282 с. Беляцкий, Н.П. Интеллектуальная техника менеджмента. Мн. 2001. – 325 с. Веллентройтер, Х. Функционально-стоимостной анализ в рационализации производства. М., 1984. - 134 с. Гибсон Дж..Л., Иванцевич Д.М., Доннелли Д.Х.-мл. Организации: поведение, структура, процессы: Пер. с англ.- 8-е изд. – М.: ИНФРА – М, 2000. – XXVI, 662 с. Гончаров, В.И. Основы менеджмента / В.И. Гончаров. - Минск: Современная школа, 2006. - 281 с. Ладанов, И.Д. Практический менеджмент. М., 1995. - 320 с. Лапыгин, Ю.Н. Стратегический менеджмент: Учеб.пособие – М,: ИНФРА-М, 2007. – 236 с. Портер, М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов/Майкл Е.Портер; пер. с англ. – 2-е изд. – М,: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 454 с. Хачатуров¸ А.Е. Современный интеграционный менеджмент: научное издание / А. Е. Хачатуров, А. Н. Белковский. - М.: Дело и Сервис, 2006. - 272 с. Раздел 3. Программа дисциплины ”Организация производстваВ ОТРАСЛИ (АПК)“ (ВКЛЮЧАЯ ДИСЦИПЛИНУ ”Организация производства“)
Организация зерноводства Характеристика состояния производства зерна. Классификация основных зерновых сельскохозяйственных культур. Рациональное сочетание озимых и яровых культур. Основные направлениями интенсификации производства зерна: предотвращение деградации плодородия пахотных земель и его воспроизводство, перевод земледелия на системы нового поколения, обеспечивающие высокую продуктивность сельскохозяйственных угодий, ресурсо- и энергосбережение, экологическую безопасность, развитие элитного семеноводства. Рациональная организация земельной территории и организация основных механизированных работ в зерноводстве. Основные виды технологических карт: оперативные, перспективные, типовые. Применение элементов научной организации труда при разработке технологических карт. Организация весенне-полевых работ. Установление сроков начала работ. Поточно-групповой метод ведения весенне-полевых работ. Организация уборки зерновых культур. Содержание работ по уборке зерновых культур. Основные пути повышения производительности уборочных работ. Определение потребности машин для обеспечения бесперебойной работы комбайнов. Обеспечения надлежащего ритма потока и высокой производительности автотранспорта при уборке.
Организация птицеводства Специализация, типы и размеры птицеводческих хозяйств. Племенные селекционно-генетические станции и опытные хозяйства. Специализированные товарные птицефабрики. Факторы, о которых зависят размеры птицеводческих хозяйств: природные и экономические условий; возможности сбыта продукции; состояние кормовой базы; уровень доходности. Основные показатели размеров птицеводческих хозяйств и ферм. Организация воспроизводства стада и производства продукции птицеводства. Рациональная организация воспроизводства поголовья птицы. Определение темпов воспроизводства и структуры поголовья птицы. Составление балансовой таблицы: «Оборот стада птицы». Определение периодичности выбраковки и замены поголовья промышленного стада кур. Выбор системы ведения хозяйства и способа содержания птицы. Определение экономической эффективности различных способов содержания птицы. Пути повышения эффективности птицеводства. Использование цехового принципа организации труда, улучшения племенных и продуктивных качеств поголовья, перехода на содержание наиболее продуктивных видов птицы и др. Совершенствование технологии и оборудования производства продукции. Обеспечение полноценного кормления птицы. Мероприятия по уменьшению расхода кормов на единицу продукции и повышению эффективности их усвоения. Методы улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы. Организация глубокой переработки продукции. Приоритетные направления повышения эффективности птицеводства.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Основная Асташов, Н.Е. Организация сельскохозяйственного производства учебник для вузов /Н.Е. Асташов ‑ Изд 2-е, испр. и доп. –М.: Академический Проект Альма Матер, 2007. – 463 с. Бычков, Н.А. Организация производства: создание и реорганизация предприятий АПК: Учеб.-метод, пособие/ Н.А. Бычков. ‑ Мн.: БГЭУ, 2004. – 97 с. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях: учебник / в. Т. Водянников [и др.]; ред.: В. Т. Водянников. - М.: КолосС: АГРУС, 2006. - 506 с. Организация производства на предприятиях АПК / Под ред. Ф. К. Шакирова. М.: Колос, 2003. -224 с. Попов, Н. А.Организация сельскохозяйственного производства: Учеб. М.: Финансы и статистика, 2000. – 346 с. Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях / В. Т. Водянников, А. И. Лысюк, Л. И. Кушнарев и др. Под ред. В. Т. Водянникова. ‑ М.: КолосС, 2007. ‑ 448 с. Яковлев Б. И., Яковлев В. Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. – М.: Колос, 2005. – 422 с.
Дополнительная Золотогоров, В.Г. Организация и планирование производства: Практическое пособие/ В.Г. Золотогоров. - Минск: ФУАинформ, 2001. -528 с. Кожекин, Г.Я. Организация производства: Учебное пособие/ Г.Я. Кожекин, Л.М. Синица. - Минск: Экоперспектива, 1998. -334 с. Н.И. Новицкий. Организация и планирование производства: Практикум / Н.И. Новицкий. - Мн.: «Новое знание», 2004. - 256 с. Пасюк, М.Ю. Организация производства: Учебно-практическое пособие/ М.Ю. Пасюк, Т.Н. Долинина, А.А. Шабуня. - Минск: ФУАинформ, 2002. -76 с. Практикум по организации производства: Учебное пособие/ Л.М. Синица, Н.Г. Шебеко; Ред. Л.М. Синица; Допущено Министерством образования Республики Беларусь. - Минск: БГЭУ, 2001. -210 с. Синица, Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов; 2-е изд., перераб. и доп. Мн.: ИВЦ Минфина, 2004. – 521 с. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства: Практикум/ Р.А. Фатхутдинов, Л.А. Сивкова. - М.: Инфра-м, 2001. -156 с. Феденя, А.К. Организация производства и управление предприятием: Учеб. пособие /А. К. Феденя. – Мн.: Тетра-Системс, 2004. – 192 с. Раздел 4. программа дисциплины ”экономика ОРГАНИЗАЦИИ (предприятиЯ)“ Экономическая интеграция и формирование агрофинансово-промышленных групп (АФПГ) в АПК Экономическая интеграция организаций и отраслей АПК как закономерные тенденции современного этапа его развития. Кооперирование сельскохозяйственных организаций с промышленными и финансовыми органами в рамках территориальных регионов. Формирование организаций-интеграторов в воспроизводственном процессе на сельскохозяйственных, перерабатывающих и агросервисных организациях. Эффективность координации ресурсов партнеров в рамках АФПГ. Методические основы распределения прибыли головных организаций между участниками АФПГ. Отечественный передовой опыт формирования и финансирования АФПГ.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ 1. Понятие и сущность АПК, его роль и место в народнохозяйственном комплексе. Структура АПК. 2. Сущность и направления развития различных форм собственности и хозяйствования. Характеристика сложившихся форм предприятий и их развитие. 3. Производственные ресурсы организаций АП, их классификация и назначение. 4. Экономическая эффективность агропромышленного производства и пути её повышения. 5. Земельные ресурсы организаций АПК и повышение эффективности их использования. 6. Трудовые ресурсы организаций АПК и повышение эффективности их использования. 7. Производительность труда в организациях АПК и пути ее повышения 8. Основные фонды организаций АПК и эффективность их использования 9. Оборотные фонды организаций АПК и повышение эффективности их использования. 10. Материально-техническая база организаций АПК и эффективность ее использования. 11. Научно-технический прогресс в АПК и его эффективность. 12. Себестоимость продукции и рентабельность агропромышленного производства в организациях АПК. 13. Инвестиции в АПК и их эффективность. 14. Основы продовольственной безопасности страны и пути её решения. 15. Специализация предприятий АПК и территориальное размещение агропромышленного производства. 16. Расширенное воспроизводство и накопление в АПК. 17. Инновационная деятельность и направления применения инноваций в АПК. 18. Интенсификация производства в АПК и ее экономическая эффективность. 19. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в АПК. 20. Экономика зернопродуктового подкомплекса АПК. 21. Экономика картофелепродуктового подкомплекса АПК. 22. Экономика льнопродуктового подкомплекса АПК. 23. Экономика свеклосахарного подкомплекса АПК. 24. Экономика овощепродуктового подкомплекса АПК. 25. Экономика плодово-ягодного подкомплекса АПК. 26. Экономика кормового подкомплекса АПК. 27. Экономика молочно-продуктового подкомплекса. 28. Экономика производства и переработки мяса крупного рогатого скота. 29. Экономика свинопродуктового подкомплекса АПК. 30. Экономика птицепродуктового подкомплекса АПК. РЕКОМЕНДУЕМАЯ литература Основная Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг. - Минск: Беларусь, 2005. - 96 с. Гусаков, В.Г. Стратегия и тактика формирования аграрной рыночной экономики. Мн.: БелНИИ АЭ, 1998г; Ильина, З.М. Основные направления формирования рынков продовольствия и сбыта продукции. Мн.: БелНИИ АЭ, 1996 г. Ильина, З.М. Рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Методика, проблемы формирования, перспективы развития. Мн.: БелНИИ АЭ, 1998 г
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 179; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.253.43 (0.014 с.) |