ЛЕКЦИЯ 7. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ МЕЖДУ ГРУППАМИ НАСЕЛЕНИЯ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ ДОХОД



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЛЕКЦИЯ 7. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ МЕЖДУ ГРУППАМИ НАСЕЛЕНИЯ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ ДОХОД



 

1.Неравенство доходов и его причины. Кривая Лоренца.

2.Образование и доход.

3.Программы поддержания уровня доходов.

4.Бюджет и активы семьи. Формы сбережений.

• Литература, тесты, контрольные вопросы.

Анализ природы доходов подводит к вопросу о том, какие факторы влияют на ваши доходы, а также как наилучшим образом использовать активы семьи для сбережений. Этими вопросами мы завершим тот раз­дел экономики, где рассматриваются законы поведения фирмы, домохо­зяйства в условиях рынка.

 

1.НЕРАВЕНСТВО ДОХОДОВ И ЕГО ПРИЧИНЫ. КРИВАЯ ЛО­РЕНЦА

Мы рассмотрели связь заработной платы с предельной производительностью труда. Но почему существует разница в зарплате работни­ков различных профессий и различных работников одной и той же профессии?

Например, в США зарплата автомобилестроителей в 4 раза выше, чем в розничной торговле или чем у служащих банков, отелей.

Дифференциация заработков объясняется, в основном, соотноше­нием спроса и предложения на данную профессию. Здесь нет места ка­ким-либо соображениям справедливости, возмещения затрат и т. п. Если, например, падает зарплата профессоров, значит уменьшается спрос на этот вид труда. Но почему отличаются условия спроса и пред­ложения на различных рынках труда? Если бы все рабочие были одно­родны, все работы одинаково привлекательны для рабочих и рынки труда совершенно конкурентны, то все рабочие получали бы абсолют­но одну и ту же ставку зарплаты. Отсюда ясно, почему на практике ставки зарплаты различны.

1.Рабочие — неоднородны. Они различаются по способностям, а также по уровням подготовки и образования в результате попадают в неконкурирующие друг с другом профессиональные группы.

2. Виды работ различаются своей привлекательностью.

3.Рынки труда обычно характеризуются несовершенной конкуренцией.

Неоднородность рабочих лежит в основе наличия неконкурирую­щих групп. Например, относительно небольшое число работников име­ет врожденную способность быть нейрохирургами, скрипачами, химиками-исследователями, космонавтами. Лишь немногие имеют фи­нансовые средства для получения необходимой подготовки. В резуль­тате предложения этих конкретных видов труда является очень небольшим по отношению к спросу на них и соответственно, зарплата высокая. Эти и подобные им группы не конкурируют друг с другом или с другими квалифицированными или полуквалифицированными рабо­чими (скрипач не конкурирует с хирургом, продавец не конкурирует со скрипачом).

Но ряд неквалифицированных рабочих разных профессий могут принадлежать к одной и той же группе. Например, работники автозаправочной станции, подсобные сельскохозяйственные рабочие и неквалифицированные строительные рабочие могут быть отнесены к одной и той же группе, ибо каждый из них может выполнить работу другого. Но никто из рабочих данной группы не составит эффективной конку­ренции программистам, преподавателям математики, которые находят­ся в других, более ограниченных группах.

Можно, конечно переходить из одной группы в другую. Но существуют факторы, ограничивающие мобильность. У людей разные интеллектуальные, физические способности. У одних — высокий коэффициент интеллекта позволяет им освоить профессии врача-хирур­га, юриста, физика. Другие наделены исключительными физическими способностями и могут стать высокооплачиваемыми профессиональ­ными спортсменами. Третьи наделены врожденным талантом художни­ка или музыканта.

Привлекательность работ — другой фактор дифференциации дохо­дов. Практически всюду строительные рабочие получают более высо­кую заработную плату, чем банковские служащие. Строительные работы предполагают грязные руки, боли в спине, несчастные случаи и т.д. Банковская работа — это белый воротничок, приятное окружение, кондиционер, незначительный риск несчастных случаев и увольнений. В результате подрядчики на Стройках должны платить более высокую зарплату, чем платят банки. Есть виды работ, которые требуют риска. Но так мало людей, которые готовы заниматься изнурительной, непри­ятной работой или работой, связанной с риском. Они также попадают в неконкурентные группы.

Значительно неравенство доходов между лицами, владеющими собственностью, а следовательно, получающими от нее доход, и лицами, не владеющими собственностью. "Именно доходы от собственности определяют положение домохозяйств на самой верхушке пирамиды дохо­дов. Право наследования и тот факт, что богатство порождает богатство, усиливает роль, которую играет неравенство владения собственностью в увеличении неравенства доходов", - замечают авто­ры "Экономикс" К. Макконнелл и С. Брю.

Отклонение от условий конкуренции на рынках труда могут быть вызваны географическими институциональными отклонениями мо­бильности. Географические ограничения связаны с тем, что многие ра­бочие привязаны к местам проживания. Институциональные ограничения мобильности связаны с искусственными ограничениями, устанавливаемыми различными институтами. Например,в университе­тах лица, не имеющие соответствующей степени, автоматически не при­нимаются на преподавательскую работу.

Есть и другие факторы, которые влияют на неравенство доходов. Удача, случай, личные контакты - все это помогает разбогатеть. С дру­гой стороны, множество несчастий, как длительная болезнь, несчаст­ный случай, смерть кормильца, безработица, дискриминация по национальному признаку могут привести к бедности.

"Вообще рыночная система - это бесстрастный механизм. Она не имеет совести, не приспосабливается к моральным нормам, определяю­щим, что есть "беспристрастное" или "справедливое" распределение до­хода. Действительно, исключительно индивидуалистический характер капиталистической экономики вполне допускает высокую степень неравенства доходов", - высказываются по этому вопросу авторы "Экономикс" К, Макконнелл, С. Брю.

Количественное измерение степени неравенства в распределении доходов характеризуется "кривой Лоренца". "Доля семей" расположена на оси абсцисс, а "доля дохода" - на оси ординат. Точка А на нашей кривой показывает долю доходов самых бедных (20%) семей, точка В показывает долю 40% семей нарастающим итогом, точка С - долю 60% семей и т. д. Биссектриса на графике означает случай абсолютно равно­мерного распределения дохода. Область между линией, обозначающей абсолютное равенство, и кривой Лоренца указывает на степень нера­венства доходов. Чем больше эта область, тем больше степень неравен­ства доходов. Если неравенство доходов уменьшается, кривая приближается к биссектрисе, если увеличивается - то отодвигается.

 

 

Кривая Лоренца.

 

 

 

В России по официальным данным в 1994-1996 гг. у 10 % самых богатых граждан сосредоточилось 38 % всех денежных доходов, а у такой же группы бедных они едва превысили 2 %. Соответственно 20 % высокообеспеченного населения имели 42 % всех денежных доходов в стране, а на долю 20 % бедняков приходилось лишь 7 % доходов.

Денежные доходы 10 % наиболее обеспеченных россиян в 21 раз вы­ше доходов 10 % наименее обеспеченных, в то время как в Латинской Америке коэффициент разрыва в уровне жизни населения равен 10, а в развитых странах 3-4.

Если исключить долларовых миллиардеров с их неафишируемыми доходами на одном полюсе и нищих и бомжей на другом, то дифференциация населения по доходам в 1996 г. выглядела следующим образом:

1) 2,5 % семей имели доходы от 25 до 100 тыс. долл., в том числе 0,5% элитных семей имели от 75 до 100 тыс. долл.

2) 15 % семей (юристы, бухгалтеры, экономисты, владельцы малых предприятий) имели от 6 до 20 тыс. долл.

3) 15 % (средние управляющие, квалифицированные строители и т.п.) имели от 4 до 12 тыс. долл. \

4) 5 % семей (работающие пенсионеры) с доходами 3-6 тыс. долл. в год,

5) 30 % семей (рабочие промышленности и сельского хозяйства, специалисты ВПК, учителя, врачи, научные работники) и 20 % (неработа­ющие пенсионеры) имели годовой доход 1,5-2,5 тыс. долл.,

6) 12,5% семей — безработные.

В Указе Президента РФ от июня 1996 г. говорится: "Нельзя допус­тить выхода показателей уровня бедности, имущественной дифферен­циации населения и безработицы за границы, максимально допустимые с позиций социально-политической стабильности общества".

 

ОБРАЗОВАНИЕ И ДОХОД

Дифференциация доходов в значительной степени связана с уров­нем образования. Нужно принять во внимание, что распределение насе­ления на группы по доходам отражает состояние на данный момент. Но у многих людей доходы меняются в течение жизни. Если в начале жизни доходы невысоки, то к 40 - 50 годам они достигают своего пика, и люди передвигаются в группы с более высокими доходами. При этом у людей со сроком обучения 17 и больше лет доход в два с лишним раза выше, чем у тех, кто имеет срок обучения 12 лет. Во многих странах об­разование стоит недешево. Но есть все основания утверждать, что эти расходы окупаются.

"Даже если вам приходится занимать деньги в банке из расчета 6%, даже если вы в течение ряда лет вынуждены отказываться от выгодной работы, даже если вам приходиться жить вне дома и платить за пита­ние и за книги, все равно, если вы получили профессию, доступ к кото­рой открыт только выпускникам колледжей, ваши заработки в течение всей жизни, по всей вероятности, с лихвой компенсируют эти затраты", - утверждает Самуэльсон в своем учебнике. Он утверждает также, что среди выпускников колледжей больше людей, считающих себя счастли­выми, меньше - психически больных, у них более широкие перспективы и более высокие стремления и если они все же озабочены чем-то, то это, как правило, вызвано действительными, а не мнимыми трудностями. Люди, получившие профессию, требующую способностей и многих лет обучения, попадают в неконкурентные группы. Например, высококва­лифицированный рабочий не может составить конкуренцию врачу-хи­рургу или преподавателю математики. Соотношение спроса и предложения будет складываться в пользу высокообразованных работ­ников. В экономической литературе получил распространение термин инвестиции в «человеческий капитал». Инвестиции в человеческий капитал - это любые затраты, направленные на повышение квалифика­ции и способностей. Подобно затратам предпринимателей на станки и оборудование, затраты, которые способствуют повышению чьей-либо производительности, можно рассматривать как инвестиции, так как текущие расходы осуществляются с тем расчетом, что эти затраты бу­дут многократно компенсироваться.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.013 с.)