Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мясоедение как причина болезней↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Вегетарианство
Под понятием "вегетарианство" обычно понимается питание, исключающее мясо. Но правильнее сказать, что вегетарианство - это образ жизни и образ мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: скота, рыбы, птицы.
Многие люди считают мясоедение чем-то само собой разумеющимся, о чем они едва ли задумываются. Но тот, кто однажды задал себе подобные вопросы и анализирует свои привычки в питании, очень скоро обнаруживает, что для употребления в пищу мяса ет, собственно говоря, никаких веских оснований, напротив, оно создает множество проблем и неудобств. Что такое мясо? На санскрите это звучит "мамса". На английском звучит "meat". В древности люди знали перевод слова "мясо". "Мя" - "меня", "со" - "такой же", то есть "такой же, как я". "Мам" в переводе с санскрита тоже значит "я", "са" - аналогично "такой же", то есть "себе подобный". "Meat" - "me" - "меня", "it" - "это" такой же перевод. Как действует мясо? Когда, к примеру, корова умирает, то ее душа вместе с тонким телом оставляет тело. Но есть такой закон: пока тело живого существа не испортится, душа не покидает его полностью. Тонкое тело остается связанным. Будете ли вы есть протухшее мясо? Нет, люди едят свежее мясо. Проблема заключается в том, что корову умерщвляют насильственным путем, ведь никто не ест мясо коров, которые умерли смертью естественной. Но можно сказать только одно, что когда вы едите мясо, в нем остается энергия насилия, которое было совершено над этой коровой. Так как тонкое тело коровы, которая испытала насилие над собой, остается в мясе до тех пор, пока оно не протухнет, вы берете этот кусок, готовите. При варке тонкое тело не меняется. Оно остается связанным с этим "блюдом". Поглощая это мясо, вы получаете ощущение насилия внутри себя. И чем больше человек ест мяса, тем больше он начинает чувствовать, что над ним издеваются окружающие. Он чувствует депрессию, ему тяжело жить, ему неприятно, много проблем вокруг. Постоянно раздоры, ссоры, склоки, ненависть царит. Мышечную силу от мяса еловек получает, чтобы издеваться над другими, чтобы победить. Мясо дает мышечную силу для уничтожения. От мяса увеличивается вполне определенная сила ума - сила для того, чтобы хватать, - алчность, жадность. Разум увеличивает склонность к негативному знанию. Поэтому в Ведах предсказано, что с того момента, когда люди начинают есть мясо, начинается эпоха деградации; произошло это где-то 5 тысяч лет назад. Когда эти знания потерялись (вместе с чистотой характера), то убийство животных для жертвоприношения превратилось просто в культ, ритуал. Что делают сейчас те люди, которые такой культ сохранили? Они просто читают определенные молитвы, просто режут животное и едят его. И в некоторых религиях животных умерщвляют в храмах, чтобы освятить мясо, но это особо ничем не отличается от обычного убийства животных. Когда это стало происходить в массовом порядке около 3-х тысяч лет тому назад и приняло ужасные масштабы, то на Землю пришел Будда с особой миссией: прекратить это и дать знание о том, почему этого делать не нужно. Потом пришел Иисус Христос, чтобы восстановить утерянное духовное знание. Он сказал: "Возлюби ближнего как самого себя". Сначала люди отвергли животных как ближних. Для нас животные стали не ближними, а "дальними", хотя многие держат дома кошечек. Потом мы отвергли людей других вер, не считая их ближними. На древнееврейском слово "пища" и слово "рыба" пишутся одинаково, - вероятно, это слово неправильно перевели, подтасовали факты. Иисус Христос сам никогда не ел ни рыбу, ни мясо, и не мог нести другим знание о том, что их надо есть. Во время поста христиане не используют мясо в пищу, но потом наступает мясоед. Зачем же исключать мясо из рациона, чтобы потом его есть? Очень большое противоречие. Какой в этом смысл? Вначале мясо не употребляют, оно считаеся плохим продуктом, а затем наступает мясоед, и его полным ходом используют, таким образом и заканчивается пост. В этом не прослеживается никакой логики. Все эти нарушения заповедей Христа ничего общего с христианством не имеют. Это не значит, конечно, что осуждается сама религия. Самое лучшее - оставаться христианином и перестать использовать мясо в пищу; именно в этом случае заповеди Иисуса Христа будут воплощаться в жизнь. Если бы какая-либо страна решилась так сделать, она действительно смогла бы продвинуться во всех отношениях. Но, к сожалению, это проблематично сейчас, потому что мы не знаем этих вещей и не изучаем. Начните питаться правильно, увеличивайте количество молочных продуктов в своем рационе. Постепенно организм будет очищаться и привязанность к употреблению мясных продуктов полностью исчезнет. Когда начнется очищаться тонкое тело, то вы почувствуете определенную негативную силу, идущую от мясных продуктов, и вам просто естественным образом не захочется их есть. Как правило, все вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельную группу. Многие вегетарианцы, кроме продуктов питания, так же игнорируют и: одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи, и т.д. - продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин) продукцию, прошедшую тестирование на животных. Вегетарианство включает в себя множество разнообразных диет. Так, некоторые в дополнение к овощам и фруктам употребляют в пищу зерновые, орехи, семена, молоко, сыр, мсло, кисломолочные продукты, но при этом воздерживаются от употребления яиц по тем соображениям, что они произведены на птицефабрике со всеми вытекающими отсюда жестокостями, или же, в случае естественного оплодотворения, являются зародышевой формой живого существа. Такие люди именуются "лакто-вегетарианцами". Тех, кто включают в свой рацион и яйца, принято называть "лакто-ово-вегетарианцами”. За ними следуют "стопроцентные" вегетарианцы — те, кто помимо плоти умерщвленных животных воздерживается также от молока и яиц на том основании, что эксплуатация живых существ, дающих эти продукты, ничуть не гуманнее той, которая выпадает на долю мясных пород животных. Они также известны как "виганс" (англ. vegans, прим. пер.) — строгие вегетарианцы. Большинство из них предпочитают также отказ от одежды и обуви из кожи, меха и иных материалов, предполагающих убийство животного ради их получения. Что касается придуманной теории о дефиците полезных веществ, возникающем, если не употреблять мясо, то кисломолочные продукты, особенно сыр, усваиваются гораздо лучше, чем мясо; и при этом почти без отходов. Мясная же пища, рыба и яйца являются причиной атеросклероза. Сливочное масло содержит достаточное количество холестерина, но при этом причиной атеросклероза не является. С помощью сливочного масла атеросклероза добиться невозможно, потому что атеросклероз - болезнь тонкого тела ума. В результате длительного использования мясных продуктов в пищу тонкое тело ума начинает испытывать отвращение к этой пище, возникает аллергическая реакция ума, и тонкое тело ума начинает постепенно отказываться переваривать мясные компоенты. В результате они оседают на сосудах и возникают склеротические бляшки. Кроме того, когда человек длительно питается мясом, у него возникает депрессия в организме, и это начинает проявляться во второй половине жизни, когда организм начинает идти к закату. В это время организм уже неспособен так активно выводить ненужные вещества из организма, и так как мясо вызывает торможение жизненных функций и оказывает депрессивное воздействие, накапливаются холестериновые бляшки. Где-то к 40 годам у всех, кто ест мясо, начинается атеросклероз - основная болезнь нашего века. Атеросклероз выражается в том, что тонкое тело постепенно теряет способность регулировать деятельность органов и систем в организме, поэтому проявляется он совершенно по-разному. В целом, 90% болезней, которые возникают после 40 лет у людей, употребляющих в пищу мясо, составляют болезни, которые возникли в результате атеросклероза. Мясоедение и энергия тела
Тот факт, что уже упомянутые болезни современности возникают от мясоедения, становится все очевиднее, когда мы рассматриваем народы с другой культурой, которые или вообще не употребляют мясо, или едят его очень редко. В последнее время ученые начали систематическое изучение таких народов, и результаты однозначны. В этом отношеии стали знаменитыми, например, одна народность пастухов, живущих в горах Эквадора и племя Хунца из Северо-западной Индии, а также различные народы Южной Индии, которые практически незнакомы с раковыми и сердечными заболеваниями, хотя там есть достаточно много людей в возрасте свыше 80 лет, а некоторым даже за 110. Напротив, бросается в глаза, что представители народностей, питающиеся практически лишь мясом и рыбой, очень быстро стареют. Например, у эскимосов и киргизов среднестатический возраст не превышает 30 лет и очень редко кто-то из них доживает до 40 лет! Однако не только в отношении продолжительности жизни, но и с точки зрения физической работоспособности, вегетарианцы, согласно результатам сравнительного изучения, занимают лучшие позиции. При мышечном напряжении они демонстрируют намного большую выносливость, чем мясоеды, и нуждаются в гораздо более короткой паузе для восстановления сил, так как вегетарианская пища естественным образом тонизирует организм. В противоположность этому, мясо дает лишь непродолжительный энергетический импульс (схожий с действием кофе), однако потом организм оказывается засоренным из-за уже описанных негативных реакций. Мир животных также подтверждает это наблюдение. Попытайтесь-ка взвалить работу, выполняемую быком, верблюдом или лошадью, на льва, тигра или собаку. Кроме этого известно, что к самым крупным и сильным животным мира относятся чистые вегетарианцы, такие как слон, носорог и горилла. Из всего сказанного четко явствует, что человек может жить без мяса, рыбы и яиц и при этом не возникает никаких проблем, у него нет причин есть это, но имеются многие причины, почему ему следует отказаться от этого. вежее вегетаpианское питание, включающее молочные пpодyкты и мало сладкого, соответствyет пpиpоде Саттвы [качеству здоровья, чистоты, счастья]. Посколькy мясо полyчают от меpтвых животных, его потpебление yсиливает опасность насилия и pазложения. Говоpят, что по пеpвоначальной пpиpоде все люди - вегетаpианцы и фpyтаpанцы. Вегетаpианская пища содеpжит много волокон и все питательные вещества в достаточном количестве, она быстpо yкpепляет защитные силы оpганизма. Клетчатка, содеpжащаяся в вегетаpианской пище, пpедотвpащает обpазование липопротеинов низкой плотности (VLDL - very low-density lipoproteins), котоpые вpедны и могyт пpивести к инфаpктy. Эта клетчатка также способствyет легкомy опоpожнению толстого кишечника. Мясоеды обычно стpадают от запоpов, посколькy в мясе нет клетчатки. По этой пpичине сpеди мясоедов чаще встpечаются язвенные колиты и pак пpямой кишки. Яйца не являются здоровой пищей для человеческого организма, так как эта "жидкая плоть" разлагается в длинном кишечнике человека даже еще быстрее, чем мясо. Дополнительно к появляющимся бактериям и токсинам, яйцо содержит от природы очень много холестерина, что, как уже упоминалось, весьма проблематично для организма. Яйца, с зародышем или без, предназначены природой для нечто другого, нежели для того, чтобы быть съеденными. Элементы, содержащиеся в яйцах (прежде всего белок), могут, как описывалось выше, быть получены легко и безвредным образом из чисто вегетарианских продуктов.
В этой связи иногда спрашивают: если нельзя есть яйца, то почему тогда можно пить молоко? Разве это не одно и то же? Нет. Молоко - в противоположность яйцам - определено природой в пищу, и человек вправе использовать это молоко также для своей пользы, поскольку коровы, даже если они и не получают высококвалифицированного ухода, ают молока больше, чем требуется теленку. Благодаря чудесной гармонии в природе, корова, питаясь травой, не представляющей ценности для человека, превращает ее в ценнейший продукт питания. Молоко содержит все необходимые питательные вещества и витамины и может использоваться самыми различными способами. Кроме этого, известно, что употребление горячего молока способствует развитию тонких тканей мозга, которые необходимы для духовного осознания (в Индии имеются многочисленные примеры мудрецов и йогов, которые питались только молоком). Во времена древнеиндийской цивилизации, древнейшей цивилизации мира, крупнорогатый скот считался истинным богатством человека, так как он обеспечивал стабильность жизненной основы человеческого общества: коровы как источник молока, быки как идеальная, незаменимая помощь при возделывании земли, без использования других источников энергии, а навоз как бесценное естественное удобрение. По причине такой жизненно важной функции корову рассматривали как вторую мать, а быка как второго отца, поэтому их не убивали, даже в возрасте. Благодаря этой экономической системе, Индия, чье население во все времена живет большей частью чисто вегетарианской жизнью, была до недавнего времени (до проникновения западного образа жизни!) одной из богатейших стран мира. Часто задают вопрос: но разве не является человек от природы мясоедом или, по меньшей мере, всеядным? Также и этот вопрос есть продукт непонимания. Хотя человек и может есть разную пищу (с биологической точки зрения он в состоянии питаться как мясом животных, так и растительной пищей), это вовсе не означает, что все это является здоровой пищей. Напротив, согласно строению и конституции тела, питание, не включающее в себя мясо, намного естественней и благоприятней для человека. Таким образом человек от природы является растительноядным существом. На это указывает также и то, что он не может употреблять мясо в пищу в сыром виде, но должен его вялить, варить, солить и жарить, прежде чем вообще становится возможным это съесть. И к тому же человек ест только волоконное мясо (мышечные ткани). Кровь, костный мозг, кости и внутренности, богатые минеральными веществами и протеином части трупов животных, которые поедаются естественными плотоядными, люди выбрасывают. Никакие существа, которым мясо предназначено в пищу природой, не поступают подобным образом. Также и те животные, которые ближе всего стоят к человеческой форме жизни, а именно человекоподобные обезьяны, уже являются вегетарианцами.
Ричард Лейси (Richard Lacey) — доктор медицинских наук, профессор клинической микробиологии Университет Лидса, Великобритания Анатолий Лукьянов — кандидат биологических наук, разработчик первого российского курса по биоэтике на биологическом факультете МГУ им.М.В.Ломоносова, Россия Эдвард Уиттен (Edward Witten) — американский физик-теоретик, лауреат Филдсовской премии (1990), профессор Института передовых исследований в Принстоне, один из ведущих в мире исследователей теории струн и квантовой теории поля Элис Уокер (Alice Walker) — писательница, феминистка, веган Пол Уотсон (Paul Watson) — о снователь и президент организации за права морских животных "Морской Пастух" (Sea Shepherd Conservation Society)(1977); основатель—соучредитель "Гринпис Фонд" (1972) и "Гринпис интернэшнл" (1979); директор "Гринпис" (1972—1977); директор "Клуба Земля" США (2003—2006); директор Института Фарли Моуэта; консультант эквадорской национальной экологической полиции и Галапагосского Национального парка; капитан кораблей "Роберт Хантер", "Стив Ирвин", "Фарли Моуэт"; веган Питер Ха (Peter Ha / Ha Phuoc Thao) — писатель, ученый, Вьетнам Цезарь Эстрада Чавес (англ. Cesar Estrada Chavez) (31.03.1927 – 23.04.1993) — известный американский правозащитник, борец за социальные права трудящихся и мигрантов, пропагандист вегетарианства, сооснователь Национальной Ассоциации Фермеров (the National Farm Workers Association), преобразованной в Союз фермеров (the United Farm Workers). Маргарет Этвуд — известный современный англоязычный писатель, лауреат Букеровской премии (за роман "Слепой убийца", 2000) и четырежды финалист, лауреат премии Артура Кларка, Канада Галина Шаталова (р. 1916) — врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук; учитель здорового образа жизни, автор популярной в СНГ Системы Естественного Оздоровления (СЕО). Лауреат премии имени Бурденко. Вольтер (фр. Voltaire; 21 ноября 1694, Париж — 30 мая 1778, Париж; урождённый Франсуа—Мари Аруэ, фр. Francois Marie Arouet; Voltaire — анаграмма «Arouet le j(eune)» — «Аруэ младший» (латинское написание — AROVETLI) — один из крупнейших французских философов—просветителей XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, историк, публицист, правозащитник Конфуций (Confucius) Карл Линней (1707—1778) — знаменитый шведский натуралист Юрий Николаев (11 июня 1905 — 25 августа 1998) — доктор медицинских наук, профессор, сделавший большой вклад в дело внедрения в медицинскую науку СССР и популяризации метода разгрузочно—диетической терапии (РДТ), почетный директор Совета Вегетарианского общества России. Родился в в семье Сергея Николаева, ученика Льва Толстого. Исаак Ньютон Иван Павлов Татьяна Павлова (14 марта 1931 - 21 августа 2007) — философ, биолог, лингвист, филолог, преподаватель, писатель; основоположник российского вегетарианского движения в СССР и России, идеолог движения за права животных, основатель Вегетарианского общества СССР (1989), основатель и руководитель Центра этичного отношения к животным (ЦЭОЖ, г. Москва, 1992), сооснователь Научно-практического медицинского центра (1992-2007); Ученый секретарь Комиссии по проблеме этики отношения к животным Комитета по биоэтике при РАН, веган Лев Понтрягин (1908—1988) — математик, академик АН СССР Святослав Рерих Элизабет Кэди Стэнтон (Elizabeth Cady Stanton) (12 ноября 1815 - 26 октября 1902) — американский общественный деятель и одна из главных фигур раннего движения женщин за свои права (см. ниже: Сьюзан Браунэлл Энтони) Этель Тёрстон (Ethel Thurston) (30.10.1911—2006) — доктор биологических наук, основатель Американского фонда альтернатив экспериментам на животных (AFAAR), веган Никола Тесла (Nikola Tesla) (1856—1943) — физик, Сербия, США Сьюзен Браунэлл Энтони (Anthony, Susan Brownell) (15 февраля 1820 — 13 марта 1906) — американская феминистка и лидер движения за гражданские права женщин (вместе с Элизабет Кэди Стэнтон), сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении. Чарльз Эттвуд (Charles Attwood) (1932—1998) — педиатр Вегетарианство
Под понятием "вегетарианство" обычно понимается питание, исключающее мясо. Но правильнее сказать, что вегетарианство - это образ жизни и образ мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: скота, рыбы, птицы.
Многие люди считают мясоедение чем-то само собой разумеющимся, о чем они едва ли задумываются. Но тот, кто однажды задал себе подобные вопросы и анализирует свои привычки в питании, очень скоро обнаруживает, что для употребления в пищу мяса ет, собственно говоря, никаких веских оснований, напротив, оно создает множество проблем и неудобств. Что такое мясо? На санскрите это звучит "мамса". На английском звучит "meat". В древности люди знали перевод слова "мясо". "Мя" - "меня", "со" - "такой же", то есть "такой же, как я". "Мам" в переводе с санскрита тоже значит "я", "са" - аналогично "такой же", то есть "себе подобный". "Meat" - "me" - "меня", "it" - "это" такой же перевод. Как действует мясо? Когда, к примеру, корова умирает, то ее душа вместе с тонким телом оставляет тело. Но есть такой закон: пока тело живого существа не испортится, душа не покидает его полностью. Тонкое тело остается связанным. Будете ли вы есть протухшее мясо? Нет, люди едят свежее мясо. Проблема заключается в том, что корову умерщвляют насильственным путем, ведь никто не ест мясо коров, которые умерли смертью естественной. Но можно сказать только одно, что когда вы едите мясо, в нем остается энергия насилия, которое было совершено над этой коровой. Так как тонкое тело коровы, которая испытала насилие над собой, остается в мясе до тех пор, пока оно не протухнет, вы берете этот кусок, готовите. При варке тонкое тело не меняется. Оно остается связанным с этим "блюдом". Поглощая это мясо, вы получаете ощущение насилия внутри себя. И чем больше человек ест мяса, тем больше он начинает чувствовать, что над ним издеваются окружающие. Он чувствует депрессию, ему тяжело жить, ему неприятно, много проблем вокруг. Постоянно раздоры, ссоры, склоки, ненависть царит. Мышечную силу от мяса еловек получает, чтобы издеваться над другими, чтобы победить. Мясо дает мышечную силу для уничтожения. От мяса увеличивается вполне определенная сила ума - сила для того, чтобы хватать, - алчность, жадность. Разум увеличивает склонность к негативному знанию. Поэтому в Ведах предсказано, что с того момента, когда люди начинают есть мясо, начинается эпоха деградации; произошло это где-то 5 тысяч лет назад. Когда эти знания потерялись (вместе с чистотой характера), то убийство животных для жертвоприношения превратилось просто в культ, ритуал. Что делают сейчас те люди, которые такой культ сохранили? Они просто читают определенные молитвы, просто режут животное и едят его. И в некоторых религиях животных умерщвляют в храмах, чтобы освятить мясо, но это особо ничем не отличается от обычного убийства животных. Когда это стало происходить в массовом порядке около 3-х тысяч лет тому назад и приняло ужасные масштабы, то на Землю пришел Будда с особой миссией: прекратить это и дать знание о том, почему этого делать не нужно. Потом пришел Иисус Христос, чтобы восстановить утерянное духовное знание. Он сказал: "Возлюби ближнего как самого себя". Сначала люди отвергли животных как ближних. Для нас животные стали не ближними, а "дальними", хотя многие держат дома кошечек. Потом мы отвергли людей других вер, не считая их ближними. На древнееврейском слово "пища" и слово "рыба" пишутся одинаково, - вероятно, это слово неправильно перевели, подтасовали факты. Иисус Христос сам никогда не ел ни рыбу, ни мясо, и не мог нести другим знание о том, что их надо есть. Во время поста христиане не используют мясо в пищу, но потом наступает мясоед. Зачем же исключать мясо из рациона, чтобы потом его есть? Очень большое противоречие. Какой в этом смысл? Вначале мясо не употребляют, оно считаеся плохим продуктом, а затем наступает мясоед, и его полным ходом используют, таким образом и заканчивается пост. В этом не прослеживается никакой логики. Все эти нарушения заповедей Христа ничего общего с христианством не имеют. Это не значит, конечно, что осуждается сама религия. Самое лучшее - оставаться христианином и перестать использовать мясо в пищу; именно в этом случае заповеди Иисуса Христа будут воплощаться в жизнь. Если бы какая-либо страна решилась так сделать, она действительно смогла бы продвинуться во всех отношениях. Но, к сожалению, это проблематично сейчас, потому что мы не знаем этих вещей и не изучаем. Начните питаться правильно, увеличивайте количество молочных продуктов в своем рационе. Постепенно организм будет очищаться и привязанность к употреблению мясных продуктов полностью исчезнет. Когда начнется очищаться тонкое тело, то вы почувствуете определенную негативную силу, идущую от мясных продуктов, и вам просто естественным образом не захочется их есть. Как правило, все вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельную группу. Многие вегетарианцы, кроме продуктов питания, так же игнорируют и: одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи, и т.д. - продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин) продукцию, прошедшую тестирование на животных. Вегетарианство включает в себя множество разнообразных диет. Так, некоторые в дополнение к овощам и фруктам употребляют в пищу зерновые, орехи, семена, молоко, сыр, мсло, кисломолочные продукты, но при этом воздерживаются от употребления яиц по тем соображениям, что они произведены на птицефабрике со всеми вытекающими отсюда жестокостями, или же, в случае естественного оплодотворения, являются зародышевой формой живого существа. Такие люди именуются "лакто-вегетарианцами". Тех, кто включают в свой рацион и яйца, принято называть "лакто-ово-вегетарианцами”. За ними следуют "стопроцентные" вегетарианцы — те, кто помимо плоти умерщвленных животных воздерживается также от молока и яиц на том основании, что эксплуатация живых существ, дающих эти продукты, ничуть не гуманнее той, которая выпадает на долю мясных пород животных. Они также известны как "виганс" (англ. vegans, прим. пер.) — строгие вегетарианцы. Большинство из них предпочитают также отказ от одежды и обуви из кожи, меха и иных материалов, предполагающих убийство животного ради их получения. Что касается придуманной теории о дефиците полезных веществ, возникающем, если не употреблять мясо, то кисломолочные продукты, особенно сыр, усваиваются гораздо лучше, чем мясо; и при этом почти без отходов. Мясная же пища, рыба и яйца являются причиной атеросклероза. Сливочное масло содержит достаточное количество холестерина, но при этом причиной атеросклероза не является. С помощью сливочного масла атеросклероза добиться невозможно, потому что атеросклероз - болезнь тонкого тела ума. В результате длительного использования мясных продуктов в пищу тонкое тело ума начинает испытывать отвращение к этой пище, возникает аллергическая реакция ума, и тонкое тело ума начинает постепенно отказываться переваривать мясные компоенты. В результате они оседают на сосудах и возникают склеротические бляшки. Кроме того, когда человек длительно питается мясом, у него возникает депрессия в организме, и это начинает проявляться во второй половине жизни, когда организм начинает идти к закату. В это время организм уже неспособен так активно выводить ненужные вещества из организма, и так как мясо вызывает торможение жизненных функций и оказывает депрессивное воздействие, накапливаются холестериновые бляшки. Где-то к 40 годам у всех, кто ест мясо, начинается атеросклероз - основная болезнь нашего века. Атеросклероз выражается в том, что тонкое тело постепенно теряет способность регулировать деятельность органов и систем в организме, поэтому проявляется он совершенно по-разному. В целом, 90% болезней, которые возникают после 40 лет у людей, употребляющих в пищу мясо, составляют болезни, которые возникли в результате атеросклероза. Мясоедение как причина болезней Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудитых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков. Одной из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравинтельно короткий кишечник (в три рза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленне чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химиктами. Сразу как животное забивают, его туша ничинает разлагаться и через несколько дней приобратает серо-зеленый цвет. Hа мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Анатомическое строение - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на пртяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пишей". Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад. Однако даже в XX-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса. Шведский ученый Карл Линней провел "сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных", который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи. Данные по таблице А.Д.Эндрюса из книги "Пища для человека (Чикаго, Американское гигиеническое общество, 1970)
Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Hо исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Ранее считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белков не только не бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьёзных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Hе следует забывать, что растительный мир в конечном счете являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не "через вторые руки", как те, кто питается мясом травоядных животных.Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, молочных продуктов вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка; а, например, сыр, орехи и чечевица содержат в процентном соотношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс. Более того, избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употреляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. Нам остаётся лишь согласиться с мнением большинства учёных, что трудно на практике отыскать такую диету, которая содержала бы недостаточное количество протеина, особенно принимая в расчёт тот факт, что растительная пища как правило содержит большее количество протеина (или в ней выше пропорциональное содержание усваиваемого протеина на единицу веса), нежели мясная. Но многих волнует также и качество того протеина, который они потребляют. Протеин, с химической точки зрения, представляет собой длинную молекулу-цепь, составными звеньями которой служат аминокислоты. Аминокислоты являются также "строительным материалом" всех живых организмов, необходимым для их роста, развития, формирования костных и мягких тканей, волос и ногтей, борьбы с инфекциями и болезнями. Также аминокислоты участвуют во многих жизненно важных обменных процессах в организме. Хотя всего существует двадцать две аминокислоты, лишь восемь из них (девять в случае с детьми) — так называемые "незаменимые аминокислоты" — не могут ыть синтезированы организмом и должны быть получены нами из пищи. Организму требуются все восемь незаменимых аминокислот одновременно и в определённой пропорции. "Полным протеином" считается тот, который будучи изолирован и потребляем к качестве единственного протеина в рационе, удовлетворяет всем этим требованиям. Достичь такого результата можно лишь в лаборатории, так как любая стественная диета включает в себя самые разнообразные протеины во всевозможных комбинациях. Молоко, кисломолочные продукты и сыр — каждый из этих продуктов в отдельности — наравне с мясом содержат все незаменимые аминокислоты и даже превосходят последнее по ценности содержащегося в них протеина.78 Соответственно, любая диета, включающая в себя молочные продукты, вне всякого сомнения, в полной мере обеспечивает потребности организма в высококачественном протеине. Полноценность усваиваемого протеина зависит не от "полноты" любого отдельно взятого источника протеина, а скорее от общего качественного состава смеси аминокислот, присутствующих во всей совокупности источников протеина, потребляемых вами за столом. Так при приготовлении блюда путём сочетания двух растительных ингредиентов, каждый из которых в отдельности не является "полным", можно достичь результата, при к
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 442; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.83.149 (0.023 с.) |