АРОМАТЫ В ДРУГИХ ДРЕВНИХ КУЛЬТУРАХ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

АРОМАТЫ В ДРУГИХ ДРЕВНИХ КУЛЬТУРАХ



Народы Древней Месопотамии, Индии и Китая торговали не только растительными продуктами и ароматическими веществами, но и знаниями об их применении. В Персии обнаружен глиняный перегонный аппарат, который датируют приблизительно 2500 г. до н.э. Клинописные таблички свидетельствуют о том, что в Вавилоне ежегодно сжигалось 57 тысяч фунтов ладана.

В Ассирии на ежегодном празднестве в честь бога Баала сжигали 60 тонн ладана. В Древнем Израиле в погребальной процессии царя Ирода участвовало пять тысяч рабов с сосудами, в которых горел ладан.

Открытие розового масла. Один индийский раджа устроил пышные торжества в честь бракосочетания своей дочери. Готовясь к празднику, он приказал наполнить розовыми лепестками ров с водой, ведущий в его замок. Когда праздник окончился, люди заметили, что вода покрылась пленкой розовой эссенции. Так началось производство эфирного масла розы, которое до сих пор занимает важное место в промышленности Болгарии, Румынии, Турции и Индии.

 

В Древней Индии наука об использовании лекарственных трав и ароматических веществ стала важной частью философии врачевания. Применялись и свежие травы, и чаи из сухих трав, и смеси порошков из свежих или сухих растений (нередко из этих порошков вручную делали пилюли, добавляя свежий растительный сок). Древний метод экстракции эфирных масел заключался в измельчении и растирании свежей или сухой травы с последующим отжимом масла.

Искусство перегонки с паром в керамическом или глиняном дистилляторе, развившееся три-четыре тысячи лет назад, практикуется по сей день. Торговый обмен и завоевания познакомили жителей Индии с новыми растениями родом с Дальнего и Ближнего Востока, из Египта и Африки. Значительный шаг вперед индийская наука об использовании эфирных масел сделала в результате арабского завоевания около тысячи лет назад. Арабы в совершенстве владели искусством дистилляции и применяли метод совместной перегонки двух компонентов разной степени летучести. Очень летучий компонент (например, жасмин) перегоняли с очень тяжелым (например, сандалом), который не позволял ему испариться. Производство эфирных масел остается важной отраслью промышленности во многих индийских деревнях, где конструкция перегонных аппаратов сохраняется неизменной на протяжении вот уже трех тысяч лет.

АРОМАТЕРАПИЯ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И РИМЕ

Древние греки, а затем и римляне заимствовали у египтян и индийцев многие культурные достижения и, в частности, методы ароматерапии, искусство изготовления духов и ароматических масел и принципы врачевания с применением растительных препаратов. Большое внимание уделялось умащению тела благовониями; Гиппократ рекомендовал ежедневный массаж с эфирными маслами как часть терапевтического режима. По свидетельствам современников, римский император Нерон приказал сжечь на похоронах своей жены, Сабаны Поппеи, весь ладан, который был произведен за последний год. Целая флотилия торговых судов служила исключительно для перевозки ладана из Аравии в Рим.

Латинское слово «perfuma» буквально означает «с помощью дыма», и первоначально им обозначалось сжигание благовоний. Греки и римляне первыми открыли торговлю духами серийного производства, которые приготовлялись по египетскому рецепту 1500 г. до н.э. и назывались «кифи». Утверждалось, что в них входит шестнадцать растительных компонентов, но в дошедшем до нас фрагменте рецепта перечислены только двенадцать.

Фрагмент рецепта «кифи» — первых в мире духов. Аир, аралия индийская, кассия, корица, ладан, мастикового дерева смола, мирра, можжевельник, сыть, фисташка туполистная, хна, шафран.

 

АРОМАТЫ В ХРИСТИАНСКОЙ ЕВРОПЕ

С падением Римской империи Европа погрузилась во мрак «темных веков». Многие важные аспекты ароматерапии, в частности, секрет перегонки, были утрачены. Ученость замкнулась в стенах монастырей, и знания о целебных свойствах растений не стали исключением. Теперь монахи не только толковали волю Бога, но и врачевали от Его имени. Они выращивали в монастырских садах лекарственные травы, готовили из них чаи, настойки и целебные масла, добавляли их в пиво, вино и бренди.

В средние века самой страшной болезнью была чума, которую называли «черной смертью». Некоторые люди замечали, что ароматические вещества могут предохранять от заражения. Сохранилось немало документальных подтверждений того, что знахари-«травники» и парфюмеры практически не заболевали чумой. В одной местности действовала дерзкая шайка воров, которые безнаказанно обчищали дома умерших, предварительно выпив уксусной настойки с ароматическими травами и пряностями, защищавшей от заражения. Когда этих воров схватили, они раскрыли свой секрет (взамен получив более мягкое наказание), и он стал общедоступен. Во время эпидемий чумы дома и улицы окуривали ароматической древесиной кедра и кипариса.

Честь повторного открытия эфирных масел принадлежит арабскому врачу и философу Авиценне (X-XI вв.). В арабских университетах, действовавших, в том числе, в Испании, преподавали химию науку о целебных свойствах растений, а также обучали методам перегонки. Во время крестовых походов и при завоевании Испании европейцы вновь узнали секреты дистилляции, и уже к 1200 г. в Германии производилось методом перегонки 47 различных эфирных масел. Поначалу основным сырьем для производства служили давно известные и освященные веками ароматические травы, пряности и смолы из стран Дальнего Востока, Ближнего Востока и Африки. Но постепенно осваивались также травы, произраставшие в странах Европы, и со временем широко распространились знания о лечебных свойствах мяты, розмарина, ромашки и прочих растений умеренного пояса. К началу XIX в. в европейских городах улучшились санитарные условия, в результате чего частота эпидемий сократилась, и спрос на лекарственные травы упал.

АРОМАТЕРАПИЯ В XX ВЕКЕ

Вплоть до начала XX столетия эфирные масла оставались самыми сильнодействующими из лекарственных препаратов, известных медицине. Ситуация изменилась лишь с появлением препаратов на основе производных каменноугольного дегтя, которые положили начало фармакологии и аллопатической медицине.

Основателем современной ароматерапии считается доктор Рене-Морис Гатфос, французский химик, продолжавший семейное дело производства духов. Однажды в его лаборатории произошел взрыв, и Гатфос сунул сильно обожженную руку в емкость с лавандовым маслом. К его удивлению, боль немедленно притупилась, после чего ожог быстро зажил, не оставив шрамов. Этот случай произвел на Гатфоса такое сильное впечатление, что остаток своей жизни он посвятил научному исследованию лечебных свойств эфирных масел. Именно он изобрел термин «ароматерапия» и назвал так свою книгу, которая вышла в свет в 1937 г.

Работа Гатфоса оказала большое влияние на одного его соотечественника, доктора медицины Жана Вальне. Во время II мировой войны Вальне с успехом применял антисептические растворы эфирных масел для лечения боевых ранений. В 1964 г. он опубликовал книгу под названием «Ароматерапия: Лечение болезней растительными экстрактами». У него было более тысячи учеников, которые и по сей день используют в своей практике эфирные масла. Во Франции ароматерапия получила официальное признание. В любой местной аптеке там можно получить рецепт на эфирные масла, и расходы по нему будут покрыты за счет страховки.

В ходе многочисленных экспериментов подтвердилось, что эфирные масла действительно обладают антисептическими свойствами (например, эфирное масло тимьяна в этом отношении в восемь раз эффективнее карболовой кислоты). Российские исследователи показали опытным путем, что розовое масло стимулирует работу печени и процесс пищеварения. Итальянские ученые продемонстрировали психологические эффекты действия эфирных масел. Блестящие перспективы открываются также в связи с их антивирусными и противогрибковыми свойствами, тем более что современная медицина пока что плохо справляется с лечением вирусных заболеваний.

Одна из учениц доктора Вальне, англичанка Маргарет Мэллори, разработала современные методы использования эфирных масел в области лечебного массажа и ухода за кожей.

Американскую ассоциацию ароматерапии основали в 1987 г. Виктория Эдварде, Курт Шнаубельт и Марсель Лавабр. Благодаря этим энтузиастам, а также Роберту Тиссеранду ароматерапия завоевала популярность и в США. Люди постепенно осознают, что современная медицина не всесильна, понимают, как важна самостоятельная забота о здоровье, и открывают для себя огромный потенциал эфирных масел.

Глава восьмая. ЧТО ТАКОЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА?

 

Эфирные масла — это ароматические (летучие) компоненты состава растений. В них биологически активные вещества содержатся в наиболее концентрированной форме. Некоторые специалисты в области ароматерапии утверждают, что эфирные масла заключают в себе жизненную силу растения. В химический состав эфирных масел входят спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, терпены, сесквитерпены, простые и сложные эфиры; об этих классах органических соединений мы позже поговорим более подробно. В биохимии живого растения эфирные масла выступают в роли гормонов роста и репродуктивных гормонов, растительных феромонов, запах которых привлекает насекомых-опылителей, а также в роли защитных механизмов, оберегающих растение от хищников (травоядных животных, в том числе насекомых) и от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. В некоторых растениях концентрация эфирных масел очень высока. Это так называемые пряные травы, которыми люди в течение многих тысяч лет пользовались для укрепления защитных сил своего собственного организма.

Эфирные масла можно извлечь из всех частей растения. Эфирные масла, получаемые из цветков, часто оказывают на человека снотворное, наркотическое или расслабляющее действие. В смолах, Древесине, коре и экссудатах содержатся согревающие эфирные масла, стимулирующие циркуляцию жидкостей в теле. Листья нередко обладают целебными и охлаждающими свойствами, которыми они обязаны высокому содержанию хлорофилла, по составу очень близкого к гемоглобину. В корнях заключаются земные качества растения, и эфирные масла, извлеченные из них, могут оказывать мощное Укрепляющее действие. А эфирные масла, получаемые из плодов, обладают расширяющим и стимулирующим действием. Свойства эфирных масел можно использовать для устранения дисбаланса дош.

 

СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА

Извлекать ароматические компоненты из растений можно различными способами. Чаи, настои, отвары, настойки на масле, пиво вино с пряными травами — все эти лекарственные формы основаны на выделении и сгущении летучих компонентов растений. Однако это не эфирные масла. Эфирные масла — значительно более концентрированные вещества, и получают их методами перегонки с паром, холодного отжима, углеродной экстракции под высоким давлением и экстракции растворителем. У каждого метода есть свои преимущества свои недостатки, и эфирные масла, получаемые разными способами, имеют различные свойства.

 

ПЕРЕГОНКА С ПАРОМ

Перегонка с паром — самый распространенный метод выделения эфирных масел. Ароматические компоненты извлекаются из растительного сырья благодаря свойствам пара, а иногда также за счет повышенного давления. Растительное сырье помещают на сетку с кипящей водой; либо же через него пропускают разогретый пар из какого-то другого источника. Проходя через сырье, пар уносит с собой летучие компоненты. Затем он охлаждается в змеевике и конденсируется в форме смеси дистиллированной воды с маслом. Эта смесь собирается в специальный приемник, по форме напоминающий песочные часы. В большинстве случаев дистиллированная вода оказывается тяжелее масла и оседает на дно, а эфирное масло собирается в верхней части приемника. Затем можно открыть кран и слить масло.

До сих пор применяются примитивные, древние методы перегонки с паром, в которых нагревание производится на очень слабом огне и на перегонку одной партии сырья может уходить целый месяц. Преимущество такой «медленной» перегонки состоит в том, что она позволяет мягко удалить из масла более крупные молекулы, и гамма запахов у продукта на выходе получается богаче. В современных методах перегонки могут применяться более высокие температуры, благодаря чему эфирное масло извлекается быстро, иногда — всего за несколько минут. Это — быстрый, дешевый и эффективный способ производства, однако «букет» (то есть гамма запахов) у эфирного масла, получаемого таким путем, не столь многообразен, да и некоторые лечебные свойства при таком методе перегонки теряются.

ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ

Холодный отжим — второй по степени популярности способ производства эфирных масел, применяющийся, главным образом, для получения масла из цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, танжерина и бергамота). Для извлечения эфирного масла, содержащегося в кожуре цитрусовых, кожуру, а иногда и целые плоды измельчают или размалывают, а затем отжимают. В древности отжим производился через губку; кое-где этот способ сохраняется и в наши дни. Возьмите кусочек кожуры цитруса и согните его пополам — вы увидите невооруженным глазом, как из него брызнут эфирные масла. Если проделать это над пламенем свечи, то летучие масла воспламенятся и огонь окрасится в голубой цвет.

При холодном отжиме образуется смесь эфирных масел с водой, которую можно затем разделить. Механический характер этого метода не позволяет получать достаточно чистые масла. Масло, полученное холодным отжимом, окисляется или выдыхается, если хранить его при комнатной температуре более двух лет. А эфирное масло, полученное перегонкой с паром, напротив, с годами настаивается и приобретает все более богатый букет ароматов; срок хранения некоторых таких масел неограничен.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.009 с.)