ТОП 10:

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)



Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)- новейший уникальный метод радиоизотопной диагностики. Главное преимущество ПЭТ – возможность не только получать изображения внутренних органов, но и оценивать их функцию и метаболизм, таким образом, при помощи позитронной томографии удается выявлять болезнь на самом раннем этапе, еще до проявления клинических симптомов. Особую роль ПЭТ играет в онкологии, кардиологии и неврологии, где ранняя диагностика заболеваний является особенно важной.

Самый современный диагностический метод, основанный на применении радиофармпрепаратов, и позволяет строить трёхмерную реконструкцию функциональных процессов, происходящих в организме человека. В отличие от МРТ, ПЭТ применяется не для изучения анатомических особенностей тканей и внутренних органов, а для диагностики их функциональной активности. При помощи ПЭТ можно исследовать любой функциональный процесс, происходящий в организме.

ПЭТ с высокой достоверностью диагностирует опухоли, не имеющие каких-либо клинических проявлений, и может дифференцировать доброкачественные опухоли от злокачественных. ПЭТ также используется для диагностики заболеваний сердца (участки сердечной мышцы, в которых нарушено кровоснабжение) и головного мозга (эпилепсия, болезнь Альцгеймера, последствия травм, ишемические нарушения).

Принцип устройства и действия позитронного эмиссионного томографа

Краеугольным принципом, положенным в основу конструирования позитронных томографов, явился способ регистрации высокоэнергетического гамма-излучения с помощью парных кристаллов. Дело в том, что для ПЭТ применяются ультракороткоживущие радионуклиды (18F, 15О, 13Р, 11С и др.), излучающие позитроны. Последние, аннигилируя с электронами окружающих тканей организма, образуют два пучка фотонов с энергией 511 кэВ, имеющих противоположные направления движения по одной прямой. Разместив вокруг тела пациента набор детекторов, можно определить направление луча, вдоль которого произошла аннигиляция. Кроме того, измерение временных интервалов между сцинтилляциями на первом и втором детекторах позволяет точно определить локализацию источника излучения.

Для проведения измерений могут использоваться: кольцо или набор колец из нескольких сцинтилляционных детекторов, два детектора гамма-камеры, две пропорциональные камеры, а также два набора параллельно расположенных датчиков, изготовленных на германиевых диодах.

Следует отметить, что позитрон до встречи с электроном в тканях проходит большого расстояние не более 1-2 мм, и аннигиляция происходит практически мгновенно. Все фотоны, зарегистрированные только одним из противолежащих детекторов или с интервалом, превышающим время достижения фотонами обоих детекторов, выбраковываются специальными электронными схемами совпадения.

Высокая для медицинской радиологии энергия излучения позволяет на практике не учитывать поглощение в тканях, но при большой дозе введенного вещества в целях безопасности больного требуется использование только короткоживущих и ультракороткоживущих изотопов. Последние должны изготавливаться на циклотроне непосредственно в клинике, что в значительной степени (наряду с высокой стоимостью специального электронного оборудования) ограничивает применение этого метода.

24 Устройство современного кабинета для КТ и КТ-томографа.

Устройство КТ-томографа

КТ-сканер представляет собой большой аппарат, похожий на куб или невысокий цилиндр с отверстием или небольшим тоннелем внутри. Основной компонент компьютерного томографа это электронно-лучевая трубка, находящаяся в корпусе аппарата (гентри). Гентри - подвижная, как правило, кольцевая, часть томографического или маммографического аппарата, содержащая сканирующее оборудование. Система многопольного ротационного облучения лежащего пациента. Также к корпусу подсоединена специальная подвижная «кушетка» (стол), при активизации аппарата смещаемая внутри тоннеля томографа. Учитывая, что компьютерный томограф излучает рентгеновские лучи аппарат обычно расположен в специальном экранированном (защищенном) помещении или входит в структуру помещений рентгенологического отделения. Управление аппаратом осуществляется автоматически из соседнего кабинета, в котором расположен компьютерный блок томографа, мониторы и оборудование для слежения за состоянием пациента.

По принципу работы компьютерная томография мало отличается от стандартного рентгенологического исследования. И в том, и в другом случае происходит генерация рентгеновского излучения электронно-лучевой трубкой, которое потом направляется через тело человека на принимающее считывающее изменение радиации устройство. Во время КТ-сканирования происходит вращение нескольких рентгеновских датчиков вокруг расположенного на смещаемом столе пациента, при этом возникает шум, связанный с работой роторной установки, куда вмонтированы эти датчики. Одновременно с этим происходит перемещение пациента внутри тоннеля, что позволяет проводить исследование сразу на нескольких уровнях. Компьютерная программа, получая изображение, обрабатывает его с формированием двухмерных (в двух плоскостях) поперечных срезов или картинок.

 

Устройство кабинета для КТ

Рентген кабинет=кабинет для КТ

Рентгеновское отделение (кабинет) не допускается размещать в жилых зданиях и детских учреждениях. Допускается функционирование рентгеновских кабинетов в поликлиниках, встроенных в жилые здания, если смежные по вертикали и горизонтали помещения не являются жилыми. Допускается размещение рентгеновских кабинетов в пристройке к жилому дому, а также в цокольных этажах. При этом вход в рентгеновское отделение (кабинет) должен быть отдельным от входа в жилой дом.

Рентгеновские кабинеты целесообразно размещать централизованно, в составе рентгеновского отделения, на стыке стационара и поликлиники. Отдельно размещают рентгеновские кабинеты инфекционных, туберкулезных и акушерских отделений больниц и, при необходимости, флюорографические кабинеты приемных отделений и поликлинических отделений

Вновь строящееся рентгеновское отделение, обслуживающее только ста-ционар или только поликлинику, должно размещаться в торцовых частях здания. Отделение не должно быть проходным. Входы в рентгеновское отделение для пациентов стационара и поликлинического отделения выполняются раздельными.

Не допускается размещать рентгеновские кабинеты под помещениями, откуда возможно протекание воды через перекрытие (бассейны, душевые, уборные и др.). Не допускается размещение процедурно-рентгеновского кабинета смежно с палатами для беременных и детей по горизонтали и вертикали.

В процедурной рентгенкабинета не допускается размещение оборудова-ния, которое не включено в проект, а также проведение работ, не относящихся к рентгенологическим исследованиям. В процедурной для исследования детей допускается наличие игрушек, подвергающихся обработке мыльно-содовым раствором и дезинфекции, а также отвлекающего оформления.

Площадь процедурной может быть скорректирована по согласованию с территориальным учреждением госсаннадзора с учетом следующих требований: расстояние от рабочего места персонала за малой защитной ширмой до стен помещения - не менее 1,5 м; расстояние от рабочего места персонала за большой защитной ширмой до стен помещения - не менее 0,6 м; расстояние от стола-штатива поворотного или от стола снимков до стен помещения - не менее 1,0 м; расстояние от стойки снимков до ближайшей стены - не менее 0,1 м; расстояние от рентгеновской трубки до смотрового окна – не менее 2 м (для маммографических и дентальных рентгеновских аппаратов - не менее 1 м); технологический проход для персонала между элементами стационарного оборудования - не менее 0,8 м; зона размещения каталки для пациента - не менее 1,5 х 2 м; дополнительная площадь при технологической необходимости ввоза каталки в процедурную - 6 м2.

Состав и площади помещений кабинета РКТ задаются организацией-изготовителем компьютерного томографа в форме проектного предложения, которое принимается во внимание при разработке проекта кабинета, но не заменяет его. Действие этого пункта распространяется также на размещение других типов рентгеновских аппаратов зарубежного производства, в документации на которые содержатся проектные предложения фирмы.

Высота процедурной рентгеновского кабинета должна обеспечивать функционирование технического оснащения, например, потолочного крепления рентгеновского излучателя, штатива, телевизионного монитора, бестеневой лампы и др. Рентгеновская аппаратура с потолочной подвеской излучателя, экранноснимочного устройства или усилителя рентгеновского изображения требует высоты помещения не менее 3 м. Высота процедурной кабинета рентгенотерапии в случае ротационного облучения должна быть не менее 3 м.

Ширина дверного проема в процедурной рентгенодиагностического каби- нета, кабинета РКТ и рентгенооперационной должна быть не менее 1,2 м при высоте 2,0 м, размер остальных дверных проемов - 0,9 х 1,8 м.

Ориентация окон рентгеновского кабинета для рентгеноскопии и комнаты управления предпочтительна в северо-западном направлении.

Окно процедурной для рентгеноскопии, при необходимости, снабжают светозащитными устройствами для затемнения от естественного освещения (прямого солнечного света).

При размещении кабинета на первом или в цокольном этажах окна процедурной экранируются защитными ставнями на высоту не менее 2 м от уровня отмостки здания. При размещении рентгеновского кабинета выше первого этажа на расстоянии менее 30 м от процедурной до жилых и служебных помещений соседнего здания, окна процедурной экранируются защитными ставнями на высоту не менее 2 м от уровня пола. На входных дверях в процедурную должен быть размещен знак радиационной опасности и название помещения.

У входа в процедурную кабинета рентгенодиагностики, флюорографии и в комнату управления кабинета рентгенотерапии на высоте 1,6 - 1,8 м от пола или над дверью должно размещаться световое табло (сигнал) «Не входить!» бело-красного цвета, автоматически загорающееся при включении анодного напряжения.

Пульт управления рентгеновских аппаратов, как правило, располагается в комнате управления, кроме передвижных, палатных, хирургических, флюорографических, дентальных, маммографических аппаратов и аппаратов для остеоденси-тометрии. В комнате управления допускается установка второго рентгенотелевизионного монитора, автоматизированных рабочих мест рентгенолога и рентгенолаборанта. При нахождении в процедурной более одного рентгенодиагностического аппарата предусматривается устройство блокировки одновременного включения двух и более аппаратов. Для обеспечения возможности контроля за состоянием пациента предусматривается смотровое окно и переговорное устройство громкоговорящей связи. Минимальный размер защитного смотрового окна в комнате управления 24 х 30 см, защитной ширмы - 18 х 24 см. Для наблюдения за пациентом разрешается использовать телевизионную и другие видеосистемы.

Управление передвижными, палатными, хирургическими, флюорографи- ческими, дентальными, маммографическими аппаратами осуществляется в помещении проведения рентгенологического исследования с помощью выносного пульта управления на расстоянии не менее 2,5 м от рентгеновского излучателя.

Рентгенологическое отделение (кабинет) оборудуется автономной систе-мой приточно-вытяжной вентиляции. В процедурной рентгенологического кабинета приток должен осуществляться в верхнюю зону, вытяжка - из нижней и верхней зон в отношении 50+/-10%. В остальных помещениях рентгенологического кабинета приток и вытяжка осуществляются в верхнюю зону. При использовании в фотолаборатории автоматической проявочной машины в месте ее установки дополнительно оборудуется местная вытяжная вентиляция. При отсутствии в процедурной естественного освещения, в ней устанавливаются бактерицидные лампы из расчета одна лампа на 10 м2.

Вентиляция рентгеновских кабинетов общего назначения должна быть ав-тономной. Разрешается дополнительное оборудование рентгеновских кабинетов (отделений) кондиционерами.

В процедурной, кроме процедурной для флюорографии и рентгеноопера-ционной, предусматривается установка раковины с подводом холодной и горячей воды.

Ежедневно, до начала работы персонал проводит проверку исправности оборудования с обязательной регистрацией выявленных неисправностей в кон- трольно-техническом журнале. При обнаружении неисправностей необходимо приостановить работу и вызвать представителя организации, осуществляющей техническое обслуживание и ремонт оборудования.

После окончания рабочего дня отключаются рентгеновский аппарат, элек-троприборы, настольные лампы, электроосвещение, механическая вентиляция. Ежедневно проводится влажная уборка полов, тщательная дезинфекция элементов и принадлежностей рентгеновского аппарата, соприкасающихся с больными. Не допускается проведение влажной уборки процедурной и комнаты управления рентгеновского кабинета непосредственно перед началом и во время рентгенологических исследований.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.008 с.)