Собеседование с будущим боссом.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Собеседование с будущим боссом.



Если предварительные этапы прошли удачно, Вас пригласят на заключительное собеседование с большим начальником — директором или замдиректора фирмы. Это значит, что Вас считают главным претендентом на рабочее место. Или, в худшем случае, одним из двух-трех наиболее вероятных кандидатов. Как ни странно, но заключительная беседа с большим боссом — это самый легкий этап в поиске работы. Часто она оказывается лишь визитом вежливости и носит сугубо ритуальный характер (особенно, если фирма большая и в своей повседневной деятельности Вы не будете тесно общаться с ее руководителем).

Существует интересная психологическая закономерность — произвести хорошее впечатление на большого начальника намного легче, чем на мелкого клерка. Хотя попасть к первому гораздо сложнее. Причины этого явления рассматривать не будем. Просто запомните:чем выше место в иерархии фирмы, которое занимает Ваш собеседник, тем легче Вам будет добиться нужных результатов.

Руководители обычно интересуются вопросами общего характера:чем Вы можете помочь его фирме, чем Вы будете полезны его бизнесу, достаточный ли у Вас опыт, каковы Ваши планы на будущее и т.п. В узкопрофессиональные дебри они предпочитают не вникать. Отвечайте бодро, не задумываясь, всегда предлагайте несколько возможных вариантов.

Помните, что любой руководитель — не просто абстрактный начальник без признаков пола. Прежде всего, это — женщина или мужчина. И подходы к ним должны быть совершенно разными. Впрочем, это вовсе не означает, что если Ваш будущий начальник противоположного пола, то Вам удастся занять рабочее место только благодаря Вашей эффектной внешности. И почти наверняка, что, если Вы будете вести себя слишком раскованно, то Вам откажут. Опытные руководители не только предпочитают держаться подальше от «красавчиков» сами, но и берегут свой коллектив от морального разложения.

В чем же заключается разность требований при приеме на работу у представителей противоположных полов. Психологи утверждают, что руководитель-женщина, как бы сильна она не была, подсознательно хочет видеть в своем работнике-мужчине человека, способного ее поддержать в нелегкую минуту. Она хочет, чтобы он был надежен, как стена, за которую иногда можно и спрятаться. Кроме того, она почти всегда хочет видеть в своем сотруднике партнера, который вносил бы в дело то, чего ей самой недостает. У руководителей-женщин хорошо «приживаются» те мужчины, которые:а) привносят в дела достаточное количество мужской энергетики, б) обладают логическим, рациональным мышлением, в) сдержаны в эмоциях и не обижаются на свою начальницу (все же — женщину), даже тогда, когда она бывает явно не права.

С мужчинами все проще. Мужчина-руководитель чаще всего хочет, чтобы его работник, прежде всего, был отличным профессионалом и ничего не напортил в отлаженном механизме организации. Совсем замечательно, если кандидат окажется способным генерировать новые идеи. Правда, он должен еще и доказать, что знает пути их воплощения в жизнь. «Навешать на уши лапши» мужчине-руководителю намного легче, чем женщине. Но будьте осторожны:это чревато неприятностями в будущем, поскольку Ваша ложь рано или поздно будет раскрыта.

 

Обсуждение заработной платы.

Рано или поздно на собеседованиях разговор пойдет об условиях и оплате Вашего труда. Причем это именно тот случай, когда лучше «поздно», чем «рано». Если денежный вопрос возникает уже на самых ранних этапах отбора (на предварительном собеседовании интервьюер спрашивает Вас: «На какую зарплату Вы рассчитываете?»), лучше всего попытаться уклониться от ответа, сказав, что Вы не считаете нужным обсуждать зарплату в первую очередь. Заработную плату следует обсуждать, когда Вам уже хорошо известны ожидания, возможности и нормы конкретной организации. Если Вы такой информацией не обладаете, то ни в коем случае не занижайте называемую Вами сумму! Лучше отметьте свою готовность отдельно обсудить этот вопрос на заключительных этапах отбора, после подробного ознакомления с содержанием и условиями работы.

Сегодня многие фирмы, помимо заработной платы, предлагают своим работникам т.н. компенсационный пакет, включающий различные льготы:от оплаты медицинских услуг до финансовой помощи на обучение детей. Внимательно оценивайте эти предложения и будьте готовы выторговать для себя наилучшие условия. Помните: вопросы вознаграждения всегда подлежат обсуждению. В этом случае лучше всего разделить предложения на четыре компонента, по каждому из которых можно вести переговоры.

  1. Собственно работа (условия, обязанности, уровень ответственности, проч.)
  2. Возможности карьеры.
  3. Заработная плата.
  4. Дополнительные льготы.

Не забывайте — обсуждение заработной платы совсем не означает того, что Вас уже согласны взять на работу. Просто это еще одна проверка Ваших деловых и личностных качеств, не более того. Опытные интервьюеры специально приберегают на этот случай парочку хитрых вопросов. На них «срезаются» очень многие кандидаты, которые блестяще прошли все предварительные этапы собеседования. Самые типичные вопросы:

«Зарабатываете ли Вы сейчас столько, сколько заслуживаете?» и
«Пожалуйста, аргументируйте тот уровень заработной платы, на который Вы претендуете...»

К сожалению, лишь небольшая часть специалистов может адекватно оценить себя и свои притязания. Поэтому запомните:

Называя желательный уровень заработной платы, ОБЯЗАТЕЛЬНО апеллируйте к своему предыдущему опыту работы, конкретным результатам деятельности (естественно, высоким) и эффективному выполнению поставленных задач.

Разумеется, при этом Вам нужно реально представлять свой «вес». Если, помимо Вас, есть и другие кандидаты на эту должность, чьи навыки и квалификация сравнимы с Вашими, то слишком «качать права» чревато последствиями. Но это совсем не означает, что Вы должны безропотно принимать любые условия. Как минимум, Вы должны иметь представление о том, какая на сегодняшний день средняя заработная плата в Вашей отрасли, у специалистов сходной с Вами квалификации. Значительные отклонения как в большую, так и в меньшую сторону, должны вызывать разумные подозрения. То же самое относится к неконкретным обещаниям. Вполне возможно, что недобросовестные работодатели пытаются воспользоваться Вашей неопытностью.

Например, слишком хитрый работодатель говорит Вам что-то вроде: «Ну ты, типа, пока начинай работать, а мы посмотрим, что ты можешь, а там уже решим, сколько тебе платить...». Также Вам могут предложить бесплатно выполнить какую-либо работу, и после оценки Ваших возможностей Вас якобы возьмут на высокооплачиваемую должность. Еще Вас могут согласиться взять на испытательный срок. Здесь вроде бы все правильно, только в качестве оплаты испытательного срока назначается целых 20$. Существуют и другие варианты.

Не поддавайтесь на туманные обещания и расплывчатые посулы! Отвергайте подобные варианты сразу и без колебаний! А еще лучше — решительно распрощайтесь с подобными работодателями. Во всех вышеперечисленных случаях Вас используют на полную катушку а потом вышвырнут без сожаления. При этом в лучшем случае Вам заплатят какие-то копейки, а в худшем... Увы, сегодня встречается очень много работодателей-«лохотронщиков», без зазрения совести пользующихся тяжелым положением и доверчивостью людей, ищущих работу. Такие мошенники придумывают все новые и новые предлоги для того, чтобы вынудить Вас работать бесплатно. Поэтому будьте бдительны!

Обманом не брезгуют заниматься как фирмы-однодневки, так и очень солидные конторы. Например, в Москве есть респектабельный многозвездочный отель, который постоянно подыскивает кандидатов на должность администратора. Девушка-претендент обязательно должна хорошо знать английский, иметь презентабельную внешность и приятные манеры... Такой там обязательно предлагают работу, но — как практикантке. Предупреждают: первый месяц работа без оплаты, «на подхвате» в вестибюле.

Слишком привлекательные условия всегда должны вызывать у Вас подозрения. Так, руководители фирм часто заманивают квалифицированных специалистов с помощью следующего приема. Они предлагают заработную плату, которая в несколько раз превышает среднюю по отрасли. Естественно, никто не может устоять перед искушением. Многие бросают старое место работы и переходят в новую компанию. Далее сценарий интриги прост и незатейлив. Спустя некоторое время к набранному таким способом персоналу начинает применяться драконовская система штрафов и придирок по любому поводу. В итоге вычеты из зарплаты все увеличиваются, а сама она уменьшается, пока не становится минимальной. Мишенью воздействия здесь выступает незащищенность работников от административного произвола. Приманкой является высокий уровень начальной зарплаты, который напрочь отшибает здравый смысл.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.253.192 (0.011 с.)