По патологической анатомии и секционному курсу вскрытия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По патологической анатомии и секционному курсу вскрытия



Тема:

     
   
 
 
 
 
 
 

 


Выполнил (а):

студент (ка)……. Группы

Проверил:

   
 
 
 

 

 


Новосибирск

Протокол вскрытия

 

А. регистрационная часть

 

I. Краткая характеристика животного

I.

 

Вид животного, пол, возраст, кличка, инв. №, масть и приметы, порода, владелец и его адрес

           
     
 
 
 
 

 

 


II. Анамнез

 

Краткие данные со слов доставшего труп или из истории болезни (о содержании, кормлении, эксплуатации, клинических признаках,продолжительности болезни, прижизненном диагнозе,лечении, эпизоотологической ситуации и т.д.)

     
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


Б. Описательная часть

 

III.Сведения о трупе

 

Пало, убито (дата, час), вскрыто (место, дата и час)

         
     
 
 
 
 
 
 
 
 

 


 

IV. Наружный осмотр

 

  1. Общий вид трупа: а) упитанность (высшая, средняя, нижнесредняя, тощая, выраженность маклаков, ребер и т.д.)

     
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


б) положение трупа (на каком боку лежит, положение головы, шеи, конечностей и т.д.)

 

   
 
 
 
 
 
 
 

 


в) масса, промеры

     
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


г) телосложение (пропорциональность развития, искривления и другие ненормальности, крепкое или слабое)

     
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


д) форма живота (вздут, ровный, запавший, упругость брюшных стенок)

     
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Определение трупных явлений, а) трупное охлаждение (холодный, тепловатый, тепловатый на ощупь и температура в прямой кишке в С)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


б) трупное окоченение (степень выраженности в мышцах жевательных, шеи, спины и конечностей)

 

   
 
 
 
 
 
 
 

 


в) трупные пятна (где, размер,цвет)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


г) признаки разложения трупа (запах, цвет, консистенция)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Волосы,шерсть, щетина у животных и оперение у птиц (равномерно ли покрывают туловище, одинаковой ли длины, густота, блеск, взъерошенность, эластичность,загрязнения, степень вырываемости и т.д.)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Кожа и ее производные (толщина,цвет, степень упругости кожных покровов и наполнения кровеносных сосудов; у молодых животных отметить состояние области пупка; у птиц состояние гребня и сережек)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Ушные раковины и наружные слуховые проходы (проходимость,подвижность,загрязнения)

 

   
 
 
 
 
 
 
 

 

 


  1. Глаза (открыты или закрыты, состояние век, содержимое конъюнктивального мешка, состояние конъюнктивы и глазного яблока, прозрачность роговицы,состояние зрачка)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Носовые ходы (состояние ноздрей, носового зеркальца,наличие истечений и загрязнений). Слизистые оболочки носовой полости, решетчатые кости (цвет, блеск, наложения, консистенция, кровенаполнения)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Ротовая полость (закрытая или открытая: постороннее содержание в ней; состояние губ, зубов, десен, языка, твердого и мягкого неба, слизистых оболочек)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Глотка, пищевод и зоб у птиц (характер содержимого, состояние слизистой оболочки)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Заднепроходное отверстие (запавшие или выступает, открыто или закрыто,чистое или загрязнено, качество и вид загрязнения)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Наружные половые органы (влагалище с преддверием,препуций,половой член, проходимость канала, наличие истечений и их качество,состояние слизистых оболочек)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Вымя (физиологическое состояние,размер,консистенция, наполнение сосудов,состояние цистерн и молочных каналов,содержимое)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Подкожная клетчатка (количество жира, цвет и консистенция его кровенаполнения сосудов)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Поверхностные лимфатические узлы (размер, консистенция,цвет с поверхности и на разрезе)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Слюнные железы (размер, консистенция,цвет с поверхности и на разрезе)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Мышцы (степень их развития,цвет с поверхности и на разрезе,консистенция)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Сухожилия (консистенция,блеск, цвет)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Кости и суставы (степень окостенения, состояние и цвет надкостницы и котсоног мозга,конфигурация и подвижность суставов,состояние суставных поверхностей)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


V. Внутренний осмотр

Грудная полость

 

  1. Положение органов (правильное или неправильное: наличие постороннего содержимого,количество и качество его)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Реберная и легочная плевра, средостение (цвет, блеск, толщина, прозрачность, кровенаполнение сосудов)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)

 

   
 
 
 
 
 
 
 

 

 

   
 
 
 

 

 


  1. Диафрагма (целостность, уровень состояния ее купола, цвет, блеск)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Гортань,трахея, крупные бронхи (содержимое,состояние слизистых оболочек)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Легкие (размер,спавшиеся или неспавшиеся,консистенция, цвет с поверхности и на разрезе, рисунок поверхности разреза,кровенаполнения, проба на плавление)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Воздухоносные мешки у птиц (блеск, прозрачность, толщина)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Перикард и полость перикарда (блеск,прозрачность,толщина, окраска, отложение жира, содержимое полости, качество его и количество)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Сердце (форма)

 

   
 
 
 
 
 
 
 

 

 


а) эпикард (гладкость,прозрачность, степень наполнения сосудов,отложение жира и его характеристика)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


б) миокард (соотношение толщины стенок правого и левого желудочков сердца,состояние сердечной мышцы,цвет с поверхности и на разрезе,ее консистенция)

 

   
 
 
 
 
 
 
 

 

 

   
 
 
 

 

 


в) полости сердца (содержание в левой и правой половине крови,количество, цвет и консистенция ее)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


г) эндокард (состояние его и клапанного аппарата – толщина, цвет, блеск, упругость)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Аорта и другие крупные кровеносные сосуды тела (конфигурация, толщина стенок,состояние интимы,наличие крови,тромбов)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Железы внутренней секреции: щитовидная, паращитовидная, зобная (размер, цвет, консистенция, кровенаполнение сосудов)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


Брюшная полость

 

  1. Наличие постороннего содержимого (количество и качество его)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


  1. Положение органов (правильное, неправильное и т.д.)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Брюшина (цвет, блеск, прозрачность, толщина, кровенаполнение сосудов)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Брыжейка и сальник (блеск, прозрачность, цвет, количество жира и степень наполнения сосудов)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


  1. Брыжеечные лимфатические узлы (размер,консистенция,цвет с поверхности и на разрезе)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


  1. Серозный покров желудка и кишок (блеск, цвет прозрачность,толщина, степень кровенаполнения сосудов)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Желудок или желудки у жвачных и птиц (объем, содержимое,его количество и качество, толщина стенок, их упругость,состояние слизистой оболочки)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Тонкие кишки (содержимое, состояние слизистой оболочки)

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Толстые кишки

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  1. Поджелудочная железа (размеры, форма, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 232; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.121.160 (0.166 с.)