ТОП 10:

Иммедиат-протез накладывается в полость рта



А) в первые 2-4 часа после удаления зуба

Б) в первые 24 часа после удаления зуба

В) на 2-12 сутки

Г) через 1-2 месяца

Д) через 6 месяцев

Ответ: А

341. По методу изготовления различают коронки:

А) фиксирующие

Б) цельнолитые

В) шинирующие

Г) восстановительные

Д) фасеточные

Ответ: Б

342. Трансверзальная кривая - это линия, проведенная по:

А) контактным поверхностям зубов

Б) проекции верхушек корней зубов

В) жевательным поверхностям правых и левых зубов

Г) режущим краям фронтальных зубов и щечным буграм моляров и премоляров

Д) козелку уха до угла крыла носа

Ответ: В

343. По методу изготовления различают мостовидные протезы:

А) фасеточные

Б) фиксирующие

В) шинирующие

Г) цельнолитые

Д) восстановительные

Ответ: Г

344. Промежуточная часть мостовидного протеза во фронтальном отделе имеют форму:

А) седловидную

Б) телескопическую

В) промывную

Г) опорную

Д) касательную

Ответ: Д

345. Двуслойный оттиск получают при помощи оттискных масс:

А) силиконовых

Б) термопластических

В) твердокристаллических

Г) гидроколлоидных

Д) альгинатных

Ответ: А

346. Основным показанием к изготовлению искусственных коронок являются зубы с:

А) некачественно запломбированными каналами

Б) разрушенной коронкой зуба более 50 %

В) подвижностью третьей степени

Г) продольным переломом корня

Д) значительными изменениями периодонта

Ответ: Б

347. Базальная дуга – кривая, проходящая по :

А) жевательной поверхности зубов

Б) по гребню альвеолярных отростков

В) в проекции верхушек корней зубов

Г) режущему краю фронтальных зубов

Д) экватору всех групп зубов

Ответ: В

348. Цельнолитые коронки изготавливают из:

А) супер Т3

Б) хромокобальтового сплава

В) серебрено – палладиевого сплава ПД – 190

Г) нержавеющей стали

Д) сплава золота 900 пробы

Е) верно А, Б, В

Ответ: Е

349. Преждевременные окклюзионные контакты приводят к:

А) уменьшению травматической перегрузки пародонта, восстановлению функции пародонта

Б) к патологической подвижности зуба, травматической перегрузке пародонта

В) снижению высоты нижнего отдела лица

Ответ: Б

350. При потере боковых зубов во фронтальном участке может возникать:

А) отражённый травматический узел

Б) атрофический блок

В) прямой травматический узел

Г) отсутствие всяких изменений

Д) нефункционирующее звено

Ответ: А

351. Осложнениями после проведения избирательного пришлифовывания могут являться:

А) уменьшение травматической перегрузки пародонта

Б) повышение окклюзионной высоты

В) флюороз

Г) снижение окклюзионной высоты, повышенная болевая чувствительность зубов

Ответ : Г

352. Для изготовления гнутых кламмеров в съемных протезах применяются сплавы:

А) золотой 900 пробы

Б) серебрено – палладиевый

В) золотой 750 пробы, нержавеющая сталь

Г) хромокобальтовой

Ответ : В

353. Изготовление двухслойного базиса протеза с мягкой подкладкой показано:

А) при резкой неравномерной атрофии альвеолярных отростков с сухой малоподатливой слизистой

Б) при наличии острых костных выступов ( экзостозов ) на протезном ложе

В) при повышенной болевой чувствительности слизистой оболочки протезного ложа

Г) при выраженных альвеолярных отростках с равномерно податливой слизистой оболочкой

Д) при глубоком небе со складчатой слизистой оболочки протезного ложа

Е) верно всё, кроме В, Г

Ж) верно всё, кроме Г, Д

Ответ: Ж

354. Бактериостатики – это вещества:

А) способствующие размножению микроорганизмов

Б) убивающие микроорганизмы

В) подавляющие рост и развитие микроорганизмов

Г) не влияющие на рост и размножение микробов

Ответ: В

355. Созревание Т- лимфоцитов происходит в:

А) надпочечниках

Б) костном мозге

В) щитовидной железе

Г) тимусе

Д) печени

Ответ: Г

356. Созревание В- лимфоцитов происходит в:

А) надпочечниках

Б) тимусе

В) щитовидной железе

Г) печени

Д) костном мозге

Ответ: Д

357. При глотании гладкие мышцы желудка:

А) расслабляются

Б) сокращаются

В) увеличивают тонус

Г) изометричны

Д) изотоничны

Ответ: А

358. Инфаркт – это вид некроза:

А) травматического

Б) сосудистого

В) аллергического

Г) токсического

Д) трофоневротического

Ответ: Б

359. Название печени при хроническом венозном застое:

А) «гусиная»

Б) «саговая»

В) «мускатная»

Г) «сальная»

Д) «милиарная»

Ответ: В

360. Эмболия – это:

А) пониженное кровенаполнение

Б) повышенное кровенаполнение

В) затрудненный отток крови

Г) циркуляция в крови инородных частиц

Д) выход крови из просвета сосуда

Ответ: Г

361. При опоясывающем лишае кожа в зоне поражения:

А) сероватая

Б) бледная

В) неизмененная

Г) синюшная

Д) отёчная

Ответ: Д

362. «Тахикардия» - частота сердечных сокращений, превышающая:

А) 90 уд/мин

Б) 70 уд/мин

В) 100 уд/мин

Г) 110 уд/мин

Д) 120 уд/мин

Ответ: А

363. Гипертония – состояние, при котором величина АД стойко превышает:

А) 120/80 мм.рт.ст

Б) 140/90 мм.рт.ст

В) 125/80 мм.рт.ст

Г) 130/80 мм.рт.ст

Д) 135/85 мм.рт.ст

Ответ: Б

364. «Брадикардия»- частота сердечных сокращений, находящаяся в пределах ударов в мин.:

А) 60-90

Б) 60-80

В) 40-60

Г) 60-100

Д) 90-120

Ответ: В

365. Достоверными факторами риска ишемической болезни сердца являются:

А) гиповитаминоз С

Б) желчнокаменная болезнь

В) азотермия

Г) артериальная гипертензия, сахарный диабет

Ответ: Г

366. Сахарный диабет сопровождается характерными сердечно-сосудистыми нарушениями:

А) ортостатическая артериальная гипотензия

Б) часто безболевое течение ишемической болезни сердца

В) ранний атеросклероз

Г) гипотония

Д) зависимость частоты пульса от ритма дыхания

Е) верно А, Б, В

Ответ: Е

367. Гипогликемическая кома клинически проявляется:

А) бледностью и влажностью кожных покровов

Б) повышением тонуса мышц, судорогами

В) снижение АД

Г) тахикардией

Д) наличием хрипов в легких

Е) верно всё, кроме Д

Ответ: Е

368. Для диффузного токсического зоба характерны:

А) брадикардия

Б) постоянное сердцебиение

В) общий гипергидроз

Г) дрожание конечностей, мышечная слабость

Д) похудание

Е) верно А, Б, В, Г

Ответ: Е

369. При проведении базовых реанимационных мероприятий первое действие в стандартной последовательности:

А) проверить реагирует ли пострадавший на внешние воздействия

Б) информировать руководство учреждений о возникшей ситуации

В) провести наружную дефибреляцию сердца

Г) провести коникотомию

Д) согреть больного

Ответ: А

370. При остром инфаркте миокарда после обеспечения пациенту комфортных условий необходимо:

А) начать кислородотерапию

Б) купировать болевой синдром

В) наложить горчичники на икры

Г) использовать препараты, улучшающие мозговое кровообращение

Д) сообщить родственникам о случившемся

Ответ: Б

371. Частота компрессий грудной клетки у взрослых составляет в 1 мин.:

А) 60-80

Б) 60

В) не менее 100

Г) 80

Д) 80-100

Ответ: В

372. Частота компрессий грудной клетки за 1 мин. у детей старше 1 года составляет:

А) не более 120

Б) 80

В) 80-100

Г) 100

Д) 100-120

Ответ: Д

373. Объем вентиляции лёгких при выполнении искусственного дыхания составляют:

А) 700 мл

Б) 300 мл

В) 400 мл

Г) 500 мл

Д) 1000 мл

Ответ: Г

374. При проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ) у младенцев выдохи производят через каждые:

А) 2 сек.

Б) 1 сек.

В) 3 сек.

Г) 4 сек.

Д) 5 сек.

Ответ: А

375. При нарушении сердечного ритма частоту пульса подсчитываются за период времени в секундах:

А) 10

Б) 60

В) 15

Г) 20

Д) 30

Ответ: Б

376. Уровень билирубина в крови повышается при недостаточности:

А) сердечной

Б) почечной

В) печёночной

Г) дыхательной

Д) надпочечниковой

Ответ: В

377. Уровень креатинина в крови повышается при недостаточности:

А) дыхательной

Б) сердечной

В) печеночной

Г) почечной

Д) надпочечниковой

Ответ: Г

378. Уровень кортизола в крови снижается при недостаточности:

А) дыхательной

Б) печеночной

В) сердечной

Г) почечной

Д) надпочечниковой

Ответ: Д

379. Из всех панарициев только при костном панариции производят:

А) секвестрэктомию

Б) дренирование через 2 параллельных разреза

В) иммобилизацию пальца

Г) ванночки с 10% р-ом хлористого натрия

Д) пункцию

Ответ: А

380. Для острого гнойного перитонита ведущим признаком является:

А) симптом Ровзинга

Б) симптом Щеткина- Блюмберга

В) понижение температуры тела

Г) замедления пульса

Д) исчезновение печеночной тупости

Ответ: Б

381. Специфическая профилактика коклюша проводится:

А) антитоксином

Б) BCG

В) убитой вакциной вакциной или АКДС

Г) туберкулином

Д) TABte

Ответ: В

382. Хронический венозный застой в легких ведет к развитию:

А) цианотической индурации

Б) бурой атрофии

В) гемохроматозу

Г) бурой индурации

Д) эмфиземе легких

Ответ: Г

383. Кровотечение в плевральную полость называется:

А) асцит

Б) гидроторакс

В) пневмоторокс

Г) гемоперикард

Д) гемоторакс

Ответ: Д







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.251 (0.015 с.)