Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практическое руководство по выполнению контрольной работы

Поиск

Целью практического руководства является показать на конкретном примере как методически, поэтапно подойти к выполнению контрольной работы: на какие темы рабочей программы обратить внимание; какие главы изучить; выявить возможности использования лекционного и др. учебного материала по данной теме ранее изучаемых дисциплин; подобрать обязательную и специальную литературу, законспектировать и сделать обзор; уяснить содержание вопросов по теме; выявить возможности практической направленности исследования, использовав для расчетов материал предприятия, где работает студент (или иной способ получения исходных данных для расчета).

В качестве типового примера выполнения контрольной работы нами избрана тема «Эффективность производства и пути ее повышения в пищевой отрасли.

Этап 1. Вдумчиво, не один раз прочитать название темы контрольной работы, примерные вопросы ее содержания.

Например, по данной теме нами рекомендуется следующий план, который может быть изменен или уточнен в процессе изучения литературы.

1. Введение.

2. Сущность категорий «эффект» и «эффективность» производства.

3. Показатели производительности системы.

4. Показатели использования ресурсов предприятия и их взаимосвязь.

5. Осуществить анализ уровня и определить пути повышения эффективности производства на Вашем предприятии.

Этап 2. Просмотреть учебник «пищевой промышленности» авторов: Филатова О. К., Маргулиса Е.И., Рябовой Т.Ф. и др. М.: «Монолит», 2001 г. Возможность использования отдельных глав и параграфов по данной теме.

Этап 3. Определенную помощь в написании работы могут оказать учебно-методические материалы по смежным дисциплинам: «Экономическая теория», «Политология», «Маркетинг», «Организация и планирование производства», «Основы рыночной экономики» и др.

Важнейшим инструментом при изучении темы, обработке и анализе практического материала являются экономико-математические статистические методы. С этой целью считаем целесообразным ознакомиться с учебно-методическим материалом по дисциплинам «Экономико-математические модели» и «Статистика».

Этап 4. В качестве специальной литературы по данной теме и прежде всего для написания введения весьма полезно будет ознакомиться с изданиями периодической печати (журналы, газеты за последние 2 года).

После прочтения материала учебника и дополнительной литературы обдумайте логику изложения своего вопроса. Проведите сравнительный анализ положения дел на своем предприятии и теоретического (учебного) материала.

Например, на основании изучения литературных источников вытекает, что данная тема является продолжением предшествующих таких-то тем и в то же время сама является базисом каких-то последующих тем. Таким образом, Вы можете представить как место данной темы в теоретическом плане, так и ее роль в экономике конкретного предприятия. Отсюда Вы сформулируете цель работы, определите для себя последовательность изложения материала, приводя параллельно теоретические и практические аспекты изучаемых вопросов. Такой подход к исследованию темы заинтересует Вас при выполнении расчетной части: при определении показателей эффективности производства, с одной стороны, и при определении достигнутого уровня эффективности и путей его повышения на данном предприятии, с другой. В этом плане для выполнения расчетной части предлагаем использовать учебное пособие: «Эффективность производства» авторов Осиповой Н.А., Зайцевой Н.В., 2001 г.

В конце работы приводится заключение и список использованной литературы.

Содержание контрольной работы

Во введении указать цель, объект исследования. Значение анализа и повышения уровня эффективности производства. Краткая характеристика особенностей развития отрасли (предприятия), факторов роста ее эффективности.

Вопрос 1. Раскрыть понятие критерия эффективности. Уяснить различие понятий «Эффект» и «Эффективность». Охарактеризовать экстенсивный и интенсивный пути развития производства. При этом сконцентрировать внимание на особенностях развития анализируемой отрасли (предприятия) в условиях рынка, показать также условия, необходимые для перехода этой жизненно важной отрасли на интенсивный путь развития.

Вопрос 2. Перечислить показатели, привести формулы расчета обобщающих и частных показателей эффекта и эффективности производства, их взаимосвязи, методы, применяемые при анализе взаимосвязи этих показателей.

Вопрос 3. Охарактеризовать виды ресурсов предприятия пищевой промышленности. Особое внимание уделить характеристике качества сырья, степени обеспеченности сырьем и материалами данного предприятия. Рассчитать показатели использования ресурсов (сырьевых, основных фондов, оборотных средств, трудовых).

Вопрос 4. Дать оценку уровня эффективности производства на предприятии, выбранного Вами для анализа.

Привести конкретные расчеты, выполнив их с использованием одной из методик, указанных в литературных источниках. Перечислить основные направления повышения эффективности данного производства.

Заключение. Сформулировать краткие выводы из изложенного материала.

 

 

9. Итоговые вопросы по дисциплине «Экономика отрасли»

1. Что такое рынок? Назовите характерные признаки рынка.

2. Сущность и состав основных производственных фондов.

3. Дайте классификацию продовольственных рынков.

4. Чем отличаются основные производственные фонды от оборотных?

5. Что такое отрасль и отраслевая структура пищевой промышленности?

6. Какие основные показатели уровня использования основных производственных фондов?

7. Какова тенденция изменения отраслевой структуры пищевой промышленности за последние годы?

8. Каковы наиболее важные пути улучшения основных производственных фондов в отрасли?

9. Какова сущность концентрации производства, ее преимущества и недостатки?

10. На какую величину отличаются оборотные средства от оборотных производственных фондов?

11. Каковы формы и показатели уровня концентрации производства?

12. Какие показатели характеризуют уровень использования оборотных производственных фондов и оборотных средств?

13. Какие существуют в отечественной и зарубежной науке и практике методы определения оптимального размера предприятий?

14. Каковы основные направления и пути снижения материалоемкости продукции в отрасли?

15. Какова сущность специализации и кооперирования производства?

16. Какие факторы влияют на уровень оборачиваемости оборотных средств?

17. Каковы формы и показатели уровня специализации производства?

18. Какие вы знаете формы и системы оплаты труда?

19. Каковы основные недостатки и преимущества специализации и кооперирования производства?

20. Что такое производительность труда? Значение ее роста в отрасли.

21. Каковы сущность и значения развития комбинирования в отрасли?

22. Что понимают под структурой кадров и каковы факторы, ее определяющие?

23. каковы формы и показатели уровня комбинирования производства в отрасли?

24. Что понимают под сырьем, основными и вспомогательными материалами и отходами пищевых производств?

25. Каковы основные направления научно-технического прогресса в пищевой промышленности?

26. Как определяется эффективность специализации производства?

27. Что способствует комбинированию производства в пищевой промышленности?

28. Дайте понятие агропромышленной интеграции.

29. Чем обусловлена экономическая эффективность комбинирования в пищевой промышленности?

30. Перечислите факторы размещения производства.

31. Что представляет собой себестоимость продукции?

32. Каковы источники финансирования капитальных вложений в современных условиях?

33. Какова сущность амортизации и какие изменения произошли в амортизационной политике за последние годы?

34. Каким образом качество сельскохозяйственного сырья влияет на эффективность производства?

35. какие факторы влияют на уровень цен?

36. Какие тенденции характерны для состояния водных ресурсов в пищевой промышленности?

37. По каким признакам и как классифицируются затраты на производства и реализацию продукции?

38. Какие вы знаете виды цен?

39. Как изменяются издержки с изменением объема производства?

40. В чем заключается экономическая эффективность комплексного использования сельскохозяйственного сырья?

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.176.228 (0.005 с.)