Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Трупы животных вскрывают В специальных помещениях: прозекториях, секционных залах или на скотомогильниках.

Поиск

Введение

Вскрытие (синонимы: секция, аутопсия, обдукция) трупов павших и вынужденно убитых животных является историческим, объективным и лично доступным для практических ветеринарных специалистов методом диагностики заболеваний животных.

Главной целью вскрытия трупов является установление причины смерти животного, посредством изучения морфологических и патологоанатомических изменений в организме животных.

Задача вскрытия – выявление всех отклонений от нормальной анатомии организма животного, сопоставление их и выяснение причинно-следственных отношений этих отклонений.

Вскрытие трупов требует не только технических навыков, но и солидных знаний по патологической анатомии, чтобы правильно поставить диагноз и тем самым достичь цели, поставленной перед вскрывающим. Диагностические вскрытия неценных животных могут проводиться ветеринарным специалистом единолично. Трупы ценных животных вскрывают в присутствии представителей хозяйств или административных органов. Вскрытие трупов играет свою роль в развитии правильного научного врачебного мышления, обогащает представления о единстве функций и структуры органов, о взаимосвязи нормы и патологии, местного и общего, организма и внешних условий.

Значение патанатомической диагностики особенно возросло в последние годы в связи с укрупнением, специализацией и механизацией животноводческих хозяйств. При промышленном типе организации труда в животноводстве трудно проследить за клиническими проявлениями болезни отдельных животных, поэтому первым сигналом о возникновении инфекционных болезней животных, отравлений и массовых незаразных заболеваний является нарастание падежа скота. Диагноз, основанный на исследовании трупов павших животных, является заключительным, служит контролем качества клинической диагностики, результатов лечения, уточнения этиологии, патогенеза, танатогенеза болезней, проведения противоэпизоотических и профилактических мероприятий, а также совершенствования квалификации ветработников.

Трупы животных вскрывают в специальных помещениях: прозекториях, секционных залах или на скотомогильниках.

Секционные залы — специально оборудованные помещения для вскрытии, имеются они в институтах, при утилизационных заводах, лабораториях и при некоторых типовых лечебницах в крупных животноводческих комплексах. Секционный зал должен удовлетворять следующим требованиям: пол и стены делаются из водонепроницаемого материала, легко моющегося и поддающегося дезинфекции.

Лучшим материалом является метлахская плитка, несколько хуже цементный или асфальтированный пол, штукатуреные, покрытые масляной краской стены. Помещение должно быть достаточно просторным и светлым, чтобы при дневном свете можно было производить вскрытие животных; подъезд и двери — удобными для доставки трупов в секционный зал.

Современные секционные залы немыслимы без водопровода и канализации, сточные воды должны поступать в особый резервуар, где их обезвреживают и спускают в обычную канализационную сеть. Для подъема трупов крупных животных в зале устанавливается механический подъемник. Во многих учреждениях трупы после вскрытия сжигают в специальных печах.

При отсутствии их части трупов отправляют в водонепроницаемых закрытых ящиках на утиль-установки. При секционных залах имеются: комната для переодевания с отделениями для обычного платья и спецодежды, душевая комната; комната для фиксации и хранения патматериала. В учебных заведениях в этом зале устраивается амфитеатр для размещения студентов. В секционном зале устанавливаются столы для вскрытия крупных и мелких животных. Крышки столов изготовляют из водонепроницаемого материала, легко поддающегося очистке и дезинфекции (мрамор, бетон или дерево, обитое оцинкованным железом). Размеры столов: 2,5x1,1 м, высота — 30 см; 1,4x0,8 м, высота — 80 см. Крышки у столов имеют овальные бортики и наклоны к сточным отверстиям в центре, отверстия закрывают сеткой для задержания сгустков крови, частиц ткани и т.д. и соединяют трубой с резервуаром для сточных вод. К столам подводится вода.
Кроме столов для вскрытия, имеются шкаф и столик для инструментов, весы, мерный резервуар для определения объема органов.

Для вскрытия трупов на скотомогильнике имеется походный набор с инструментами. Чтобы создать необходимые условия, в хозяйствах рядом с биотермической ямой или скотомогильником строится помещение, оборудованное секционным столом и инструментарием для исследования внутренних органов.

В животноводческих комплексах предусмотрено строительство прозектория. Он должен быть просторным, высоким и светлым, а отношение площади окон к площади пола желательно в пределах 1:4—1:5. Инструменты для вскрытия разнообразны. Вскрытие проводят в резиновых перчатках, необходимо строго соблюдать осторожность, предупреждать рассеивание инфекта и ограничивать возможность заражения зоонозами как вскрывающего, так и помощников. Вскрывать необходимо только в спецодежде: кроме перчаток, это халат, клеенчатые нарукавники, фартук, резиновые сапоги или галоши.

 

Протокол вскрытия

 

А. регистрационная часть

 

II. Анамнез

 

Краткие данные со слов доставшего труп или из истории болезни (о содержании, кормлении, эксплуатации, клинических признаках,продолжительности болезни, прижизненном диагнозе,лечении, эпизоотологической ситуации и т.д.)

     
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


Б. Описательная часть

 

III.Сведения о трупе

 

Пало, убито (дата, час), вскрыто (место, дата и час)

         
     
 
 
 
 
 
 
 
 

 


 

IV. Наружный осмотр

 

  1. Общий вид трупа: а) упитанность (высшая, средняя, нижнесредняя, тощая, выраженность маклаков, ребер и т.д.)

     
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


б) положение трупа (на каком боку лежит, положение головы, шеи, конечностей и т.д.)

 

   
 
 
 
 
 
 
 

 


в) масса, промеры

     
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


г) телосложение (пропорциональность развития, искривления и другие ненормальности, крепкое или слабое)

     
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


д) форма живота (вздут, ровный, запавший, упругость брюшных стенок)

     
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Определение трупных явлений, а) трупное охлаждение (холодный, тепловатый, тепловатый на ощупь и температура в прямой кишке в С)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


б) трупное окоченение (степень выраженности в мышцах жевательных, шеи, спины и конечностей)

 

   
 
 
 
 
 
 
 

 


в) трупные пятна (где, размер,цвет)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


г) признаки разложения трупа (запах, цвет, консистенция)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Волосы,шерсть, щетина у животных и оперение у птиц (равномерно ли покрывают туловище, одинаковой ли длины, густота, блеск, взъерошенность, эластичность,загрязнения, степень вырываемости и т.д.)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Кожа и ее производные (толщина,цвет, степень упругости кожных покровов и наполнения кровеносных сосудов; у молодых животных отметить состояние области пупка; у птиц состояние гребня и сережек)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Ушные раковины и наружные слуховые проходы (проходимость,подвижность,загрязнения)

 

   
 
 
 
 
 
 
 

 

 


  1. Глаза (открыты или закрыты, состояние век, содержимое конъюнктивального мешка, состояние конъюнктивы и глазного яблока, прозрачность роговицы,состояние зрачка)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Носовые ходы (состояние ноздрей, носового зеркальца,наличие истечений и загрязнений). Слизистые оболочки носовой полости, решетчатые кости (цвет, блеск, наложения, консистенция, кровенаполнения)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Ротовая полость (закрытая или открытая: постороннее содержание в ней; состояние губ, зубов, десен, языка, твердого и мягкого неба, слизистых оболочек)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Глотка, пищевод и зоб у птиц (характер содержимого, состояние слизистой оболочки)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Заднепроходное отверстие (запавшие или выступает, открыто или закрыто,чистое или загрязнено, качество и вид загрязнения)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Наружные половые органы (влагалище с преддверием,препуций,половой член, проходимость канала, наличие истечений и их качество,состояние слизистых оболочек)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Вымя (физиологическое состояние,размер,консистенция, наполнение сосудов,состояние цистерн и молочных каналов,содержимое)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Подкожная клетчатка (количество жира, цвет и консистенция его кровенаполнения сосудов)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Поверхностные лимфатические узлы (размер, консистенция,цвет с поверхности и на разрезе)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Слюнные железы (размер, консистенция,цвет с поверхности и на разрезе)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Мышцы (степень их развития,цвет с поверхности и на разрезе,консистенция)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Сухожилия (консистенция,блеск, цвет)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Кости и суставы (степень окостенения, состояние и цвет надкостницы и котсоног мозга,конфигурация и подвижность суставов,состояние суставных поверхностей)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


V. Внутренний осмотр

Грудная полость

 

  1. Положение органов (правильное или неправильное: наличие постороннего содержимого,количество и качество его)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Реберная и легочная плевра, средостение (цвет, блеск, толщина, прозрачность, кровенаполнение сосудов)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)

 

   
 
 
 
 
 
 
 

 

 

   
 
 
 

 

 


  1. Диафрагма (целостность, уровень состояния ее купола, цвет, блеск)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Гортань,трахея, крупные бронхи (содержимое,состояние слизистых оболочек)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Легкие (размер,спавшиеся или неспавшиеся,консистенция, цвет с поверхности и на разрезе, рисунок поверхности разреза,кровенаполнения, проба на плавление)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Воздухоносные мешки у птиц (блеск, прозрачность, толщина)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Перикард и полость перикарда (блеск,прозрачность,толщина, окраска, отложение жира, содержимое полости, качество его и количество)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Сердце (форма)

 

   
 
 
 
 
 
 
 

 

 


а) эпикард (гладкость,прозрачность, степень наполнения сосудов,отложение жира и его характеристика)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


б) миокард (соотношение толщины стенок правого и левого желудочков сердца,состояние сердечной мышцы,цвет с поверхности и на разрезе,ее консистенция)

 

   
 
 
 
 
 
 
 

 

 

   
 
 
 

 

 


в) полости сердца (содержание в левой и правой половине крови,количество, цвет и консистенция ее)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


г) эндокард (состояние его и клапанного аппарата – толщина, цвет, блеск, упругость)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Аорта и другие крупные кровеносные сосуды тела (конфигурация, толщина стенок,состояние интимы,наличие крови,тромбов)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Железы внутренней секреции: щитовидная, паращитовидная, зобная (размер, цвет, консистенция, кровенаполнение сосудов)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


Брюшная полость

 

  1. Наличие постороннего содержимого (количество и качество его)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


  1. Положение органов (правильное, неправильное и т.д.)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Брюшина (цвет, блеск, прозрачность, толщина, кровенаполнение сосудов)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Брыжейка и сальник (блеск, прозрачность, цвет, количество жира и степень наполнения сосудов)

 

   
 
 
 
 
 
 
 


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 580; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.229.33 (0.012 с.)