ТОП 10:

Член Союза журналистов России



Скоро наша страна и многие страны мира будут отмечать самый главный для нас праздник 9 мая – День Победы. Какой ценой была завоевана Победа в 1945, знает каждый. 28 миллионов человеческих жизней было положено на ее алтарь, разрушенные города и села, вдовы, сироты, миллионы молодых людей полегли на полях сражений. Об этом всегда надо помнить.

Но помнить и о тех, кто своим умом, талантом, военными знаниями, смелостью и риском ковал стратегию Победы.

В ряду великих полководцев во всех сражениях на русской земле вписаны имена маршалов Константина Константиновича Рокоссовского и Георгия Константиновича Жукова, которые внесли огромный вклад в Победу над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. А 24 июня 1945 года Рокоссовский командовал народом, а Жуков принимал народ Победы.

У Рокоссовского и Жукова много общего. Оба родились в одном 1896 году, оба прошли службу в царской армии, были в ней рядовыми и унтер-офицерами, участвовали в первой мировой войне, а позже – гражданской, командовали сабельными эскадронами.

И вот война в 1941 году. И они снова вместе, на Западном фронте. Но служебные отношения, по признанию Рокоссовского, складывались не всегда гладко.

Причина в том, что они по-разному понимали роль и форму проявления волевого начала в руководстве войсками. Аттестуя в свое время подчиненного, Рокоссовский о Жукове писал: «Сильной воли. Решительный. Обладает богатой инициативой и умело применяет ее на деле. Дисциплинирован. Требователен и в своих требованиях настойчив. По характеру немного суховат и недостаточно чуток. Обладает значительной долей упрямства. Болезненно самолюбив».

О самом же Рокоссовском маршал Жуков отзывался так: «Рокоссовский был очень хорошим начальником. Блестяще знал военное дело, четко ставил задачи, умно и тактично проверял исполнение своих приказов. К подчиненным проявлял постоянное внимание, и, пожалуй, как никто другой умел оценивать и развивать инициативу подчиненных ему командиров. Много давал другим и умел вместе с тем учиться у них. Я уже не говорю о его редких душевных качествах – они известны всем, кто хоть немного служил под его началом».

Итак, Жуков и Рокоссовский – два незаурядных военачальника, полководца и два почти противоположных характера.

Маршал Рокоссовский. Теперь это имя известно всему миру.

Человек блистательной и трудной судьбы, он бился с врагами у западных границ страны в тревожные июльские дни 1941 года, разбил врага под Москвой, в феврале 1943 года, разгромил у Волги армию Паулюса, а летом этого же года войска Рокоссовского сломали хребет фашистской армии на Курской Дуге. Сокрушил в Белоруссии наиболее мощную группировку врага, а сияющей победной весной 45-го армии I Белорусского фронта под командованием Рокоссовского завершили разгром врага в фашистском логове.

Родился Костя Рокоссовский в Варшаве 1896 году. Отец рабочий, машинист на Риго-Орловской, а затем Варшаво-Венской железной дороге. Умер рано, в 1905 году.

Мать учительствовала.

Отец – поляк Ксаверий Юзефович, мать русская – Антонина Овсянникова.

После смерти отца и сестры Марии, мать пошла работать на чулочную фабрику, а в 1911 году умерла. Косте было тогда 14 лет, и он тоже стал работать после 4-х летней учебы в школе, на чулочной фабрике.

Когда началась Первая мировая война, Константин поступил в Каргопольский драгунский полк, прибавив себе 2 года. Драгун Рокоссовский проявил себя как настоящий воин, за что имел 3 Георгиевских креста Царской России.

Первой Советской награды ордена Красного Знамени К.К.Рокоссовский удостоился в ноябре 1919 года. Тогда он служил в прославленной 30-ой стрелковой дивизии, командовал кавалерийским дивизионом.

В одном из боев за станицу Караульную, красный кавалерийский командир был ранен в плечо и попал в госпиталь. Там пришла к Константину любовь. Он познакомился с артисткой из агитбригады Людвигой Брыловской. Она тоже полячка. Она сказала, что живет на хуторе с дедом – поляком. Отец погиб от рук белогвардейцев. Вскоре Рокоссовский перевел свой полк в эти места.

Штаб располагался в Мальте (это Сибирь, Иркутск). Молодые люди встречались. Рокоссовского свалил сыпной тиф. Пол пошел дальше, а Константина оставили на попечение Людвиги. Она его выходила. Когда он выздоровел, дед Людвиги подарил командиру самого лучшего коня, который долго был с ним и ему верным другом.

А Людвига мечтала стать настоящей артисткой и стала ей. Она долго служила в Иркутском театре.

Военная судьба уготовила Рокоссовскому пребывание в глухих и далеких уголках Забайкалья. Людвига получила от него письмо только через 2 года, где он сообщил, что женился, жену зовут Юлия Бармина. А с Людвигой хотел бы встретиться, так как помнит, как она его спасла и желает ей успеха. У Людвиги уже был сын Виктор от Константина Рокоссовского, о котором он не знал. Красный командир воевал и служил, служил и воевал. В 1936 году, за проведение военной операции, Рокоссовского наградили орденом Ленина (первым, у него их 6). И перевели из Забайкалья в город Псков командиром 5-го Кавалерийского корпуса. Однако, в августе 1937 года Константина Константиновича Рокоссовского арестовали. Он стал жертвой клеветы и своей национальности – поляк. Его уличили в шпионаже на польскую и немецкую разведки. Сын Рокоссовского, Виктор, вспоминает, как в глухую осеннюю ночь 1937 года, его 10-летнего мальчика разбудил звонок в дверь. Они жили с мамой Людвигой Викторовной. Пришли делать обыск. Мать отдала отцовский наградной пистолет, который она хранила, как память о возлюбленном. Л.Брыловскую склоняли к написанию доноса, но она не сделала этого. На следующий день было конфисковано все их имущество, хотя она не была в законном браке с Рокоссовским и жила далеко от него.

Репрессиям в то время подверглась значительная часть офицерского корпуса Красной Армии. Многих расстреляли. Рокоссовский чудом остался жив.

22 марта 1940 года его выпустили из тюрьмы НКВД, восстановили в рядах Красной Армии, присвоили звание генерал-майора и направили в Киевский военный округ, где командующим был генерал армии Георгий Константинович Жуков. Так судьба их свела снова, два великих военных человека.

Они были знакомы раньше. Впервые они встретились в 1924 году в Ленинграде на Высших кавалерийских курсах командного состава. Обоих зачислили в одну группу. После окончания школы пути их разошлись. Жуков получил назначение в Белоруссию, Рокоссовский – в Забайкалье.

Прошло немного времени, в мае 1930 года Жуков принял командование 2-ой кавалерийской бригадой 7-ой дивизии. А дивизией командовал Рокоссовский.

В 1937 году «сгущались тучи» и над Жуковским. Со свойственной ему прямотой он высказывал свое мнение по поводу репрессий и творящегося беспредела.

В 1936 году в армии появилось новое звание – маршал. И первым его присвоили Тухачевскому, Блюхеру, Буденному, Ворошилову, Егорову. А в 1937 - троих блестящих командиров – Блюхера, Тухачевского и Егорова расстреляли.

Мужество Жукова на партсобрании, где он обрушился на своих противников, впечатлило собравшихся, а тут сочли, что его опыт кавалериста очень необходим в Монголии, на Халхин-Голе, куда внезапно вторглись Японские войска.

Отправка Жукова на Халхин-Гол спасла его. Вернулся он оттуда победителем, Героем Советского Союза.

В это время Рокоссовского освобождают из тюрьмы, так как стране нужны опытные военные кадры.

И вот 40-ой год. Жуков в зените славы. Герой Советского Союза, командир. Рокоссовский после тюрьмы. Но Жуков дал ему добрый совет: «Пора тебе, Костя, переключаться с кавалерии на механизированные войска, за ними будущее». Как он оказался прав. Войну в июне 1941 года Рокоссовский встречал в должности командира 29-го механизированного кортежа.

Рокоссовский под Сталинградом командовал Донским фронтом, который разбил врага и пленил Паулюса 24 генерала, 2500 офицеров и 90 тысяч немецких солдат. За что Жуков, Рокоссовский и другие генералы были удостоены Ордена Суворова.

Разгром фашистов на Волге стал переломным в Великой Отечественной войне.

В 1965 году Рокоссовский выпустил книгу «Великая Победа на Волге».

Битва на Курской Дуге была выиграна героическим подвигом наших солдат и офицеров, воевавших на Воронежском и Центральном фронтах под командованием Н.Ф.Ватутина и К.К.Рокоссовского.

12 июля, когда немецкая танковая армада, казалось, прорвалась, ее встретили танковые соединения армий Рокоссовского, а затем, взаимодействуя с другими фронтами, перешли в наступление.

Операция «Цитадель» провалилась. 5 августа в Москве прогремел первый салют в Великой Отечественной войне в честь городов: Курска, Орла и Белгорода.

В 1943 году Рокоссовский дважды удостоился повышения звания и стал генералом армии.

В июле 1944 года под командованием Рокоссовского I Белорусским фронтом была ликвидирована крупная 105 тысячная фашистская группировка. Наше командование эту операцию назвало «Багратион». 52 тысячи фашистов было пленено в этом сражении. За эту операцию Рокоссовский стал Маршалом Советского Союза.

Рокоссовский с I Белорусским освобождал Прагу, затем со II Белорусским – Варшаву.

Войска Рокоссовского стремительно наступали, занимая города и порты Балтии. Они продвинулись от Одера почти на 200 км, стремясь достигнуть Эльбой, а там недалеко и Берлин.

3 мая передовые танковые части Рокоссовского встретились с солдатами британских соединений.

О полководческом мастерстве Рокоссовского в Берлинской операции складывались легенды.

Война завершилась Великой Победой. 24 мая в Кремле Рокоссовскому, Жукову, Малиновскому и Толбухину был вручен высший полководческий орден «Победа». Через неделю была вручена вторая золотая медаль Героя Советского Союза.

А 24 июня К.Рокоссовский командовал парадом Победы, который принимал Г.Жуков. После войны он был направлен в Польшу, командующим Польским войском, министром национальной обороны. Семь лет он провел в Польше. Он много сделал для укрепления армии народной Польши.

Затем Хрущевым был назначен заместителем министра обороны Советского Союза. Рокоссовский – дважды Герой Советского Союза, обладатель многих высших боевых наград.

У Рокоссовского есть сын от первой любви – Людвиги Викторовны Брыловской – Виктор Константинович Рокоссовский, 1928 года рождения. Всю жизнь Константин Константинович прожил с Юлией Петровной Барминой, от которой дочь Ада. Была еще военврач Галина Васильевна Таланова. Ей было 22 года, когда она встретила Рокоссовского, прошла с ним рядом всю войну, 1945 году родила ему дочь Надежду Рокоссовскую. Юлия Петровна – его законная жена была с ним до последних дней.

3 августа 1968 года К.К.Рокоссовский скончался от рака желудка. Урна с прахом похоронена в Кремлевской стене.

Перед смертью он встречался с Жуковым, попрощались, пожелали друг другу здоровья. Его книга «Солдатский долг» вышла уже после его смерти.

Все лавры Победы в сражениях с фашистскими захватчиками в равной, а может даже и в большей мере, принадлежат Георгию Константиновичу Жукову. Как известно, Жуков был всегда там, где решалась судьба сражения, где нужны были воля, ум, военная тактика, солдатская хитрость и расчет поведения врага на несколько шагов вперед.

Так было, когда форсировали Днепр и освобождали Киев, прорывали блокаду Ленинграда, брали Прагу и Берлин.

Первые решения Военного Совета фронта под руководством Жукова: «Ленинград защищать до последнего человека. Не Ленинград боится смерти, а смерть боится Ленинград – вот лозунг момента».

В Берлинской операции под командованием Жукова было 13 армий. Наши войска в Берлине бились за каждую улицу, дом, комнату, лестницу, этаж… 30 апреля на Рейхстаг было водружено Знамя Победы.

Пакт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан. 2 мая в 10 часов утра свою подпись подставил Маршал Жуков. 12 июня 1945 года он был награжден 3-ей Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Дальнейшая судьба Жукова складывалась не очень удачно.

В конце 1946 года Сталин отозвал его из Германии и назначил (Маршала, трижды Героя Советского Союза) начальником сухопутными войсками. Любовь народа, народная молва, прославляющая Жукова как человека, спасшего Отечество и весь мир от фашистской чумы, не давала покоя Главнокомандующему. Поэтому над Жуковым вновь нависла угроза. Он был отправлен в Одессу командующим военным округом, затем командующим Уральским военным округом.

В 1951 году его уличили, чуть ли не в заговоре против Сталина, но сам же Сталин спас его, по словам Жукова. Его избрали депутатом Верховного Совета СССР, затем членом ЦК КПСС. В то время он был уже министром обороны СССР.

Но в марте 1958 года по указанию Хрущева, Жуков был уволен в отставку. Вокруг Жукова вновь стали сгущаться тучи. Его обвинили в бонапартизме. За годы опалы он написал книгу «Воспоминания и размышления», которая стала итогом его жизни.

45 лет Г.К.Жуков прожил с верной ему супругой Александрой Диевной, от которой у него были две дочери Эра и Эла. Но у него была еще одна верная подруга с войны – военврач Галина Александровна, у которой от него в 1957 году родилась дочь Маша.

В 1966 году Жуков оставил свою супругу и женился на Галине, но недолго длилась их совместная жизнь. В 46 лет она умерла от рака. Всего на полгода пережил свою вторую жену Жуков. Скончался 18 июня 1974 года. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене.

В том знаменательном событии – Параде Победы 24 июня 1945 года принимали участие и наши алексеевцы: Михаил Владимирович Мысаков, Егор Павлович Брянцев и другие.

 

 

И не прервется связь времен…

(поисково-исследовательская работа)

Галина Георгиевна Долгих,

Преподаватель истории







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.009 с.)