Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перечень материалов к отчету.

Поиск

Отчет по практике должен содержать следующие материалы:

1) Титульный лист со всеми надлежащими подписями (Приложение 2).

2) Оглавление. Представляет собой перечень приведенных в отчете разделов и тем с указанием страницы.

3) Введение. Включает краткую характеристику базы практики, историческую справку о развитии предприятия (организации), выпускаемой продукции, задачи предприятия на современном этапе.

4) Основная часть. Отчет о конкретно выполненной студентом работе в период практики. Содержание этого раздела отчета должно отвечать требованиям программы всех частей практики. Количество вопросов, типовых задач и их состав определяется студентом самостоятельно, однако, отчет должен показать глубину подготовки студента в области одного из направлений специализации при дальнейшем обучении.

5) Заключение. Студент-практикант делает свои выводы и вносит предложения по совершенствованию организации производства и труда, системы планирования и управления на предприятии.

6) Литература. Список использованной литературы включает в себя нормативные акты, стандарты предприятий, методические указания и рекомендации в соответствии с ГОСТ 71 -80

7) Приложения. В приложения вносятся соответствующие документации (бланки, формы, схемы, графики и т.п.), которые студент подбирает и изучает в ходе практики, при написании отчета, а также информация для отчета.

8) Отзыв с места прохождения практики. К отчету прилагается отзыв с места прохождения практики, подписанный руководителем учреждения и заверенный печатью. Отзыв должен содержать краткую характеристику и оценку работы студента на практике и его профессиональных навыков.

 

Иная информация

При прохождении практики следует помнить, что надлежащее качество усвоения учебного материала и выполнение контрольных, курсовых и дипломных работ обеспечивается ознакомлением (сбором) ряда аналитических среднеотраслевых показателей, показателей предприятий-конкурентов, рекомендуемые (или общепринятые) значения отдельных показателей деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, нормы и нормативы, установленные законодательством РФ, нормы и нормативы предприятия.

Данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода года должны быть сопоставимы с данными бухгалтерского баланса на конец года предшествующего отчетному.

 

УЧЕБНЫЙ БЛОК

ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

ИЗУЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА НА РЫНКЕ

(для студентов 1-го курса дневной формы обучения)

 

(Выписка из государственного образовательного стандарта

высшего профессионального образования)

Цель практики: подготовка к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин.

Содержание практики должно обеспечить получение представления о современном предприятии отрасли и о роли экономиста-менеджера в управлении предприятием; о государственных требованиях к содержанию и уровню профессиональной подготовленности экономиста-менеджера по специальности; знакомство с организацией учебного процесса, научно-исследовательской и воспитательной работой в вузе; знакомство с основами библиографии и библиотековедения, библиотечными информационными системами.

Ознакомительная практика предусматривает проведение экскурсий на предприятия отрасли, а также выполнение индивидуального задания.

В результате анализа деятельности предприятия необходимо дать краткую справку развития предприятия. Организационно-правовая форма предприятия (особенности, преимущества и недостатки). Размеры предприятия и масштабы производства. Характеристика видов деятельности предприятия. Производственная и организационная структура предприятия. Характеристика продукции предприятия: номенклатура, назначение, основные технико-экономические характеристики, год выпуска в производство, качество и конкурентоспособность, трудоемкость и себестоимость продукции.

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

ВВЕДЕНИЕ

Ознакомительная экономическая практика студентов проводится во втором семестре в течение одной недели. Базой практики является предприятие, заключившее договор на подготовку специалиста в Тамбовском государственном техническом университете, или предприятие, определяемое кафедрой.

Цель практики - ознакомиться с отдельными областями производственно-экономической и коммерческой деятельности предприятия. В ходе практики студент собирает, систематизирует и обобщает сведения о предприятии в соответствии с изложенной ниже программой, а также выполняет индивидуальное задание, выданное руководителем практики от университета.

На основании приказа ректора университета о производственно-экономической практике студенту вручается уведомление, которое представляет администрации предприятия. Руководство последнего издает приказ о назначении руководителя практики от предприятия.

Материалы практики оформляются в виде отчета, который оценивается руководителем практики от предприятия и от университета и представляется в установленные графиком сроки на кафедру экономики и управления для получения зачета. Зачет проставляется в ведомости учебной группы и зачетной книжке студента руководителем практики. Оценка проставляется по четырехбальной системе. В случае получения неудовлетворительной оценки студент не допускается к дальнейшему учебному процессу.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

(ОРГАНИЗАЦИИ)

Ø Организационно-правовая основа предприятия.

Ø Учредительные документы.

Ø Организационная структура.

Ø Продукция предприятия.

Ø Оценка уровня развития маркетинга на предприятии.

В разделе необходимо охарактеризовать форму собственности предприятия. Кратко изложить основные положения Устава и Учредительного договора предприятия. При этом следует сформулировать общую цель предприятия, его назначение, изучить организационную (управленческую) и производственную (цехи и хозяйства) структуры, охарактеризовать взаимосвязь между подразделениями, функции экономических служб. Выделить и описать ключевые области деятельности предприятия как системы. Выявить состав (номенклатуру) выпускаемой продукции по предприятию в целом с выделением продукции одного из цехов основного производства (по форме прилож. 3 табл. 1). Оценить уровень организации службы маркетинга на предприятии (прилож. 8, разделы А, Б, В)

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

ПРЕДПРИЯТИЯ

Экономические ресурсы

Объектом сбора информации по экономическим ресурсам целесообразно избрать отдельное производственное подразделение (достаточно крупный цех основного производства). Для небольших предприятий (фирм) это может быть предприятие в целом,

Основные средства

Информация по основным фондам должна содержать сведения:

† о составе основных средств (по группам);

† о балансовой стоимости основных средств.

Информацию по основным средствам представить в отчете в виде Таблицы (прилож. 4, табл. 1).

Оборотные активы

Оборотные фонды должны быть охарактеризованы по составу (по видам оборотных фондов) и по средней их стоимости. Информацию по оборотным фондам цеха обобщить в форме табл. (прилож. 4, табл, 2).

Труд

В данном разделе необходимо охарактеризовать состав персонала цеха (фирмы) по функциональным группам и его численность. Информацию свести в таблицу (прилож. 5, табл, 1, 2).

Себестоимость продукции

Этот подраздел должен включать:

† состав затрат себестоимости единицы продукции основного назначения по статьям калькуляции (калькуляционный лист по форме принятый на предприятии). В качестве объекта по сбору информации выбирают один из видов продукции основного назначения, изготавливаемый в цехе;

† смету затрат на производство продукции цеха по экономическим элементам (использовать форму документов, принятых на предприятии);

† смета накладных расходов общепроизводственных, в том числе, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховых расходов, общехозяйственных (коммерческих) расходов (прилож 7, табл, 1,2).

Цена продукции

В данном подразделе необходимо отразить:

† уровень и состав элементов цены на продукцию основного назначения. За объект информации принять тот вид продукции, по которой исследуется себестоимость. Если это невозможно сделать - исследовать любой другой вид продукции предприятия, на который устанавливается отпускная цена;

† средний уровень рентабельности продукции предприятия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 207; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.172.190 (0.008 с.)