Тема 1. Экономический анализ и его роль в управлении коммерческой организации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1. Экономический анализ и его роль в управлении коммерческой организации



Виды АХД.

АХД классифицируется по разным признакам:

1) По отраслевому признаку

 отраслевой анализ

 межотраслевой анализ

2) По признаку времени

 предварительный (прогнозный)

 последующий (ретроспективный)

 оперативный (ситуационный) - за смену, сутки

 итоговый (заключительный) - за отчётный период (месяц, год).

3) По пространственному признаку

 внутрихозяйственный (только деятельность предприятия и его подразделений)

 межхозяйственный (сравниваются результаты деятельности двух и более предприятий)

4) По объектам управления

 технико-экономический анализ (изучение взаимодействия технических и экономических процессов и установление их влияния на экономические результаты деятельности);

 финансово-экономический (изучение финансовых результатов деятельности);

 управленческий анализ (службы предприятия предоставляют руководителю информацию для планирования, контроля, выработки стратегии);

 социально-экономический анализ (изучение связи социальных и экономических процессов, их влияние друг на друга и на экономические результаты деятельности);

 экономико-статистический анализ (изучение массовых общественных явлений);

 экономико-экологический анализ (взаимодействие экономических и

экологических процессов, связанных с сохранением и улучшением окружающей среды и затратами на экологию);

 маркетинговый анализ (изучение внешней среды).

5) По методике изучения объектов

 сопоставительный (сравнение фактических показателей с плановыми);

 факторный (влияние различных факторов);

 диагностический (установление характера нарушения нормального

хода экономических процессов на основе типичных признаков);

 маржинальный (оценка эффективности управленческих решений на основе причинно-следственной связи объема продаж, себестоимости и прибыли);

 экономико-математический анализ (выбирается оптимальный вариант);

 детерминированный анализ;

 стохастический анализ;

 функционально-стоимостной (метод выявления резервов).

6) По субъектам

 внутренний

 внешний

7) По охвату изучаемых объектов

 сплошной

 выборочный

8) По содержанию программы

 комплексный

 тематический

Метод экономического анализа, его особенности.

В широком смысле метод - это способ подхода к изучению реальной действительности, способ исследования природы и общества.

В применении к объекту исследования метод экономического анализа имеет ряд характерных особенностей. Выделим три из них:

1. Исследуется система экономических показателей, при помощи которых дается количественная оценка отдельных сторон хозяйственной деятельности предприятия. Каждое экономическое явление или процесс описывается, как правило, не одним показателем, а комплексом экономических показателей. Например, использование труда на предприятии изучается с помощью показателей производительности труда, численности персонала, средней заработной платы и т.д. От того, насколько показатели полно и точно отражают сущность изучаемых явлений, зависят результаты анализа.

2. Система показателей изучается в их взаимосвязи, взаимозависимости, взаимообусловленности. Изучение взаимосвязи требует выявления соподчиненности показателей, выделения совокупного, результативного показателя и факторов, на него влияющих. Один и тот же показатель в разных ситуациях может выполнять роль как факторного, так и результативного показателя, в зависимости от цели и объекта анализа.

Например, производительность труда - показатель, отражающий результаты инвестирования в производство; в свою очередь производительность труда является

фактором роста объема производства.

3. Производится количественное измерение влияния факторов на совокупный показатель.

Это не всегда можно легко сделать, так как большинство факторов находится не в прямой функциональной зависимости, а в вероятностной, стохастической. Таким образом, применение метода экономического анализа включает в себя несколько последовательных процедур:

1) определение системы показателей, описывающих объект исследования по выделенному направлению;

2) установление соподчиненности показателей;

3) выделение групп соподчиненных факторов;

4) выделение в группе факторов основных и второстепенных;

5) установление формы взаимосвязи между показателями;

6) выбор приемов и способов для изучения взаимосвязи.

Классификация приемов и способов экономического анализа.

Множество технических приемов и способов, применяемых в АХД, может быть сгруппировано по нескольким признакам:

 научному подходу;

 характеру взаимосвязи между показателями;

 степени сложности применяемого инструментария;

 оптимизации.

Научный подход позволяет выделить три группы методов: общеэкономические, статистические, математические. Как правило, все методы применяются в совокупности.

По характеру взаимосвязи между показателями различают методы детерминированного и стохастического факторного анализа. Функционально-детерминированная связь - связь, при которой каждому значению факторного признака соответствует вполне определенное неслучайное значение результативного признака. Связь, при которой каждому значению факторного признака соответствует множество значений результативного признака стохастическая связь. Соответственно типу связи аналитические приемы и способы делятся на методы детерминированного факторного анализа и методы стохастического факторного анализа.

По сложности применяемого инструментария аналитические методы делятся на методы элементарной математики и высшей математики.

Методы элементарной математики используются в обычных традиционных

экономических расчетах при обосновании потребностей в ресурсах, учете затрат на производство, разработке планов, проектов, при балансовых расчетах и т.д. Выделение методов высшей математики обусловлено тем, что анализ изменения многих экономических показателей может быть осуществлен только с помощью дифференцирования и интегрирования.

По признаку оптимальности все экономико-математические методы подразделяются на две группы: оптимизационные и неоптимизационные. Если метод или задача позволяют искать решение по заданному критерию оптимальности, то этот метод относят в группу оптимизационных методов. В случае, когда поиск решения ведется без критерия оптимальности, соответствующий метод относят к группе неоптимизационные методов.

Выбор того или иного способа или приема из перечисленных определяется целью анализа, требованиями к степени детализации (глубины) анализа, к точности результатов, характером взаимосвязи между показателями.

Способы оценки влияния факторов в детерминированном факторном анализе.

В общем виде детерминированную модель можно представить в виде функции нескольких переменных:

y = f (x1,x2,…,xn)

Задача детерминированного факторного анализа заключается в определении или количественной оценке влияния каждого фактора на результативный показатель. Наиболее часто применяется способ цепных подстановок.

Способ цепных подстановок.

Применяется в анализе любых типов моделей.

Сущность его заключается в последовательной, поочередной замене базисных (плановых) частных показателей отчетными (фактическими). Подстановок будет столько, сколько анализируется факторов. При этом следует иметь в виду, что расчет ведется в строго определенной последовательности - от количественны показателей к качественным. Результат каждого последующего расчета сопоставляется с предыдущим и, таким образом, определяется влияние отдельных факторов.

yб=f(x1б ,x2б ,…,xnб)

y1*=f(x1о ,x2б ,…,xnб)

Δy(x1)= y1* - yб

y2*=f(x1о ,x2о ,…,xnб)

Δy(x2)= y2* - y1*

yо=f(x1о ,x2о ,…,xnj)

Δy(xn)= yn* - yn-1*

Однако этот метод имеет существенный недостаток - в зависимости от выбранного порядка замены факторов результаты факторного разложения имеют разные значения.

Способ абсолютных разниц - модификация способа цепной подстановки. Применяется в анализе любых типов моделей.

Алгоритм решения двухфакторной мультипликативной модели методом цепной подстановки описывается следующим образом:

уб = x1б * x2б

у* = x1о * x2б

Δy(x1)= у*- уб = x1о * x2б - x1б * x2б = (x1о – x1б)* x2б = Δx1* x2б

уо = x1о * x2о

Δy(x2)= уо- у* = x1о * x2о - x1о * x2б = (x2о – x2б)* x1о = Δx2* x1о

 

Таким образом, изменение результативного показателя за счет каждого фактора способом разниц определяется как произведение отклонения изучаемого фактора на базисное или отчетное значение другого (других) факторов в зависимости от выбранной последовательности подстановки.

Анализ структуры продукции

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле

,

где – изменения объема выпуска продукции за счет структуры;

ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;

ВП1,0 – фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции (табл.7) или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

Таблица 7 Анализ структуры продукции

Изделие Опт. цена за единицу продукции, руб. Объем производства продукции в натуральных измерителях Товарная продукция в ценах плана, тыс. руб. Изменение ТП за счет структуры, тыс. руб.  
 
План. Факт. План. Факт пересчи-танный на план. структуру Факт.  
8= 7-6  
А - 3700  
В -435  
С  
Итого:    

Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,003474 (141520 : 141030), то фактический выпуск по изделию А, пересчитанный на плановую структуру, составит 28900 тыс. руб. (28800 : 1, 003474).

Как показывают данные табл.7, отклонение за счет изменения структуры составило 1553 руб. Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,3474% по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 81884 тыс. руб., при фактической структуре он выше на 1553 тыс. руб.

При использовании средних цен расчет производится по формуле

,

где Ц1, Ц0 - средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая соответственно,

VВП1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.

Анализ качества продукции

Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям качества относят:

- удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;

- удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

- удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

- удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).

Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид

;

;
.

где Ц0, Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0, С1 – себестоимость изделия до и после изменения качества;

VВПК - количество произведенной продукции повышенного качества;

РПК - количество реализованной продукции повышенного качества.

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).

Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

Пример.

Себестоимость забракованной продукции - 500 тыс. руб.

2. Расходы по исправлению брака - 80 тыс. руб.

3. Стоимость брака по цене возможного использования - 150 тыс. руб.

4. Сумма удержания с виновных лиц - 10 тыс. руб.

5. Потери от брака (стр1 + стр2 – стр3 – стр4) = 420

Для определения потерь продукции нужно знать фактический уровень рентабельности.

Путь для нашего примера стоимость товарной продукции в действительных ценах составляет 104300 т. руб., а ее себестоимость 94168 тыс. руб.

Тогда фактический уровень рентабельности:

(104300 - 84168)/ 84168 . 100 = 23,9%.

Потери товарной продукции: 420 . 1,239 = 520, 38 тыс. руб.

После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

Пример.

Таблица 11

Данные о выполнении плана МТС по объему, качеству, комплектности, тонн.

По данным табл.11 план по обеспечению предприятия материальными ресурсами перевыполнен на 3,2% , Коб.пл = 1,032. Однако с учетом договорных обязательств процент составил 98,4% Коб.ф=0,984. Это может быть связано с поставками ресурсов сверх плана (увеличения объема производства) и недопоставками вследствие нарушения договорных обязательств.

Определим степень влияния причин недопоставки:

- общий процент недопоставки 100-98,4=1,6%, в т.ч. в связи с нарушением сроков поставки ;

- нарушение качества ;

- недопоставки по объему ;

- недостатки по номенклатуре .

Проверяется также качество полученных от поставщиков материалов, соответствие их стандартам ТУ, условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам.

Особое внимание при анализе уделяется выполнению плана МТС по срокам поставки материальных ресурсов или ритмичности поставок.

Для оценки ритмичности поставок используются показатели:

- коэффициент неравномерности поставок материалов:

где x –процент выполнения плана поставки по периодам (дням, декадам, месяцам); f – план поставки за те же периоды;

- коэффициент вариации:

где Δ f – отклонение объема поставки по периодам от плана; k – количество анализируемых периодов; - средний объем поставки материалов за период.

Неритмичная поставка материальных ресурсов ведет к простоям оборудования, потерям рабочего времени, необходимости сверхурочных работ. Оплата простоев не по вине рабочих и сверхурочных работ ведет к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и соответственно к снижению прибыли предприятия.

Условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность материальными ресурсами. Потребность в материальных ресурсах определяется в разрезе их видов на нужды основной и не основной деятельности предприятия и на запасы, необходимые для нормального функционирования на конец периода.

Потребность в материальных ресурсах на образование запасов определяется в трех оценках:

- в натуральных единицах измерения, что необходимо для установления потребности в складских помещениях;

- в денежной (стоимостной) оценке для выявления потребности в оборотных средствах и увязки с финансовым планом;

- в днях обеспеченности – в целях планирования и контроля за выполнением графика поставки.

Обеспеченность предприятия запасами в днях исчисляется по формуле:

,

где Здн – запасы сырья и материалов, в днях;
Зmi – запасы i-ого вида материальных ресурсов в натуральных или стоимостных показателях,
Pдi – средний дневной расход i-ого вида материальных ресурсов в тех же единицах измерения.

Средний дневной расход каждого вида материалов рассчитывается делением суммарного расхода i-ого вида материальных ресурсов за анализируемый период (MРi) на количество календарных периодов (Д):

.

В процессе анализа фактические запасы важнейших видов сырья и материалов сопоставляют с нормативными и выявляют отклонение.

Проверяют также состояние запасов сырья и материалов на предмет выявления излишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. К неходовым относят материалы, по которым не было расходов более одного года.

В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат.

Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей (табл.12).

Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения.

Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).

Таблица 12 Показатели эффективности материальных ресурсов

Показатели Формула расчета Экономическая интерпретация показателя
1. Обобщающие показатели
Материалоемкость продукции (ME) Отражает величину материальных затрат, приходящуюся на 1 руб. выпущенной продукции
Материалоотдача продукции (МО) Характеризует выход продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов
Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (УМ) Отражает уровень использования материальных ресурсов, а также структуру (материалоемкость продукции)
Коэффициент использования материалов (KM) Показывает уровень эффективности использования материалов, соблюдения норм их расходования
2. Частные показатели
Сырьеемкость продукции (СМЕ) Металлоемкость продукции (ММЕ) Топливоемкость продукции (ТМЕ) Энергоемкость продукции (ЭМЕ) Показатели отражают эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией
Удельная материалоемкость изделия (УМЕ) Характеризует величину материальных затрат, израсходованных на одно изделие

В зависимости от специфики производства частными показателями могут быть: сырьеемкость – в перерабатывающей отрасли; металлоемкость – в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности; топливоемкость и энергоемкость – на предприятиях ТЭЦ; полуфабрикатоемкость – в сборочных производствах и т.д.

Удельная материалоемкость отдельных изделий может быть исчислена как в стоимостном, так и в условно-натуральном и натуральном выражении.

В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения.

Материалоемкость, так же как и материалоотдача, зависит от объема товарной (валовой) продукции и суммы материальных затрат на ее производство. В свою очередь объем товарной (валовой) продукции в стоимостном выражении (ТП) может измениться за счет количества произведенной продукции (VВП), ее структуры (УД) и уровня отпускных цен (ЦП). Сумма материальных затрат (МЗ) также зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, расхода материала на единицу продукции (УР) и стоимости материалов (ЦМ). В итоге общая материалоемкость зависит от структуры произведенной продукции, нормы расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию. (рис.5).

Факторная модель будет иметь вид

   

Рис. 5. Схема факторной системы материалоемкости

Влияние факторов первого порядка на материалоотдачу или материалоемкость можно определить способом цепной подстановки:

Для расчета нужно иметь следующие данные:

I. Затраты материалов на производство продукции:

II. а) по плану: МЗпл = (VВПплi .УРплi . Мплi);

III. б) по плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции: МЗусл1 = (VВПплi .УРплi . ЦМплi) . Кпп ;

IV. в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции: МЗусл2 = (VВПфi . УРплi . ЦМплi);

V. г) фактически по плановым ценам: МЗусл3 = (VВПфi . УРфi . ЦМплi);

VI. д) фактически: МЗф = (VВПфi . УРфi . ЦМфi).

II. Стоимость товарной продукции:

а) по плану: ТПпл = (VВПплi . ЦПплi);

б) по плану, пересчитанному на фактический объем производства, при плановой структуре: ТПусл1 = (VВПфi . ЦПплi)±DТПудi ;

в) фактически по плановым ценам: ТПусл2 = (VВПфi . ЦПплi);

г) фактически: ТПф = (VВПфi . ЦПфi).

На основании приведенных данных о материальных затратах и стоимости товарной продукции рассчитываются показатели материалоемкости продукции. Расчеты удобно свести в табл. 13.

Таблица 13 Факторный анализ материалоемкости продукции

Показатель Условия расчета Порядок расчета материало- емкости Уровень материало- емкости
Объем производства Структура продукции Удельный расход сырья Цена на материалы Отпускная цена на продукцию
План План План План План План    
Усл.1 Факт План План План План    
Усл.2 Факт Факт План План План    
Усл.3 Факт Факт Факт План План    
Усл.4 Факт Факт Факт Факт План    
Факт Факт Факт Факт Факт Факт    

Затем переходят к изучению материалоемкости отдельных видов продукции и причин изменения ее уровня. Она зависит от норм расхода материалов, их стоимости и отпускных цен на продукцию.

Влияние материальных ресурсов на объем производства продукции рассчитывается на основе следующей зависимости:

ВП = МЗ . МО или ВП = МЗ/МЕ .

Для расчета влияния факторов на объем выпуска продукции по первой формуле можно применить способ цепных подстановок, абсолютных или относительных разниц, интегральный метод, а по второй – только прием цепных подстановок или интегральный метод.

Результаты анализа материальных затрат используются при нормировании расходов сырья и материалов на изготовление продукции, а также при определении общей потребности в материальных ресурсах на выполнение производственной программы.

Решение аналитических задач по оценке эффективности использования материальных ресурсов и обеспеченности предприятия сырьем и материалами является задачей логистики, в частности по составлению заявок, выбору поставщиков, управлению запасами, определению оптимальной партии поставляемых ресурсов.

На основе проведенного анализа в заключение производят подчет резервов повышения эффективности использования материальных ресурсов, не используемых в отчетном году. Ими могут быть повышение технического уровня производства за счет внедрения новых производственных технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, изменения конструкций и технологических характеристик изделий, улучшения организации и обслуживания производства, улучшения МТС и использования материальных ресурсов и др. Экономия (Э) от данных мероприятий может быть определена по формуле:

;

где М1, М0 - норма расхода материала до и после внедрения мероприятия;
ЦМ - цена материала; VBПm - выпуск продукции в натуральном выражении с момента внедрения мероприятия и до конца года, Змр - затраты, связанные с внедрением мероприятия.

АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления:

1. Анализ использования рабочей силы.

2. 1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

3. 1.2. Анализ уровня квалификации персонала.

4. 1.3. Анализ форм, динамики и причин движения персонала.

5. 1.4. Анализ использования рабочего времени.

6. 2. Анализ производительности труда.

7. 2.1. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счёт этого фактора.

8. 2.2. Факторный анализ производительности труда.

9. 2.3. Резервы роста производительности труда.

10. 3. Анализ оплаты труда.

11. 3.1. Анализ состава и динамики фонда заработной платы.

12. 3.2. Факторный анализ фонда заработной платы.

13. 3.3. Анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Источники информации для анализа:

План по труду, ф №1-Т “Отчёт по труду”, ф №5-3 “Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации), статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.”

В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.

Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле

,

где УД1, УД0 – удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту; СВ0 – среднегодовая выработка одного работающего по плану.

Сокращение вспомогательных рабочих может быть достигнуто за счёт концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих.

Численность рабочих Чр определяют исходя из нормы трудоёмкости работ планируемого периода (Т), эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего эф) и планируемого коэффициента выполнения норм Кnn по формуле

.

Численность рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами, определяют по рабочим местам и нормам обслуживания:

,

где ni – количество агрегатов на i-й операции;
ЧPi – количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места;
kЗi – коэффициент загрузки рабочих на i-й операции при совпадении профессий;
i – наименование операций.

Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.

Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания.

Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху, предприятию сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих , которые можно определить по средневзвешенной арифметической формуле:

; ,

где Тр – тарифный разряд,

Чp – общая численность (количество) рабочих,

Чpi – численность рабочих i-го разряда,

Vрi – объём работ i-го вида,

V - общий объем работ.

Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к снижению качества выпускаемой продукции и следовательно, необходимо предусмотреть повышение квалификации персонала. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.

В ходе анализа квалификации управленческого персонала проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Квалификационный уровень работников



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.031 с.)