Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: «Организация крестьянского (фермерского) хозяйства.

Поиск

При выполнении Курсового проекта на примере уже функционирующего крестьянского хозяйства первая глава (природно-экономическая характеристика) должна включать освещение вопросов отмеченных в методических указаниях при написании первого раздела других тем.

Если проект выполняется по вновь организуемому фермерскому хозяйству то необходимо показать основные результаты работы (урожайность продуктивность, себестоимость) с/х предприятия, за которым ранее был закреплен данный земельный участок.

Во второй (аналитической) главе рекомендуется показать:

- состав семьи, ее трудовой потенциал и профессиональные возможности;

- размер предприятия (функционирующего). Здесь необходимо отразить в динамике за последние три года площади с-х угодий, посевные площади с-х культур, поголовье по видам животных, наличие с-х техники, число постоянных работников (наемные и членов хозяйства), стоимость произведенной и реализованной продукции;

- результаты работы предприятия (урожайность культур и продуктивность животных, себестоимость производства и структуру себестоимость основных видов и степень его освоения). Отметить наличие в предприятии севооборота и степень его освоения. Проследить структуру стада и организацию его воспроизводства, типы кормления и структуру рационов для соответствующих видов животных;

- привести расчет доходов крестьянского хозяйства и его использования.

Организационно-экономическое обоснование (проект совершенствования) фермерского хозяйства должно предусматривать:

- выбор или углубление специализации, обоснование размера производства исходя из природно-экономических, трудовых, материально-технических и финансовых возможностей (основываясь на сложившейся специализации зоны, емкости рынка с-х продукции, местоположения хозяйства, прибыльности производства отдельных видов продукции, трудового потенциала семьи);

- разработка производственной программы ведения крестьянского хозяйства на период его полного освоения с учетом выбора специализации (площади и структура земельных угодий, система севооборотов, поголовье, структура стада животных и кормового рациона, кормовой план, объемы производства и реализации продукции и т.д.);

- определение потребности в технике, помещениях и оборотных средствах;

- расчет доходов крестьянского хозяйства на перспективу, расчет финансовых потребностей и источников их покрытия (собственных и заемных);

- оценка экономической эффективности предлагаемого проекта производство валовой продукции на 1 га с/х угодий, на 1 чел.-час, масса прибыли, уровень рентабельности, окупаемость капитальных вложений. (приложение, табл.31-33).

 

Список литературы

1. Бауэр Я.Я. Методические указания к курсовому проектированию по организации сельскохозяйственного производства (для бакалавров экономического факультета). – Тюмень: типография ТГСХА, 2002.

 

2. Савицкая Е.А., Батурина О.Н. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий. Учебно-методическое пособие длят бакалавров очной (заочной) формы обучения по экономическим специальностям. – Тюмень: типография ТГСХА, 2001.

 

3. Шакиров Ф.К. Курсовое и дипломное проектирование по организации сельскохозяйственного производства. –М.: Агропромиздат, 1990.

 

Приложение

Таблицы по первой главе

Таблица 1

Динамика показателей размера предприятия

 

 

Показатели Годы 200.. в % к 200… г.
200… 200… 200…
Основные        
Валовая продукция в сопоставимых или текущих ценах, тыс. руб.        
Товарная продукция, тыс. руб.        
Дополнительные        
Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб.        
Среднегодовая численность работников, чел.        
Общая земельная площадь, га в т.ч. с-х угодий        
Поголовье скота, усл. гол.        
Энергетические мощности, л.с.        

 

Таблица 2

Состав и структура валовой продукции

 

 

Виды продукции 200…г. 200…г. 200…г. 200.. г. в % к 200… г.
Зерновые и зерно-бобовые в т.ч. озимые зерновые (зерно) яровые зерновые (зерно) зернобобовые (зерно) Многолетние травы (сено) и т.д. (отчет, форма – отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства)   Молоко и т.д.   (отчет, форма – отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства)          

 

 

Таблица 3

Состав и структура товарной продукции

 

Вид продукции 200…г. 200…г. 200…г. В среднем за 3 года, тыс.руб.
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
1. Продукция растениеводства, всего в т.ч. зерно        
2. Продукция животноводства, всего в т.ч. молоко        
3. Прочая продукция, работы и услуги        
4. Всего по хозяйству        
               

 

(Из отчета; форма – Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции)

 

Для определения коэффициента специализации рассчитать таблицу:

 

 

Таблица 4

Определение коэффициента специализации

 

Виды продукции В среднем за 3 года, тыс. руб. Уm i 2i-1 Уm (2i-1)
1. Продукция растениеводства, всего в т.ч. зерно          
2. Продукция животноводства, всего в т.ч. молоко          
3. Прочая продукция, работы и услуги          
Итого:     х х S

 

Для определения коэффициента специализации используют формулу:

 

, где

Уm – удельный вес каждого вида продукции, %;

i- порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду начиная с наивысшего.

 

Таблица 5

Состав и структура земельных угодий

 

Виды угодий 200… г. 200… г. 200… г.
га % га % га %
Общая земельная площадь      
в т.ч. с-х угодья      
Из них пашни сенокосы пастбища лесные массивы Пруды и водоемы Прочие займы        
             

 


 

Таблица 6

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 163; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.209.178 (0.008 с.)