Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Результаты прохождения производственной практики

Поиск

 

Результатом освоения производственной программы практики является овладение обучающимися всеми видами профессиональной деятельности, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

 

Код Наименование результата обучения
ПК 1.1 Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.
ПК 1.2 Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.
ПК 1.3 Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных заболеваний животных
ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе.
ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические манипуляции.
ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария.
ПК 2.4. Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях.
ПК 2.5. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным.
ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема.
ПК 3.1 Проводить ветеринарный контроль убойных животных
ПК 3.2 Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.
ПК 3.3 Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.
ПК 3.4 Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.
ПК 3.5 Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.
ПК 3.6 Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.
ПК 3.7 Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.
ПК 3.8 Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала.
ПК 4.1 Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения.
ПК 4.2. Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней.
ПК 4.3. Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным.
ПК 4.4. Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей.
ПК 4.5. Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3. СТРУКТУРА и содержание производственной ПРАКТИКИ

3.1. Тематический план производственной практики

Коды профессиональных компетенций Наименования профессиональных модулей Вид практики Условия реализации практики Курс (семестр) изучения Примерная длительность практики
           
ПК 1.1 – 1.3 ОК 1 – 10   ПМ 01. «Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий». МДК.01.01. Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий Практика по профилю специальности концентрированно IV курс 7 семестр  
Преддипломная   концентрированно IV курс 8 семестр  
ПК 2.1 – 2.6 ОК 1 – 10   ПМ 02. «Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных» МДК 02.01. Методики диагностики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных. Практика по профилю специальности концентрированно IV курс 7 семестр  
IV курс 8 семестр  
Преддипломная концентрированно IV курс 8 семестр  
ПК 3.1. – 3.8 ОК 1 – 10     ПМ 03. «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения» МДК 03.01. Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения Практика по профилю специальности концентрированно IV курс 8 семестр  
Преддипломная концентрированно IV курс 8 семестр  
           
ПК 4.1 – 4.5 ОК 1 - 10 ПМ 04. «Проведение санитарно-просветительской деятельности» МДК.04.01. Основные методы и формы санитарно-просветительской деятельности Практика по профилю специальности концентрированно IV курс 7 семестр  
Практика по профилю специальности   Преддипломная практика 432 (12 недель)   144 (4 недели)  

 

 


Содержание практики по профилю специальности

Этапы практики по профилю специальности Содержание практики по профилю специальности Объем часов (дней) Уровень освоения
       
1 этап (IV курс 7 семестр)
ПМ 01. «Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий»   144 ч (24 дня)    
1.Оганизация ветеринарной деятельности   1.1.Ознакомление с базовым предприятием, ветеринарным учреждением. 1.2. Инструктаж по безопасности труда, производственной санитарии и охране окружающей среды 1.3. Ознакомление с составом и должностными обязанностями ветеринарной службы педприятия 1.4. Правила внутреннего распорядка на предприятии 1.5. Устройство и оборудование ветеринарной аптеки 6 ч (1 день)  
2. Производственная структура предприятия 2.1. Ознакомление с экономическим состоянием хозяйства 2.2. Сбор производственных данных для оформления экономических таблиц и их анализ   6 ч (1 день)  
3. Участие в системе зоогигиенических мероприятий 3.1. Ознакомление с первичными документами зоотехнического учета на фермах, с оценкой племенных качеств животных. 3.2. Участие в бонитировке скота. Мечение животных и чтение ушных номеров. 3.3. Участие в организации кормления, содержания, ухода и эксплуатации различных видов возрастных и производственных групп животных. 3.4. Анализ рациона одной из возрастных групп животных или птицы. 6 ч (1 день)  
3.5. Обследование ветеринарно-санитарного и зоогигиенического состояния помещений, условий содержания, кормления, эксплуатации животных и птицы в хозяйстве. 3.6. Составление акта обследования.     6 ч (1 день)
4. Участие в ветеринарно-санитарных мероприятиях по профилактике внутренних незаразных болезней 4.1. Изучение причин, условий возникновения и клинических признаков массовых незаразных заболеваний животных и птиц с учетом их вида, возраста, сезонности и хозяйственных условий. 4.2. Участие в проведении мероприятий по профилактике болезней животных. 4.3. Участие в составлении плана профилактических мероприятий по предупреждению незаразных болезней.     48 ч (8 дней)  
5. Участие в ветеринарно-санитарных мероприятиях по профилактике инфекционных заболеваний 5.1.Изучение эпизоотического состояния фермы, хозяйства по отчетным данным. 5.2. Ознакомление с планом противоэпизоотических мероприятий и принятие участие в его выполнении. 5.3. Ознакомление с устройством и оборудованием карантинных помещений – изоляторов, скотомогильников, биотермических ям, с утилизацией трупов животных, павших от заразных заболеваний, с методами обезвреживанием навоза. 5.4. Ознакомиться с биопрепаратами и диагностическими средствами, с правилами их хранения, использования, браковки. Научиться составлять расчет потребности биопрепаратов, дезинфицирующих средств для фермы, хозяйства. 5.5. Соблюдать правила личной гигиены, производственной санитарии и техники безопасности при проведении противоэпизоотических мероприятий. 5.6. Проведение профилактических иммунизаций (вакцинаций) против заразных заболеваний, с применением различных способов введения биопрепаратов и оформлять это соответствующими актами и ведомостями. 5.7. Ознакомиться с устройством и работой дезинфекционных установок. Уметь приготовлять дезинфицирующие растворы, участвовать в проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции животноводческих помещений, инвентаря и составлять акты на проведенные мероприятия. 5.8. Проведение диагностических исследований животных и птиц на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, сап, пуллороз кур и другие заразные заболевания.   36 ч (6 дней)  
6. Участие в ветеринарно-санитарных мероприятиях по профилактике инвазионных заболеваний 6.1.Изучение эпизоотического состояние хозяйства по инвазионным и протозойным заболеваниям. 6.2. Выявление экономического ущерба, наносимого животноводству паразитарными заболеваниями. 6.3. Выполнение расчета потребности антигельминтиков и химиопрепаратов для проведения дегельминтизации и приготовление различных форм противопаразитарных препаратов. 6.4. Участие в проведении профилактических обработок животных при гельминтозных заболеваниях, вшивости, гиподерматозах, при поражениях пухопероедами, слепнями, мухами, власоедами, при чесотке и протозойных заболеваниях. 6.5. Составление актов на проведение профилактических и протиывоэпизоотических мероприятий 6.6. Участие в составлении календарного плана профилактических мероприятий при инвазионных заболеваниях.   36 ч (6 дней)  
ПМ 04. «Проведение санитарно-просветительской деятельности»   18 ч (2 дня)  
1 Подготовка информационных материалов Оформление информационного уголка (приложить фото) 6 ч (1 день)  
Проведение информационно-просветительской беседы с работниками фермы (приложить конспект) 6 ч (1 день)  
ПМ 02. «Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных»   126 ч (21 день)  
1. Проведение диагностического исследования. Диспансеризация. 1.1 Участие в проведении амбулаторного приема больных животных, регистрация их в амбулаторном журнале. 1.2 Полное клиническое обследование больных животных и постановка диагноза. 1.3. Определение клинического состояния животных. 1.4.Введение животным лекарственных средств основными способами 1.5. Освоение методов терапевтической техники. 1.6 Участие в проведении диспансеризации животных 1.7 Оформление истории болезни на животное, находящееся на стационарном лечении. 36 ч (6 дней)  
2.Участие в диагностике и лечении заболеваний репродуктивной системы     2.1.Участие в выявлении самок в охоте 2.2. Знакомство с устройством, оборудованием и работой пункта искусственного осеменения. 2.3. Подготовка рабочего места в соответствии с ветеринарными-санитарными требованиями 2.4. Осеменение коров и телок ректоцервикальным методом 2.4. Проведение ветеринарно-профилактических мероприятий по борьбе с бесплодием и яловостью 18 ч (3 дня)  
2.5. Проведение стимуляции половой функции и мероприятий по профилактике и лечению заболеваний половых органов самок 2.6. Диагностика беременности самок 2.7. Оказание сельскохозяйственным животным акушерской помощи. 2.8.Уход за новорожденными животными 18 ч (3 дня)  
3. Участие в диагностике и лечении хирургических заболеваний 3.1. Стерилизация ветеринарных инструментов для обследования и различных видов лечения. 3.2. Фиксация животных разных видов 3.3. Оказание первой неотложной помощи сельскохозяйственным животным. 3.4. Обработка операционного поля, проведение местного обезболивания, наложение швов и повязок 3.5. Кастрация сельскохозяйственных животных   36 ч (6 дней)  
4. Оформление отчётной документации. 7.1 Проверка дневника-отчета практики по профилю специальности руководителем практики от организации, оформление заключения-характеристики о практике.    
7.2 Защита отчета практики по профилю специальности.    
5.Итоговая аттестация по профессиональным модулям ПМ 01. ПМ 04 8.1 Экзамен квалификационный.    
Всего часов   288 ч (48 дней)  



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 297; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.201.240 (0.007 с.)