Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Коктейль Нэчурал Баланс («Natural Balance»)

Поиск

Коктейль Нэчурал Баланс («Natural Balance»)

Что поможет отлично выглядеть и всегда быть в фор­ме?

Физические упражнения эффективны, но только в ком­плексе со здоровым питанием. Натуральные протеиновые коктейли - ваши лучшие помощники. С ними бы, всегда будете полны энергии, силы и хорошего настроения. Серия Wellness by Oriflame разработана в Швеции на основе последних научных данных и новейших исследований в области здорового питания.

Сухая смесь для коктейля - запатентованный комплекс на­туральных ингредиентов для сбалансированного питания. Пол­ностью натуральный, полезный коктейль Natural Balance со­держит протеины из трех высококачественных источников (го­рох - 30,23%, яйцо - 20,3% и молоко - 15%), полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега 3/6, углеводы с низким показателем гликемического индекса (ГИ) и клетчатку из яблока - 20,1%. шиповника - 9,1% и свеклы - 1,9%. Точно сбалансированный комплекс позволяет поддерживать постоянный уровень энергии в организме и контролировать чувство голода, что естественным образом сокращает потребление калорий и ведет к снижению веса.

18 г смеси рассчитаны на 1 применение - энергетическая ценность - 65 ккал/280 кДж.

 

Способ применения: добавьте одну мерную ложку (18 г) сухой смеси в 150 мл холодной воды и тщательно размешайте. Можете применять вместо еды или в качестве легкой закуски для быстрого утоления голода за 30 минут до основной еды.

Для снижения веса пейте 2 л воды в день. При этом умень­шится чувство голода и уровень сахара в крови. Вы будете меньше есть, и вес будет сбалансирован, а уровень энергии по­высится.

Коктейль Natural Balance - результат восьмилетних ис­следований шведских ученых в области реабилитации паци­ентов после тяжелых операций по трансплантации легких, почек и сердца:

«Моя основная специальность - кардиология. Ежедневно мы с коллегами проводим сложнейшие операции. Но операция - только половина дела. Для восстановления после операций паци­ентам нужно обеспечить рацион, включающий 100% необходи­мых питательных веществ. Это можно сделать только с ис­пользованием пищевых добавок. Мы пробовали использовать синтетические пищевые добавки, однако, те не усваивались или усваивались плохо.

Решение было очевидным: натуральные пищевые добавки. Мы разработали их на основе высококачественных натуральных продуктов, используя наш опыт в области реабилитации. Тесты показали: улучшается самочувствие, восстанавливается баланс энергии и начинается естественная коррекция веса. Как это происходит? За счет нормализации обмена веществ и оптими­зации уровня сахара и инсулина в крови. Это позволяет контро­лировать чувство голода и потреблять только физиологически необходимое количество пищи». Профессор Стиг Стин, заве­дующий кафедрой кардиохирургии Университета г. Лунда, Швеция

 

Правильный уход за кожей состоит не только в использо­вании кремов и других косметических средств, но и в правиль­ном питании. Исследования показали, что питать кожу изнутри также важно, как и наносить косметику.

Протеины, жиры, клетчатка и углеводы являются ос­новными питательными элементами, необходимыми для поддержания красоты и здоровья. Полностью натуральный, полезный коктейль Natural Balance с добавлением ванили со­держит протеины из трех высококачественных источников (мо­локо, яйцо и горох), полиненасыщенные жирные кислоты ря­да Омега 3/6, углеводы с низким показателем ГИ и клетчатку из яблока и шиповника. Точно сбалансированный комплекс позволяет поддерживать постоянный уровень энергии в организме и контролировать чувство голода, что естественным образом со­кращает потребление калорий и ведет к снижению веса.

Результаты улучшатся, принимая коктейль каждый день перед едой. Также рекомендуется есть фрукты, овощи и больше двигаться, например, гулять каждый день по 30 минут.

 

Протеины необходимы для здоровья волос, кожи, ногтей и мышц. Продукты: мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые и злаки.

 

Яичный протеин содержит оптимальное количество жир­ных кислот Омега-3 и Омега-6 - в той же пропорции, как и ткани человеческого тела.

 

Протеин зеленого горошка обеспечивает насыщенное белковое питание. Его называют «мясом овощного королевства».

 

Молочный протеин считается наиболее биологически ак­тивным среди всех протеинов. Кроме того, в коктейлях содер­жится яблоко, шиповник и клетчатка для оптимальной питатель­ной ценности.

 

Клетчатка - это пища для микрофлоры, обеспечивает пра­вильное функционирование пищеварительной системы, содер­жится в цельнозерновых, овощах, фруктах и пр. Клетчатка из яб­лок и свеклы связывает большое количество воды (увеличивает содержимое кишечника и «увлажняет» его), связывает ионы тя­желых металлов и радионуклиды, помогая выводить их из ор­ганизма, подавляет рост патогенной микрофлоры. Поэтому для лучшего действия клетчатки рекомендуется пить больше волы (2 л в день - для снижения веса)!

Углеводы являются основным источником энергии для физической и умственной активности. Но есть углеводы, кото­рые неблагоприятно влияют на состояние здоровья, внешний вид и физическую форму в целом. Это, например, рафинированный сахар, который содержится в пищевых продуктах после техноло­гической обработки. Наиболее полезными источниками углево­дов являются цельнозерновые, овощи, фрукты и бобы.

Откуда лишний вес и ожирение?

Усваиваясь, углеводы превращаются в глюкозу, которая играет роль топлива для организма. Очень важно, с какой скоро­стью происходит это преобразование. Некоторые продукты пре­вращаются в глюкозу быстро. В результате этого, в организме образуется избыток невостребованной энергии, которая откла­дывается в виде жировой ткани. Специалисты говорят, что эти продукты обладают высоким гликемическим индексом (ГИ). Съев такой продукт, вы быстро насыщаетесь, но чувство голода скоро возвращается. Пример, перекусывание сладкой булочкой. Буквально через полчаса после этого Вас снова посещают мысли о еде. И при этом клонит в сон. Почему так происходит? Напри­мер, сладкое - это пища с высоким и средним ГИ. Когда вы едите такие продукты, уровень сахара в вашей крови резко повышается и так же резко падает. Поэтому через короткий промежуток вре­мени вы снова чувствуете голод. Это все сопровождается сонли­востью и вялостью, ведь пища быстро переварилась, и организму больше негде взять энергию. При этом организм не успевает по­тратить, полученную вместе с десертом энергию, и она отклады­вается в виде подкожного жира.

 

Гликемический индекс продуктов

Высокий и средний гликемический индекс продуктов (свыше 70) приводит к быстрому росту уровня сахара в крови. Пример: кукурузные хлопья, сладкие мучные изделия, рис, хлеб, арбуз, сахар, конфеты.

Средний гликемический индекс продуктов (56-70). Уро­вень сахара в крови растет в среднем темпе. Пример: картофель, молочный шоколад, фруктовые соки, бананы.

Низкий гликемический индекс продуктов (ниже 56). Уровень сахара в крови растет медленно и постепенно. Пример: овсянка, яблоки, мясо, курица, рыба, капуста, морковь, огурцы.

Пища с низким гликемическим индексом гораздо полезнее для вашего здоровья. Она медленнее усваивается, энергия расхо­дуется полностью на протяжении длительного времени, позволя­ет долго не чувствовать голода.

Коктейль Natural Balance имеет низкий ГИ <30, который:

• позволяет долго не чувствовать голода;

• обеспечивает организм долгосрочной энергией;

• потребляется меньше калорий;

• помогает сбалансировать уровень сахара и инсулина в крови;

• помогает понизить скачки кровеносного давления.

 

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

 

Что из себя представляет коктейль «Нэчурал Бэланс»?

Коктейль «Нэчурал Бэланс» - это сухая питательная смесь для приготовления напитка, который способствует естественно­му снижению веса и прибавлению энергии. Дополните им свой ежедневный рацион и вы получите все необходимые организму питательные вещества.

Какой гликемический индекс у коктейлей «Нэчурал Бэлаис»?

ГИ коктейлей «Нэчурал Бэланс» равен 28. Низким считает­ся ГИ до 55.

 

Омега 3

Кислота Омега 3 незаменима в борьбе со старением. Мы получаем ее из высококачественного жира анчоусов и сардин, которые богаты соединениями ЭПК и ДГК. Эти соединения - новое слово в современной антивозрастной терапии. Технология мгновенного инкапсулирования рыбьего жира гарантирует, что вы получаете продукт высшего качества и исключительной све­жести.

Омега-3 жирные кислоты являются необходимым струк­турным компонентом фосфолипидных мембран клеток, обеспе­чивая их гибкость, текучесть и проницаемость, благодаря чему клетки организма легче усваивают необходимые для их функ­ционирования питательные вещества.

Этот вид жирных кислот является незаменимым для человека веществом, практически не синтезируется в организме, поэтому должен поступать извне в достаточном количестве.

 

Омега-3:

• активизирует иммунную систему;

• повышает жизненный тонус и работоспособность;

• нормализует пищеварение и жировой обмен;

• помогает при артритах и артрозах;

• укрепляет нервную систему;

• снижает гиперактивность;

• рекомендуется при болезни Альцгеймера;

• способствует сохранению и восстановлению эластичности сосудов;

• снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, повышенное содержание которых напрямую связано с за­болеваниями сердца и инсультом;

• укрепляет сердечно-сосудистую систему;

• рекомендуется при ишемической болезни сердца (стено­кардия);

• рекомендуется при аритмии сердца, способствуя норма­лизации сердечного ритма;

• улучшает мозговое и периферическое кровообращение;

• необходим для здоровья глаз;

• является важным источником энергии для организма;

• играет важную роль в поддержании хорошего настроения;

• обладает противовоспалительным свойством;

• рекомендуется при кожных заболеваниях (угри, псориаз, себорея и экзема);

• благотворно влияет на сухую кожу, делая её гладкой и эластичной;

• уменьшает проявление аллергии у детей, ускоряет зажив­ление ран и рубцов.

 

Онкологи всего мира отмечают, что Омега 3 замедляет развитие опухолей и является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний, в том числе ра­ка молочной железы. Препарат Омега 3 прекрасно проявил себя в лечении язвы желудка и двенадцати перегной кишки. Уже через несколько дней исчезает боль и начинается за­живление.

 

Ученые установили, что недостаточное употребление не­заменимых жирных кислот может привести к депрессии. Нор­ман Салем (Norman Salem, Jr., Ph.D.), исследователь из Нацио­нального института здоровья (США), обнаружил, что дефицит незаменимых жирных кислот повышает риск развития депрес­сии. Установлено, что в странах с традиционно высоким по­треблением рыбы, население гораздо реже страдает от де­прессии. Например, на Тайване уровень депрессии в 10 раз ниже, чем в Северной Америке или Европе.

 

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

 

Шведский бьюти-комплекс

Предназначение Бьюти Комплекса Oriflame:

Содержит Астаксантии - мощнейший антиоксидант на ос­нове водорослей Шведского архипелага. Научно доказана спо­собность Астаксантина защищать кожу от преждевременного старения и повышать мышечную силу.

 

Состав:

soybean oil, astaxanthin, lecithin, gelatin, glycerol, aqua.

Что такое астаксантин?

 

Астаксантин - это антиоксидант, король семейства каротиноидов. Каротиноид - это органический пигмент, который при­сутствует в хромопластах растений, водорослей, грибов и бакте­рий. Астаксантин - красный, жирорастворимый пигмент. Он встречается в водорослях, дрожжах, лососе, форели, креветках и в организме некоторых птиц. В отличие от некоторых каротиноидов, астаксантин не превращается в витамин А в человече­ском организме. Передозировка витамина А может оказаться опасной для здоровья, но этого не происходит при употреблении астаксантина.

Исследования показали, что астаксантин является антиоксидантом уникальной силы, в 100 раз эффективнее витамина Е. Он защищает наш организм от свободных радикалов, которые являются нестабильными частицами с неспаренными электрона­ми. Свободные радикалы «крадут» электроны у других атомов. В результате реакции между свободным радикалом и стабильной молекулой последняя превращается в свободный радикал, это может послужить началом цепной реакции, что ведет к образованию большого числа свободных радикалов. Многие ученые полагают, что одной из основных причин старения является по­вреждение клеток в организме, являющееся следствием цепной реакции образования свободных радикалов. У астаксантина уни­кальная молекулярная структура, делающая его сильнейшим антиоксидантом. Астаксантин также обладает способностью ста­билизировать клетки, играя роль заклепки между мембранами.

Впервые астаксантин был выделен из омаров в1938 году. С тех пор он был найден в тканях различных птиц, креветок, кра­бов, рыб, растений, и, наверное, у всех лососей (нерки, Атланти­ческого, розового лососей, кеты, лосося Чинук и форели). Так что астаксантин присутствовал в нашей диете на протяжении многих тысяч лет. Однако, до настоящего времени полностью оценить полезность астаксантина могли только те, кто ел в больших количествах лососину, икру и другие морепродукты. Если вам удастся побывать на дальневосточном рыбном рынке, вы будете потрясены обилием красного астаксантина.

Интересно, но животные научились использовать антиоксидантные свойства астаксантина. Все знают, что лососи пре­одолевают тысячи миль для того, чтобы отложить икру там, где родились они сами.

Лососи накапливают астаксантин, получаемый ими вместе с пищей, и откладывают его в мышечной ткани, которая состав­ляет до 65% массы их тела. Мать-Природа выбрала астаксантин в качестве защитника жирных кислот и других чувствительных компонентов клетки от окислительного стресса, наблюдающего­ся во время этой крайне травмирующей миграции. Мы можем увидеть астаксантин в нежном красно-розовом цвете мяса лосося и форели.

Самка лосося откладывает икринки, обогащенные астаксантином (чтобы обезопасить развивающегося малька от воздей­ствия ультрафиолета и окислительной среды, тем самым предос­тавляя новому поколению все возможности появиться на свет). Кстати, мальки атлантического лосося для нормального роста и развития нуждаются в астаксантине как в витамине.

Хотя некоторые животные способны превращать каротиноиды в другие формы, они все же должны получать их из сво­его питательного рациона. Например, розовый фламинго фильт­рует Спирулину и другие водоросли и превращает их желтые пигменты - бета-каротин и зеаксантин в розовато-красные каротиноиды - астаксантин и кантаксантош, которые затем, накапли­ваясь в оперении, придают ему столь восхитительный цвет. Многие виды птиц, рыб, ракообразных и насекомых окрашены каротиноидми, полученными вместе с пищей.

Люди тоже используют себе на пользу широкие возможно­сти каротиноидов. Приведем лишь пару примеров: бета-каротин превращается в витамин А, лютеин и зеаксантин предохраняет от повреждения ультрофиолетом область желтого пятна сетчатки глаза.

 

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

· при заболеваниях сердечно - сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.);

· при заболеваниях органов зрения (катаракта, снижение остроты зрения);

· при заболеваниях желудочно - кишечного тракта (вы­тесняет патогенную бактерию Helicobacter pylory, являющейся одной из причин развития язвенной болезни желудка и двена­дцатиперстной кишки, язвенных колитов, гастритов, панкреати­тов; улучшает функциональную деятельность кишечника);

· при заболеваниях печени (холециститы, гепатиты, цир­роз, алкогольная интоксикация), оказывая адаптогенное, антиоксидантное и гепатопротекторное воздействие);

· для профилактики и при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований (в комплексной терапии);

· при заболеваниях центральной нервной системы, вы­званных окислительным повреждением тканей головного мозга (депрессии, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона);

· для профилактики и при лечении инфекционных заболе­ваний и воспалительных процессов, связанных с нарушением иммунитета;

· при заболеваниях опорно - двигательного аппарата (рев­матоидный артрит, артрозы, артриты, остеохондрозы);

· при заболеваниях, связанных с нарушением эндокрин­ной системы и обменных процессов (сахарный диабет, болезни щитовидной железы);

· при заболеваниях мочеполовой системы (циститы, аде­нома предстательной железы, простатит, импотенция);

· при кожных заболеваниях (дерматиты, псориаз, опоясы­вающий лишай);

· предупреждает раннее старение кожи.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

 

За счет чего астаксантин в 100 раз сильнее витамина Е?

В отличие от других бета-каротинов и витамина Е, астаксантин содержит две дополнительные группы молекул кислоро­да, которые наделяют его способностью не только нейтрализо­вать свободные радикалы, но и останавливать разрушительные цепные реакции, ведущие к повреждению клеток. Благодаря особой химической структуре астаксантин относится к числу уникальных каротиноидов - ксантофиллов, которые являются антиоксидантами уникальной силы. Астаксантин является на­столько мощным антиоксидантом, что исследования показа­ли, что он в 10 раз эффективнее бета-каротина и в 100 раз эффективнее витамина Е! Кроме того, астаксантин не только нейтрализует свободные радикалы, но и взаимодействует с другими антиоксидантами, такими, как витамины С и Е, повышая их эффективность.

 

Как «работает» астаксантин?

Благодаря своей уникальной структуре астаксантин за­щищает мембраны клеток всех органов. В отличие от бета-каротина, витамина С и других антиоксидантов, которые нахо­дятся либо внутри, либо снаружи билипидной мембраны, моле­кулы астаксантина обладают уникальной способностью находиться и внутри, и снаружи билипидной мембраны. Это обеспечивает дополнительную всестороннюю защиту клеток.

Мультивитамины и минералы

Комплекс «Мультивитамины и минералы» для мужчин - это оптимальная комбинация из 12 витаминов и 7 минералов, подобранных с учетом потребностей мужского организма. Со­держит повышенное количество селена и магния, поддержи­вающих здоровье и физические силы мужчины.

Состав: calcium carbonate, cellulose, magnesium oxide, maize starch, ascorbic acid, stearic acid, zinc oxide, niacinamide, hydroxypropyl methylcellulose, tocopheryl succinate (vit e), magnesium stearate, biotin, calcium pantothenate, copper gluconate, silicon dioxide, retinyl acetate (vit a), glycerol, pyridoxine hcl (vit b6), cholecalciferol (vit d), thiamine nitrate (vit b1), riboflavin (vit b2), cyanocobalamin (vit b12), potassium iodide, folic acid, selenium.

 

Таблица «Мультивитамины и минералы» для мужчин

Ингредиенты Содержание в 1 таблетке
Витамин А 800 мкг
Витамин D 5 мкг
Витамин В1 1,4 мг
Витамин В2 1,6 мг
Витамин В6 2 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 100 мкг
Витамин В12 1 мкг
Витамин С 60 мг
Витамин Е 10 мг
Витамин РР (ниацин) 18 мкг
Витамин ВЗ (пантотеновая кислота) 6 мг
Витамин Н (биотин) 150 мкг
Кальций 150 мкг
Йод 150 мкг
Медь 0,90 мг
Магний 100 мг
Селен 50 мкг
Цинк 15 мг

Комплекс «Мультивитамины и минералы» для женщин - это идеально сбалансированная формула из 12 витаминов и 7 минералов, поддерживающих ваше здоровье и красоту. Обога­щен фолиевой кислотой, железом и кальцием, жизненно необхо­димыми женскому организму.

 

Состав: calcium carbonate, cellulose, magnesium oxide, maize starch, ascorbic acid, ferrous fumerate (iron), stearic acid, zinc oxide, niacinamide, tocopheryl succinate (vit e), magnesium stearate, biotin, calcium pantothenate, copper gluconate, retinyl acetate (vit a), silicon dioxide, pyridoxine hcl (vit b6), cholecalciferol (vit d), thiamine ni­trate (vit b1), riboflavin (vit b2), cyanocobalamin (vit b12), folic acid, potassium iodide, selenium, glycerol, hydroxypropyl methylcellulose.

 

 

Таблица «Мультивитамины и минералы» для женщин

Ингредиенты Содержание в 1 таблетке
Витамин А 800 мкг
Витамин D 5 мкг
Витамин В1 1,4 мг
Витамин В2 1,6 мг
Витамин В6 2 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 200 мкг
Витамин В12 1 мкг
Витамин С 60 мг
Витамин Е 10 мг
Витамин РР (ниацин) 1 8 мкг
Витамин Н(биотин) 150 мкг
Кальций 175 мкг
Йод 150 мкг
Медь 0,90 мг
Магний 75 мг
Селен 25 мкг
Цинк 15 мг
Железо 14 мг

 

 

Действие в организме

· Необходим для роста и развития организма.

· Регулирует ночное или сумеречное зрение, помогает вы­работке зрительного пигмента родопсина.

· Предохраняет от повреждений кожу и слизистые, стаби­лизирует мембраны клеток.

· Участвует в образовании мужского полового гормона тестостерона, нормализирует выработку сперматозоидов.

· Нормализует развитие яйцеклетки, участвует в форми­ровании плаценты и развитии плода.

· Повышает иммунитет, устойчивость к инфекционным болезням, стимулирует рост лимфоцитов и лейкоцитов крови.

· Является антиоксидантом.

Витамин А - первая «линия обороны» против болезни.

 

Витамин D - солнечный витамин

Основными представителями группы витаминов D являют­ся эргокалышферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эти вещества содержатся в пищевых продуктах животного происхождения. Также витамин D способен образовываться в ко­же человека под воздействием солнечного света (за что его и называют «солнечным» витамином).

Действие в организме

· Регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечение нор­мального роста и целостности костей.

· Необходим для процесса свертывание крови, для нор­мальной работы сердца.

· Важнейшая функция - регулирование проницаемости клеточных мембран.

· Помогает «содержать в порядке» центральную нервную систему, активизирует работу половых желез, щитовидной желе­зы и паращитовидных желез.

 

Витамин В1 (тиамин) - антиневритический

В конце XIX века голландский врач Христиан Эйкман, ис­кавший средство против болезни «бери-бери» (в переводе «большая усталость») предложил, что оно содержится в оболоч­ке рисовых зерен. Болезнь, сопровождавшаяся расстройством сознания, нарушением сердечно-сосудистой деятельности, пара­личном и мышечной дистрофией, быстро проходила, если чело­век в пищу неочищенный рис.

В 1911 году был получен препарат тиамин (витамин В1) из экстракта рисовой шелухи, а затем из пивных дрожжей.

Действие в организме

Витамин В1 - водорастворимый, поэтому он должен регу­лярно поступать с пищей, поскольку в организме не образуется и не накапливается.

· Необходим для деятельности сердечно-сосудистой и нервных систем, участвует в обмене ацетилхолина - медиатора передачи нервного импульса.

· Требуется для полноценного развития и нормальной ра­боты головного мозга.

· Повышает сексуальную активность.

· Стимулирует иммунитет, активизирует Т-лимфоциты, повышает устойчивость организма к инфекционным заболевани­ям.

· Принимайте участие в регуляции обменных процессов, способствует быстрейшему окислению и обезвреживанию про­межуточных продуктов углеводного обмена - молочной и пировиноградной кислот.

· Необходим для обновления и деления клеток (с его помощью происходит передача наследственной информации).

· Предупреждает развитие катаракты хрусталика глаза.

· Необходим для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, улучшает усвоение пищи, особенно углево­дов.

 

Витамин В2 (рибофлавин) - источник энергии

Действие в организме

· Активно участвует в обменных процессах, синтезе АТФ, нейромедиаторов серотонина, ацетилхолина и норадреналина, необходимых для передачи нервного импульса и некоторых гор­монов.

· Участвует в синтезе гормонов коры надпочечников -кортикостероидов.

· Способствует углеводному обмену, усвоению и образо­ванию жиров и белков: входит в состав десятков ферментов.

· Участвует в процессе кроветворения (отвечает за обра­зование эритроцитов).

· Является одним из факторов роста.

· Необходим для нормального усвоения и сохранения в организме железа.

· Необходим для активизации витамина В6, фолиевой ки­слоты и витамина К.

· Нужен для нормальной работы детоксикационной сис­темы организма совместно с витамином РР (никотивной кисло­той).

· Придаёт коже свежий и здоровый вид, необходим для здорового состояния ногтей и волос.

· Участвует в постарении зрительного пурпура, защищает сетчатку глаз от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения. Обеспечивает нормальное све­товое и цветное зрение, снимает утомляемость глаз.

У сторонников строгой вегетарианской диеты часто падает острота зрения. Это связано с недостаточностью витамина В2, который плохо усваивается в организме, если в рационе мало белка.

 

Витамин В3 (пантотеновая кислота) - витамин красоты.

Своё название витамин получил благодаря распростране­нию в природе (в переводе с древнегреческого «panthos» озна­чает «вездесущий»). Пантотеновую кислоту часто называют «витамин красоты». В виде пантенола она входит в состав кремов для ухода за кожей и шампуней.

Действие в организме

· Стимулирует обменные процессы в клетках кожи, спо­собствует их обновлению и оказывает успокаивающее действие на кожу при ожогах и раздражениях. Он делает кожу здоровой, гладкой и упругой, глубоко проникает в ткани и увлажняет их, связывая в них воду.

· Защищает волосы от седины.

· Вместе с другими витаминами группы В регулирует уг­леродный обмен, участвует в синтезе жирных и желчных кислот, холестерина и гемоглобина, гормонов коры надпочечников.

· Необходим для нейтрализации токсинов и чужеродных веществ (ксенобиотиков) и выведения их из организма.

· Принимайте важное участие в активизации В - лимфо­цитов, чьей задачей является выработка антител и защита орга­низма от инфекций. Больше всего пантотеновая кислота необхо­дима для работы печени, сердца и лёгких.

· Регулирует функции нервной системы и мышечную ак­тивность, повышает выносливость.

· Необходим для полноценного усвоения и обмена фолиевой кислоты и биотина.

 

Витамин В6 (пирудоксии) - витамин для нервной системы

Выделен из дрожжей и рисовых отрубей в 1938 году.

Действие в организме

Биологическое значение витамина В6 заключается главным образом в его участии в обмене аминокислот.

· Необходим для образования в организме никотиновой кислоты из аминокислоты триптофана.

· Участвует в выработке гормонов, ускоряет происхожде­ние нервного импульса, а так же участвует в образовании гемо­глобина в эритроцитах.

· Необходим для нормального функционального состоя­ния нервной системы.

· Участвует более чем в 60 обменных процессах в орга­низме (лучше всего витамин В6 действует в сочетании с вита­минами В1, В2, ВЗ, витамином С и магнием).

· Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, претствующих процессам старения в организме.

· Способствует нормализации кислотности желудочного сока.

· Поддерживает иммунитет, участвует в синтезе антител.

· Необходим для нормальной работы центральной нерв­ной системы.

· Улучшает состояние кожи и слизистых, препятствует развитию кожный заболеваний.

· Помогает при онемении рук, невритах конечностей и за­болеваниях периферической нервной системы.

· Необходим для полноценного усвоения витамина В12.

· Помогает при токсикозах первой половины беременно­сти.

· Уменьшает отечность тканей организма.

Витамин В9 (фолиевая кислота) - женский витамин

Название «фолиевая кислота» происходит от латинского слова «folium» - «лист», так как впервые витамин В9 был выде­лен из листьев шпината.

Действие в организме

· Ученые установили, что для беременной женщины, ко­торая заботится о правильном развитии своего малыша, фолие­вая кислота является самым важным витамином, так как именно она отвечает за формирование плода и рост клеток. Установлено, что у женщин, испытывающих недостаток фолиевой кислоты. Значительно чаще наблюдаются выкидыши, беременность у них протекает с осложнениями, у новорожденных отмечаются поро­ки развития.

· Однако фолиевая кислота необходима и мужчинам. Ис­следования последних лет покачали, что она оберегает сердце от инфарктов, а мозг - от инсультов.

· Необходима для синтеза белка и нуклеиновых кислот в быстро обновляющихся тканях кроветворной и иммунной сис­тем, способствует повышению уровня гемоглобина, эритроци­тов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

· Участвует в удалении жирных отложений в печени, нормализует белковый обмен.

· В сочетании с пантотеновой и парааминобензойной ки­слотами замедляет процессы старения и поседения волос, прида­ет коже здоровый вид и эластичность.

· Является фактором роста - необходима организму для производства клеток кожи, слизистых, волос.

· Предупреждает развитие язвенного стоматита.

· Необходима для усвоения витаминов группы В, особен­но пантотеновой кислоты.

 

Витамин В12 (цианкобаламин) - антиаиемический витамин

История открытия витамина В12 началась в середине XIX в. С описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Через 20 лет это заболевание назвали «пернициозная анемия», то есть «злокаче­ственное малокровие». Только в 1948 году впервые был выделен витамин В12, с помощью которого это заболевание успешно ле­чится.

Действие в организме

· Важная составная часть многих ферментных систем, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

· Оказывает влияние на образование клеток крови - эрит­роцитов, необходимых для нормального процесса деления кле­ток и образования ДНК. Влияет на состояние быстро обновляю­щихся тканей - крови, иммунной системы, кожи и слизистой же­лудочно-кишечного тракта.

· Играет решающую роль в образовании миелиновой обо­лочки нервных стволов, хронический дефицит приводит к необ­ратимому разрушению нервов.

· Снижает уровень холестерина в крови и улучшает рабо­ту печени.

· Способствует снабжению организма энергией.

· Уменьшает раздражительность, улучшает концентрацию внимания, память и способствует нормализации функций цен­тральной нервной системы.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) - витамин от цинги

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - пожалуй, самый известный из витаминов, о пользе которого мы слышим бук­вально ежедневно с экранов телевизоров.

Американский химик, дважды лауреат Нобелевской пре­мии Лайнус Полинг приложил много усилий для изучения свойств витамина С. Он предлагал принимать витамин С в ог­ромных дозах - от 1 до 18 г с целью предупреждения рака и бо­лезней сердца. Однако современные исследования показали, что такое большое количество витамина С совершенно необязательно, достаточно 100-500 мг в сутки. Правда, необходимо, чтобы витамин С поступал в организм ежедневно и регулярно, так как он не образуется в организме человека, а значение его для здоро­вья огромно.

Действие в организме

· Важнейшая роль - антиоксидантная (успешно проти­водействует избыточному накоплению свободных радикалов в организме, предохраняя клетки от повреждения).

· Повышает сопротивляемость организма инфекциям и интоксикациям токсическими веществами, перегреванию и пе­реохлаждению, кислородному голоданию.

· Играет важную роль в образовании коллагена — основно­го белка соединительной ткани, который участвует в построении стенок сосудов, костной ткани, суставных поверхностей и явля­ется структурной основой всех органов нашего организма.

· Нормализует уровень холестерина в крови и участвует в синтезе адреналина - гормона коры надпочечников.

· Способствует полноценному усвоению организмом же­леза из продуктов растительного происхождения, тем самым улучшая синтез гемоглобина и клеток крови (эритроцитов).

· Восстанавливает в организме потерявший активность витамин Е, после чего тот вновь приобретает антиоксидантные свойства.

· Усиливает активность фагоцитов - клеток иммунной системы, уничтожающих возбудителей болезней.

· По некоторым данным, обладает противоаллергическим действием, обладая антигистаминной активностью.

· Предохраняет организм от многих вирусных и бактери­альных инфекций.

· Повышает эластичность и прочность сосудистой стенки.

· Помогает очищать организм от ядов (от сигаретного ды­ма до яда змей).

· Активирует работу эндокринных желез, особенно над­почечников.

· Улучшает состояние печени

· Ослабляет воздействие аллергенов.

· Сосуды и уменьшая сопротивление кровотоку.

· Онкологи считают, что ниацин препятствует превраще­нию здоровых клеток в раковые.

 

Витамин Н (биотин)

Биотин был открыт в 1901 году, в 1940 году получил на­звание «витамин Н».

Действие в организме

· Физиологически активное соединение, участвующее в ра­боте девяти ферментных систем.

· Участвует в синтезе высших жирных кислот, белков, нуклеиновых кислот.

· Необходим для синтеза антител и нормальной работы иммунной системы, является фактором роста.

· Требуется для обмена никотиновой кислоты (витамина РР).

· Обладает инсулиноподобным действием, способствуя снижению уровня сахара в крови.

· Предотвращает раннее поседение волос и облысение.

· Необходим для обмена витамина С в организме.

· Предотвращает развитие экземы и дерматита.

Витамин Е - Витамин молодости и красоты

Открыт в 1922 году, растворяется в жирах. Витамин Е яв­ляется одним из самых мощных антиоксидантов - соединений, защищающий организм от разрушающего действия свободных радикалов. Витамин Е в восьми различных формах, самой рас­пространённой из которых является альфа-токоферол.

Действие в организме

· «Витамин деторождения», необходим для нормального функционирования женского и мужского половой сферы.

· Осуществляет антиоксидантное действие в организ­ме, включаясь в мембрану клеток нейтрализуя свободные ради­калы.

· Защищает иммунную систему от повреждений, вы­званных свободными радикалами и радионуклидами.

· Стабилизирует мембрану эритроцитов.

· Замедляет процессы старения клеток, оказывает омола­живающее действие.

· Предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, защищая липиды крови от окисления их свободными радикалами.

· Делает кожу гладкой и эластичной, предотвращает ста­рение и рак кожи.

· П



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 461; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.44.101 (0.016 с.)