ТЕМА 6. СИСТЕМА СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕМА 6. СИСТЕМА СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ



ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

МЭО - это важный компонент (подсистема) общей системы экономических отношений.

Предметом МЭО являются, во-первых, собственно МЭО, т.е. экономические связи между хозяйствующими субъектами различных стран, во-вторых, механизм реализации этих связей.

В систему МЭО входит также механизм возмездных отношений между отдельными странами, интеграционными объединениями, а также отдельными предприятиями (международными корпорациями) по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Первичное условие развития МЭО - географически и исторически сложившаяся неравномерность мирового размещения рабочей силы, природных ресурсов, технических средств, основного и оборотного капитала, научно-технического потенциала.

МЭО рассматривает следующие вопросы:

1. Международное разделение труда, являющееся основой развития МЭО.

2. Межстрановая производственная кооперация и международное производство.

3. Международная торговля товарами, услугами, валютно-финансовыми ресурсами (инструментами).

4. Международное перемещение капиталов и зарубежных инвестиций.

5. Международное движение рабочей силы.

6. Международный научно-технический обмен.

7. Международные валютные, финансовые и кредитные отношения.

8. Международная экономическая интеграция.

Международные экономические отношения осуществляются прежде всего путем участия различных субъектов в международном разделении труда.

Субъектами международных экономических отношений являются:

1) на микроэкономическом уровне:

мелкие и средние предприятия, а также физические лица, осуществляющие внешнеэкономические операции;

2) на макроэкономическом уровне субъектами международных экономических отношений выступают отдельные страны (их региональные и муниципальные субъекты), интеграционные объединения стран, крупные города и отдельные области (регионы) разных стран;

3) на обоих уровнях функционируют крупнейшие международные торговые, финансовые, промышленные корпорации, а также институциональные инвесторы: инвестиционные, пенсионные и другие фонды, страховые, трастовые компании.

4) на наднациональном уровне в качестве субъектов МЭО действуют международные организации и наднациональные институты.

 
 


Современный уровень межстрановых экономических связей характеризуется:

- глубокой степенью международного разделения труда в мировом хозяйстве;

- усилением динамичности мирохозяйственных связей и расширением их объема. Об этом свидетельствуют устойчивые ежегодные темпы прироста мировой торговли, ее абсолютные объемы, приближающиеся к 10 трлн долл. В год. В пользу этого вывода говорят и данные о возрастающих объемах иностранных инвестиций и в целом международного перемещения капитала, увеличения объемов международного производства и масштабов обмена технологиями, научно-технической и экономической информацией и др.; возрастанием масштабов и качественным изменением характера традиционной международной торговли овеществленными товарами из чисто коммерческой она во многом превратилась в средство непосредственного обслуживания национальных производственных процессов; взрывным характером роста в последней четверти XX в. финансового капитала, опоясывающего весь мир. Финансовый характер современной международной экономики на рубеже XX-XXI вв. становится ее определяющей чертой. Международный денежный оборот в десятки раз превышает валовой продукт реальной экономики. Волны финансового (фиктивного) капитала начинают захлестывать корабль мировой экономики, который все чаще подвергается пробоинам - страновым, региональным, мировым финансовым кризисам. Международный финансовый капитал все больше раскручивает всемирную «пирамиду» фиктивного капитала. Объемы финансового капитала все больше отрываются от реальной экономики. Для нивелирования этого противоречия в «строительство пирамиды» вовлекаются «развивающиеся финансовые рынки», в том числе рынки бывших социалистических стран.

В «пирамиде» задействовано большое число государств мира. В ближайшей перспективе уже мало кого можно будет подключить к ее строительству. Чтобы избежать существенных потрясений международной экономики, необходимо изобретение каких-то новых финансовых механизмов, позволяющих либо нивелировать (реструктурировать) разрыв между фиктивной и реальной экономикой, либо расширить базу «пирамиды» или же допустить массовые неудачи (банкротства) финансовых спекулянтов. Возможно и гибкое сочетание всех трех вариантов.

- либерализацией международного инвестиционного климата, своеобразной «налоговой революцией», характерной для многих стран, организующих специальные (свободные) экономические, зоны анклавного характера;

- ускорением и углублением процессов торгово-экономической интеграции стран и регионов, «блочной» перестройки мировой экономики;

- интернационализацией конкуренции между странами, компаниями, товарами, которые они производят и реализуют. Главным субъектом конкуренции в системе ЭО становится компания, ведущая активную деятельность на мировом рынке.

Несмотря на многие противоречия нынешней эпохи, ее основной чертой все больше становится не противоборство, а тенденция к сотрудничеству и взаимопониманию. Общее движение к единому, взаимосаязанному, взаимозависимому и в каждой своей части более развитому и социально справедливому миру - вот основная тенденция развития мировой экономики. На основании этого можно говорить о процессах конвергенции моделей национальных экономик, экономических и социальных ценностей и отношений. Происходит нивелирование, сближение экономических уровней развития различных стран. Конечно, это не беспроблемный, поступательный процесс, а противоречивое, сложное движение.

На это движение в той или иной степени влияют следующие факторы:

1. Развитие научно-технического прогресса на базе технологических революций, глобального распространения новых технологий в производстве, торговле, финансах, коммуникациях, информатике.

XXI в. может стать временем сразу трех революций в МЭО: технологической, структурной, информационной. Что касается структурной перестройки мировой экономики, основанной на международной специализации и кооперировании производства, то она идет полным ходом уже сейчас. Изменение самого характера конкуренции при одновременном возрастании требований к качеству и надежности производимой продукции, к огромным перемещениям капитала, слиянию ведущих корпораций, смещению акцентов и распределение ролей субъектов глобального рыночного пространства.

Исключительное влияние на мировую экономику, всю систему международных отношений окажет информационная революция.

Новые информационные технологии позволяют сначала создать единое мировое информационное пространство, а затем сформировать коллективный интегральный интеллект цивилизации. Характерно, что рынок за все время существования человечества фактически является информационной структурой, и его адекватное исследование требует информационного подхода. Уже сейчас мир начинает познавать закономерности виртуальной реальности всемирного информационного гиперпространства Интернет. Его освоение приведет к существенным изменениям в структуре и формах международных экономических отношений. В частности, в формах международной торговли товарами, финансовыми инструментами, в обеспечении информацией и др.

2. Энергосырьевая и продовольственная проблемы.

3. Экологическая проблема.

Экологическая безопасность находится в ряде основных проблем национальной безопасности большинства стран мира. Проблема охраны природы переросла национальные рамки и стала общемировой проблемой, оказывающей непосредственное воздействие на структуру мировой торговли и торговую политику государств, на конъюнктуру мировых товарных рынков, на направления зарубежного инвестирования.

В рамках ВТО действует специальный комитет по торговле и экологии. Как полагают российские специалисты, нормы, вырабатываемые ВТО, будут иметь «скорее ограничительный, чем разрешительный характер и затронут глубокие экономические интересы многих стран.

4. Демографическая проблема. Прежде всего нарастание массового иммиграционного потока из экономически отсталых стран в промышленно развитые страны и связанные с этим процессом последствия.

5. Сохраняющийся разрыв между бедными и богатыми странами в экономическом развитии и уровне жизни, нарастание внешней задолженности стран экономической периферии и в силу этого продолжение дискриминации этих стран в международных экономических отношениях.

Вместе с тем все возрастающую роль в международных экономических отношениях предстоит играть крупнейшим развивающимся странам.

Особую значимость (опасность) для мирового сообщества представляет развитие экономического национализма, замешанного на массовом, религиозном фанатизме. Стремление к экономическому преимуществу на основе не свободной конкуренции, а провозглашения превосходства одной расы над другой может оказать самое негативное влияние на развитие мирохозяйственных связей.

Международные экономические отношения будут во все большей степени регулироваться международными институтами в целях их бесконфликтного, устойчивого развития, Ни отдельные государства, ни отдельные глобальные корпорации не в состоянии собственными средствами воздействовать на гигантские приливы и отливы капитала, последствия НТР, энергосырьевые, экологические и иные проблемы.

В целом можно констатировать, что современные МЭО характеризуются развитием процессов их интенсификации, обогащением новыми чертами и характеристиками.

Вопросы для обсуждения

1) Что изучает теория МЭО?

2) Каких субъектов МЭО вы знаете?

3) Опишите влияние развития информационных технологий на мировые экономические отношения?



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.007 с.)