Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта,↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург»
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
ПРОГРАММА ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИК
Основной образовательной программы 080502(65) "ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ (ОТРАСЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА)
Квалификация– «Экономист-менеджер»
Рассмотрен и утвержден на заседании Cовета ФУПП «», протокол № Декан ФУПП _______________ Е.А. Лосин
Рекомендован решением Методического совета «»____________2012 г., протокол № Председатель _____________ Е.Ф. Орехов
Автор-разработчик: к.э.н., доцент М.М. Тихонова
Санкт-Петербург 2012 г. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный государственный Университет Физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург»
ПРОГРАММА ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИК
Основной образовательной программы 080502(65) "ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ (ОТРАСЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА)
Квалификация– «Экономист-менеджер»
Санкт-Петербург 2012 г. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Методические указания к прохождению практик.
Содержание программы производственно-профессиональной Практики (общая часть). Организационно-экономическая характеристика пред- Приятия. Наименование предприятия и краткая история его развития. Организационно-правовая форма. Форма собственности. Вид экономической деятельности, отраслевая принадлежность. Основные нормативно-правовые акты и документы, регулирующие деятельность организации. Характеристика наиболее важных для предприятия факторов внешней среды, оценка степени ее сложности, подвижности, неопределенности. Основные возможности и угрозы внешней среды.
Характеристика системы управления предприятием. Организационная структура управления, ее тип. Анализ и оценка рациональности организационной структуры; число уровней управления; специализация и выделение функциональных областей; степень централизации (децентрализации) функций управления, типы полномочий (линейные, штабные), нормы управляемости. Производственный менеджмент на предприятии.
Тип производства, применяемый на предприятии (единичное, серийное, массовое). Характер производства (дискретное, непрерывное). Производственная структура предприятия. Принципы формирования подразделений основного производства, используемые на предприятии (технологический, предметный, комбинированный). Нормирование труда основных и вспомогательных рабочих. Виды норм труда, применяемые на предприятии. Порядок расчета основных норм труда. Оценка обеспеченности основных производственных подразделений трудовыми ресурсами. Производственная мощность предприятия. Применяемая методика расчета производственной мощности. Оценка пропорциональности пропускной способности подразделений основного производства. Анализ использования производственной мощности предприятия. Организация оперативного планирования производства. Формы составления оперативно-производственных планов. Порядок разработки производственных программ и заданий для отдельных цехов и участков. Порядок расчета календарно-плановых нормативов. Оперативное регулирование производства. Роль диспетчерской службы в оперативном управлении производством. Характеристика организационного построения системы управления производством на предприятии. Состав подразделений и должностей. Анализ их взаимодействия в соответствии с требованиями должностных инструкций и положений о подразделениях.
Менеджмент качества. Оценка качества продукции. Состав показателей качества основных видов продукции, методы их определения. Единичные и комплексные показатели качества продукции. Обобщающие показатели качества и их динамика за 2-3 года: удельный вес новой продукции в общем объеме выпуска; удельный вес экспортируемой продукции в общем ее выпуске, в т.ч. в страны дальнего зарубежья; удельный вес сертифицированной продукции в общем выпуске. Виды брака продукции. Порядок учета и анализа брака на предприятии. Динамика косвенных показателей качества за 2-3 года: штрафы за поставку некачественной продукции, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес забракованной продукции, величина потерь от брака.
Организационное построение службы качества. Организационная структура службы качества на предприятии. Место службы в общей системе управления предприятием, состав ее подразделений, их функции, взаимосвязи с другими службами и подразделениями предприятия. Положения об отделах службы качества. Роль ОТК в обеспечении качества.
Характеристика системы управления качеством На предприятии. Политика предприятия в области обеспечения качества. Использование стандартов ИСО-9000 и принципов системы всеобщего управления качеством (ТQМ) в построении системы управления качеством на предприятии. Характеристика системы менеджмента качества на предприятии: состав подсистем (элементов), их цели, функции, информационное обеспечение. Нормативно-документальное обеспечение системы управления качеством на предприятии.
Стандартизация и сертификация продукции.
Роль стандартизации в обеспечении качества продукции на предприятии. Характеристика деятельности предприятия в области сертификации. Порядок проведения сертификации продукции. Проведение сертификации систем качества и производства.
Управление персоналом. Кадровый потенциал и его использование.
Характеристика наличия и динамики численности персонала всего, и в том числе ГТПП, а также в разрезе категорий. Анализ структуры персонала предприятия по полу, возрасту, уровню образования, категориям, сферам деятельности. Рассчитать и проанализировать показатели движения работников, коэффициенты общего оборота, оборота по приему, оборота по увольнению, текучести, восполнения работников. Анализ уровня и динамики производительности труда ГТПП. Проанализировать уровень и динамику средней заработной платы, а также соотношение темпов роста средней заработной платы и темпов роста производительности труда ГТПП. Проанализировать использование рабочего времени ППП и в том числе рабочих, на основе расчета следующих коэффициентов: коэффициентов использования календарного, табельного и максимально возможного фондов времени, а также коэффициента использования установленной продолжительности рабочего дня. По результатам анализа следует сделать выводы о состоянии кадрового потенциала и его использовании, а также дать рекомендации о направлениях развития кадрового потенциала. Расчеты по разделу 2.2.1.5. рекомендуется выполнить за период 2-3 года. Для анализа следует использовать формы статистической отчетности по труду: - Форма №6-т (кадры) «Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров» (годовая); - Форма № 1-т (пром.) «Отчет по труду за год»; - Форма №1-труд «Отчет по труду и движению работников» (месяч ная); - Форма № 4-труд «Отчет об использовании календарного фонда вре- мени» (полугодовая).
Кадровая политика предприятия. Изучить основные направления кадровой политики предприятия. Проанализировать основные факторы, влияющие на формирование кадровой политики. Определите тип кадровой политики предприятия.
Организационная структура системы управления Персоналом. Организационная структура и состав подразделений службы управления персоналом, их функции и взаимосвязи. Место и роль кадровой службы в системе управления предприятием. Положения об отделах службы управления персоналом, Должностные инструкции работников кадровой службы.
Кадровое обеспечение системы управления персоналом. Численность работников кадровой службы, их удельный вес в общей численности работников предприятия. Качественный состав работников кадровой службы: уровень и профиль образования, состав работников по специальностям, должностям, категориям.
Прибыль предприятия. Порядок формирования и распределения прибыли на предприятии. Основные направления использования фондов накопления и потребления. Виды резервов, создаваемых на предприятии. Анализ формирования, распределения и использования прибыли предприятия. Анализ рентабельности продаж и продукции. Факторный анализ изменения прибыли и рентабельности.
Примерное распределение времени по выполнению разделов Содержание программы преддипломной практики.
Приятия.
Наименование предприятия и краткая история его развития. Организационно-правовая форма. Форма собственности. Вид экономической деятельности, отраслевая принадлежность. Основные нормативно-правовые акты и документы, регулирующие производственно хозяйственную Уровень специализации и кооперирования производства. Тип
Продукции на предприятии.
Задачи, содержание, методы разработки, информационное обеспечение. Основные показатели плана производства и реализации продукции. Связь плана производства и реализации продукции с другими направлениями планирования на предприятии (планом по труду и заработной плате, по себестоимости продукции, по материально-техническому обеспечению, финансовым планом). Анализ уровня выполнения и динамики основных показателей плана
2.3.1.3.4. Характеристика плана по труду и заработной плате.
Цель разработки плана по труду и заработной плате. Основные направления и информационное обеспечение разработки плана по труду и заработной плате. Показатели и методы разработки плана по труду и заработной плате.
2.3.1.3.5.Характеристика плана материально-технического Обеспечения на предприятии.
Цели, содержание и порядок разработки плана материально-технического обеспечения. Оценка обеспеченности предприятия основными видами материально-технических ресурсов.
Подведение итогов практик.
По результатам прохождения практики студенты составляют отчет, который имеет следующую структуру: - титульный лист (см. приложение 4). Титульный лист подписывается студентом, визируется руководителем практики от предприятия и заверяется печатью; - дневник практики (см. приложение 3). Все разделы дневника должны быть заполнены в соответствии с установленными требованиями и иметь необходимые подписи. Последний раздел дневника должен содержать отзыв (см. приложение 5) руководителя практики от предприятия о работе студента. Характеристика заверяется подписью руководителя и печатью. Характеристика может быть оформлена и на отдельном листе; - содержание; - введение; - основная часть: она включает: а) материалы, представляющих отчет о выполнении всех разделов практики; б) краткую информацию о выполнении студентом индивидуального задания (здесь указываются нормативно-правовые акты, изученные студентом по теме курсовой работы, технико-экономическая и нормативно-методическая документация, собранная студентом, проведенные исследования и трудности, возникшие при выполнении индивидуального задания); в) заключение; г) список литературы; д) приложения (формы статистической и бухгалтерской отчетности, документы организационного, организационно - распорядительного характера и др.). Все вышеуказанные материалы сшиваются в папку или переплетаются. Объем отчета должен составлять 15-20 страниц при размере шрифта 14, интервал 1,0 в текстовом редакторе Word, все поля 2,5 см. Отчет по практике студенты публично защищают на итоговой конференции. В приложении к отчету могут включаться документы организации, изученные студентом при подготовке отчета (копии устава организации, финансовая отчетность, положения о подразделении организации, примеры должностных инструкций и т.д. Отчет, содержащий все разделы программы практики, представляется на проверку руководителю от университета на следующий день после окончания практик. В случае отрицательного отзыва отчет подлежит доработке в соответствии с письменными замечаниями, высказанными руководителем практики от университета. Отчеты, по которым получен положительный отзыв, допускаются к защите. Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, повторно направляется на практику в свободное от учебы время. Приложение №1.
ТЕМАТИКА Приложение №2
УТВЕРЖДАЮ Зав. кафедрой экономики спорта и финансов______________
Индивидуальный план работы
Студента_____________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) Курс, группа_________________
Вид практики Срок практики с ________по________ (число, месяц, год) (число, месяц, год)
Место практики _______________________________________________ _____________________________________________________________
Руководитель базы практики____________________________________ Руководитель от кафедры _______________________________________ (ф.и.о., должность)
Студент ____________________ Дата _______________________
Приложение №3
УТВЕРЖДАЮ Зав. кафедрой экономики спорта и финансов_____ Руководитель базы практики____________ Дневник практиканта Студента_____________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) Курс, группа_________________
Вид практики ____________________
Срок практики с _________________ по ___________________ (число, месяц, год) (число, месяц, год)
Место практики _______________________________________________ _____________________________________________________________
Руководитель базы практики____________________________________ Руководитель от кафедры _______________________________________ (ф.и.о., должность)
Студент_______________________ Дата _________
Приложение №4 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный государственный Университет Санкт-Петербург»
Факультет экономики, управления и права Кафедра экономики спорта и финансов
УТВЕРЖДАЮ Зав. кафедрой экономики спорта и финансов_____________
Руководитель базы практики____________ Отчет по практике Студента_____________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) Курс, группа_________________
Вид практики _________________
Срок практики с _________________ по ___________________ (число, месяц, год) (число, месяц, год)
Место практики _______________________________________________ _____________________________________________________________
Оценка ______________________________________________________
Руководитель базы практики____________________________________ Руководитель от кафедры _______________________________________ (ф.и.о., должность)
Приложение №5
ОТЗЫВ
(ф.и.о. студента) в период с __________________ по _______________________________
проходил____________________практику в __________________________________________________________________________________________________________________________ ( название организации)
За время прохождения практики ___________________изучил вопросы: (ф.и.о. студента) 1._______________________________________________________________2._______________________________________________________________3._______________________________________________________________4.____________________________________________________________ При прохождении практики _____________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (отражение отношения к делу, реализация умений и навыков)
Практика может быть оценена __________________________(оценка)
Подпись руководителя базы практики ___________________________ (фамилия, имя, отчество с указанием занимаемой должности)
МП
физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург»
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
ПРОГРАММА ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИК
Основной образовательной программы 080502(65) "ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ (ОТРАСЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА)
Квалификация– «Экономист-менеджер»
Рассмотрен и утвержден на заседании Cовета ФУПП «», протокол № Декан ФУПП _______________ Е.А. Лосин
Рекомендован решением Методического совета «»____________2012 г., протокол № Председатель _____________ Е.Ф. Орехов
Автор-разработчик: к.э.н., доцент М.М. Тихонова
Санкт-Петербург 2012 г. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный государственный Университет
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 273; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.189.119 (0.009 с.) |