ТОП 10:

Право на апелляционное обжалование



Согласно статье 257 АПК РФ «Право апелляционного обжалования» правом на апелляционное обжалование судебных актов обладают лица, участвующие в деле, а также и лица, поименованные в АПК РФ в качестве «иных лиц». К «иным лицам», в частности, относятся лица, о правах и обязанностях которых принят судебный акт. В мотивировочной или резолютивной части судебного акта «иные» лица, как правило, указываются. Вместе с тем отсутствие указания на них в решении суда вовсе не означает, что таким «иным» лицам обжаловать судебное решение воспрещается. Если решение затрагивает права и законные интересы лица, не вовлеченного в судебный процесс, или создаются препятствия для реализации им прав либо надлежащего исполнения обязанностей, такое лицо имеет право на апелляционное обжалование10.

Например, судебное решение о разрыве взаимоотношений арендатора и арендодателя с выселением из занимаемого помещения затрагивает права субарендатора, который хотя и не является участником возникшего спора, но от принятого судебного решения может пострадать. В данном случае субарендатор вправе прибегнуть к апелляционному обжалованию.

Кроме того, к лицам, имеющим право на обжалование, относятся правопреемники лиц, участвующих в деле, не вступившие в процесс спора в первой инстанции, а реорганизовавшиеся уже после принятия судебного решения.

Главное правило, определенное пленумом: лицо, не участвовавшее в суде первой инстанции, может обжаловать решение суда, если суду представлены обоснования, каким образом оспариваемым судебным актом непосредственно затрагиваются права или обязанности заявителя.

Прокурор вправе участвовать в споре на апелляционной стадии, даже если он не участвовал в судебном процессе первой инстанции. Но такое инициирование возможно, если соответствующее право предусмотрено ст. 52 АПК РФ. Прокурор, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истец (ст. 52 п. 3 АПК РФ). Например, прокурор может обжаловать сделки, совершенные представителями государства или местной власти11.

Обжаловать в апелляционном порядке нельзя некоторые судебные решения. В частности, это касается:

решения, принятого в результате оспаривания нормативных правовых актов (части 4 и 7 ст. 195 АПК РФ);

определения об отмене решения третейского суда или об отказе в удовлетворении требования об отмене такого решения (часть 5 ст. 234 АПК РФ);

определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа (часть 5 ст. 240 АПК РФ);

определения о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, а также об отказе в признании и приведении в исполнение соответствующего решения (часть 3 ст. 245 АПК РФ).

Приведенные судебные решения обжалуются только в кассационном порядке по правилам главы 35 АПК РФ. В случае игнорирования данного исключения суд вернет апелляционную жалобу заявителю, руководствуясь п. 2 части 1 ст. 264 АПК РФ.

По мнению Лесницкой Л.Ф12., осуществление права на апелляционное обжалование зависит от самих участвующих в деле лиц, являясь их субъективным правом. Подача апелляционной жалобы с соблюдением установленных АПК порядка и срока влечет обязательное рассмотрение дела апелляционной инстанцией.

Таким образом, право апелляционного обжалования арбитражных решений АПК предоставляет истцу, ответчику, третьим лицам, как заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, так и не заявляющим их, заявителям и заинтересованным лицам по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве), а также всем другим участвующим в деле лицам, перечисленным в ст.40 АПК.

Государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы в предусмотренных федеральным законом случаях вправе обратиться с иском (заявлением) в арбитражный суд в защиту публичных интересов (ч.1 ст.53 АПК). По этим же делам они могут обжаловать решение арбитражного суда первой инстанции в апелляционном порядке. В отличие от прокурора, указанные органы не наделены правом вступления в процесс на любой его стадии. Они могут лишь инициировать возбуждение дела в арбитражном суде по первой инстанции и последующее обжалование решения по такому делу.

Допущенные в процесс стороны и другие лица, участвующие в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке арбитражное решение независимо от их фактического участия в судебном разбирательстве.

В пределах установленного ст.259 АПК срока право апелляционного обжалования решений принадлежит также правопреемникам лиц, участвующих в деле.

Круг субъектов права апелляционного обжалования не ограничивается участвующими в деле лицами, поскольку ст.42 АПК наделяет правом обжалования также лиц, не привлеченных к участию в деле, в случаях, когда арбитражный суд вынес решение об их правах и обязанностях. Они пользуются правами лиц, участвующих в деле, — могут принимать участие в рассмотрении дела апелляционной инстанцией, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела, представлять доказательства13.

 

Правовое регулирование

 

Арбитражный процесс представляет собой сложный комплексный фактический состав, который характеризуется связанностью всех входящих в него элементов и имеет один конечный результат - вынесение решения арбитражного суда. Формализм в арбитражном процессе имеет большую собственную ценность, поскольку его соблюдение обеспечивает гарантии законности и объективности. Арбитражная процессуальная форма с ее элементами формализма обеспечивает гарантии беспристрастности, снижает субъективизм и судейское усмотрение14.

Правовое регулирование арбитражного процесса происходит на базе ряда нормативно-правовых актов. Они делятся на два основных вида: законы и подзаконные акты. В соответствии с АПК РФ порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом об арбитражных судах, процессуальным законодательством и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. К числу источников норм арбитражного процессуального отнесены также международные договоры РФ. Такой круг источников норм арбитражного процессуального права отражает характерную особенность, присущую процессуальным отраслям права – основным источником норм любой отрасли процессуального права является закон. Вместе с ним в ряде случаев в качестве источника норм арбитражного процессуального права выступают подзаконные и иные акты. Рассмотрим основные источники арбитражного права15:

· Конституция РФ

· Арбитражный процессуальный кодекс РФ

· ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

· ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»

· ФКЗ «О конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г

· Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1 марта 1954 г

· Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15 ноября 1965 г;

· Гаагская конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам от 18 марта 1970 г. (к конвенции 1954 г. Советский Союз присоединился в 1967 г., а к конвенциям 1965 г. и 1970 г. Россия присоединилась в 2001 г.)

Конституция подлежит непосредственному применению в судебной практике. Отдельные ее стать берутся за основу постановлений Конституционного суда РФ по делам о проверке конституционности процессуального законодательства16.

В ряде постановлений Президиума ВАС РФ содержится ссылки на статьи Конституции либо содержались ссылки на закрепленные в ней принципы.

Федеральные конституционные и федеральные законы (ФКЗ И ФЗ), непосредственно посвященные вопросам арбитражного судоустройства и судопроизводства. Из числа ФКЗ следует выделить «О судебной системе в РФ» и «Об арбитражных судах в РФ». Из числа ФЗ основным является АПК РФ, а также ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Иные федеральные законы и законы РФ, которые в той или иной степени содержат нормы арбитражного процессуального права: «О статусе судей в РФ», «О государственной пошлине», «О прокуратуре РФ», «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», Гражданский кодекс РФ и другие федеральные законы, содержащие процессуальные нормы. Основные процессуальные нормы содержаться в АПК РФ, включение части процессуальных норм в иные нормативно-правовые акты объясняется тем, что такие нормы имеют специальный характер и применяются только в связи с рассмотрением определенных категорий экономических споров17.

В соответствии с ч.3 ст. 3 АПК РФ «…если международным договором РФ установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ, то применяются правила международного договора».

Дела с участием иностранных лиц рассматриваются судами по правилам АПК РФ, если международным договором РФ не предусмотрено иное (ч. 1 ст. 253 АПК РФ).

К подзаконным актам относятся:

1) указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, например Указ Президента РФ «О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций», Постановление Правительства РФ «О государственном органе по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению»;

2) акты федеральных органов исполнительной власти, например инструкции Государственной налоговой службы РФ, постановления Конституционного Суда РФ, судебная практика и разъяснения, акты ВАС РФ И ВС РФ, и которых содержатся судебные прецеденты;

3) международные соглашения и договоры по вопросам арбитражного процесса (так, в рамках СНГ заключаются различные соглашения, в исполнении которых участвуют арбитражные суды).

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.008 с.)