ТОП 10:

Алексеевского Агротехнического



Техникума

Александр Шкуропат,

студент 35 группы

Алексеевского агротехнического

Техникума

Как хорошо, что в жизни нашей

Святое в душах мы храним

А если нужно, в час тревожный

Мы подвиг предков повторим

И. Плахотник,

ветеран техникума

 

Введение

Традиции патриотического воспитания в нашем учебном заведении уходят своими корнями в столетнюю историю. С момента создания в 1907 году в техникуме обучалась наиболее активная часть Алексеевской молодежи. Это наши ребята создали первую комсомольскую ячейку в районе, защищали новую власть в гражданскую войну, отстаивали независимость в годы Великой Отечественной, восстанавливали страну и поднимали целину. Память об этом бережно хранится в техникуме.

 

Традиций у нас не мало

Храним мы их больше ста лет

В музее накоплена слава

Далеких и близких побед. Е. Хмыз психолог техникума

 

В основу этой работы легла профессионально-техническая направленность нашего учебного заведения. С момента своего образования, весь довоенный и послевоенный период, наш техникум готовил специалистов технических профессий. Судьбы многих наших выпускников и людей, имеющих отношение к истории нашего города, связаны с танковыми войсками.

В техникуме работают два клуба: «Ключ» - исторического краеведения, «Интеграл» - информатики, они активно сотрудничают. На этой основе, имея огромное количество материалов по краеведению, создаются проекты по истории нашего края, нашего техникума, таким образом, соединяются два направления – гуманитарное и техническое.

Цель, поставленная в данной работе, более полно и глубоко раскрыть малоизвестные факты истории нашего края. Связать воедино историю города Алексеевки, нашего техникума и судьбы людей, чьи имена прославили нашу малую Родину и наше учебное заведение.

Наш техникум - кладезь науки

И этим горды мы вполне:

Не зря же рабочие руки

Своей поставляем стране

На роль не стремимся мессии.

Но все ж, повинуясь судьбе,

Растим патриотов России,

Готовим замену себе!

Е. Хмыз психолог техникума

При написании работы использовались материалы воронежского краеведа А. Акиньшина «Город на Тихой сосне», книги алексеевского краеведа А.Кряженкова «Алексеевка», «Какою мерою мерите», «Хронология Алексеевки», исторический очерк В.Бахмута и А.Кряженкова «Колтуновка», А.Новиков «На Алексеевском направлении», материалы периодической печати, а также книги по методике краеведения А.Даринский «Краеведение», Г.Николаева «Краеведение».

 

Основная часть

Рубан Николай Афанасьевич

Несколько лет тому назад к нам в техникум приехала комиссия из Белгорода. Один из проверяющих спросил у студентов и преподавателей о том, кому поставлен бюст у входа в учебное заведение. Это знают все – Герою Советского Союза Николаю Афанасьевичу Рубану. «Он учился в вашем техникуме?» - был следующий вопрос. Никто точно не смог на него ответить. Именно с этого началась поисково-исследовательская работа историко-краеведческого клуба «Ключ» о танкистах, связанных с историей нашего города, края и нашего учебного заведения. Профессионально-техническая направленность техникума придала этой работе больше интереса.

Долгие годы в нашем техникуме (с 18 декабря 1967г. по 27 августа 1999г.) всю работу по патриотическому воспитанию молодежи возглавлял И.В.Плахотник, заместитель директора по учебно-производственной работе.

Именно Иван Васильевич помог нам ответить на вопрос: учился ли Николай Афанасьевич в нашем техникуме. «Нет, не учился. Весь город знает, что он окончил первую среднюю общеобразовательную школу. В армию был призван в 1942 году, учился в танковом училище. А перед войной у нас в училище учился его отец, на краткосрочных курсах комбайнеров, вероятно Коля часто бывал здесь. Почему бюст у здания училища решено было поставить именно Рубану Н.А. – сказалась его военная специальность – танкист».

Как это было рассказывает И.В.Плахотник: «Было это в октябре 1968 года во время отчетно-выборного комсомольского собрания в актовом зале училища. Я, сидя в президиуме, посоветовал Володе Хацановскому, комсоргу 14 группы, выступить и внести предложение об установке бюста Герою Советского Союза Николаю Рубану, а средства на его изготовление заработать силами комсомольцев училища.

Сказанное на собрании все восприняли серьезно и проголосовали «за». Комсомольская копилка, к этому времени находившаяся в бухгалтерии как отдельный счет, была ликвидирована, и деньги, заработанные на сельскохозяйственных работах, при разгрузке железнодорожных вагонов перечислялись на заместителя директора.

Затем вместе с Хацановским Володей и Борыленко Колей поехали в Харьков, где встретились со скульптором Нэц Владимиром Юлиусовичем. Мы ему привезли несколько фотографий Николая Рубана. Вместе с нами работали над этим вопросом мастера производственного обучения – заочники Харьковского института механизации и электрификации сельского хозяйства Э.Н.Сукчов, Н.А.Кирнос и В.Ф.Шевченко. Все вместе договорились со скульптором об изготовлении этого бюста за 3600 рублей. Составили акт и договор на изготовление. Несколько раз мы ездили в Харьков и смотрели, как идут работы: сначала в глине, потом в бетоне, затем в чеканке. Забрали его в конце мая 1970 года. На открытии было все училище. Выступали ветераны войны, работники училища, в том числе Константин Яковлевич Алексеенко, который учился в одном классе с Николаем Рубаном и сидел с ним за одной партой. На открытии бюста присутствовали родная сестра Рубана - Раиса Афанасьевна, которая поблагодарила комсомольцев училища за то, что они не забыли о подвиге ее брата, и чтят память о нем».

Мы к Рубану идем с цветами

Уж не один десяток лет,

Он будто и сегодня с нами

У памяти ведь срока нет…

А. Хорошилова,

преподаватель техникума

 

А бюст героя, что у входа…

Ведь это дело молодежи рук.

Кто проезжает и проходит,

Поймет, что Рубана здесь чтут!

И. Плахотник

ветеран техникума

Алексеенко Константин Яковлевич

Рассказывая о Герое Советского Союза Н.А. Рубане, нельзя не вспомнить имя Константина Яковлевича Алексеенко. Коля Рубан и Костя Алексеенко учились вместе в одном классе Алексеевской средней школы №1, сидели за одной партой, школу закончили в 1941 году.

Константин Яковлевич в армию был призван сразу в 1941 году, попал в Воронеж, потом в Острогожск в авто-мото училище, потом в г.Минусинск на учебу. В феврале 1943г. был назначен заместителем командира роты по технической части в Подмосковье. Первый бой принял под Грайвороном, ему был 21 год. Константин Яковлевич прошел всю войну в составе знаменитой танковой Кантемировской дивизии, закончил боевой путь в Праге. Домой вернулся на боевом мотоцикле (было такое разрешение), который служил ему долгие годы. Свои первые уроки всегда начинал со студентами с ознакомления боевой техники. Всю жизнь проработал в техникуме, многим поколениям юношей прививал интерес к технике. Материалы о нем хранятся в музее истории техникума и кабинете истории.

 

Кришталь Арсений Елисеевич

Так уж сложилось, что в январские дни 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской операции наш город освобождали танкисты третьей танковой армии генерала Рыбалко, 88-я танковая дивизия, 52-я мотострелковая бригада. Механик - водитель лейтенант А.Е.Кришталь за освобождение Алексеевки был удостоен звания Героя Советского Союза. Арсений Елисеевич почетный гражданин города. Подробный материал о нем хранится в кабинете истории.

Острогожско-Россошанская наступательная операция явилась одним из звеньев в общей цепи зимних сражений войск Красной Армии 1942-1943 годов. Для проведения этой операции было создано три ударных группировки, в том числе северная сороковая армия генерала К.С. Москаленко. она наносила удар с плацдарма сел Урыв-Сторожевое в направлении Горки, Красное-1, Алексеевка, чтобы соединиться в Алексеевке с южной ударной группировкой и завершить окружение врага.

Армия начла прорывать оборону противника на рассвете 13 января 1943 года. После прорыва обороны противника для закрепления достигнутых рубежей и усиления темпов наступления утром 14 января была введена в бой 305-я стрелковая дивизия под командованием И.А. Данеловича. Она оказалась в направлении главного удара армии, к исходу дня дивизия продвинулась на 5 километров и подошла ко второй полосе обороны противника в районе села Прилепы.

15 января дивизия прорвала вторую полосу обороны противника и овладела рубежом Репьевка – Красное-1. Полки этой дивизии успешно наступали.

1004-й стрелковый полк (командир полка майор И.Д.Горовецкий) был на правом фланге дивизии и наступал в направлении Горки, Новоуколово, Староуколово с задачей повернуть батальоны на юго-запад и тем самым отрезать пути отхода противнику.

1002-й стрелковый полк (командир полка А.Ф. Диканев) находясь в центре на направлении главного удара дивизии, имел задачу наступать в направлении сел Богословка, Свистовка, Красное.

1000-й стрелковый полк (командир полка майор И.П.Давыдов) наступал слева в направлении сел Солдатское, Лесное – Уколово, Репенка. Перед полком была поставлена задача – стремительно развивая наступление, уничтожить отступающего врага, в короткий срок выйти в район Алексеевки на соединение с 88-й танковой бригадой, наступающей с юга.

В этой наступательной операции особое место отводилось танкистам. Они были на острие ударов наступающих войск: как северная, так и южная группировка.

 

Акакиев Петр Федорович

В ходе сбора материалов о знаменитых танкистах, встречаясь с очевидцами освобождения Алексеевки, мы выяснили, что первым в город в ночь с 17-го на 18-е января 1943 года ворвался и другой экипаж, его возглавлял лейтенант П.ФАкакиев, уроженец Алексеевки.

Петр Федорович был человеком очень скромным, поэтому только в 1973 году, когда праздновали 30-летний юбилей освобождения города, было установлено, что именно он ворвался первым на своем танке в Алексеевку.

И.В.Плахотник, заместитель директора Алексеевского ССПТУ № 4 (так раньше назывался наш техникум) проводил в то время очень большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Именно он накануне 30-летия освобождения Алексеевки и Алексеевского района от немецко-фашистских захватчиков, в беседе с Виктором Васильевичем Чистяковым, заведующим отделом пропаганды и агитации района партии, предложил организовать встречу учащихся профтехучилища с ветераном войны П.Ф.Акакиевым. Это было первое выступление лейтенанта Красной Армии в родной Алексеевке.

Наша районная газета «Заря» впервые рассказала об П.Ф.Акакиеве в январе 1983 года в статье участника Великой Отечественной войны Н. Щеглова «Они освободили Алексеевку». В этой же газете была помещена фотография доблестного танкиста с его внуками.

В краеведческих материалах кабинета истории сохранились записи о том, как выступал Петр Федорович в нашем учебном заведении с рассказом о своем военном прошлом, как освобождал Алексеевку. Записи эти сделал И.В.Плахотник. Со слов ветерана: «Было это в одну из пятниц, где-то 14-15 января 1973 года, когда в старом актовом зале училища состоялось заседание клуба «Патриот». (Работал тогда у нас и клуб «На меридиане дружбы», куда мы приглашали людей побывавших за рубежом. Выступали у нас Максименко М.А., побывавший в Англии, агроном из с.Жуково Александр Лыков посетивший Голландию, Двадненко Григорий Кузьмич и Голованев Александр Егорович побывавшие в Югославии, посетившие остров-резиденцию Йосипа Броз Тито и др.)

А вот заседание клуба «Патриот» было посвящено 30-летию освобождения Алексеевки от немецко-фашистских захватчиков в годы войны 1941-45 годов. Зал, вмещавший более 200 мест, был заполнен до отказа. Как правило, после краткого выступления или доклада кого-то из сотрудников училища, обязательно выступал перед учащимися, будущими воинами, ветеран Великой Отечественной войны. На этот раз в гости к ребятам был приглашен ветеран войны, танкист, первым ворвавшийся в нашу Слободу Алексеевка Петр Федорович Акакиев. Он далеко как-то оторвался (как для разведки) от своей 88-й танковой бригады, направлявшейся по двум направлениям от Острогожска; часть на Россошь-Ольховатку-Шелякино, а он со своим экипажем через Ольшан, Мухоудеровку, Чесночное, чтоб окружить и разбить врага в нашем районе. (Это было первое его выступление в нашем городе, так сказать: «Мы его открыли первыми».) Мне о нем рассказывал кто-то из родителей учащихся, что такой человек живет в нашем городе, первый ворвавшийся на танке Т-34 18 января 1943 года в наш город.

Может где-то будут допущены мною маленькие неточности, трудно сейчас, по истечении 30 лет вспомнить все до каждого слова, произнесенные им, но рассказ - воспоминания его звучал примерно так: «Шла к завершению Острогожско-Россошанская операция по ликвидации 15 дивизий противника общей численностью до 80 тысяч мадьяр и итальянцев.

Хорошо помню, что без всякого сопротивления, ночью, где-то к утру, сквозь бушующую снежную метель, я как командир танка Т-34 выскочил из Ольшана на Мухоудеровку, затем Чесночное и оказался на окраине Слободы Алексеевка, теперь район Гончаровки. Другая группа танков двигалась через Россошь-Ольховатку и Шелякино, чтоб перерезать дорогу, шедшую на Алексеевку, ибо здесь было сосредоточено огромное количество венгерских и итальянских солдат. Остановившись почти на рассвете у крайних изб, мы зашли и попросились в ближайший дом, где светилось окошко, расспросили жильцов об обстановке в Слободе и как попасть к центральному мосту. Нас взялся проводить паренек (не припомню точно фамилии: ни то Славгородский, ни то Скоробогатько, ни то Снаговской). Посадив его на танк, мы двинулись по улице (ныне К. Маркса) в сторону базарной площади. И вдруг с колокольни, теперь я точно знаю, базарной церкви, по нас ударил крупнокалиберный пулемет. Что было в голове в этот момент – трудно передать. Первым выпущенным из пушки снарядом я промахнулся, а вторым снес часть колокольни и это пулеметное гнездо. Когда мы подскочили к мосту, увидели огромное количество вражеских обозов, двигавшихся через мост и дальше по улице. В основном это были мадьяры, румыны и редко попадались целые взводы немцев. Их было сотни, тысячи. Одеты они были, как попало. Даже не похоже было на то, что это были солдаты, что это отступает грозная армия. И в эту гущу я направил свой танк. Что попадало на гусеницы его – не видел. Я все переворачивал, крошил, давил, строчил из пулемета. Остановил танк только на улице Сталина, что ведет к нынешнему молочно консервному комбинату. И только тут я увидел колонны отступающих, в стороне железнодорожного вокзала, ныне сахарного завода-поселка. Все они спешили в сторону Щербоково, Хлевище, Ильинки и т.д. на Валуйки. В стороне вокзала уже врывались танкисты нашего полка, пришедшие из Шелякино через Варваровку и Гарбузово. В Алексеевке мы задержались ненадолго. Наш путь лежал на Валуйки и дальше Курская Дуга».

Р.S. Запомнился мне Петр Федорович таким: невысокого роста, плотный мужик, очень скромный, видно малоразговорчивый, узловатые пальцы на руках, видно, что труженик. А как он оказался в Алексеевке – не помню, чтоб он рассказывал. Но первые его «открыли» мы – профтеховцы».

15.11.2006г. И.Плахотник

Негреев Александр Павлович

Сохраняя преемственность в поисковой работе, историко-краеведческим клубом был собран материал о Негрееве Александре Павловиче. Преподаватель нашего техникума более 30 лет давал глубокие и прочные знания по предмету «трактора». Ребята ценят его за высокий профессионализм и требовательность. Александр Павлович проходил военную службу в знаменитой танковой Кантемировской дивизии, механик - водитель. В той самой дивизии, где во время войны служил К.Я.Алексеенко.

Негреев А.П. после службы в вооруженных силах окончил Воронежский институт механизации сельского хозяйства, классный инженер – механик. Его уроки – это гимн техника. На классных часах Александр Павлович, в преддверии праздников дня защитника Отечества, 9 мая, освобождения района и города от немецко-фашистских захватчиков, рассказывал своим студентам о службе в армии, о Кантемировской дивизии, о военных традициях нашего народа, обязательно упоминал имена знаменитых танкистов: А.Е.Кришталь, К.Я.Алексеенко, Н.А.Рубан, П.Ф.Акакиев… Именно таким, как Александр Павлович, наш филолог Хорошилова А.М. посвятила строки:

Чтоб научились наши дети

Постичь секреты мастерства,

Старались лучшие на свете

Преподаватели и мастера.

       
   
 
 


Заключение

Слишком дорогой ценой досталась нам победа в Великой Отечественной войне. Сколько молодых парней и девчат никогда не стали взрослыми, не радовались, как мы, жизни на мирной земле, не растили своих детей и внуков.

Сколько бы не прошло лет, память священна о тех, кто отдал жизнь за Родину.

Нет срока давности подвигам русских людей, и тема войны всегда будет волновать молодые поколения, питать корни нашего патриотизма.

Похожи ли мы, сегодняшние ребята, на тех ребят военных лет? На тех, кто восстановил страну после войны? На тех, кто учил и учит нас сейчас, отдавая все силы, профессионализм, заботу, тепло?

Да, похожи! Родина у нас одна – Россия. Как бы мы нее изменились внешне, но внутренне мы остаемся такими, как они. В трудный час для своей страны мы встанем на ее защиту!

 

Войной испытанные строки:
литература, вышедшая в годы Великой Отечественной войны







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.015 с.)