Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел 1. Теория бухгалтерского учета↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Общее понятие об учёте. Виды хозяйственного учета: оперативный, статистический, бухгалтерский; их характеристика, взаимосвязь и различия. Система измерителей, применяемая в учете (натуральные, трудовые, стоимостные). Сущность бухгалтерского учета, его цели, содержание и задачи в современных условиях. Пользователи бухгалтерской информации (внутренние, внешние) в рыночной экономике. Основные понятия учета. Активы. Обязательства. Капитал. Доходы. Расходы. Финансовые результаты. Понятие предмета бухгалтерского учета, характеристика объектов бухгалтерского наблюдения. Активы хозяйственного субъекта и источники их образования. Хозяйственные процессы. Хозяйственные операции. Результаты хозяйственной деятельности. Сферы действия бухгалтерского учета. Классификация активов и источников их образования. Понятие метода бухгалтерского учета. Основные методические приемы и правила ведения бухгалтерского учета. Бухгалтерский баланс, система счетов и двойная запись, оценка и калькулирование, документация и инвентаризация, бухгалтерская отчетность как элементы метода бухгалтерского учета. Учетная информация – основа для принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет и планирование. Бухгалтерский учет и экономический анализ. Бухгалтерский учет и аудит. Бухгалтерский учет, финансы, кредит и право. Совершенствование бухгалтерского учета как фактор повышения эффективности управления. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. Функции бухгалтерского учета: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая. Понятие бухгалтерского баланса, его сущность, особенности, строение и содержание. Актив и пассив баланса. Балансовое обобщение. Капитальное (основное) уравнение бухгалтерского баланса (Золотое правило баланса). Содержание статей баланса. Группировка статей актива и пассива баланса соответственно экономической классификации средств и их источников. Требования, предъявляемые к балансу. Периодичность его составления. Балансовый метод обобщения учетной информации. Виды балансов и их характеристика. Статистические и динамические балансы. Отличие бухгалтерского баланса РФ от балансов других стран. Типы хозяйственных операций и изменения в балансе, вызываемые ими. Использование бухгалтерского баланса для анализа финансового положения и управления предприятием. Понятие о счетах бухгалтерского учёта, их строение. Дебет, кредит, сальдо, оборот, как элементы счетов. Различие в строении активных и пассивных и активно-пассивных счетов. Порядок записи операций и остатков на счетах, расчет оборотов и конечного сальдо. Двойная запись, ее сущность. Контрольное значение двойной записи. Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки и их виды. Хронологическая и систематическая запись. Счета синтетического и аналитического учёта, их назначение и взаимосвязь. Субсчета. Обобщение данных текущего бухгалтерского учёта. Оборотные ведомости по счетам синтетическим и аналитическим, их строение, особенности и контрольное значение. Шахматная оборотная ведомость, строение и назначение. Принципы классификации счетов. Классификации счетов бухгалтерского учёта: по экономическому содержанию, назначению и структуре. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности, его значение для организации учётного процесса. Строение и содержание единого плана счетов, принципы его построения. Сущность и значение стоимостного измерения. Оценка и калькуляция – основа стоимостного отражения затрат организации. Реальность оценки. Единство оценки. Виды оценок. Способы оценки объектов бухгалтерского учета: нематериальных активов, основных средств, капитальных вложений, готовой продукции, незавершенного производства, финансовых вложений и др. Определение фактической себестоимости производственных запасов при их заготовлении и при списании в производство (на реализацию). Методы ФИФО, ЛИФО, средней себестоимости. Калькуляция, ее сущность и назначение. Понятие себестоимости. Группировка затрат по экономическим элементам, по статьям калькуляции, по способу включения в себестоимость (прямые и косвенные), по отношению к объему производства (условно-постоянные и переменные). Методы распределения косвенных расходов. Принципы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Модели текущего учета основных хозяйственных процессов. Учет процесса снабжения: учет приобретения средств труда и предметов труда. Подрядный и хозяйственный способы капитальных вложений. Учет процесса производства. Отражение в учета затрат на производство. Основное производство. Незавершенное производство. Учет реализации продукции. Учет расходов на продажу. Учет продажи продукции по моменту отгрузки и по моменту оплаты. Основные показатели хозяйственной деятельности. Количественные показатели (объем реализации продукции и др.), качественные показатели (прибыль, рентабельность, производительность труда и др.). Первичное наблюдение. Документация, ее сущность и назначение. Понятие о документах. Первичные бухгалтерские документы. Альбом унифицированных форм первичной учётной документации. Значение документов в деле контроля и руководства, анализа и аудита хозяйственной деятельности. Классификация документов. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов. Документирование хозяйственных операций. Понятие первичного учета. Техника составления документов. Реквизиты документов (основные и дополнительные, постоянные и переменные). Место первичного учета в информационной автоматизированной системе управления. Унификация и стандартизация документов. Проверка документов. Фальшивые документы, их признаки и способы обнаружения подлога. Бухгалтерская обработка документов. Понятие документооборота и требования к нему предъявляемые. Организация архива и сроки хранения документов. Сущность инвентаризации и причины ее проведения. Виды инвентаризаций. Полные, частичные, выборочные, плановые и внезапные, текущие и перманентные инвентаризации. Условия и порядок проведения инвентаризаций. Права и обязанности материально ответственных лиц. Создание инвентаризационных комиссий. Этапы проведения инвентаризаций. Порядок оформления инвентаризаций. Инвентаризационные описи. Сличительные ведомости. Выявление результатов инвентаризации. Отражение в учете недостач и излишков. Регулирование инвентаризационных разниц. Порядок списания недостач и их взыскание с виновных лиц. Понятие учетных регистров, их роль в бухгалтерском учете. Виды и формы учетных регистров. Регистры синтетического и аналитического учета, хронологического и систематического учета. Техника учетной регистрации. Способы выявления и исправления ошибок в учетных регистрах. Понятие формы бухгалтерского учета, их историческое развитие. Основные признаки, определяющие форму бухгалтерского учета. Основные формы бухгалтерского учета, применяемые в настоящее время. Мемориально-ордерная форма учета, ее разновидность: Журнал-Главная. Журнально-ордерная форма учета и ее варианты, сокращенные и упрощенные. Упрощенная форма учета для организации малого бизнеса. Условия ее применения и особенности. Книга учета доходов и расходов для предпринимателя без образования юридического лица. Автоматизированные формы учета, применяемые в практике ведения учета. Принципы выбора формы бухгалтерского учета. Сущность и значение бухгалтерской отчетности, сроки и адреса ее представления. Порядок и техника составления и представления бухгалтерской отчетности. События после отчетной даты. Подготовительная работа, предшествующая составлению отчетности. Правила оценки статей бухгалтерской отчетности. Сводная бухгалтерская отчетность. Состав годовой бухгалтерской отчетности. Пояснительная записка к годовому отчету. Использование отчетных данных для анализа и планирования. Пользователи бухгалтерской отчетности. Организация бухгалтерского учета, его правовое и методическое обеспечение. Основополагающие принципы учета. Условия построения бухгалтерского учета в РФ. Основные принципы ведения учета. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ. Четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета. Основные нормативные документы, определяющие методологические основы, регулирующие порядок организации и ведения бухгалтерского учета в организациях РФ. Закон «О бухгалтерском учете» - правовая основа системы нормативного регулирования бухгалтерского учета. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Учетная политика организации, ее формирование бухгалтерского учета оформление. Содержание и раскрытие учетной политики. Предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета. Процедуры бухгалтерского учета. Этапы процедуры. Контрольные моменты. Структура и функции бухгалтерского аппарата. Организация работы аппарата бухгалтерии. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. Профессия бухгалтера и профессиональная этика. Понятие национальной системы учета и факторы ее определяющие. Национальные модели учета, их сравнительная характеристика. Международные стандарты учета и отчетности, их принципы и практическое значение. Реформирование бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Российские и международные стандарты. Этапы перехода национального учета на международные стандарты. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ. Проблемы адаптации бухгалтерского учета и отчетности в РФ к международным стандартам. Международные и национальные профессиональные организации.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 310; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.78.185 (0.006 с.) |