Из этого равенства следует, что национальный доход (У) может увеличиваться только либо в случае изменения предложения денег, либо в случае изменения скорости обращения денег.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Из этого равенства следует, что национальный доход (У) может увеличиваться только либо в случае изменения предложения денег, либо в случае изменения скорости обращения денег.



Если национальный доход возрастает, то при каждом уровне цен будет предъявлен совокупный спрос на большее количество товаров и услуг, т.е. увеличится совокупный спрос, что вызовет смещение кривой АD вправо в АD1 (рис. 3.2).

Сокращение национального дохода приведет к сдвигу АD влево в АD2 (рис. 3.2).

Таким образом, можно сделать вывод, что на совокупный спрос влияют денежное предложение и скорость обращения денег, т.е. АD есть функция от MS и V:

АD = f (MS, V).

Влияние всех других факторов (инфляционные ожидания, вкусы, цены на товары-заменители и т.д.) на совокупный спрос, по мнению этих ученых, в конечном итоге можно свести к изменениям денежного предложения и скорости обращения денег.

Другим элементом механизма рыночного ценообразования является совокупное предложение- это общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и предложено в соответствии со сложившимся уровнем цен в национальной экономике.

Совокупное предложение –это модель, представленная на рисунке в виде кривой, которая показывает уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен.

Более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров и предложения их для продажи, и наоборот.

Поэтому зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта, который предприятия «выбрасывают» на рынок, является прямой или положительной (рис. 3.3).

Р АS

 

 
 


У\ У

Рис. 3.3 – Кривая совокупного предложения

 

На AS оказывают воздействие те же факторы (технология производства, издержки), которые вызывают изменение предложения на рынке отдельного товара, и уровень агрегативности в этом смысле не играет существенной роли.

Само очертание кривой совокупного предложения является предметом острых дискуссий.

Способность всей экономики произвести за определенный период времени тот или иной объем товаров и услуг определяется количеством применяемых факторов производства (труд, земля, капитал). Под качеством понимают квалификацию рабочей силы и технологию производства. Количество характеризуется их производительностью – количеством готовой продукции на единицу фактора за рассматриваемый промежуток времени.

Максимальный уровень производства продукции, который может достичь экономика, называется совокупной производственной мощностью \).

Если количество или качество факторов повышается, то это вызывает рост совокупной производственной мощности. Если бы качество и производительные способности каждой единицы экономического ресурса оставались неизменными, то по мере введения дополнительных единиц факторов производства совокупный объем выпущенной продукции постоянно бы повышался до тех пор, пока экономика не достигла бы своей производственной мощности. После этого дальнейший рост объема национального производства прекратился бы. Такую экономику можно образно сравнить с огромным складом экономических ресурсов, где доступность первой и последней единицы ресурса одинаковы. У фирм в этом случае нет побудительных мотивов повышать или понижать отдачу единиц ресурсов, каждая фирма определяет наиболее выгодный для себя объем производства и приобретает необходимые единицы факторов.

Кривая предложения в такой модели будет иметь вид AS1 (рис. 3.4).

 

 

Рис. 3.4 – Кривые совокупного предложения для различных теоретических моделей

 

Поскольку уровень цен определяется затратами на экономические ресурсы, то по мере введения дополнительных единиц качественно однородных факторов производства, обладающих неизменной производительностью, объем будет расти при неизменных ценах, и кривая AS1 будет горизонтальна. Когда экономика достигнет своей производственной мощности QС, попытка произвести хотя бы одну дополнительную единицу продукции теоретически невозможна и приводит к бесконечно большим расходам, т.е. росту цен, кривая AS1 становится вертикальной (рис. 3.4).

Однако в реальной экономической действительности факторы производства распределены по различным и далеко не совершенным рынкам. В этой связи предприниматели применяют сначала наиболее доступные и с наивысшей производительностью единицы экономических ресурсов. По мере ввода менее доступных и не обладающих должным качеством единиц производительность всех задействованных факторов производства падает, а средние издержки растут. При таких условиях кривая совокупного предложения AS2 (рис. 3.4) с ростом объемов производства (Q) повышается сначала медленно, а потом быстрее. Это происходит потому, что по мере приближения к уровню использования всего совокупного количества факторов производства в краткосрочном периоде все сильнее сказывается ограниченность экономических ресурсов, и привлечение дополнительных единиц резко увеличивает расходы на них. Ускоренный рост издержек на вводимые факторы производства будет продолжаться до тех пор, пока экономика не достигнет полной занятости. Использование дополнительных единиц ресурсов свыше этого уровня вызовет огромные расходы. В этой связи кривая AS2 будет стремиться стать вертикальной по мере приближения к QС, но никогда не достигнет этого положения.

Итак, можно сделать вывод, что на совокупное предложение оказывают влияние издержки производства, которые определяются затратами на вводимые факторы и их производительностью.

Если рост издержек вызван увеличением цен на ресурсы, то при каждом уровне цен будет производиться уже меньшее количество продукции, совокупное предложение упадет и кривая AS2 сместится влево до AS3 (рис. 3.4).

Если цены упадут, то AS2 сместится вправо до AS4 (рис. 3.5).

Поскольку QС не изменилась, то кривая совокупного предложения будет смещаться больше по вертикали, чем по горизонтали.

Если под воздействием достижений в технологии произойдет увеличение производительности, то возрастет совокупная производственная мощность (до величины QС\), при каждом уровне цен будет выпускаться больший объем продукции, кривая совокупного предложения сместится вправо (кривая AS5) (рис. 3.4), причем ее сдвиг будет происходить больше в горизонтальном направлении.

Равновесие на товарном рынке наступает тогда, когда АD = AS.

Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный реальный объем национального производства (рис. 3.5).

 

 

Рис. 3.5 – Равновесие на товарном рынке. Модель «AD – AS»

Влияние изменения АD на равновесие на товарном рынке.

Предположим, что в результате влияния какого-то фактора произошел рост АD и кривая АD смещается вправо из AD1 в AD2 (рис. 3.6)

 

 

Рис. 3.6 – Последствия увеличения совокупного спроса

В этом случае предприниматель обнаруживают, что потребность населения превосходит производственную мощность. В этом случае фирма может:

· не меняя объема производства Q, повысить цены и уровнять спрос в точке А1;

· расширить выпуск продукции (в нормальной рыночной экономике они так и поступают).

Но повышение Q1, приводит, как правило, к росту издержек производства (вследствие ограниченного предложения ресурсов) и росту уровня цен. Иными словами, новая точка равновесия соответствует более высоким значениям объема производства Q2 и уровня цен Р2.

Таким образом, рост совокупного спроса при неизменном AS должен приводить к изменению национального дохода. Что при этом будет превалировать – расширение объема выпуска продукции или повышение цен – зависит от того, насколько близко под влиянием возросшего спроса экономика страны подойдет к уровню полной занятости: при перемещении из точки А в точку В будет превалировать рост Q, а в дальнейшем сдвиг кривой AD вправо вверх приведет к относительному росту цен (точка С).

Падение совокупного спроса означает, что товаров выпускается больше, чем имеется потенциальных покупателей (движение из AD2 в AD1) (рис. 3.6). И опять, у производителей могут быть 2 варианта выхода из этой ситуации:

· сокращать производство,

· оставить выпуск без изменений, но понизить цены (точка В1).

Снижение цен, конечно, способствует уменьшению запасов на складах, но одновременно приводит к снижению прибыли и потерям. Именно потому первой реакцией фирм на снижение совокупного спроса является сокращение объемов производства и попытка продать товары со складов по выгодным ценам. Если это не приводит к успеху, то производители вынуждены снижать цены на товары.

Снижение совокупного спроса приводит к изменениям и Q, и Р – оба они падают. Уменьшение цен будет преобладать до тех пор, пока не начнется увольнение рабочих. В любом случае, падение Q и снижение уровня цен приведет к более низким значениям ВНП и НД.

Рассмотрим влияние на равновесие изменения AS.

Если AS возрастает, то это означает, что фирмы предлагают товаров больше, чем их могут купить потребители по существующим ценам. В результате уровень цен падает, а объем продаж и выпуск товаров растет: кривая AS1 смещается вправо до AS2, новая точка равновесия D соответствует более высокому Q и меньшему значению Р (рис. 3.6).

Так как изменения Q и P происходят в различных направлениях, то сделать однозначный вывод о том, увеличится или уменьшится величина НД, невозможно.

Суммируем возможные варианты влияния изменений AS и AD на экономику страны в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1

Различные варианты влияния изменений AS и AD на экономику страны

 

Возможные изменения AS и AD Изменения P Изменения Q Изменения НД
Рост AD рост рост рост
Уменьшение AD падение падение падение
Рост AS падение рост неопределен
Падение AS рост падение неопределен

 

Описанное нами взаимодействие между AS и AD носит несколько схематичный и упрощенный характер. Реальная действительность, складывающаяся в рамках той или иной системы или конкретной страны намного сложнее, многообразнее и противоречивее.

Для нашей страны на протяжении длительного времени характерна следующая особенность: не предложение опережает спрос, а наоборот.

В этом случае взаимоотношения AS и AD основываются на модели централизованного регулирования, роль цены сведена до минимума. Отсутствует механизм обратной связи, механизм саморегулирования, который должен был бы своевременно подтягивать производство по объему и структуре к изменяющемуся спросу. Отсюда постоянное нарушение сбалансированности, растущий дефицит потребительских товаров, нехватка инвестиционных ресурсов.

Причина усугубляющегося несоответствия – в наличии различных видов монополии, ведомственных перегородок, бюрократических барьеров и посредников. В результате производство и предложение перестают реагировать на спрос. Постоянно производится недостаточное – по отношению к совокупному спросу – количество товаров и услуг.

Функционирование рыночного механизма иногда сравнивают с взаимодействием и строгим сопряжением элементов часового и другого подобного механизма. Однако это сравнение весьма условно. Рыночный механизм действует успешно, когда нет резкого колебания цен, не предвиденного опасного воздействия внешних факторов. Глубокие и не предсказуемые скачки цен приводят в замешательство рыночную экономику. Не срабатывают привычные финансовые и правовые регуляторы. Рынок не желает возвращаться в равновесное состояние или приходит в норму далеко не сразу, со значительными издержками и потерями. Во всяком случае, существует не мало различий между традиционной картиной, складывающейся на агрегированном рынке, командные высоты на котором занимают равновесные цены, а «нетипичной» ситуации, порождаемой не традиционным поведением кривых AS и AD.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.014 с.)