ТОП 10:

Методика проведения на каждой площадке.



Учет на каждой площадке проводился путем пятикратного обхода всей территории с регистрацией, каждый раз, всех бездомных собак на этой площадке. Поскольку каждая собака легко идентифицируется, на каждую из них заполнялась специальная карточка, позволяющая описать внешний вид этой собаки, пол, возраст, место ее встречи, состав группы, в которой она находилась во время встречи и ряд других параметров. В процессе дальнейших работ отмечалась встречаемость уже описанных собак, а на вновь встреченных заполнялись новые карточки. Учетчик обходил площадку в разное время и начинал обход с разных мест площадки, чтоб исключить наблюдения в одном месте только в одно время. Это делалось, для увеличения шансов обнаружения собак, обладающих разными типами активности. Дополнительная информация о поведении собаки, составе группы, в которой она находится и др. регистрируется на портативные диктофоны каждым учетчиком (метод диктограм).

Дополнительным источником информации о местонахождении собаки, составе групп и постоянстве проживания на площадке служили опросные данные, получаемые от сотрудников учреждений или жителей микрорайонов, на территории которых были зарегистрированы встречи.

Критерии оценки численности.

Возможны разные критерии оценки численности собак, обитающих на площадке. Наиболее точными, на наш взгляд, являются варианты накопительного учета, при которых численность определяется как количество всех индивидуально опознаваемых животных, встреченных за полную серию учетов. Этот вариант предпочтителен, так как в значительной мере позволяет избежать недоучета, характерного в учетах проводимых однократно, или ориентированных на среднюю встречаемость (Колли 1979, Челинцев 2000). Самый простой из вариантов накопительного учета – рассматривать общее число встреченных за 5 дней учета собак. Но этот метод учитывает и собак, случайно оказавшихся на территории. В этом случае данный вариант учета дает несколько завышенные результаты. Особенно велика вероятность завышения данных при проведении учетов в периоды повышенной подвижности и активности учитываемых животных. Другой метод – оценка численности по критерию 2-х кратной встречаемости, т.е. проживающей на площадке считается собака, регистрируемая хотя бы в 2-х из 5 учетных дней, либо, наряду с однократной регистрацией, информация о собаке поступает из опросных данных. Этот способ позволяет практически полностью исключить истинных мигрантов и случайно зашедших на площадку особей (так как вероятность этих заходов двукратно значительно меньше, нежели однократно). Именно этот алгоритм расчета использовался нами и во время предыдущих учетов бездомных собак (Поярков и др 1999, Верещагин, Поярков 1999)

Оценить достоверность накопительного учета позволяет введение понятия насыщаемости. В случае успешного (достоверного) накопительного учета количество новых собак, т.е. не встреченных в предыдущие учетные дни, должно с каждым последующим днем уменьшаться, причем вне зависимости от уровня встречаемости, останавливаясь (стабилизируясь) на уровне среднего числа мигрантов на данной площадке.

В нашей работе как основные приводятся данные по критерию 2-х кратной встречаемости, в тех случаях, когда площадка оказалась достоверно учтенной исходя из критерия насыщаемости. Таких площадок в нашем учете оказалось подавляющее большинство. В тех случаях, когда с помощью критерия насыщаемости была выявлена незавершенность учета, в анализ включались данные по полной встречаемости собак за все дни учета (т.е. всех индивидуально опознанных собак на данной площадке).

Оценка площади типа среды на учетной площадке.

Каждый учетчик отмечал на крупномасштабной карте выделенной заранее площадки различные типы городской среды внутри своей площадки. Эти карты были выполнены в масштабе 1:20000 и позволяли определить не только каждый дом, и каждый подъезд в доме. Оценка площадей различных типов среды на конкретных площадках производились в Лаборатории ГИС

Института Госземкадастрсъемка, государственным предприятием компании Вестхаге к.т.н. П.Л.Богомоловым. Оценка проводилась с большой точностью (до 4 знака после запятой) и измерялась в км2.

Оценка площади типа среды в городе в целом.

При оценке всей территории города была проведена специальная работа по определению структуры города Москвы исходя из разработанной нами типологии города. В результате этой работы была составлена карта города с различными типами городской среды. На этой карте показаны 11 типов городской среды. Карта состоит из 895 различных выделов. (При составлении карты, если единый массив типа среды разделялся границей Административных округов, то он считался за 2 выдела, так как это необходимо при оценке разных типов среды по разным округам). Карта составлялась при анализе космического снимка Москвы, дающее разрешение на местности 2 м и сопоставлении этого снимка с крупномасштабными картами города и личным опытом учетчиков, до этого работавших в тех или иных районах Москвы и представляющих среду города в натуре. Карта может служить хорошей основой для планирования различного рода активностей, так как фиксирует структуры различных типов среды с разными плотностями населения бездомных собак и преобладающими экологическими типами в конкретных местах (выделах карты). На основании проделанной работы были проведены оценки площадей разных типов городской среды в городе в целом и по Административным округам. Площадь оценивалась с точностью до 2 знака после запятой и измерялась в км2. В таблице 1 приведены количества различных выделов, представленных на карте типов городской среды.

Таблица 1. Количество выделов на территории Москвы по разным типам среды.

Тип среды Количество выделов
Городские леса
Лесопарки
Центр
Сталинско-хрущевска
Новый город
Учебно-лечебный
Промзона дробная
Промзона слитная
Ж/Д
Городские деревни
Воды
Всего

Типология городской среды

При разработке и выделении типов городской среды исходили из следующих критериев:

1. Наличии и обилие укрытий, и степень их защищенности. Это один из важнейших факторов в структурированности популяций бездомных собак. Несмотря на то, что бездомные собаки могут широко перемещаться по территории, именно наличие центров социальной активности, или так называемых дневок, является необходимым условием для создания участка обитания группой или индивидом бездомной собаки. Участком обитания называется та часть среды (площадь) на которой встречается группа или индивид. Это не просто площадь, но именно обжитый и освоенный участок, который данная особь воспринимает как собственный. Именно знание и хорошее знакомство с участком обитания обеспечивает выживание и успешное размножение на нем животных. Центральное и главное место на участке обитания занимает центр социальной активности или дневка, всегда располагаемая в сравнительно укромном и защищенном месте. На дневках проходит основное время пребывания собак на участке. Именно дневка привязывает конкретную особь или группу к определенному месту. Поэтому потенциальная защищенность и количество укромных и мало доступных для людей мест является очень важным параметром среды. Из всех типов среды, наиболее хорошими защитными условиями отличается промзона, прежде всего дробная промзона и железнодорожные станции.

2. Обилие кормовой базы, распределение кормовых ресурсов в пространстве. Второй важнейший фактор внешней среды, определяющей плотность и численность популяции бездомных собак. Для разных экологических типов бездомных собак этот фактор может варьировать в одном и том же типе городской среды, так как источник пищи доступный для одного экологического типа бездомных собак не доступен для собак другого экологического типа. Так собаки-попрошайки в основном добывают корм у сердобольных людей, применяя специальное поведение, которым не владеют собаки других экологических типов. Им важен показатель количества проходящих потенциальных доноров. Они, как правило, держатся в местах большого скопления людей. С другой стороны собаки-собиратели сами разыскивают выброшенный ранее корм, в основном в виде пищевых отходов людей. Для них принципиально важно количество проживающих на данной территории людей и доступность корма (степень доступности помоек, наличие или отсутствие мусоропроводов в доме, скорость вывоза мусора). Поэтому чем выше этажность домов, тем потенциально богаче кормовая база собак-собирателей.

3. Тип и плотность застройки городского района. Важен как фактор в некоторой степени определяющий и защищенность, и потенциальную кормовую базу. Кроме того, тип застройки в некотором смысле определяет среднестатистический преобладающий психологический тип горожанина, от которого в большой степени зависит выживаемость бездомных животных. Именно это параметр как интегральный и являлся основным параметром при анализе карт и космических снимков.

4. Обилие и тип зеленых насаждений. Важно как фактор защищенности и само по себе. Хотя бездомные собаки очень устойчивы к отсутствию зеленых насаждений, и могут жить в местах практически их лишенных, тем не менее, наличие островов дикой, мало окультуренной растительности – положительный фактор среды для бездомных собак. Вместе с тем сплошные зеленые насаждения, типа городских лесов и крупных лесопарков не благоприятствует поддержанию высокой численности бездомных собак, прежде всего из-за бедной кормовой базы. Эти типы среды прежде всего осваивают собаки наибольшей степени одичания (см. ниже).

В ходе работы нами была принята следующая типология городской среды, имеющая некоторые изменения и доработки в сравнении с использованной в учетах 1996-1997 гг. (Поярков и др. 1999; 2000; Верещагин и др. 1999; Верещагин, Поярков 2001):
I. Зеленые насаждения
1. Городские леса.
Открытая лесная зона.(Измайлово, Битцевский Национальный парк «Лосиный остров» и другие подобные им участки)
2. Лесопарки и парки
Отличается от городских лесов большей освоенностью людьми и наличием хозяйственных объектов.
II. Жилая застройка
3. Старый город (Центр города).
В пределах Садового кольца. Преобладание офисной застройки.
4. Сталинско-хрущевская застройка.
Жилая застройка с невысокой этажностью. Следует отметить сложную планировку дворов, что, увеличивает защищенность бездомных собак.
5. Новый город
Застройка 70-90 гг. и вновь возводимые постройки - в основном так называемые спальные районы.
III. Учебные заведения, больницы, спортивные сооружения
6. Учебно - больничный комплекс.
IV Промзона
7. Промзона дробная
Дробная промзона - скопление небольших по площади, отгороженных друг от друга складов, баз, гаражей, небольших предприятий, каждое из которых чаще всего имеет своих собак.
8. Промзона цельная
Территории крупных промышленных предприятий, таких как ЗИЛ, АЗЛК заводы СЕРП И МОЛОТ, Железобетонные комбинаты и др. Площадь этих предприятий более 0.20 км2 для каждого.
9 Территория железных дорог

Тип среды близкий к промзоне, и часто являющийся необходимым элементом многих промзон. Озелененность наименьшая, количество укрытий большое, кормовая база средняя или богатая.
Эти типы среды являются основными в городе. К ним отнесена основная часть территории города (833 км кв). Кроме того, на территории города нами выделены такие типы среды как воды, занимающие довольно большие площади и имеющие нулевые плотности населения бездомных собак, и городские деревни. Площадь последнего типа среды очень мала ( 5,9 км кв) и в нем не было ни одной учетной площадки. Однако в этом типе среды можно ожидать высоких показателей популяционной плотности бездомных собак. На основании экспертной оценки присваиваем этому типу среды значения плотности популяции собак такие же, как в дробной промзоне. Это наивысшие показатели во всем городе.

Исходя из примерной идентичности в пределах каждого типа кормовой базы, наличия укрытий, безопасности (вероятности уничтожения) и отношения людей к собакам, можно утверждать, что плотность собак, в пределах допустимой ошибки, постоянна для каждого типа среды, что подтверждается учетами 1998 г.

Программное обеспечение

Была составлена база данных, фиксирующая основные параметры конкретной собаки, группы в которой она встречена, тип отношений к человеку и др. При составлении базы данных была использована стандартная база данных Access 2003, позволяющая введение большого количества числовых и текстовых параметров и совместимая с электронной таблицей Excel. По сути дела, данная база данных позволяет фиксировать и обрабатывать все параметры, используемые в учетной карточке. Кроме базы данных использовалась специально разработанная программа «Экстраполяция», созданная д.б.н. Н.Г. Челинцевым, одним из лучших специалистов в области учета животных и автора наиболее полной последней монографии по этой теме. Согласно данным Н.Г. Челинцева расчет производился по следующему алгоритму:







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.105.97 (0.012 с.)