Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Автор – составитель: зав. кафедрой организации с-х производства Чекмарева Л.М.., преподаватель кафедры Чекмарева М.Н.↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Методические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине «Организация производства на предприятиях АПК для направление 080500 – «Менеджмент» профиль «Производственный менеджмент»
Тюмень, 2011 г.
Автор – составитель: зав. кафедрой организации с-х производства Чекмарева Л.М.., преподаватель кафедры Чекмарева М.Н. Методические указания предназначены для выполнения курсового проекта для бакалавров направление 080500 «Менеджмент» профиль «Производственный менеджмент»
Рекомендовано к изданию методической комиссией Института экономики и финансов ТГСХА (протокол № 7 от 19 октября 20011 года)
Рецензент: доцент кафедры «Экономика АПК», к.э.н. Яговкина Л.И.
Ответственный за выпуск: Л.М. Чекмарева, заведующая кафедрой «Организации сельскохозяйственного производства», кандидат экономических наук.
Тюменская Государственная сельскохозяйственная академия, Чекмарева Л.М., Чекмарева М.Н., составление, 2011
Содержание 1. Общее положение 2. Тематика курсовых проектов 3. Примерные планы и содержание курсового проекта
Список используемой литературы Приложения
\
Общее положение Цель курсового проектирования: - расширение и закрепление теоретических знаний; - овладение методикой сбора и обработки информации, проведение организационно-экономического анализа; - приобретение опыта проведения организационно-экономической оценки различных хозяйственных, технологических, технических мероприятий Курсовой проект по организации производства выполняется по материалам конкретного предприятия, где бакалавр проходил производственную практику. Проект должен содержать: введение, аналитическую и практическую части, выводы и предложения, список используемой литературы. На первом этапе работы над курсовым проектом изучаются законы и нормативные акты, регулирующие хозяйственный механизм в АПК. Обобщаются рекомендации науки и передового опыта, а также специальная литература по теме курсового проекта. На втором этапе осуществляется сбор и накопление аналитического материала в соответствии с планом проекта, на третьем- анализ полученного материала. Весь цифровой материал необходимо систематизировать в виде таблиц, графиков. Заключительный этап работы над курсовым проектом -выполнение проектных расчетов. Здесь бакалавр на основе изученной литературы и проведенного анализа разрабатывает мероприятия по совершенствованию организации производства и определяет их экономическую эффективность Курсовой проект после проверки руководителем проходит защиту на кафедре. Во время защиты бакалавр кратко излагает основные положения проекта, отвечает на вопросы и замечания. В отдельных случаях курсовой проект может быть возвращен на доработку. После защиты проект на руки не выдается, поэтому для дальнейшего использования материала бакалавр должен сохранять для себя черновой вариант. Тематика курсовых проектов
Необходимо, чтобы изучаемые и разрабатываемые вопросы курсового проекта были тесно связаны с тематикой дипломного проекта. Бакалаврам предлагаются следующие темы курсовых проектов: - организация производства, хранения и реализации зерна в с-х предприятии; - организация производства, переработки и реализации картофеля (капусты, овощей) в с-х предприятии; - организация кормовой базы животноводства с-х предприятия; - организация производства и реализации молока в с-х предприятии; - организация доращивания и откорма крупного рогатого скота в с-х предприятии; - организация производства свинины в с-х предприятии; - организация производства и реализации яиц на птицефабрике; - организация производства, (переработка) и реализации мяса птицы на птицефабрике; - организация закупок, переработки и реализации с-х продукции (на примере маслозавода, мол – или мясокомбината); - организация и использование машино-тракторного парка в с-х предприятии; - организация материально-технического обеспечения в с-х предприятии; - организация крестьянского (фермерского) хозяйства и другие
3.Примерные планы и содержание курсового проекта
В общем виде курсовой проект независимо от темы должен состоять из следующих глав и разделов. Введение (1-2 стр.) 1.Краткая природно-экономическая характеристика сельскохозяйственного, перерабатывающего или обслуживающего его предприятия (7-8 стр.) 2.Современное состояние изучаемой отрасли (проблемы) (10-12 стр.) 3.Совершенствование организации изучаемого вопроса, перспективы развития отрасли (15-16 стр.) Выводы и предложения (2-3 стр.) Список литературы
Во введении излагаются актуальность темы исследования: современное состояние исследуемой отрасли в мире, в России, Тюменской области; районе; задачи по развитию данной отрасли (проблемы), цели и задачи курсового проекта, применяемые методы и приемы исследования; материалы использованные при разработке проекта. 1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия В этом разделе: - дается характеристика природно-климатических условий хозяйствования; - наименование предприятия, характеризуется его организационно-правовая форма в соответствии с ГК РФ, учредители; - указывается местоположение предприятия по отношению к областному, районному центрам, пунктам реализации с-х продукции, базам снабжения; - приводятся данные по размерам предприятия (прил., табл.1), его специализации (табл.3-4) и организационной и управленческой структурам; - отмечается обеспеченность хозяйства производственными фондами, трудовыми и энерго ресурсами и эффективность их использования (приложения, табл. 5-10); - анализируется финансовое состояние хозяйства (приложение, табл.11-15). Природно-экономическая характеристика перерабатывающего или обслуживающего предприятия должна включать: - его местоположение, функции и характеристику зоны обслуживания; - номенклатуру производимой продукции и услуг - оценку производственных мощностей предприятия их фактической загрузки, конечных результатов производственно-финансовой деятельности. Характеристику объекта исследования и анализ современного состояния отрасли (проблемы) необходимо проводить за последние 3 года, отдельные показатели лучше проследить в динамике за более длительный период. Содержание аналитической (2) и проектной (3) глав курсового проекта по разным темам существенно различается. В них рекомендуется разработать и показать следующие вопросы:
Тема: Организация закупок, переработки и реализации молока, Мяса (другой продукции) курсовой проект выполняется на примере одного из перерабатывающих предприятий. В аналитической главе показывается: - организация доставки продукции от производителя до перерабатывающего предприятия (чьим транспортом, график доставки); - приемка продукции, оценка ее качества, порядок взаиморасчетов; - организация технологического процесса (существующая технология переработки продукции, рецептура, уровень механизации и автоматизации производственного процесса); - организация и оплата труда работников предприятия (размеры коллектива по численности работников и их профессиональному составу, сложившиеся формы организации и оплаты труда, размер среднемесячной заработной платы основных категорий работников и др.); - организация реализации основной и побочной продукции (каналы реализации, цены в зависимости от потребителя и качества, наличие службы маркетинга и др.); - экономические показатели работы перерабатывающего предприятия. В проектной главе необходимо обосновать следующие основные вопросы: - потребность в сельскохозяйственной продукции и сырьевую зону перерабатывающего предприятия; - потребность перерабатывающего предприятия в транспортных средствах для центровызова продукции (по видам и маркам машин); - предложения по совершенствованию организации производственного потока (технологические и организационные приемы, механизмы, рецептура и и.д.); - производственную структуру проектируемого предприятия и схему управления; - потребность в дополнительных капиталовложениях и их окупаемость; - экономическая оценка предлагаемых мероприятий и их эффективность. (приложение, табл.43-45).
Список литературы 1. Бауэр Я.Я. Методические указания к курсовому проектированию по организации сельскохозяйственного производства (для бакалавров экономического факультета). – Тюмень: типография ТГСХА, 2002.
2. Савицкая Е.А., Батурина О.Н. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий. Учебно-методическое пособие длят бакалавров очной (заочной) формы обучения по экономическим специальностям. – Тюмень: типография ТГСХА, 2001.
3. Шакиров Ф.К. Курсовое и дипломное проектирование по организации сельскохозяйственного производства. –М.: Агропромиздат, 1990.
Приложение Таблицы по первой главе Таблица 1 Таблица 2 Состав и структура валовой продукции
Таблица 3 Состав и структура товарной продукции
(Из отчета; форма – Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции)
Для определения коэффициента специализации рассчитать таблицу:
Таблица 4 Определение коэффициента специализации
Для определения коэффициента специализации используют формулу:
, где Уm – удельный вес каждого вида продукции, %; i- порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду начиная с наивысшего.
Таблица 5 Состав и структура земельных угодий
Таблица 6
Таблица 7 Состав и структура основных фондов
Таблица 8 Обеспеченность хозяйства основными средствами с-х назначения и эффективность их использования
Таблица 9
Состав и структура трудовых ресурсов
Таблица 10 Таблицы ко второй главе (в зависимости от выбранной темы, характеризуемой отрасли) Таблица 16 Место хозяйства в районной специализации
Таблица 17 Размеры и значение для предприятия исследуемой отрасли
Таблица 18 Состав и структура посевных площадей
Таблица 19 Уровень механизации производственных процессов на выращивании продукции растениеводства в __________________________
Таблица 20 Оценка выгодности каналов реализации (зерна и др. продукции в отрасли растениеводства) (указать название хозяйства) в 200… г.
Таблица 21 Состав и структура себестоимости на 1ц продукции
Таблица 22 Основные экономические показатели производства продукции (зерна, картофеля, овощей, капусты и т.д.)
Таблица 23 Место хозяйства в районной специализации
Таблица 24 Размеры и значение производства молока (и др. продукции) в: (название предприятия)
Таблица 25 Поголовье, продуктивность и валовой надой
Таблица 26 Состав и структура стада
Таблица 27 Состав, площадь и урожайность кормовых угодий
Таблица 28 Обеспеченность животных кормами собственного производства
Таблица 29 Анализ себестоимости 1 ц молока (мяса КРС, птицы, свинины, яиц и т.д.)
Таблица 30 Производственно – экономические показатели производства молока (мяса КРС, свинины, яиц, мяса птицы и т.д.)
Таблица 31 Размеры предприятия (КХ «_____________»)
Таблица 32 Расчет доходов крестьянского хозяйства и его использование
P.S. Материальные и приравненные к ним затраты всего – поз. 2 в том числе: стоимость семян стоимость удобрений стоимость нефтепродуктов стоимость кормов амортизация и ремонт основных средств арендная плата за основные средства услуги прочие затраты (по опыту прошлых лет)
Таблица 33 Основные экономические показатели деятельности крестьянского хозяйства
Труда членов семьи.
Годовой запас труда: Взрослого работника - 2000 чел. – час. жены фермера - 0,7 от главы семьи подростка - 500 чел. –час.
Затраты труда в год га на 1 усл. гол. – 20 чел.-час. при частичной механизации. Для обеспечения кормами 1 усл. гол. необходимо – 52 чел. – час. (86 к.ед.) Затраты труда на 1 корову в год пл. надое 4000 кг. – 333 чел.- час. 1 ц молока в год при пл. надое 4000 кг – 7,4 чел. – час. Затраты труда на 1 корову (4000 кг) со шлейфом - 390 чел. – час. в год (3х кратное доение) без заготовки кормов
Примерные таблицы по третьей главе (в зависимости от выбранной темы) Таблица 34
Экономическая эффективность применения минеральных удобрений
Таблица 35 Расчет экономической эффективности внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий
Таблица 36
Сравнительная экономическая оценка возделывания различных сортов с/х культур (по данным Госсортоучастков производственных опытов с-х предприятий)
Таблица 37 Экономическая эффективность предложенных мероприятий
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.217.100 (0.015 с.) |