ТОП 10:

Кариозный процесс развивается при



А) преобладании деминерализации

Б) равновесии ре- и деминерализации

В) отсутствии реминерализации

Ответ: А

80. Термин обозначения аномалии зубного ряда, выражающийся в скученности зубов:

А) трема

Б) ретенция

В) краудинг

Г) диастема

Ответ: В

81. Развитие лейкоплакии во рту связано с авитаминозом:

А) В2

Б) А

В) С

Г) В12

Д) РР

Ответ: Б

82. Развитию стомалгии способствует:

А) курение

Б) иммунодефицит

В) психическая травма

Г) прием антибиотиков

Д) прием цитостатиков

Ответ: В

83. При оказании неотложной помощи наиболее значительным для врача-стоматолога условием является:

А) незамедлительное получение помощи от реаниматоров

Б) наличие лекарств, инструментов, приборов

В) возможность проведения кислородотерапии

Г) обладание знаниями и навыками оказание неотложной помощи

Д) наличие инструкций, руководств и схем оказании неотложной помощи

Ответ: Г

84. Специфической структурной особенностью пульпы зуба является :

А) наличие межклеточного вещества

Б) наличие аргирофильных волокон

В) наличие коллагеновых волокон

Г) наличие клеточных слоев

Д) отсутствие эластических волокон

Ответ: Д

85. Количество морфологических зон в пульпе:

А) 2

Б) 3

В) 4

Г) 5

Д) 6

Ответ: Б

86. Наиболее частый путь инфицирования пульпы:

А) по артериолам ( гематогенное инфицирование )

Б) по дентинным канальцам из пульпы

В) через одно из верхушечных отверстий при наличии пародонтального кармана

Г) по лимфатическим сосудам

Д) травматические повреждения пульпы

Ответ: Б

87. В этиологии пульпита основную роль играют:

А) простейшие

Б) спирохеты

В) фузобактерии

Г) лактобактерии

Д) гемолитические и негемолитические стрептококки

Ответ: Д

88. Выраженный болевой синдром при остром пульпите обусловлен:

А) раздражением нервных окончаний продуктами анаэробного гликолиза

Б) изменением атмосферного давления

В) понижением гидростатического давления в полости зуба

Г) повышением температуры тела

Д) понижением артериального давления

Ответ: А

89. Воспаление пульпы в течение 48 часов после альтерации носит характер:

А) хронического язвенного пульпита

Б) острого гнойного пульпита

В) хронического пульпита

Г) острого пульпита

Ответ: Г

90. При хроническом (фиброзном ) пульпите в пульпе происходит :

А) уменьшение количества волокнистых элементов

Б) некроз тканей пульпы

В) значительное разрастание грануляционной ткани

Г) фиброзное перерождение пульпы

Д) увеличение количества клеточных элементов

Ответ: Г

91. Хронический гиперпластический ( гипертрофический) пульпит характеризуется :

А) уменьшение количества клеточных элементов

Б) фиброзным перерождением пульпы

В) некрозом тканей пульпы

Г) уменьшением количества волокнистых элементов

Д) значительным разрастанием грануляционной ткани

Ответ: Д

92. Первичный дентин - это:

А) часть дентина, прилегающая к полости зуба

Б) дентин, формирующийся в процессе развития зуба

В) отложение дентина в течение жизни человека

Г) основное вещество между дентинными слоями

Д) дентин, образующийся вследствие разрушения (эрозия, кариес и т. д)

Ответ: Б

93. Вторичный дентин – это:

А) отложение дентина в течение жизни человека

Б) часть дентина, прилегающая к полости зуба

В) основное вещество между дентинными слоями

Г) дентин, возникающий в процессе развития зуба

Д) дентин, образующийся вследствие разрушения (эрозия, кариес и т.д.)

Ответ: А

94. Трофическая функция пульпы осуществляется посредством:

А) дентина

Б) десневой жидкости

В) ротовой жидкости

Г) основного вещества

Д) сосудов

Ответ: Г

95. Общим симптомом острых форм пульпита является:

А) самопроизвольная боль

Б) боль от сладкого

В) боль от кислого

Г) боль от холодного, проходящая после устранения раздражителя

Д) боль от горячего, проходящая после устранения раздражителя

Ответ: А

96. Метод витальной экстирпации пульпы заключается в удалении пульпы :

А) после применения гидроокиси кальция

Б) без анестезии

В) после ее девитализации препаратами мышьяка

Г) после применения антибиотиков

Д) под анестезией

Ответ: Д

97. Метод витальной ампутации пульпы применяют в:

А) премолярах

Б) резцах

В) клыках верхней челюсти

Г) молярах

Д) клыках нижней челюсти

Ответ: Г

98. Корневой канал при остром воспалении пульпы пломбируют:

А) за пределы апикального отверстия

Б) до анатомической верхушки

В) до физиологической верхушки

Г) не доходя 2 мм до апикального отверстия

Д) не доходя 3 мм до апикального отверстия

Ответ: В

99. Методика пломбирования корневого канала пастами предполагает:

А) введение разогретой гуттаперчи на металлической или полимерной основе

Б) последовательное заполнение канала пломбировочным материалом пастообразной консистенции

В) введение в канал нескольких гуттаперчевых штифтов с последующим боковым уплотнением

Г) введение в канал одного центрального штифта

Д) импрегнацию в канал медикамента с последующей его полимеризацией

Ответ: Б

100. Способ пломбирования каналов методом холодной латеральной конденсации гуттаперчи предполагает:

А) введение в канал нескольких гуттаперчевых штифтов с последующим боковым уплотнением

Б) введение разогретой гуттаперчи на металлической или полимерной основе

В) введение в канал одного центрального штифта

Г) последовательное заполнение канала пломбировочным материалом пастообразной консистенции

Д) импрегнацию в канал медикамента с последующей его полимеризацией

Ответ: А

101. Для медленной девитализации пульпы используют:

А) гидроокись кальция

Б) резорцинформалиновую пасту

В) цинкоксидэвгеноловую пасту

Г) мышъяковистую пасту

Д) параформольдегидную пасту

Ответ: Д

102. Первый этап техники «STEP BACK» («ШАГ НАЗАД»):

А) заключительное выравнивание стенок корневого канала

Б) формирование апикального упора

В) инструментальная обработка верхушечной трети корневого канала

Г) прохождением корневого канала инструментом небольшого размера и определение рабочей длины

Д) инструментальная обработка средней и верхней частей корневого канала

Ответ: Г

103. Окончательный этап техники «CROWN DOWN» («ОТ КОРОНКИ ВНИЗ»):

А) определение временной рабочей длины

Б) прохождение апикальной части канала на временную рабочую длину

В) расширение корневого канала и предание ему конусовидной формы

Г) определение окончательной рабочей длины

Д) введение в корневой канал Н-файла №35 на глубину 16мм

Ответ: В

104. Сохранение жизнеспособности пульпы показано при:

А) хроническом гипертрофическом (гиперпластическом) пульпите

Б) гнойном пульпите

В) хроническом пульпите

Г) случайном вскрытии полости зуба при лечении кариеса

Д) хроническом язвенном пульпите

Ответ: Г

105. Лечение мышъяковистого периодонтита требует обязательного включения:

А) антибиотиков

Б) антидотов

В) ферментов

Г) хлорсодержащих препаратов

Д) антисептиков

Ответ: Б

 

106. Термин обозначения аномалии зубного ряда, выражающийся в скученности зубов:

А) трема

Б) ретенция

В) краудинг

Г) диастема

Ответ: В

107. Вредная привычка сосания пальца является причиной:

А) смещение нижней челюсти назад

Б) ретрузии резцов верхней челюсти

В) смещение средней линии

Г) смещение нижней челюсти вперед

Д) формирования сагиттальной щели и ретрузии нижних резцов

Ответ: Д

108. Физиологические тремы и диастемы характерны в период:

А) формирования прикуса временных зубов

Б) подготовки к смене временных зубов

В) прикуса постоянных зубов

Г) сформированного прикуса временных зубов

Д) прорезывания первых постоянных моляров

Ответ: Б

109. Ранняя потеря 63 зуба приводит к :

А) мезиальному смещению боковых зубов

Б) травме зачатка постоянного зуба

В) дистальному смещении боковых зубов

Г) деминерализации одноименного зачатка

Д) адентии

Ответ: А

110. Нарушение носового дыхания приводит к:

А) расширению нижнего зубного ряда

Б) сужению верхнего ряда

В) сужению нижнего зубного ряда, уплощению верхнего зубного ряда во фронтальном отделе

Г) смещению жевательной группы зубов

Ответ: Б

111. Вредная привычка прикусывать нижнюю губу способствует:

А) сужению зубных рядов

Б) протрузии верхних и ретрузии нижних резцов

В) нарушению осанки

Г) нарушению функции языка

Д) нарушению функции речи

Ответ: Б

112. Причинами сагиттальной резцовой дизокклюзии могут быть :

А) заболевания пародонта

Б) носовое дыхание

В) мелкое преддверие полости рта

Г) низкое прикрепление уздечки верхней губы

Д) вредные привычки

Ответ: Д

113. Размеры молочных зубов определяются по :

А) Устименко

Б) Пону

В) Тонну

Г) Долгополовой

Д) Ветцелю

Ответ: Д

114. Размеры постоянных зубов определяются по :

А) Устименко

Б) Ветцелю

В) Пону

Г) Тонну

Д) Долгополовой

Ответ: А

115. Функциональной является классификация:

А) Кантаровича

Б) Катца

В) Симона

Г) Энгля

Д) Калвелиса

Ответ: Б

116. По конструкции аппарат Френкеля является:

А) капповым

Б) пластиночным

В) каркасным

Г) блоковым

Д) дуговым

Ответ: В

117. Щечные щиты в аппарате Френкеля :

А) фиксируют аппарат

Б) отводят щеки от зубных рядов

В) являются опорой аппарата

Г) пассивны

Д) нормализуют функции языка

Ответ: Б

118. Классификация Персина позволяет оценить:

А) сроки прорезывания , размеры и количество зубов

Б) смыкание первых моляров

В) функциональное состояние мышц

Г) этиопатические признаки

Д) смыкание зубных рядов в сагиттальной, вертикальной, трансверсальной плоскостях

Ответ: Д

119. Классификация Энгля позволяет оценить:

А) функциональное состояние мышц

Б) смыкание зубных рядов в сагиттальной, вертикальной, трансверсальной плоскостях

В) смыкание первых моляров

Г) этиопатические признаки

Д) сроки прорезывания, размеры и количество зубов, развитие челюстных костей

Ответ: В

120. Классификация Катца позволяет оценить:

А) сроки прорезывания, размеры и количество зубов, развитие челюстных костей

Б) смыкание зубных рядов в сагиттальной, вертикальной, трансверсальной плоскостях

В) смыкание первых моляров

Г) этиопатические признаки

Д) функциональное состояние мышц

Ответ: Д

121. Губной пилот в аппарате Персина для лечения дистальной окклюзии:

А) стимулирует рост апикального базиса верхней челюсти

Б) стимулирует рост апикального базиса нижней челюсти

В) сдерживает рост апикального базиса нижней челюсти

Г) нормализует функцию языка

Д) расширяет нижний зубной ряд

Ответ: Б

122. Промежуточная часть мостовидного протеза в области боковых зубов по отношению к десне:

А) прилегает только на скатах альвеолярного гребня

Б) прилегает к ней по всей поверхности

В) не касается

Г) касается по вершине альвеолярного гребня в двух точках

Д) касается по вершине альвеолярного гребня

Ответ: В

123. Односторонний дистально неограниченный (концевой) дефект зубного ряда ( по классификации Кеннеди ) относится к классу:

А) четвертому

Б) первому

В) третьему

Г) второму

Д) пятому

Ответ: Г

124. Показанием к изготовлению мостовидного протеза является:

А) концевой односторонний дефект зубного ряда

Б) дефект коронковой части зуба

В) патологическая стираемость

Г) пародонтит тяжелой степени

Д) включенный дефект зубного ряда

Ответ: Д

125. Двухслойный оттиск получают при помощи оттискных масс:

А) силиконовых

Б) альгинатных

В) твердокристаллических

Г) термопластических

Д) гидроколлоидных

Ответ: А

126. Коррекция штампованной коронки из золотого сплава по длине осуществляется с применением:

А) алмазных головок

Б) ножниц по металлу

В) карборундовых головок

Г) металлических фрез

Д) крампонных щипцов

Ответ: Б

127. Припасовку форфоровой коронки осуществляют выявлением преждевременных контактов между коронкой и стенками культи зуба с помощью:

А) альгинатных оттискных масс

Б) разогретого воска

В) коррегирующих силиконовых оттискных масс

Г) жидкого гипса

Д) копировальной бумаги

Ответ: В

128. Нарушение температурного режима полимеризации при изготовлении пластмассовой коронки вызывает:

А) нарушение целостности

Б) увеличение размеров коронки

В) уменьшение размеров коронки

Г) образование газовой пористости

Д) образование гранулярной пористости

Ответ: Г

129. При изготовлении металлопластмассовой коронки соединение пластмассы с литым каркасом осуществляется за счет:

А) вырезания окна на вестибулярной поверхности коронки

Б) химического соединения

В) образования окисной пленки

Г) взаимной диффузии материалов

Д) формирования ретенционных пунктов с помощью «перл» ( шариков )

Ответ: Д

130. Противопоказанием к изготовлению искусственной коронки является:

А) патологическая подвижность зуба третьей степени

Б) патологическая стираемость твердых тканей

В) наличие гиперэстезии

Г) снижение высоты нижнего отдела лица

Д) необходимость укорочения зуба при феномене Попова – Годона

Ответ: А

131. Дефекты зубных рядов могут возникать вследствие:

А) заболеваний височно – нижнечелюстного сустава

Б) осложнений кариеса

В) патологической стираемости твердых тканей зубов

Г) снижения высоты нижнего отдела лица

Д) заболеваний слизистой оболочки полости рта

Ответ: Б

132. Измерение тонуса жевательных мышц называется:

А) гнатодинамометрия

Б) реопародонтография

В) миотонометрия

Г) электромиография

Д) мастикациография

Ответ: В

133. Оккюдаторы воспроизводят:

А) только вертикальные движения нижней челюсти

Б) саггитальные и боковые движения нижней челюсти

В) саггитальные, боковые и вертикальные движения нижней челюсти

Ответ: А

134. Для изготовления штампованных коронок применяют сплавы золота пробы:

А) 750

Б) 375

В) 583

Г) 900

Д) 999

Ответ: Г

135. Альгинатная масса используется для получения рабочих оттисков при изготовлении коронок:

А) металлокерамической

Б) литой

В) фарфоровой

Г) металлопластмассовой

Д) штампованной

Ответ: Д

136. При изготовлении металлокерамической коронки для прочного соединения керамической массы с металлическим каркасом на него наносится:

А) окисная пленка

Б) перлы

В) адапта

Г) компенсационный лак

Д) лак «изокол»

Ответ: А

137. Для пайки коронок из нержавеющей стали применяют припой на основе:

А) золота

Б) серебра

В) платины

Г) титана

Д) никеля

Ответ: Б

138. Первый клинический этап при изготовлении металлокерамической коронки:

А) определение центральной окклюзии

Б) определение цвета керамической облицовки

В) препарирование зуба

Г) изготовление временной пластмассовой коронки

Д) получение вспомогательного оттиска

Ответ: В

139. Движение нижней челюсти вперед осуществляется сокращением:

А) челюстно-подъязычной

Б) медиальных крыловидных

В) передним отделом двубрюшной мышцы

Г) латеральных крыловидных

Д) собственно-жевательной

Ответ: Г

140. Причинами расцементировки металлокерамических коронок могут быть:

А) деформация двухслойного оттиска

Б) чрезмерная толщина литого каркаса

В) усадка металла при литье

Г) некачественное литье

Д) чрезмерная конусность культи зуба

Ответ: Д

141. Разборная гипсовая модель отливается при изготовлении:

А) цельнолитой коронки

Б) штампованной коронки

В) бюгельного протеза

Г) съемного мостовидного протеза

Д) пластиночного протеза

Ответ: А

142. После клинического этапа «припасовка каркаса металлокерамической коронки в полости рта» заключительный лабораторный этап:

А) определение цвета керамической облицовки

Б) глазурование

В) полировка

Г) повторный обжиг керамической облицовки

Д) формирование окисной пленки

Ответ: Б

143. Оптимальное расположение кламмерной линии на верхней челюсти:

А) поперечное

Б) сагиттальное

В) диагональное

Г) вестибуло–оральное

Д) медио–дистальное

Ответ: В

144. Оптимальное расположение кламмерной линии на нижней челюсти:

А) вестибуло–оральное

Б) диагональное

В) сагиттальное

Г) поперечное

Д) мелио–дистальное

Ответ: Г

145. Для определения центральной окклюзии изготавливают восковую конструкцию из воска:

А) базисного в сочетании с моделировочным

Б) липкого

В) моделировочного

Г) бюгельного

Д) базисного

Ответ: Д

146. Ориентиром для постановки центральных резцов на верхней челюсти служит расположение:

А) линии эстетического центра лица

Б) крыльев носа

В) уздечки верхней губы

Г) фильтрума верхней губы

Д) носо–губных

Ответ: А

147. Один из недостатков альгинатных оттисков материалов:

А) пластичность

Б) значительная усадка

В) эластичность

Г) токсичность

Д) длительное время

Ответ: Б

148. Одной из наиболее частых причин полной утраты зубов является:

А) онкологические заболевания

Б) сердечно – сосудистые заболевания

В) кариес и его осложнения

Г) травма

Д) некариозные поражения твердых тканей зубов

Ответ: В

149. Для получения функционального оттиска при полной утрате зубов применяется оттискная ложка:

А) индивидуальная из эластичной пластмассы

Б) стандартная из металла, гладкая

В) стандартная из пластмассы, перфорированная

Г) индивидуального из жесткой пластмассы

Д) стандартная из пластмассы с краями, уточненные воском

Ответ: Г

150. Мышца, опускающая нижнюю челюсть:

А) медиальная крыловидная

Б) височная

В) латеральная крыловидная

Г) собственно – жевательная

Д) двубрюшная

Ответ: Д

151. При ортопедическом лечении очагового пародонтита в качестве шин могут служить:

А) соединенные вместе полукоронки

Б) иммедиат – протез

В) консольные мостовидные протезы

Г) косметические пластинки

Д) импланты

Ответ: А

152. Саггитальная стабилизация зубного ряда – это:

А) двухсторонняя стабилизация боковых групп зубов

Б) односторонняя стабилмзация боковой группы зубов

В) стабилизации фронтальной группы зубов

Г) сочетание стабилизации фронтальной группы зубов и стабилизации боковой группы зубов

Д) стабилизации всего зубного ряда

Ответ: Б

153. При препарировании зуба под фарфоровую коронку уступ располагается:

А) с оральной и апроксимальных сторон

Б) на вестибулярной поверхности

В) по всему периметру шейки зуба

Г) на апроксимальных поверхностях

Д) с оральной

Ответ: В

154. Отбеливание несъемного мостовидного протеза из нержавеющей стали после пайки проводится в:

А) смесях щелочей с добавлением воды

Б) концентрированных щелочах

В) концентрированных кислотах

Г) смесях кислот с добавлением воды

Д) в любой из перечисленных жидкостей

Ответ: Г

155. Фукциональные изменения ВНЧС после полной утраты зубов:

А) истончение внутрисуставного диска

Б) атрофия суставного бугорка

В) уплощение суставной ямки

Г) разволокнение суставной головки

Д) смещения суставной головки нижней челюсти кзади и вверх

Ответ: Д

156. Для проведения этапа «определение центрального соотношения челюстей при полном отсутствии зубов» в клинику поступают:

А) гипсовые модели с восковыми базисами и окклюзионными валиками валиками

Б) восковые базисы с окклюзионными валиками

В) гипсовые модели с восковыми базисами и окклюзионными валиками, зафиксированные в окклюдатор

Г) гипсовые модели с восковыми базисами и и окклюзионными валиками, зафиксированные в артикулятор

Д) гипсовые модели с восковыми базисами и искусственными зубами

Ответ: А

157. Граница съемного протеза при полном отсутствии зубов на нижней челюсти по отношению к позадимолярному (ретромолярному) бугорку:

А) не доходит до бугорка на 1мм

Б) перекрывает его полностью

В) не доходит до бугорка на 5мм

Г) располагается посередине бугорка

Д) перекрывает бугорок на 2/3

Ответ: Б

158. При лечении заболевания пародонта временная шина:

А) изменяет окклюзию и артикуляцию в пораженной зубочелюстной системе

Б) увеличивает нагрузку на пародонт

В) равномерно распределяет силы жевательного давления между пародонтом зубов, включенных в шину

Г) исправляет зубочелюстные деформации

Д) улучшает эстетику полости рта

Ответ: В

159. Изготовление полного съемного протеза на верхнюю челюсть с укороченными границами может привести к:

А) балансу протеза

Б) прикусыванию щек

В) прикусыванию губ

Г) сбрасыванию протеза во время функции

Д) нарушению эстетики

Ответ: Г

160. Прогенический тип постановки искусственных зубов у лиц при полном отсутствии зубов предусматривает:

А) 16 на верхней челюсти, 14 на нижней челюсти

Б) по 14 на верхней и нижней челюстях

В) 12 на нижней челюсти, 14 на верхней челюсти

Г) 14 на верхней челюсти, 16 на нижней челюсти

Д) 12 зубов на верхней челюсти, 14 на нижней челюсти

Ответ: Д

161. Для починки съемного протеза на нижней челюсти при отломе удерживающего кламмера необходимо получить оттиск с:

А) нижней челюсти с протезом

Б) нижней челюсти без протеза

В) двух челюстей без протеза

Г) верхней челюсти и оттиск нижней челюсти с протезом

Д) двух челюстей без протеза и с нижней челюсти с протезом

Ответ: А

162. Перед фиксацией центрального соотношения челюстей при полном отсутствии зубов создают ретенционные пункты на окклюзионных валиках:

А) нижнем на окклюзионной поверхности

Б) верхнем на окклюзионной поверхности

В) нижнем и верхнем на окклюзионных поверхностях

Г) расположение насечек не имеет значения

Д) нижнем и верхнем на вестибулярных поверхностях

Ответ: Б

163. При потере боковых зубов во фронтальном участке может возникать:

А) прямой травматический узел

Б) атрофический блок

В) отраженный травматический узел

Г) отсутствие всяких изменений

Д) нефункционирующее звено

Ответ: В

164. Синдром дисфункции ВНЧС относится к:

А) остеоартрозам

Б) воспалительным заболеваниям

В) аномалиям ВНЧС

Г) невоспалительным заболеваниям

Д) артритам

Ответ: Г

165. При стоматитах вызванных некачественным изготовлением съемных пластиночных протезов, жжение, гиперемия, отек чаще локализуется:

А) по линии А

Б) по линии смыкания зубов

В) в области верхней и нижней губы

Г) по переходной складке

Д) под протезом

Ответ: Д

166. Патологическая подвижность зубов является симптомом заболеваний:

А) острый периодонтит, пародонтит, острая и хроническая травма

Б) хроническая травма, повышенное стирание зуба

В) пародонтит тяжелой степени тяжести, феномен Попова-Гадона

Г) кариес, пародонтит, острая травма

Д) гингивит, пародонтит, заболевания ВНЧС

Ответ: А

167. Возможные осложнения ортопедического лечения больных с дисфункцией ВНЧС:

А) нарушение психоэмоционального состояния

Б) обострение синдрома дисфункции ВНЧС

В) перелом корня

Г) создание сбалансированной окклюзии

Д) создание суперконтактов в группе жевательных зубов

Ответ: Б

168. Правильная последовательность проведения многокомпонентной техники адгезионной фиксации:

А) бонд, праймер, адгезив

Б) адгезив, праймер, бонд

В) праймер, адгезив, бонд

Г) праймер, десенситайзер, бонд

Д) бонд, адгезив. Десенситайзер

Ответ: В

169. При малом количестве сохранившихся на челюсти одиночно стоящих зубов (1-4) с резорбцией костной ткани более, чем на ¼ длины корней , показано применение:

А) бюгельных протезов

Б) мостовидных протезов

В) цельнолитых протезов и шинирующих бюгельных протезов

Г) покрывных протезов с телескопической системой фиксации

Д) вантовых протезов

Ответ: Г

170. Рентгенологическая картина при артрозах ВНЧС:

А) отсутствие или сужение суставной щели

Б) суставная щель без изменений

В) расширение суставной щели

Г) уплотнение кортикального слоя суставной головки

Д) изменение формы костных элементов сустава

Ответ: Д

171. Вправление суставных элементов ВНЧС осуществляют шины:

А) репонирующие

Б) защитные

В) повышающие

Г) релаксирующие

Д) удлиняющие

Ответ: А

172. При потере основного антагониста зуб перемещается в направлении:

А) вертикальном

Б) вертикальном и медиальном

В) медиальном

Г) вертикальном и дистальном

Д) дистальном

Ответ: Б







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.056 с.)