Физиологические механизмы действия переливаемой крови



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физиологические механизмы действия переливаемой крови



 

· Заместительное действие. Заполнение сосудистой системы и восстановление параметров гемодинамики.

· Стимулирующее действие. Повышение работоспособности нейронов, стимуляция пищевого центра в гипоталамусе, повышение артериального давления, сосудистого тонуса, повышение основного обмена, увеличение секреции инсулина и др.

· Гемостатическое действие (свежей крови). С переливаемой кровью поступают факторы свертывания крови, активируется синтез прокоагулянтов в печени, количество тромбоцитов повышается (после начального уменьшения) и др.

· Иммунологическое действие. Активируется фагоцитоз, синтез антител, повышается пассивный иммунитет (за счет поступающих с кровью иммуноглобулинов).

· Питательное действие. За счет поступающих с кровью белков и липидов.

· Эндокринный эффект. Стимуляция гормоногенеза в железах внутренней секреции (надпочечниках, гипофизе, щитовидной и поджелудочной железах).

 

Регуляция системы крови

 

Эритропоэз. Схема эритропоэза: стволовая клетка крови (СКК) ® полипотентный предшественник миелопоэза (КОК-ГЭММ) ® взрывообразующая единица эритропоэза (ВОЕ-Э) ® унипотентный предшественник эритропоэза (КОК-Э) ® проэритробласт ® базофильный, полихроматофильный, оксифильный эритробласт ® ретикулоцит ® эритроцит.

Нейрогуморальная регуляция эритропоэза. Необходимо полноценное питание с достаточным поступлением с водой и пищей железа. В костный мозг оно также поступает из разрушенных эритроцитов. Железо является лимитурующим фактором. При его недостатке развивается железодефицитная анемия. Существенное значение в эритропоэзе имеет медь (стимулирует включение железа в структуру гема при его синтезе).

Эритропоэтины - образуются во многих органах (селезенке, печени, костном мозге, слюнных железах), но больше всего в почках. Основной пусковой механизм - гипоксия (массивные кровопотери, гемолитические состояния). Они оказывают непосредственное влияние на клетки-предшественники эритроидного ряда (КОЕ-Э) и эритроциты. Действие эритропоэтинов опосредуется через цАМФ, изменение концентрации которого в эритропоэтинчувствительных клетках (клетках- мишенях) стимулирует синтез Hb и пролиферацию эритроидных клеток.

Интерлейкины (ИЛ) - соединения, синтезируемые моноцитами, макрофагами, лимфоцитами и другими клетками. В особенности значение имеют ИЛ-3, ИЛ-6, ИЛ-11 и ИЛ-12.

Фактор некроза опухолей (ФНО) -выделяется активированными макрофагами. Стимулирует фибробласты и энделиальные клетки, которые усиленно продуцируют т. н. белковый фактор Стила, способствующий дифференцировке полипотентной стволовой клетки (ПСК).

Антианемический фактор Кастла - комплекс витамина В12 (внешний фактор) и гастромукопротеида в желудке (внутренний фактор). Этот комплекс поступает в печень, а из нее в костный мозг. Кроме желудка в этом процессе участвует и кишечник.

Аскорбиновая кислота - способствует всасыванию железа в кишечнике, переводя его из Fe+++ в Fe++ и сохраняя его растворимость в кислой и щелочной среде. Его всасыванию в слизистой оболочке кишки способствует белок-переносчик железа - трансферрин. Комплекс данного белка с железом в клетке распадается и железо связывается с другим белком - переносчиком ферритином, накапливается в клетке-предшественнице зрелых эритроцитов и используется для синтеза железосодержащей части Нb. Суточная потребность в железе для осуществления нормального эритропоэза составляет 20-25 мг, 95% данного количества представляет железо, освобождившееся из разрушенных эритроцитов, остальная часть (5%) поступает из кишечника.

Эритроцитарный кейлон - вырабатывается и и выделяется зрелыми эритроцитами. Оказывает ингибирующее влияние на эритропоэз.

Продукты распада эритроцитов - стимулируют кроветворение. Разрушение эритроцитов происходит 3 путями:

1. Фрагментоз эритроцитов в результате травматизации при движении по сосудам.

2. Фагоцитоз клетками мононуклеарной фагоцитарной системы (МФС).

3. Гемолиз.

Количество разрушенных эритроцитов равно количеству вновь образованных (саморегуляция).

Гормоны. Андрогены повышают, а эстрогены понижают эритропоэз. Этим, возможно, объясняется различие в содержании эритроцитов в крови мужчин и женщин. Гормоны, изменяющие потребление О2, влияют на эритропоэз.

Витамины. В2 - необходим для образования липидной стромы эритроцитов. В6 - стимулируют синтез гема. В7 (фолиевая кислота) - оказывает сходное с витамином В12 действие.

Роль нервной системы. Раздражение нервов, идущих к костному мозгу, усиливает эритроцитоз. Действие нервных и гормональных факторов на красный костный мозг осуществляется через эритропоэтины. Роль КГМ. Можно выработать условный рефлекс (при сочетании условного раздражителя и “подъема” на высоту в барокамере).

Лейкопоэз. Схема лейкопоэза.

а) Гранулоцитопоэз: Стволовая клетка крови (СКК) ® полипотентный предшественник миелопоэза® бипотентные предшественники (нейтрофильно-эозинофильный, гранулоцитарно-моноцитарный, гранулоцитарно-эритроцитарный) ® унипотентные предшественники нейтрофильного, базофильного и эозинофильного гранулоцитов. Соответствующие миелобласты ® промиелобласты ® миелоциты ® метамиелоциты® палочкоядерные гранулоциты® сегментоядерные гранулоциты® (нейтрофильный, эозинофильный, базофильный).

б) Моноцитопоэз: СКК® полипотентный предшественник миелопоэза® полипотентный предшественник гранулоцитов и моноцитов® унипотентный предшественник моноцитопоэза ® монобласт ® промоноцит ® моноцит.

в) Лимфоцитопоэз: СКК ® полипотентный предшественник лимфоцитопоэза ® предщественники Т- и В-лимфоцитов ® Т- В-лимфобласты ® Т- и В-лимфоциты.

Нейрогуморальная регуляция лейкопоэза.

1. Стимуляция лейкопоэза продуктами распада самих лейкоцитов (саморегуляция). Чем больше их распад, тем выше их образование.

2. Стимуляция продуктами распада тканей, особенно белками тканей.

3. Стимуляция микробами и их токсинами.

4. Лейкопоэтины (нейтро-, базофило-, эозинофило-, моноцито-, лимфоцитопоэтины).

5. Интерлейкины. ИЛ-1, ИЛ-6, и ИЛ-11 стимулируют трансформацию СКК в полипотентный предшественник миелопоэза. ИЛ-8 и ИЛ-10 тормозят данный процесс. ИЛ-3 наряду со стимуляцией эритропоза активирует трансформацию полипотентного предшественника миелопоэза в бипотентные и монопотентные предшественники, активирует рост и развитие базофилов, ИЛ-5 - эозинофилов, ИП-2, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-7 - Т- и В-лимфоцитов. Процесс трансформации СКК в полипотентный предшественник лимфоцитов стимулируется ИЛ-5, ИЛ-7, при этом образование предшественников и дифференцированных Т-лимфоцитов активируется ИЛ-2, ИЛ-9 и ИЛ-12, а В-лимфоцитов - ИЛ-2, ИЛ-4 и ИЛ-11.

6. Колониестимулирующий фактор (КСФ) - образуется моноцитарно-макрофагальными клетками, костным мозгом и лимфоцитами. Регулирует рост и дифференцировку клетки-предшественницы, а именно, бипотенциальной колониеобразующей гранулоцитарно-моноцитарной клеки (КОЕ-ГМ), являющейся родоначальницей миелопоэза и происходящей из общей стволовой клетки.

7. Гормоны. АКТГ, адреналин, кортизол и дезоксикортикостерон вызывают лейкоцитоз за счет выброса из депо крови нейтрофилов, моноцитов и лимфоцитов (лейкоцитоз при стрессе, эмоциональном возбуждении). Вместе с тем глюкокортикоиды стимулируют пролиферацию нейтрофилов, но тормозят образование эозинофилов и лимфоцитов. Окситоцин, тимозин и соматотропный гормон активируют процессы пролиферации Т-лимфоцитов.

Роль клеточного (лейкоцитарного) резерва. Различают 2 типа гранулоцитарного резерва:

а) Сосудистый гранулоцитарный резерв- гранулоциты, расположенные вдоль стенок сосудистого русла, откуда они могут быстро мобилизоваться (при повышении тонуса симпатической нервной системы).

б) Костно-мозговой гранулоцитарный резерв - мобилизуется из костного мозга при инфекционных заболеваниях. При этом отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Наличие такого резерва обеспечивает быструю реакцию на различные воздействия на организм.

Роль нервной системы. Раздражение симпатической нервной системы увеличивает количество нейтрофилов. Раздражение n. vagus уменьшает количество лейкоцитов в крови периферических сосудов (перераспределительная лейкопения), но увеличивает в мезентериальных сосудах, т. е. происходит перераспределение лейкоцитов.

Существует двусторонняя связь между органами кроветворения и ЦНС. Наличие большого количества хеморецепторов в кроветворных тканях свидетельствует о включении их в систему рефлекторных взаимодействий. Участие КГМ (пищеварительный лейкоцитоз можно получить условно-рефлекторно).

Тромбоцитопоэз. Тромбоцитопоэтины (гамма-глобулиновая фракция) короткого и длительного действия. Первые - образуются в селезенке и стимулируют выход тромбоцитов в кровь. Вторые - содержатся в плазме крови и стимулируют образование тромбоцитов в костном мозге.

Тромбоцитопоэз увеличивается после кровопотерь. Через несколько часов количество тромбоцитов может увеличиться и превышать нормальное их содержание вдвое.

 

Кровезамещающие растворы

 

При гемодинамических нарушениях, обусловленных как кровопотерей, так и некоторыми заболеваниями, помимо трансфузии крови используют различные кровезамещающие растворы.

При этом применяемые кровезамещающие растворы должны отвечать следующим основным требованиям:

· По своим физико-химическим свойствам они должны быть близкими к основным показателям крови (изотоничны, изоионичны и др.).

· Отсутствие влияния на основные биологические свойства крови.

· Отсутствие токсичности и пирогенности.

· Длительно задерживаться в сосудистом русле.

· Выдерживать стерилизацию и длительно храниться.

· Не должны вызывать сенсибилизацию организма и не приводить к возникновению анафилактического шока при повторном введении.

По функциональному назначению кровезамещающие растворы классифицируют:

· Гемодинамические (противошоковые), к которым относятся среднемолекулярные (полиглюкин), низкомолекулярные (реополиглюкин), препарат желатины (желатиноль).

· Дезинтоксикационные (гемодез, полидез). Применяются при отравлениях различного происхождения, гемолитической болезни новорожденных, патологии печени, почек, при ожогах.

· Для парентерального белкового питания - продукты гидролиза белков (гидролизин, аминопептид, гидролизат казеина, смеси аминокислот-полиамин и др).

· Для нормализации водно-солевого обмена и кислотно-щелочного состояния (физиологический раствор, лактосол, раствор Рингера, растворы многоатомных спиртов-маннитола и сорбитола и др., обладающие дегидрационным или коррегирующим состав крови действием).

А. Солевые растворы:

· Физиологический раствор - 0,85 - 0,9% NaCl.

· Рингера-Локка (состав в г): NaCl - 0,6; CaCl - 0,02; NaHCO3 - 0,01; KCl - 0,02; глюкоза - 0,1. Н2О до 1 л.

· Лактатный раствор Рингера (или лактосоль) содержит в физиологических концентрациях все основные электролиты плазмы и 25-50 ммоль/л натрия лактата.

· Ацесоль, дисоль, трисоль, хлосоль и др.

· Раствор натрия гидрокарбоната, раствор малочнокислого натрия (для ощелачивания крови).

Но так как эти растворы не содержат коллоидов, то они быстро вводятся из кровеносного русла, т.е. они могут восполнять объем потерянной крови в течение короткого времени.

Б. Синтетические коллоидные кровезамещающие растворы (плаз-мозаменители). Изготовлены препараты на основе декстранов низко-, средне- и высокомолекулярных (реополиглюкин, реомакродекс, макродекс, полиглюкин и др.). Вызывают гемодилюцию (разведение крови), улучшают микроциркуляцию. Задерживаются в организме от 12 часов до 5 дней.

Наряду с этим используются синтетические коллоидные препараты, являющиеся производными поливинилпирролидона (неокомпенсан, энтеродез).

Отрицательным свойством коллоидных кровезамещающих препаратов является то, что они могут вызывать аллергические реакции.

В. Белковые препараты:

· Плазма нативная, консервированная, свежезамороженная.

· Раствор альбумина 5%.

· Желатиноль - коллоидный 8% раствор частично расщепленной пищевой желатины.

· Протеин - белковый препарат изогенной человеческой плазмы.

При внутривенном их введении увеличивается ОЦК*(объем циркулирующей крови) , происходит гемодилюция, возмещается недостаток крови. Связывают токсические вещества (дезинтоксикационные свойства). Разрабатываются комплексные полифункциональные кровезаменители (для активации эритропоэза - полифер, усиления диуреза - реоглюман) и ряд других препаратов, обладающих расширенным диапазоном действия (гемодинамическим, дезинтоксикационным, гемопоэтическим, реологическим и др.)

Проводится работа по изысканию препаратов - кровезаменителей с функцией переноса О2 и СО2, используя для этого фторуглеродные соединения (эмульсии фторуглерода).

Переливание цельной крови в настоящее время производят крайне редко, а используют для переливание только те компоненты крови, в которых организм нуждается: плазму или сыворотку, эритроцитарную, лейкоцитарную или тромбоцитарную массу. В этих случаях в организм реципиента вводится меньшее количество антигенов и тем самым уменьшается риск посттрансфузионных осложнений.

Г. Препараты крови: консервированная кровь, плазма, эритроцитарная масса, эритровзвесь, отмытые эритроциты, лейкоциты (свежие), тромбоциты (свежие).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.253.192 (0.011 с.)