ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 1. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА



Общее понятие об учёте. Виды хозяйственного учета: оперативный, статистический, бухгалтерский; их характеристика, взаимосвязь и различия. Система измерителей, применяемая в учете (натуральные, трудовые, стоимостные). Сущность бухгалтерского учета, его цели, содержание и задачи в современных условиях. Пользователи бухгалтерской информации (внутренние, внешние) в рыночной экономике. Основные понятия учета. Активы. Обязательства. Капитал. Доходы. Расходы. Финансовые результаты.

Понятие предмета бухгалтерского учета, характеристика объектов бухгалтерского наблюдения. Активы хозяйственного субъекта и источники их образования. Хозяйственные процессы. Хозяйственные операции. Результаты хозяйственной деятельности.

Сферы действия бухгалтерского учета. Классификация активов и источников их образования.

Понятие метода бухгалтерского учета. Основные методические приемы и правила ведения бухгалтерского учета. Бухгалтерский баланс, система счетов и двойная запись, оценка и калькулирование, документация и инвентаризация, бухгалтерская отчетность как элементы метода бухгалтерского учета.

Учетная информация – основа для принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет и планирование. Бухгалтерский учет и экономический анализ. Бухгалтерский учет и аудит. Бухгалтерский учет, финансы, кредит и право. Совершенствование бухгалтерского учета как фактор повышения эффективности управления.

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. Функции бухгалтерского учета: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.

Понятие бухгалтерского баланса, его сущность, особенности, строение и содержание. Актив и пассив баланса. Балансовое обобщение. Капитальное (основное) уравнение бухгалтерского баланса (Золотое правило баланса). Содержание статей баланса. Группировка статей актива и пассива баланса соответственно экономической классификации средств и их источников.

Требования, предъявляемые к балансу. Периодичность его составления. Балансовый метод обобщения учетной информации.

Виды балансов и их характеристика. Статистические и динамические балансы. Отличие бухгалтерского баланса РФ от балансов других стран.

Типы хозяйственных операций и изменения в балансе, вызываемые ими.

Использование бухгалтерского баланса для анализа финансового положения и управления предприятием.

Понятие о счетах бухгалтерского учёта, их строение. Дебет, кредит, сальдо, оборот, как элементы счетов. Различие в строении активных и пассивных и активно-пассивных счетов. Порядок записи операций и остатков на счетах, расчет оборотов и конечного сальдо.

Двойная запись, ее сущность. Контрольное значение двойной записи. Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки и их виды. Хронологическая и систематическая запись.

Счета синтетического и аналитического учёта, их назначение и взаимосвязь. Субсчета.

Обобщение данных текущего бухгалтерского учёта. Оборотные ведомости по счетам синтетическим и аналитическим, их строение, особенности и контрольное значение. Шахматная оборотная ведомость, строение и назначение.

Принципы классификации счетов. Классификации счетов бухгалтерского учёта: по экономическому содержанию, назначению и структуре. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности, его значение для организации учётного процесса. Строение и содержание единого плана счетов, принципы его построения.

Сущность и значение стоимостного измерения. Оценка и калькуляция – основа стоимостного отражения затрат организации. Реальность оценки. Единство оценки. Виды оценок.

Способы оценки объектов бухгалтерского учета: нематериальных активов, основных средств, капитальных вложений, готовой продукции, незавершенного производства, финансовых вложений и др.

Определение фактической себестоимости производственных запасов при их заготовлении и при списании в производство (на реализацию). Методы ФИФО, ЛИФО, средней себестоимости.

Калькуляция, ее сущность и назначение. Понятие себестоимости. Группировка затрат по экономическим элементам, по статьям калькуляции, по способу включения в себестоимость (прямые и косвенные), по отношению к объему производства (условно-постоянные и переменные). Методы распределения косвенных расходов. Принципы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Модели текущего учета основных хозяйственных процессов. Учет процесса снабжения: учет приобретения средств труда и предметов труда. Подрядный и хозяйственный способы капитальных вложений. Учет процесса производства. Отражение в учета затрат на производство. Основное производство. Незавершенное производство. Учет реализации продукции. Учет расходов на продажу. Учет продажи продукции по моменту отгрузки и по моменту оплаты.

Основные показатели хозяйственной деятельности. Количественные показатели (объем реализации продукции и др.), качественные показатели (прибыль, рентабельность, производительность труда и др.).

Первичное наблюдение. Документация, ее сущность и назначение. Понятие о документах. Первичные бухгалтерские документы. Альбом унифицированных форм первичной учётной документации. Значение документов в деле контроля и руководства, анализа и аудита хозяйственной деятельности.

Классификация документов. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов. Документирование хозяйственных операций. Понятие первичного учета. Техника составления документов.

Реквизиты документов (основные и дополнительные, постоянные и переменные). Место первичного учета в информационной автоматизированной системе управления.

Унификация и стандартизация документов. Проверка документов. Фальшивые документы, их признаки и способы обнаружения подлога.

Бухгалтерская обработка документов. Понятие документооборота и требования к нему предъявляемые. Организация архива и сроки хранения документов.

Сущность инвентаризации и причины ее проведения. Виды инвентаризаций. Полные, частичные, выборочные, плановые и внезапные, текущие и перманентные инвентаризации.

Условия и порядок проведения инвентаризаций. Права и обязанности материально ответственных лиц. Создание инвентаризационных комиссий.

Этапы проведения инвентаризаций. Порядок оформления инвентаризаций. Инвентаризационные описи. Сличительные ведомости. Выявление результатов инвентаризации. Отражение в учете недостач и излишков. Регулирование инвентаризационных разниц. Порядок списания недостач и их взыскание с виновных лиц.

Понятие учетных регистров, их роль в бухгалтерском учете. Виды и формы учетных регистров. Регистры синтетического и аналитического учета, хронологического и систематического учета. Техника учетной регистрации. Способы выявления и исправления ошибок в учетных регистрах.

Понятие формы бухгалтерского учета, их историческое развитие. Основные признаки, определяющие форму бухгалтерского учета. Основные формы бухгалтерского учета, применяемые в настоящее время.

Мемориально-ордерная форма учета, ее разновидность: Журнал-Главная. Журнально-ордерная форма учета и ее варианты, сокращенные и упрощенные.

Упрощенная форма учета для организации малого бизнеса. Условия ее применения и особенности. Книга учета доходов и расходов для предпринимателя без образования юридического лица. Автоматизированные формы учета, применяемые в практике ведения учета. Принципы выбора формы бухгалтерского учета.

Сущность и значение бухгалтерской отчетности, сроки и адреса ее представления. Порядок и техника составления и представления бухгалтерской отчетности.

События после отчетной даты. Подготовительная работа, предшествующая составлению отчетности.

Правила оценки статей бухгалтерской отчетности. Сводная бухгалтерская отчетность. Состав годовой бухгалтерской отчетности.

Пояснительная записка к годовому отчету. Использование отчетных данных для анализа и планирования. Пользователи бухгалтерской отчетности.

Организация бухгалтерского учета, его правовое и методическое обеспечение. Основополагающие принципы учета.

Условия построения бухгалтерского учета в РФ. Основные принципы ведения учета. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ. Четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета. Основные нормативные документы, определяющие методологические основы, регулирующие порядок организации и ведения бухгалтерского учета в организациях РФ.

Закон «О бухгалтерском учете» - правовая основа системы нормативного регулирования бухгалтерского учета. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Учетная политика организации, ее формирование бухгалтерского учета оформление. Содержание и раскрытие учетной политики.

Предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета. Процедуры бухгалтерского учета. Этапы процедуры. Контрольные моменты. Структура и функции бухгалтерского аппарата. Организация работы аппарата бухгалтерии. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. Профессия бухгалтера и профессиональная этика.

Понятие национальной системы учета и факторы ее определяющие.

Национальные модели учета, их сравнительная характеристика.

Международные стандарты учета и отчетности, их принципы и практическое значение.

Реформирование бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Российские и международные стандарты. Этапы перехода национального учета на международные стандарты. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ.

Проблемы адаптации бухгалтерского учета и отчетности в РФ к международным стандартам.

Международные и национальные профессиональные организации.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.008 с.)