ТОП 10:

Злокачественные опухоли характерезуется



А) клеточным и тканевым атипизмом

Б) только тканевым атипизмом и быстрым ростом

В) только клеточным атипизмом и медленным ростом

Г) инвазивным, медленным ростом

Д) экспансивным, быстрым ростом

Ответ: А

401. Для хронического пародонтита (средней степени тяжести) рентгенологически характерно снижение высоты межзубных костных перегородок на:

А) 2/3 длины корня

Б) 1/3 длины корня

В) ½ длины

Г) до верхушки корня

Д) нет снижения высоты

Ответ: В

402. Группа зубов, отсутствующая в норме у ребенка (во временном прикусе):

А) клыки

Б) моляры

В) премоляры

Г) резцы

Ответ: В

403. Сроки начала прорезывания временных зубов (мес):

А) 10-12

Б) 2-3

В) 7-10

Г) 5-6

Ответ Г

404. Сроки прорезывания постоянных зубов (лет):

А) 5-6

Б) 2-4

В) 8-10

Г) 10-12

Ответ: А

405. При нарушении правил препарирования зуба может возникнуть термический ожог и последующие патологические изменения ткани зуба:

А) предентина

Б) пульпы

В) эмали

Г) первичного цемента

Д) интерглобулярного дентина

Ответ: Б

406. Пелликула зуба образуется из:

А) зубного мешочка

Б) наружных клеток эмалевого органа

В) промежуточного слоя эмалевого органа

Г) пульпы эмалевого органа

Д) белкого-углеводных компонентов слюны

Ответ: Д

407. Стирание мягких тканей жевательной поверхности зуба компенсируется деятельностью:

А) одонтобластов

Б) энамелобластов

В) цементобластов

Г) фибробластов

Ответ: А

408. Не способна к регенерации ткань:

А) периодонт

Б) пульпа

В) дентин

Г) эмаль

Д) цемент

Ответ: Г

409. Подвижность слизистой оболочки полости рта связана с наличием:

А) собственной пластинки

Б) подслизистой основой

В) мышечной пластинки

Г) жировой ткани

Ответ: Б

410. Стоматологическая заболеваемость населения региона оценивается при проведении:

А) эпидемиологического, стоматологического обследования

Б) диспансеризации населения

В) плановой санации полости рта

Г) профилактических осмотров

Д) профилактических мероприятий

Ответ: А

411. КПУ(З)- это индекс:

А) определения состояния тканей пародонта

Б) интенсивности кариеса временных зубов

В) интенсивности кариеса поверхностей

Г) интенсивности кариеса постоянных зубов

Ответ: Г

412. Документом для регистрации данных эпидемиологического стоматологического обследования по методике ВОЗ является:

А) история болезни пациента

Б) медицинская карта стоматологического больного

В) карта для оценки стоматологического статуса (ВОЗ)

Г) листок учета проведения профилактических мероприятий

Д) специальной документации не существует

Ответ: В

413. При определении гигиенического состояния полости рта с помощью индекса Федорова-Володкиной окрашиваются:

А) язычные поверхности первых постоянных моляров

Б) вестибулярные поверхности 6 верхних фронтальных зубов

В) вестибулярные поверхности 6 нижних фронтальных зубов

Г) вестибулярные поверхности первых постоянных моляров

Д) вестибулярные поверхности верхних и нижних резцов

Ответ: В

414. Индекс Федорова-Володкиной используют для определения гигиенического состояния полости рта:

А) пациентов с брекет-системами

Б) школьников

В) подростков

Г) взрослых

Д) детей до школьного возраста

Ответ: Д

415. Индикаторы щетинки зубных щеток предназначены для:

А) определения срока годности щетки

Б) улучшения эстетического вида

В) наиболее эффективного очищения межзубных промежутков

Г) наиболее эффективного очищения зубов в стадии прорезования

Д) определение эффективности чистки зубов

Ответ: А

416. Зубная щетка с V-образным углублением щеточного поля предназначена для:

А) очищения дистальной поверхности последнего зуба в зубном ряду

Б) ухода за полостью рта пациентов с брекет-системами

Г) ухода за полостью рта пациентов с заболеваниями пародонта

Д) ежедневного ухода за полостью рта детей до 6 лет

Ответ: Б

417. Соединения кальция могут входить в состав зубных паст в качестве компонента:

А) пенообразующего

Б) связующего

В) отбеливающего

Г) противокариозного

Д) противовоспалительного

Ответ: Г

418. Профессиональную гигиену полости рта необходимо проводить не менее 1 раза в:

А) 6 месяцев

Б) неделю

В) месяц

Г) год

Д) 2 года

Ответ: А

419. Для удаления минерализованных зубных отложений с помощью ультразвука используют аппарат:

А) «Piurafiex»

Б) «Пьезон-Мастер»

В) «Диагнодент»

Г) апекслокатор

Д) вискозиметр

Ответ: Б

420. Определения гигиенического состояния полости рта, обучения пациента правильной методике чистки зубов и самостоятельная чистка зубов пациентом под контролем врача подразумевает:

А) профессиональной гигиены полости рта

Б) индивидуальной гигиены полости рта

В) контролируемой чистки зубов

Г) профессиональной чистки зубов

Д) стоматологического просвещения

421. Наиболее частый путь инфицирования пульпы:

А) по артериолам ( гематогенное инфицирование )

Б) по дентинным канальцам из пульпы

В) через одно из верхушечных отверстий при наличии пародонтального кармана

Г) по лимфатическим сосудам

Д) травматические повреждения пульпы

Ответ: Б

422. В этиологии пульпита основную роль играют:

А) простейшие

Б) спирохеты

В) фузобактерии

Г) лактобактерии

Д) гемолитические и негемолитические стрептококки

Ответ: Д

423. Выраженный болевой синдром при остром пульпите обусловлен:

А) раздражением нервных окончаний продуктами анаэробного гликолиза

Б) изменением атмосферного давления

В) понижением гидростатического давления в полости зуба

Г) повышением температуры тела

Д) понижением артериального давления

Ответ: А

424. Воспаление пульпы в течение 48 часов после альтерации носит характер:

А) хронического язвенного пульпита

Б) острого гнойного пульпита

В) хронического пульпита

Г) острого пульпита

Ответ: Г

425. При хроническом (фиброзном ) пульпите в пульпе происходит :

А) уменьшение количества волокнистых элементов

Б) некроз тканей пульпы

В) значительное разрастание грануляционной ткани

Г) фиброзное перерождение пульпы

Д) увеличение количества клеточных элементов

Ответ: Г

426. Хронический гиперпластический ( гипертрофический) пульпит характеризуется:

А) уменьшение количества клеточных элементов

Б) фиброзным перерождением пульпы

В) некрозом тканей пульпы

Г) уменьшением количества волокнистых элементов

Д) значительным разрастанием грануляционной ткани

Ответ: Д

427. Первичный дентин - это:

А) часть дентина, прилегающая к полости зуба

Б) дентин, формирующийся в процессе развития зуба

В) отложение дентина в течение жизни человека

Г) основное вещество между дентинными слоями

Д) дентин, образующийся вследствие разрушения (эрозия, кариес и т. д)

Ответ: Б

428. Вторичный дентин – это:

А) отложение дентина в течение жизни человека

Б) часть дентина, прилегающая к полости зуба

В) основное вещество между дентинными слоями

Г) дентин, возникающий в процессе развития зуба

Д) дентин, образующийся вследствие разрушения (эрозия, кариес и т.д.)

Ответ: А

429. Трофическая функция пульпы осуществляется посредством:

А) дентина

Б) десневой жидкости

В) ротовой жидкости

Г) основного вещества

Д) сосудов

Ответ: Г

430. Общим симптомом острых форм пульпита является:

А) самопроизвольная боль

Б) боль от сладкого

В) боль от кислого

Г) боль от холодного, проходящая после устранения раздражителя

Д) боль от горячего, проходящая после устранения раздражителя

Ответ: А

431. Метод витальной экстирпации пульпы заключается в удалении пульпы :

А) после применения гидроокиси кальция

Б) без анестезии

В) после ее девитализации препаратами мышьяка

Г) после применения антибиотиков

Д) под анестезией

Ответ: Д

432. Метод витальной ампутации пульпы применяют в:

А) премолярах

Б) резцах

В) клыках верхней челюсти

Г) молярах

Д) клыках нижней челюсти

Ответ: Г

433. Корневой канал при остром воспалении пульпы пломбируют:

А) за пределы апикального отверстия

Б) до анатомической верхушки

В) до физиологической верхушки

Г) не доходя 2 мм до апикального отверстия

Д) не доходя 3 мм до апикального отверстия

Ответ: В

434. Методика пломбирования корневого канала пастами предполагает:

А) введение разогретой гуттаперчи на металлической или полимерной основе

Б) последовательное заполнение канала пломбировочным материалом пастообразной консистенции

В) введение в канал нескольких гуттаперчевых штифтов с последующим боковым уплотнением

Г) введение в канал одного центрального штифта

Д) импрегнацию в канал медикамента с последующей его полимеризацией

Ответ: Б

435. Способ пломбирования каналов методом холодной латеральной конденсации гуттаперчи предполагает:

А) введение в канал нескольких гуттаперчевых штифтов с последующим боковым уплотнением

Б) введение разогретой гуттаперчи на металлической или полимерной основе

В) введение в канал одного центрального штифта

Г) последовательное заполнение канала пломбировочным материалом пастообразной консистенции

Д) импрегнацию в канал медикамента с последующей его полимеризацией

Ответ: А

436. Для медленной девитализации пульпы используют:

А) гидроокись кальция

Б) резорцинформалиновую пасту

В) цинкоксидэвгеноловую пасту

Г) мышъяковистую пасту

Д) параформольдегидную пасту

Ответ: Д

437. Первый этап техники «STEP BACK» («ШАГ НАЗАД»):

А) заключительное выравнивание стенок корневого канала

Б) формирование апикального упора

В) инструментальная обработка верхушечной трети корневого канала

Г) прохождением корневого канала инструментом небольшого размера и определение рабочей длины

Д) инструментальная обработка средней и верхней частей корневого канала

Ответ: Г

438. Окончательный этап техники «CROWN DOWN» («ОТ КОРОНКИ ВНИЗ»):

А) определение временной рабочей длины

Б) прохождение апикальной части канала на временную рабочую длину

В) расширение корневого канала и предание ему конусовидной формы

Г) определение окончательной рабочей длины

Д) введение в корневой канал Н-файла №35 на глубину 16мм

Ответ: В

439. Сохранение жизнеспособности пульпы показано при:

А) хроническом гипертрофическом (гиперпластическом) пульпите

Б) гнойном пульпите

В) хроническом пульпите

Г) случайном вскрытии полости зуба при лечении кариеса

Д) хроническом язвенном пульпите

Ответ: Г

440. Лечение мышъяковистого периодонтита требует обязательного включения:

А) антибиотиков

Б) антидотов

В) ферментов

Г) хлорсодержащих препаратов

Д) антисептиков

Ответ: Б

441. Приступообразная, интенсивная, ночная боль, с короткими светлыми промежутками, с иррадиацией по ходу ветвей тройничного нерва:

А) острый периодонтит

Б) гиперемия пульпы

В) острый (гнойный) диффузный пульпит

Г) хронический язвенный пульпит

Д) хронический гипертрофический пульпит

Ответ: В

442. Самопроизвольная боль, боль от всех видов раздражителей, ночная приступообразная от 10 до 30 мин. характерна для:

А) гиперемия пульпы (острый очаговый пульпит)

Б) острого гнойного пульпита

В) хронического пульпита

Г) хронического язвенного пульпита

Д) хронического гипертрофического (гиперпластического) пульпита

Ответ: А

443. Метод девитальной экстерпации пульпы заключается удалении пульпы:

А) после ее девитализации препаратами мышьяка

Б) без анестезии

В) под анестезией

Г) после применения антибиотиков

Д) после применения гидроокиси кальция

Ответ: А

444. При проведении электрофореза шеек зубов один электрод помещен на зубы, другой на правое предплечье руки, методика расположения электродов:

А) поперечная

Б) продольная

В) рефлексогенная

Г) сегментарная

Ответ: Б

445. Электровозбудимость пульпы интактных зубов со сформированными корнями:

А) 7-20 МкА

Б) 2-6 МкА

В) 21-30 МкА

Г) 31-40 МкА

Д) 41-50 МкА

Ответ: Б

446. К хроническим травмирующим факторам слизистой оболочки полости рта относятся:

А) воздействие кислотой

Б) случайное прикусывание

В) ранение острым предметом

Г) длительное раздражение острыми краями зубов

Д) воздействие щелочью

Ответ: Г

447. Травматическую язву дифференцируют с:

А) острым герпетическим стоматитом

Б) аллергическим стоматитом

В) многоформной экссудативной эритемой

Г) глоссалгией

Д) раковой язвой

Ответ: Д

448. Термический ожог слизистой оболочки рта относится к травме:

А) лучевой

Б) химической

В) механической

Г) смешанной

Д) физической

Ответ: Д

449. Регионарные лимфатические узлы при травматической язве в полости рта:

А) увеличенные, безболезненные, плотно-эластичные, подвижные

Б) увеличенные, безболезненные, плотные, спаянные

В) не пальпируются

Г) увеличенные, болезненные, мягкие, подвижные

Д) не увеличенные, болезненные, плотные, спаянные

Ответ: Г

450. Элемент поражения при простой форме лейкоплакии:

А) папула

Б) пятно

В) пузырь

Г) атрофия

Д) язва

Ответ: Б

451. Острый герпетический стоматит является заболеванием:

А) бактериальным

Б) вирусным

В) грибковым

Г) травматическим

Д) авитаминозом

Ответ: Б

452. Опоясывающий лишай является заболеванием:

А) вирусным

Б) бактериальным

В) грибковым

Г) аутоиммунным

Д) обмена веществ

Ответ: А

453. При опоясывающем лишае лечебные мероприятия направлены на:

А) санацию полости

Б) выявление и устранение очагов хронической инфекции

В) блокаду вируса

Г) укрепление сосудистой сети

Д) эпителизацию

Ответ: В

454. Острым герпетическим стоматитом чаще заболевают в возрасте:

А) от 30 до 60 лет

Б) до 15 лет

В) до 6 месяцев

Г) возраст не имеет значения

Ответ: В

455. Герметизацию фиссур первых постоянных моляров показано проводить в возрасте (лет):

А) 16-18

Б) 18-21

В) 12-14

Г) 6-12

Д) в любое время после прорезывания зуба

Ответ: Г

456. При раннем удалении временных зубов необходимо провести:

А) изготовление съемной функционально-замещающей с искусственными зубами

Б) стимуляцию прорезывания постоянных зубов

В) изготовления несъемного мостовидного протеза

Г) сошлифовывание нестершихся бугров временных моляров

Д) динамическое наблюдение

Е) верно А и Б

Ответ: Е

457. Методами диагностики состояния твердых тканей в области фиссуры являются:

А) визуальный и зондирование

Б) рентгенография

В) использования аппарата «Диагнодент»

Г) витальное окрашивание

Д) ЭОД

Ответ: А

458. Гигиеническое состояние полости рта определяют с помощью индексов:

А) Грин-Вермиллиона

Б) РНР

В) Федорова-Володкиной

Г) РМА

Д) СРI

Е) верно всё, кроме Г и Д

Ответ: Е

459. Факторы риска возникновения дефектов зубных рядов у детей:

А) осложнение кариеса, травма зубов, первичная адентия

Б) вредные привычки

В) гипоплазия эмали

Г) нет верного ответа

Ответ: А

460. В качестве противовоспалительного компонента в состав опаласкивателей для полости рта вводят:

А) этиловый спирт и вкусовые добавки

Б) ферменты и экстракты лечебных трав

В) фторид натрия

Г) хлоргексидин и гипохлорид

Д) антибиотики

Ответ: Б

461. Причиной избыточного выведения пломбировочного материала за верхушечное отверстие корня является:

А) избыточное расширение апикального отверстия

Б) высокая скорость вращения каналонаполнителя

В) перфорация стенки корневого канала

Г) облом стержневого инструмента в канале

Д) недостаточная мед. обработка

Е) верно А, Б, В

Ответ: Е

462. Чувство «выросшего» зуба при остром апикальном периодонтите связано со следующими явлениями:

А) разволокнением и частичным разрушением фиброзных коллагеновых волокон

Б) скоплением экссудата в верхушечном участке периодонта

В) гиперемией и отеком десны

Г) избыточной нагрузкой на зуб

Д) недостаточной нагрузкой на зуб

Е) верно В, Г

Ж) верно А, Б

Ответ: Ж

463. Для мед. обработки корневого канала используют:

А) перекись водорода 3% и гипохлорид натрия 3%

Б) ЭДТА и эвгенол

В) формалин и хлоргексидин 0,02%

Ответ: А

464. Препараты для мед. обработки корневого канала:

А) лизоцим, трепсин

Б) гипохлорид натрия, хлорамин

В) хлоргексидин 2%

Г) формалин

Д) ортофосфорная кислота

Е) всё, кроме Г, Д

Ответ: Е

465. Антисептические пасты для временного пломбирования каналов содержит:

А) гидроокись кальция и йодоформ

Б) тимол и эпоксидные смолы

В) кортикостероиды

Е) антибиотики

Ответ: А

466. Выраженный болевой синдром при остром пульпите обусловлен:

А) раздражением нервных окончаний продуктами анаэробного гликолиза

Б) повышением гидростатического давления в полости зуба

В) понижением гидростатического давления в полости зуба

Г) повышением температуры тела

Д) понижением АД

Е) верно А, Б

Ответ Е

467. Для острого пульпита характерна боль:

А) приступообразная, дневная

Б) приступообразная, ночная

В) локализованная, ночная

Г) дневная, постоянная

Ответ: Б

468. Проведение биологического метода лечения возможно при:

А) гиперемии пульпы многокорневого зуба у пациента 28 лет

Б) случайном вскрытии полости зуба при лечении кариеса у пациента 27 лет

В) остром пульпите у пациента 16 лет с хроническим пиелонефритом

Г) случайном вскрытии полости зуба у пациента 23 лет с диабетом 1 типа

Д) при хроническом пульпите у пациента 42 лет

Ответ: Б

469. Очищение системы корневых каналов осуществляется проведением:

А) химическим расширением канала

Б) общей противовоспалительной терапией и протравливание стенок корневого канала

В) инструментальной и медикаментозной обработке

Ответ: В

470. Противовоспалительное и одонтотропное действие оказывают средства в составе лечебных прокладок:

А) формалин и линкомицин

Б) гипохлорид натрия и хлорамин

В) НПВС и гидроокись кальция

Ответ: В

471. Пути инфицирования пульпы:

А) по дентинным канальцам из кариозной полости

Б) по артериолам (гематогенное инфицирование)

В) через одно из верхушечных отверстий при наличии пародонтального кармана

Г) через ротовую жидкость

Д) по лимфатическим сосудам

Е) всё, кроме Г, Д

Ответ: Е

472. Метод девитальной экстирпации пульпы заключается в удалении пульпы:

А) после ее девитализации препаратами мышьяка

Б) после ее девитализации параформальдегидной пастой

В) под анестезией

Г) после применения антибиотиков

Д) после применения гироокиси кальция

Е) верно В, Г, Д

Ж) верно А, Б, В

Ответ: Ж

473. Скос эмали под углом 45* создается для:

А) уменьшение токсичности материала и устранение смазанного слоя

Б) увеличения адгезии и увеличения «линии увеличения маскировки»

В) увеличения гидрофобности эмали

Ответ: Б

474. Показания к применению СИЦ:

А) пломбирование кариозных полостей 3 и 5 классов

Б) пломбирование эрозий и клиновидных дефектов

В) пломбирование кариозных полостей 2 класса

Г) пломбирование кариозных полостей 5 класса

Д) восстановление коронки зуба

Е) верно всё, кроме Г, Д

Ответ: Е

475. Протравливание, кондиционирование эмали и дентина проводится для:

А) удаления смазанного слоя и усиления краевого прилегания

Б) усиления бактерицидных свойств и сохранения смазанного слоя

В) формирование гибридного слоя

Ответ: А

476. Клинические формы системной гипоплазии:

А) недоразвитие эмали

Б) отсутствие эмали

В) изменения цвета

Г) стирание твердых тканей

Д) эрозия эмали

Е) верно А, Б, В

Ответ: А

477. Общие противопоказания к отбеливанию:

А) аллергические реакции на перекись водорода, беременность, период лактации

Б) обширные реставрации, большая пульпарная полость

В) выраженные воспалительные явления в пародонте

Ответ: А

478. Для местного лечения острого герпетического стоматита применяют:

А) 5% р-р йода

Б) инъекции витамина РР под очаги поражения

В) левориновую мазь

Г) бриллиантовую зелень

Д) ацикловир мазь 5%

Ответ: Д

479. Для местного лечения опоясывающего лишая применяют:

А) левориновую мазь

Б) инъекции витамина РР под очаги поражения

В) зовиракс-мазь

Г) спиртовой р-р йода

Д) р-р люголя

Ответ: В

480. Пути передачи вируса иммунодефицита человека:

А) водный

Б) воздушно-капельный

В) бытовой

Г) парентеральный

Д) контактный

Ответ: Г

481. Маркерное заболевание, сопровождающее ВИЧ- инфекцию в полости рта:

А) лимфома Ходжкина

Б) плоский лишай

В) пемфегоид

Г) герпес

Д) кариес

Ответ: Г

482. Коррекция штампованной коронки из золотого сплава по длине осуществляется с применением:

А) алмазных головок

Б) ножниц по металлу

В) карборундовых головок

Г) металлических фрез

Д) крампонных щипцов

Ответ: Б

483. Припасовку форфоровой коронки осуществляют выявлением преждевременных контактов между коронкой и стенками культи зуба с помощью:

А) альгинатных оттискных масс

Б) разогретого воска

В) коррегирующих силиконовых оттискных масс

Г) жидкого гипса

Д) копировальной бумаги

Ответ: В

484. Нарушение температурного режима полимеризации при изготовлении пластмассовой коронки вызывает:

А) нарушение целостности

Б) увеличение размеров коронки

В) уменьшение размеров коронки

Г) образование газовой пористости

Д) образование гранулярной пористости

Ответ: Г

485. При изготовлении металлопластмассовой коронки соединение пластмассы с литым каркасом осуществляется за счет:

А) вырезания окна на вестибулярной поверхности коронки

Б) химического соединения

В) образования окисной пленки

Г) взаимной диффузии материалов

Д) формирования ретенционных пунктов с помощью «перл» ( шариков )

Ответ: Д

486. Противопоказанием к изготовлению искусственной коронки является:

А) патологическая подвижность зуба третьей степени

Б) патологическая стираемость твердых тканей

В) наличие гиперэстезии

Г) снижение высоты нижнего отдела лица

Д) необходимость укорочения зуба при феномене Попова – Годона

Ответ: А

487. Дефекты зубных рядов могут возникать вследствие:

А) заболеваний височно – нижнечелюстного сустава

Б) осложнений кариеса

В) патологической стираемости твердых тканей зубов

Г) снижения высоты нижнего отдела лица

Д) заболеваний слизистой оболочки полости рта

Ответ: Б

488. Измерение тонуса жевательных мышц называется:

А) гнатодинамометрия

Б) реопародонтография

В) миотонометрия

Г) электромиография

Д) мастикациография

Ответ: В

489. Оккюдаторы воспроизводят:

А) только вертикальные движения нижней челюсти

Б) саггитальные и боковые движения нижней челюсти

В) саггитальные, боковые и вертикальные движения нижней челюсти

Ответ: А

490. Для изготовления штампованных коронок применяют сплавы золота пробы:

А) 750

Б) 375

В) 583

Г) 900

Д) 999

Ответ: Г

491. Альгинатная масса используется для получения рабочих оттисков при изготовлении коронок:

А) металлокерамической

Б) литой

В) фарфоровой

Г) металлопластмассовой

Д) штампованной

Ответ: Д

492. При изготовлении металлокерамической коронки для прочного соединения керамической массы с металлическим каркасом на него наносится:

А) окисная пленка

Б) перлы

В) адапта

Г) компенсационный лак

Д) лак «изокол»

Ответ: А

493. Для пайки коронок из нержавеющей стали применяют припой на основе:

А) золота

Б) серебра

В) платины

Г) титана

Д) никеля

Ответ: Б

494. Первый клинический этап при изготовлении металлокерамической коронки:

А) определение центральной окклюзии

Б) определение цвета керамической облицовки

В) препарирование зуба

Г) изготовление временной пластмассовой коронки

Д) получение вспомогательного оттиска

Ответ: В

495. Движение нижней челюсти вперед осуществляется сокращением:

А) челюстно-подъязычной

Б) медиальных крыловидных

В) передним отделом двубрюшной мышцы

Г) латеральных крыловидных

Д) собственно-жевательной

Ответ: Г

496. Причинами расцементировки металлокерамических коронок могут быть:

А) деформация двухслойного оттиска

Б) чрезмерная толщина литого каркаса

В) усадка металла при литье

Г) некачественное литье

Д) чрезмерная конусность культи зуба

Ответ: Д

497. Разборная гипсовая модель отливается при изготовлении:

А) цельнолитой коронки

Б) штампованной коронки

В) бюгельного протеза

Г) съемного мостовидного протеза

Д) пластиночного протеза

Ответ: А

498. После клинического этапа «припасовка каркаса металлокерамической коронки в полости рта» заключительный лабораторный этап:

А) определение цвета керамической облицовки

Б) глазурование

В) полировка

Г) повторный обжиг керамической облицовки

Д) формирование окисной пленки

Ответ: Б

499. Оптимальное расположение кламмерной линии на верхней челюсти:

А) поперечное

Б) сагиттальное

В) диагональное

Г) вестибуло–оральное

Д) медио–дистальное

Ответ: В

500. Оптимальное расположение кламмерной линии на нижней челюсти:

А) вестибуло–оральное

Б) диагональное

В) сагиттальное

Г) поперечное

Д) медио–дистальное

Ответ: Г







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.054 с.)