Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Автор – составитель: зав. кафедрой организации с-х производства Чекмарева Л.М.., преподаватель кафедры Чекмарева М.Н.

Поиск

Методические указания

по выполнению курсового проекта

по дисциплине «Организация производства на предприятиях АПК

для направление 080500 – «Менеджмент»

профиль «Производственный менеджмент»

 

Тюмень, 2011 г.

 

Автор – составитель: зав. кафедрой организации с-х производства Чекмарева Л.М.., преподаватель кафедры Чекмарева М.Н.

Методические указания предназначены для выполнения курсового проекта для бакалавров направление 080500 «Менеджмент» профиль «Производственный менеджмент»

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией Института экономики и финансов ТГСХА (протокол № 7 от 19 октября 20011 года)

 

Рецензент: доцент кафедры «Экономика АПК», к.э.н. Яговкина Л.И.

 

 

Ответственный за выпуск: Л.М. Чекмарева, заведующая кафедрой «Организации сельскохозяйственного производства», кандидат экономических наук.

 

 

Тюменская Государственная сельскохозяйственная академия,

Чекмарева Л.М., Чекмарева М.Н., составление, 2011

 

Содержание

1. Общее положение

2. Тематика курсовых проектов

3. Примерные планы и содержание курсового проекта

 

Список используемой литературы

Приложения

 

\

 

Общее положение

Цель курсового проектирования:

- расширение и закрепление теоретических знаний;

- овладение методикой сбора и обработки информации, проведение организационно-экономического анализа;

- приобретение опыта проведения организационно-экономической оценки различных хозяйственных, технологических, технических мероприятий

Курсовой проект по организации производства выполняется по материалам конкретного предприятия, где бакалавр проходил производственную практику. Проект должен содержать: введение, аналитическую и практическую части, выводы и предложения, список используемой литературы.

На первом этапе работы над курсовым проектом изучаются законы и нормативные акты, регулирующие хозяйственный механизм в АПК. Обобщаются рекомендации науки и передового опыта, а также специальная литература по теме курсового проекта.

На втором этапе осуществляется сбор и накопление аналитического материала в соответствии с планом проекта, на третьем- анализ полученного материала. Весь цифровой материал необходимо систематизировать в виде таблиц, графиков.

Заключительный этап работы над курсовым проектом -выполнение проектных расчетов. Здесь бакалавр на основе изученной литературы и проведенного анализа разрабатывает мероприятия по совершенствованию организации производства и определяет их экономическую эффективность

Курсовой проект после проверки руководителем проходит защиту на кафедре. Во время защиты бакалавр кратко излагает основные положения проекта, отвечает на вопросы и замечания. В отдельных случаях курсовой проект может быть возвращен на доработку.

После защиты проект на руки не выдается, поэтому для дальнейшего использования материала бакалавр должен сохранять для себя черновой вариант.

Тематика курсовых проектов

 

Необходимо, чтобы изучаемые и разрабатываемые вопросы курсового проекта были тесно связаны с тематикой дипломного проекта.

Бакалаврам предлагаются следующие темы курсовых проектов:

- организация производства, хранения и реализации зерна в с-х предприятии;

- организация производства, переработки и реализации картофеля (капусты, овощей) в с-х предприятии;

- организация кормовой базы животноводства с-х предприятия;

- организация производства и реализации молока в с-х предприятии;

- организация доращивания и откорма крупного рогатого скота в с-х предприятии;

- организация производства свинины в с-х предприятии;

- организация производства и реализации яиц на птицефабрике;

- организация производства, (переработка) и реализации мяса птицы на птицефабрике;

- организация закупок, переработки и реализации с-х продукции (на примере маслозавода, мол – или мясокомбината);

- организация и использование машино-тракторного парка в с-х предприятии;

- организация материально-технического обеспечения в с-х предприятии;

- организация крестьянского (фермерского) хозяйства и другие

 

 

3.Примерные планы и содержание курсового проекта

 

В общем виде курсовой проект независимо от темы должен состоять из следующих глав и разделов.

Введение (1-2 стр.)

1.Краткая природно-экономическая характеристика сельскохозяйственного, перерабатывающего или обслуживающего его предприятия (7-8 стр.)

2.Современное состояние изучаемой отрасли (проблемы) (10-12 стр.)

3.Совершенствование организации изучаемого вопроса, перспективы развития отрасли (15-16 стр.)

Выводы и предложения (2-3 стр.)

Список литературы

 

Во введении излагаются актуальность темы исследования: современное состояние исследуемой отрасли в мире, в России, Тюменской области; районе; задачи по развитию данной отрасли (проблемы), цели и задачи курсового проекта, применяемые методы и приемы исследования; материалы использованные при разработке проекта.

1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия

В этом разделе:

- дается характеристика природно-климатических условий хозяйствования;

- наименование предприятия, характеризуется его организационно-правовая форма в соответствии с ГК РФ, учредители;

- указывается местоположение предприятия по отношению к областному, районному центрам, пунктам реализации с-х продукции, базам снабжения;

- приводятся данные по размерам предприятия (прил., табл.1), его специализации (табл.3-4) и организационной и управленческой структурам;

- отмечается обеспеченность хозяйства производственными фондами, трудовыми и энерго ресурсами и эффективность их использования (приложения, табл. 5-10);

- анализируется финансовое состояние хозяйства (приложение, табл.11-15).

Природно-экономическая характеристика перерабатывающего или обслуживающего предприятия должна включать:

- его местоположение, функции и характеристику зоны обслуживания;

- номенклатуру производимой продукции и услуг

- оценку производственных мощностей предприятия их фактической загрузки, конечных результатов производственно-финансовой деятельности.

Характеристику объекта исследования и анализ современного состояния отрасли (проблемы) необходимо проводить за последние 3 года, отдельные показатели лучше проследить в динамике за более длительный период.

Содержание аналитической (2) и проектной (3) глав курсового проекта по разным темам существенно различается. В них рекомендуется разработать и показать следующие вопросы:

 

Тема: Организация закупок, переработки и реализации молока,

Мяса (другой продукции)

курсовой проект выполняется на примере одного из перерабатывающих предприятий. В аналитической главе показывается:

- организация доставки продукции от производителя до перерабатывающего предприятия (чьим транспортом, график доставки);

- приемка продукции, оценка ее качества, порядок взаиморасчетов;

- организация технологического процесса (существующая технология переработки продукции, рецептура, уровень механизации и автоматизации производственного процесса);

- организация и оплата труда работников предприятия (размеры коллектива по численности работников и их профессиональному составу, сложившиеся формы организации и оплаты труда, размер среднемесячной заработной платы основных категорий работников и др.);

- организация реализации основной и побочной продукции (каналы реализации, цены в зависимости от потребителя и качества, наличие службы маркетинга и др.);

- экономические показатели работы перерабатывающего предприятия.

В проектной главе необходимо обосновать следующие основные вопросы:

- потребность в сельскохозяйственной продукции и сырьевую зону перерабатывающего предприятия;

- потребность перерабатывающего предприятия в транспортных средствах для центровызова продукции (по видам и маркам машин);

- предложения по совершенствованию организации производственного потока (технологические и организационные приемы, механизмы, рецептура и и.д.);

- производственную структуру проектируемого предприятия и схему управления;

- потребность в дополнительных капиталовложениях и их окупаемость;

- экономическая оценка предлагаемых мероприятий и их эффективность. (приложение, табл.43-45).

 

Список литературы

1. Бауэр Я.Я. Методические указания к курсовому проектированию по организации сельскохозяйственного производства (для бакалавров экономического факультета). – Тюмень: типография ТГСХА, 2002.

 

2. Савицкая Е.А., Батурина О.Н. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий. Учебно-методическое пособие длят бакалавров очной (заочной) формы обучения по экономическим специальностям. – Тюмень: типография ТГСХА, 2001.

 

3. Шакиров Ф.К. Курсовое и дипломное проектирование по организации сельскохозяйственного производства. –М.: Агропромиздат, 1990.

 

Приложение

Таблицы по первой главе

Таблица 1

Таблица 2

Состав и структура валовой продукции

 

 

Виды продукции 200…г. 200…г. 200…г. 200.. г. в % к 200… г.
Зерновые и зерно-бобовые в т.ч. озимые зерновые (зерно) яровые зерновые (зерно) зернобобовые (зерно) Многолетние травы (сено) и т.д. (отчет, форма – отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства)   Молоко и т.д.   (отчет, форма – отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства)          

 

 

Таблица 3

Состав и структура товарной продукции

 

Вид продукции 200…г. 200…г. 200…г. В среднем за 3 года, тыс.руб.
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
1. Продукция растениеводства, всего в т.ч. зерно        
2. Продукция животноводства, всего в т.ч. молоко        
3. Прочая продукция, работы и услуги        
4. Всего по хозяйству        
               

 

(Из отчета; форма – Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции)

 

Для определения коэффициента специализации рассчитать таблицу:

 

 

Таблица 4

Определение коэффициента специализации

 

Виды продукции В среднем за 3 года, тыс. руб. Уm i 2i-1 Уm (2i-1)
1. Продукция растениеводства, всего в т.ч. зерно          
2. Продукция животноводства, всего в т.ч. молоко          
3. Прочая продукция, работы и услуги          
Итого:     х х S

 

Для определения коэффициента специализации используют формулу:

 

, где

Уm – удельный вес каждого вида продукции, %;

i- порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду начиная с наивысшего.

 

Таблица 5

Состав и структура земельных угодий

 

Виды угодий 200… г. 200… г. 200… г.
га % га % га %
Общая земельная площадь      
в т.ч. с-х угодья      
Из них пашни сенокосы пастбища лесные массивы Пруды и водоемы Прочие займы        
             

 


 

Таблица 6

 

Таблица 7

Состав и структура основных фондов

 

Состав основных средств 200…г. 200…г. 200…г. 200…г.в % к 200…г.
Здания, тыс. руб.        
Машины и оборудование, тыс. руб.        
Транспортные средства, тыс. руб.        
Рабочий скот, тыс.руб.        
Продуктивный скот, тыс.руб.        
Итого        

Таблица 8

Обеспеченность хозяйства основными средствами с-х назначения и эффективность их использования

 

Показатели Годы 200… в % к 200… г.
200… 200… 200…
Приходится основных средств с-х назначения на 100 га, тыс. руб. (Фондообеспеченность)        
Приходится основных средств с-х назначения на 1 работника, тыс. руб. (Фондовооруженность)        
Получено на 100 руб. ОС, руб. валовой продукции товарной продукции        
Фондоотдача, руб.        
Фондоемкость, руб.        
Рентабельность,%        

 

 

Таблица 9

 

Состав и структура трудовых ресурсов

 

Категории 200…г. 200…г. 200…г. 200…г. в % к 200… г.
кол-во чел. уд. вес, % кол-во чел. уд. вес, % кол-во чел. уд. вес, % кол-во чел. уд. вес, %
Работники занятые в с-х производстве                
из них постоянные                
в т.ч. трактористы – машинисты                
Операторы машинного доения                
Скотники КРС                
Работники сферы производственно-технического обслуживания                
Управленческий персонал                
Из них: руководители специалисты служащие работники подсобных промышленных производств Работники торговли и общественного питания                
Работники занятые прочими видами деятельности                
Сезонные и временные                
Всего работников                

 

Таблица 10

Таблицы ко второй главе

(в зависимости от выбранной темы, характеризуемой отрасли)

Таблица 16

Место хозяйства в районной специализации

Хозяйства района (области) Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц в % к итогу Посевная площадь, га в % к итогу
         
         
         
         
         
         
Итого Средняя        

 

Таблица 17

Размеры и значение для предприятия исследуемой отрасли

 

Показатели Годы 200..г. 200…г. в % к 200…г.
200…г. 200…г. 200… г.
Удельный вес зерна в % в:        
- валовой продукции        
- товарной продукции        
- затратах труда        
- производственных затратах        
- прибыли        

 

Таблица 18

Состав и структура посевных площадей

 

Культуры 200… г. 200… г. 200… г.
S, га в % к итогу S, га в % к итогу S, га в % к итогу
             
             
             
             
Итого            

 

Таблица 19

Уровень механизации производственных процессов на выращивании продукции растениеводства в __________________________

 

Производственно-технологические операции ед. изм. 200…г. 200…г. 200…г.
Общий объем работ Объем механизированных работ Уровень механизации, % Общий объем работ Объем механизированных работ Уровень механизации, % Общий объем работ Объем механизированных работ Уровень механизации, %
                     
1.Подготовка почвы га                  
2.Подготовка семян к посеву т                  
3.Посев зерновых га                  
4.Внесение удобрений т                  
5.Химпрополка т                  
6.Уборка урожая га                  

 

 

Таблица 20

Оценка выгодности каналов реализации

(зерна и др. продукции в отрасли растениеводства)

(указать название хозяйства) в 200… г.

 

Каналы реализации продукции Объем реализованной продукции, ц Выручка от реализации продукции, тыс. руб. Полная себестоимость продукции, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-), руб. Уровень рентабельности, окупаемости, руб.
всего на 1 ц
               
Итого:            

 

Таблица 21

Состав и структура себестоимости на 1ц продукции

 

Показатели 200…г. 200…г. 200…г.
руб. % руб. % руб. %
Затраты на оплату труда            
с отчислением на социальное страхование            
Материальные затраты (семена, ГСМ, запчасти)            
Содержание основных средств            
Прочие            
Итого            

 

Таблица 22

Основные экономические показатели производства продукции (зерна, картофеля, овощей, капусты и т.д.)

Показатели 200…г. 200…г. 200…г. 200…г. в % к 200…г.
Площадь, га        
Урожайность, ц/га        
Валовой сбор, ц        
Реализовано зерна, ц        
Уровень товарности, %        
Себестоимость 1 ц, руб.        
Выручка от реализации, тыс. руб.        
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.        
Уровень рентабельности,%        
Окупаемость затрат, руб.        

 

 

Таблица 23

Место хозяйства в районной специализации

Хозяйства района Поголовье коров, гол. % к итогу Продуктивность 1 головы, кг Валовой надой, ц % к итогу
1.          
2.          
3.          
4.          
5.          
и т.д.          
Итого          

 

 

Таблица 24

Размеры и значение производства молока (и др. продукции) в:

(название предприятия)

 

Показатели 200…г. 200…г. 200…г. 200…г.
1.Выручка всего, тыс. руб. от животноводства от молока        
2.Производственные затраты, тыс. руб. на животноводство на молоко        
3.Прибыль (убыток), тыс. руб. от животноводства от молока        
4.Удельный вес выручки от молока, % по хозяйству по животноводству        
5.Удельный вес затрат на молоко, % по хозяйству по животноводству        
6.Удельный вес прибыли от реализации молока в общей сумме прибыли, %        

 

Таблица 25

Поголовье, продуктивность и валовой надой

Показатели 200…г. 200…г. 200…г. 200…г.
Поголовье всего        
в т.ч. коров        
Удой на 1 корову, кг        
Валовой надой, ц        

 

Таблица 26

Состав и структура стада

 

Показатели 200…г. 200…г. 200…г.
гол. % гол. % гол. %
             
Итого:            

 

Таблица 27

Состав, площадь и урожайность кормовых угодий

 

Виды 200…г. 200…г. 200…г.
S, га урожайность, ц/га S, га урожайность, ц/га S, га урожайность, ц/га
Сенокосы            
Пастбища            
Пашня (используемая для производства кормов)            

 

Таблица 28

Обеспеченность животных кормами собственного производства

Виды кормов Потребность Заготовлено фактически Уровень обеспеченности кормами, %
ц ц. к. ед. ц ц. к. ед.
Концентраты (зерно фуражное)            
Сено            
Сенаж            
Силос            
Солома            
Зеленый корм            
Итого            

 

 

Таблица 29

Анализ себестоимости 1 ц молока

(мяса КРС, птицы, свинины, яиц и т.д.)

 

Статьи затрат 200…г. 200…г. 200…г.
руб. % руб. % руб. %
1. Оплата труда с отчислениями на социальное страхование            
2.Корма            
3.Содержание основных средств            
Прочие            
Всего            

 

 

Таблица 30

Производственно – экономические показатели производства молока (мяса КРС, свинины, яиц, мяса птицы и т.д.)

 

Показатели 200…г. 200…г. 200…г.
Поголовье коров, гол.      
Продуктивность 1 гол, ц      
Валовой надой, ц      
Реализовано молока, ц      
Уровень товарности, %      
Затраты труда на 1 чел.-час.      
Расход кормов на 1 ц продукции, ц.к.ед.      
Себестоимость 1 ц руб.      
Цена реализации 1 ц руб.      
Прибыль (+), убыток (-) тыс. руб.      
Уровень рентабельности,:%      
Окупаемость затрат, руб.      

 

 

 

 

Таблица 31

Размеры предприятия

(КХ «_____________»)

Показатели Годы
     
Общая площадь земли, га      
в т.ч. сельхозугодья      
из них пашня      
Посевная площадь, всего, га      
в т.ч. зерновых      
Поголовье животных, гол.      
Крупный рогатый скот      
в т.ч.: коровы      
свиньи      
овцы и козы      
Сельскохозяйственная техника, шт.      
тракторы      
грузовые автомобили      
зерноуборочные комбайны      
Число членов хозяйства, чел      
Число постоянных работников, чел.      
Стоимость валовой продукции всего, тыс. руб.      
(в сопоставимых ценах)      
в т.ч.: растениеводство животноводство      
Стоимость реализованной продукции, тыс. руб. в т.ч.: растениеводство животноводство      

Таблица 32

Расчет доходов крестьянского хозяйства и его использование

 

№ позиции Показатель сумма, руб.
Выручка от реализации продукции и услуг – всего  
Материальные и приравненные у них затраты – всего  
Оплата труда наемных работников  
Платежи по добровольному страхованию имущества  
Отчисление на социальное обеспечение и социальное страхование  
Проценты за кредиты банка  
Доход облагаемый подоходным налогом (поз. 1-поз. 2 + …+6)  
Подоходный налог с доходов хозяйства  
Фермерский доход –всего (поз. 7-поз. 8) В том числе используемый на: потребление семьи развитие производства  

 

 

P.S. Материальные и приравненные к ним затраты всего – поз. 2

в том числе: стоимость семян

стоимость удобрений

стоимость нефтепродуктов

стоимость кормов

амортизация и ремонт основных средств

арендная плата за основные средства

услуги

прочие затраты (по опыту прошлых лет)

 

Таблица 33

Основные экономические показатели деятельности

крестьянского хозяйства

 

ПОКАЗАТЕЛЬ ВЕЛИЧИНА
факт проект
Стоимость валовой с-х продукции, тыс. руб.    
Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб.    
Прибыль, тыс. руб.    
Стоимость основных производственных средств, тыс. руб.    
Численность работников, чел.    
Произведено валовой с/х продукции, руб.: на 1 га с-х угодий на 100 руб. основных производственных средств на 1 чел. – час. затрат труда    
Уровень рентабельности, % Прибыль к основным производственным средствам Прибыль к полной себестоимости реализованной продукции    
Окупаемость капитальных вложений, лет    

 

Труда членов семьи.

 

Годовой запас труда:

Взрослого работника - 2000 чел. – час.

жены фермера - 0,7 от главы семьи

подростка - 500 чел. –час.

 

 

Затраты труда в год га на 1 усл. гол. – 20 чел.-час. при частичной механизации.

Для обеспечения кормами 1 усл. гол. необходимо – 52 чел. – час. (86 к.ед.)

Затраты труда на 1 корову в год пл. надое 4000 кг. – 333 чел.- час.

1 ц молока в год при пл. надое 4000 кг – 7,4 чел. – час.

Затраты труда на 1 корову (4000 кг) со шлейфом - 390 чел. – час.

в год (3х кратное доение)

без заготовки кормов

 

 

Примерные таблицы по третьей главе

(в зависимости от выбранной темы)

Таблица 34

 

Экономическая эффективность применения минеральных удобрений

 

Показатели Фактическое внесение удобрений, кг.д.в. на га. Проектируемое внесение удобрений кг.д.в. на га.
Урожайность, ц/га    
Прибавка урожайности, ц/га    
Затраты на 1 га всего, руб.    
В т.ч. затраты на удобрение, руб.    
Себестоимость 1 ц, руб.    
Цена реализации 1 ц, руб.    
Стоимость продукции с 1 га, руб.    
Прибыль (+), убыток (-), руб.    
Рентабельность, %    
Окупаемость затрат    

 

 

Таблица 35

Расчет экономической эффективности внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий

 

Показатели Исходный вариант Проектный вариант
Урожайность, ц/га    
Прирост урожайности, ц/га    
Себестоимость 1 ц., руб.    
Снижение себестоимости 1 ц, руб.    
Приведенные затраты на 1 га, руб.    
Годовая экономия труда, чел.-час.    
Дополнительные капиталовложения, руб.    
Снижение прямых эксплуатационных затрат, руб.    
Годовой экономический эффект, руб.    
Срок окупаемости, лет    

 

 

Таблица 36

 

Сравнительная экономическая оценка возделывания различных сортов с/х культур (по данным Госсортоучастков производственных опытов с-х предприятий)

 

Показатели Сорта
     
Посевная площадь, га      
Урожайность, ц/га      
Валовой сбор продукции, ц      
Получено дополнительной продукции, ц      
Себестоимость 1 ц. продукции, цзатраты на 1 га. посева, руб. всего      
Затраты на 1 га. посева, руб. всего      
В т.ч. затраты на семена      
Цена реализации 1 ц. продукции, руб.      
Стоимость продукции с 1 га. посева, руб.      
Прибыль с 1 га посева, руб.      
Годовой экономический эффект, руб.      
Рентабельность производства, %      

 

 

Таблица 37

Экономическая эффективность предложенных мероприятий

 

Показатели Базовый вариант Мероприятия
Посевная площадь, га        
Урожайность, ц/га        


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.217.100 (0.015 с.)