ТОП 10:

Обнаружен меченный 14С (изотоп углерода с молекулярной массой



14) по карбоксильной группе 3-фосфоглицерата, то исходная

Глюкоза содержала радиоактивную метку в атомах

1. 1 или 2

2. 2 или 5

Или 4

4. 1 или 5

5. 5 или 6

#q67

15N (изотоп азота с молекулярной массой 15) аспартата,

Меченного по аминогруппе, можно обнаружить в молекулах

1. глюкозы

АТФ

Мочевины

4. оксалоацетата

5. треонина

#q68

С (изотоп углерода с молекулярной массой 14) атомы

углерода карбоксильной группы аланина могут оказаться

в углеродных атомах молекулы глюкозы

1. 1

2. 2

3. 3

4. 4

5. 5

6. 6

#q69

В каком атоме пирувата будет 14С (изотоп углерода с

молекулярной массой 14) из глюкозы, меченной по второму атому?

1. 1

2. 2

3. 3

4. во всех

5. ни в одном

#q70

В каком атоме пирувата будет 14С (изотоп углерода с

молекулярной массой 14) из глюкозы, меченной по третьему атому?

1. 1

2. 2

3. 3

4. во всех

5. ни в одном

#q71

В каком атоме пирувата будет 14С (изотоп углерода с

молекулярной массой 14) из глюкозы, меченной по

четвертому атому?

1. 1

2. 2

3. 3

4. во всех

5. ни в одном

#q72

В каком атоме пирувата будет 14С (изотоп углерода с

молекулярной массой 14) из глюкозы, меченной по первому атому?

1. 1

2. 2

3. 3

4. во всех

5. ни в одном

#q73

В каком атоме пирувата будет 14С (изотоп углерода с

молекулярной массой 14) из глюкозы, меченной по пятому атому?

1. 1

2. 2

3. 3

4. во всех

5. ни в одном;

#q74

В каком атоме пирувата будет 14С (изотоп углерода с

молекулярной массой 14) из глюкозы, меченной по шестому атому?

1. 1

2. 2

3. 3

4. во всех

5. ни в одном

#q75

Условия, повышающие скорость гликолиза

1. увеличение количества АТФ в клетке

2. снижение активности гексокиназы

Увеличение активности фосфофруктокиназы

4. снижение активности фосфофруктокиназы

Снижение количества АТФ в клетке

#q76

В распаде гликогена принимают участие ферменты

Киназа фосфорилазы b

2. фосфоглицератмутаза

Аденилатциклаза

Фосфорилаза a

#q77

В регуляции скоростей глюконеогенеза участвует фермент

1. фосфоглицераткиназа

2. альдолаза

3. енолаза

Пируваткарбоксилаза

5. фосфорилаза

#q78

Накопление ацетил-КоА в митохондриях

1. ускоряет окислдительное декарбоксилирование пирувата

2. активирует гликогенолиз

Замедляет окислительное декарбоксилирование пирувата

#q79

Эффект Пастера в гликолизе - это

1. накопление лактата в присутствии кислорода

2. прекращение образования лактата в присутствии кислорода

3. образование этилового спирта из пирувата

#q80

Фосфофруктокиназа (регуляторный фермент гликолиза)

Замедляет действие при повышении уровня

АТФ

Цитрата

3. АМФ

4. глюкозы

#q81

Высокий уровень АТФ тормозит

Гликолиз

2. биосинтез ВЖК

3. биосинтез ТАГ

4. глюконеогенез

ЦТК

#q82

Высокий уровень ацетил-КоА активирует

1. гликолиз

Липогенез

3. липолиз

4. перекисное окисление липидов (ПОЛ)

#q83

Скорость использования аминокислот в процессах биосинтеза

Белка повышается под влиянием гормонов

Инсулина

2. альдостерона

3. кальцитонина

#q84

Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)

1. повышают содержание биогенных аминов

2. снижают содержание биогенных аминов

#q85

Регуляторный фермент синтеза мочевины - аммиакзависимая

карбамоилфосфатсинтетаза катализирует реакцию

1. требующую затраты одной молекулы АТФ

Требующую затраты двух молекул АТФ

#q86

Синтез пуриновых нуклеотидов тормозится

1. аденином

2. гуанином

Конечными продуктами по принципу обратной связи

#q87

Синтез пиримидиновых нуклеотидов тормозится

1. цитидином

2. цитозином

Конечными продуктами по принципу обратной связи

#q88

Метод, с помощью которого можно определить глюкозу

1. реакция Фоля

Реакция Троммера

3. ксантопротеиновая реакция

4. биуретовая реакция

5. нингидриновая реакция

#q89

С помощью реакции Троммера можно определить

Глюкозу

Рибозо-5-фосфат

3. крахмал

4. мальтозу

Рибозу

#q90

Дрожжевой экстракт будет расщеплять

1. крахмал

Сахарозу

#q91

В слюне человека содержится фермент, расщепляющий

1. сахарозу

2. мальтозу

3. лактозу

Крахмал

#q92

Активность какого фермента можно обнаружить по обесцвечиванию

Красителя метиленового синего в присутствии янтарной кислоты

в анаэробных условиях?

1. глюкозооксидазы

2. альфа-кетоглутаратдегидрогеназы

3. малатдегидрогеназы

Сукцинатдегидрогеназы

5. пируватдегидрогеназы

#q93

На основании данных количественного анализа желудочного сока

Пациента: свободная соляная кислота - 50 единиц, общая соляная

Кислота - 80 единиц,- определить характер секреции желудочного

Сока у данного пациента

Гиперхлоргидрия

2. гипохлоргидрия

3. ахлоргидрия

#q94

Растворимый в воде белок можно осадить без денатурации

1. кислотой

2. сильным разведением раствора белка

3. щелочью

4. сульфатом меди

Сульфатом аммония

#q95

Для определения серосодержащих аминокислот используют реакцию

1. биуретовую

2. ингидриновую

3. ксантопротеиновую

Фоля

#q96

Для определения ароматических аминокислот используют реакцию

1. биуретовую

2. нингидриновую

Ксантопротеиновую

4. Фоля

#q97

Для количественного определения белка используют метод

1. Блюра

Лоури

3. Коноваленко

4. Кельчемута

5. Варбурга

#q98

Положительная нингидриновая реакция будет в растворах

Аланина и глюкозы

Триптофана и серина

3. пирувата и оксалата

#q99

Для ферментативного определения глюкозы в сыворотке крови

Используют

1. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу

2. глюкозо-6-фосфатазу

Глюкозооксидазу

4. глюкокиназу

5. фосфоглюкомутазу

#q100

Аминокислоты, незаменимые для человека

Фенилаланин

2. тирозин

Триптофан

Треонин

Метионин

#q101

Избыточным положительным зарядом обладают аминокислоты

1. аспарагин

2. глутамин

Лизин

4. глутамат

Гистидин

#q102

Серосодержащие аминокислоты

Метионин

2. лизин

3. валин

Цистеин

5. аргинин

#q103

Гидрофобные аминокислоты

1. глутамин

Валин

3. треонин

Фенилаланин

Изолейцин

#q104

При денатурации белка не нарушаются связи

1. дисульфидные

2. водородные

Пептидные

4. ионные

5. гидрофобные

#q105

Донором метильных групп может служить аминокислота

1. валин

2. лейцин

Метионин

4. аргинин

5. треонин

#q106

Величина Rf при бумажной хроматографии будет

Наибольшей для аминокислоты

1. глицина

2. треонина

3. серина

4. глутамата

Валина

#q107

Изоэлектрическая точка белка зависит от

1. наличия гидратной оболочки

Суммарного заряда

3. наличия водородных связей

4. наличия спиральных участков в молекуле

5. всех перечисленных параметров

#q108

Биуретовая реакция будет положительной для

Простых белков

2. дипептидов

Трипептидов

4. белковых гидролизатов

Желатины

#q109

Олигомерные белки

1. проходят через полупроницаемую мембрану

2. не содержат альфа-спиральных участков

Состоят из нескольких полипептидных цепей

4. не обладают четвертичной структурой

5. соответствуют всем вышеуказанным утверждениям

#q110

К гидрофобным аминокислотам не относятся

Глутамин

Серин

Аргинин

4. фенилаланин

Аспарагин

#q111

Аминокислота, не имеющая стереоизомеров

1. тирозин

Глицин

3. аланин

4. цистеин

5. серин

#q112

Аминокислоты, незаменимые для человека

Лизин

Треонин

3. орнитин

Валин

5. цистеин

#q113

Незаряженные аминокислоты

Треонин

Триптофан

3. аргинин

4. гистидин

Серин

#q114

Аминокислоты, которые являются производными

Пропионовой кислоты

Аланин

Серин

Цистеин

4. треонин

Фенилаланин

#q115

Наиболее гидрофобная аминокислота

1. серин

Лейцин

3. глицин

4. цистеин

5. лизин

#q116

Денатурация белка может происходить при добавлении

Концентрированной азотной кислоты

Сульфата меди

Азотнокислого серебра

Концентрированной щелочи

5. сульфата аммония

#q117

Сульфгидрильную группу (тиогруппу) содержит аминокислота

1. аспарагин

2. гистидин

3. лизин

Цистеин

5. метионин

#q118

Методом ионообменной хроматографии нельзя разделить

Одну из следующих пар аминокислот

1. глутамат и лизин

2. глутамат и лейцин

3. лейцин и лизин

Лейцин и валин

5. валин и глутамат

#q119

Денатурация белка связана с

Нарушением третичной структуры

2. нейтрализацией зарядов

3. снятием гидратной оболочки

4. образованием функциональных комплексов с другими белками

Потерей нативных биологических свойств

#q120

Третичную структуру белков стабилизируют связи

1. сложноэфирные

Гидрофобные

Водородные

Ионные

Дисульфидные

#q121

Нингидриновая реакция не дает окраски с

1. простыми белками

2. дипептидами

3. трипептидами

4. свободными аминокислотами

Карбоновыми кислотами

#q122

Коллаген содержит наибольшее количество остатков аминокислоты

1. гистидина

Глицина

3. аспарагина

4. лейцина

5. глутамата

#q123

Аминокислоты, незаменимые для человека

Лейцин

2. аланин

Фенилаланин

4. пролин

5. аспарагин

#q124

Производным янтарной кислоты является

1. глутаминовая кислота

2. гистидин

3. пролин

4. триптофан

Аспарагиновая кислота

#q125







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.64 (0.025 с.)