Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Холина, фосфорной кислоты, сфингозина, жирной кислоты.

Поиск

90. Какие из представленных карбоновых кислот относятся к эссенциальным высшим жирным кислотам:

1. стеариновая кислота С17Н35СООН;

2. масляная кислота С3Н7СООН;

3. пальмитиновая кислота С15Н31СООН;

4. линоленовая кислота С17Н29СООН

91. Полярный фрагмент молекулы фосфолипида включает:

1. остаток фосфорной кислоты и аминоспирта;

2. остаток фосфорной кислоты и глицерина;

3. остатки фосфорной и ненасыщенных высших жирных кислот;

4. остатки аминокислот и насыщенных высших жирных кислот;

92. ненасыщенная высшая жирная кислота принадлежит семейству ряда ω-6 (омега-6) если:

1. в структуре 6 двойных связей;

2. двойная связь располагается после шестого углеродного атома с дистального (наиболее удаленного от СООН-группы) конца углеводородной цепи;

3. двойная связь располагается после шестого углеродного атома от –СООН-группы;

4. углеводородная цепь состоит из шести атомов углерода

93. Укажите продукт полного восстановления на платиновом катализаторе 1- линоленоил-3- олеил -2-стеароилглицерола:

1) 2) 3) 4)  

 

94. В результате реакции гидролиза (омыления) неполярных липидов образуются:

1. глицерол и соль высшей жирной кислоты (мыло);

2. этиленгликоль и высшая жирная кислота;

3. холестерин и соль высшей жирной кислоты (мыло);

?4. глицерин и смесь солей высших жирных кислот;

95. Среди приведенных формул высших жирных кислот укажите кислоту семейства омега-3.

Цис, цис, цис-окталекатриен-9,12,15-овая кислота (линоленовая)

2. цис, цис-октадекадиен-9,12-овая кислота (линолевая)

3. цис-октадекаен-9-овая кислота (олеиновая)

4. транс-октадекаен-9-овая кислота (элаидиновая)

96. К какому семейству высших жирных кислот относится приведенная ниже линолевая кислота

1. омега-3

Омега-6

3. омега-9

4. омега-12

97. Укажите структуру линоленовой кислоты

Цис,-цис, цис-октадекадиен-9, 12,15--овой кислоты

2. цис,-цис-октадекадиен-9,12-овой кислоты

3. цис-октадекадиен-9-овой кислоты

4. транс,-цис-октадекадиен-9,11-овой кислоты

98. Укажите структуру олеиновой кислоты

1. цис,-цис, цис-октадекадиен-9, 12,15--овой кислоты

2. цис,-цис-октадекадиен-9,12-овой кислоты

Цис-октадекадиен-9-овой кислоты

4. транс,-цис-октадекадиен-9,11-овой кислоты

99. Какую консистенцию будет иметь приведенный ниже триацилглицерол:

Жидкую

2. твердую

3. полукристаллическую

4. газообразную

100. Укажите правильное название приведенного ниже триацилглицерола

О-линолеил-2-О-линоленоил-3-О-олеилглицерол

2. 1-О-пальмитоил-2-О-линоленоил-3-О-стеароиллицерол

3. 1-О-линолеил-2-О-стеароил-3-О-олеилглицерол

4. 1-О-линолеил-2-О-линоленоил-3-О-пальмитоиллицерол

101. Приведенное ниже соединение относится:

1. к фосфолипидам

К нейтральным липидам

3. к мылам

4. к желчным кислотам

102. Приведенное ниже соединение относится к …

1. фосфолипидам;

2. триглицеридам;

3. липопротеинам;

4. нуклеопротеидам;

103. Какой аминоспирт входит в структуру приведенного ниже липида

1. этаноламин;

2. холин;

3. серин;

4. кефалин

104. Приведенный ниже фосфолипид является

 

1. фосфатидилсерином;

2. фосфатидилхолином;

3. кардиолипидом;

4. фосфатидилэтаноламином.

105. Какова биологическая роль триацилглицеролов (триглицеридов)?

1. структурная

Энергетическая

3. транспортная

4. коферментная

106. Какова основная биологическая роль фосфолипидов

Структурная

2. энергетическая

3. транспортная

4. коферментная

107. Продуктами омыления дистеароилфосфатидидилхолина (лецитина) в присутствии NаОН являются:

1. стеарат натрия +ацетилхолин+ натрий фосфорнокислый+глицерин (глицерол)

2. стеарат натрия+натрий фосфорнокислый+холин+глицерин

3. олеат натрия+этаноламин+ натрий фосфорнокислый+глицерин

4. стеарат натрия + ацетилхолин+фосфорная кислота+глицерин

108. Продуктами омыления дистеароилфосфатидидилэтаноламина (кефалина) в присутствии NаОН являются:

1. стеарат натрия +этаноламин+ натрий фосфорнокислый+глицерин(глицерол)

2. стеарат натрия+натрий фосфорнокислый+холин+глицерин

3. олеат натрия+этаноламин+ натрий фосфорнокислый+глицерин

4. стеарат натрия + ацетилхолин+фосфорная кислота+глицерин

109. Продуктами омыления (гидролиза) триолеилглицерола в присутствии КОН являются:

1. олеат калия+ глицерин (глицерол)

2. цитрат калия+ глицерин

3. олеат калия+ калий фосфорнокислый+глицерин

4. олеат калия+ холин+глицерин

110. Продуктом каталитического восстановления трилинолеилглицерола является

1. трилиноленоилглицерол

2. трипальмитоилглицерол

3. триарахидоноилглицерол

Тристеароилглицерол

111. К липидами относится:

1. группа веществ разного строения, объединенная высокой растворимостью в неполярных растворителях и низкой растворимостью в воде;

2. группа веществ разного строения, объединенная высокой растворимостью в воде и низкой растворимостью в неполярных растворителях;

3. группа сложных эфиров, растворимых в неполярных растворителях

4. группа витаминов, растворимых в неполярных растворителях

112. Предшественником биосинтеза фосфолипидов является:

1. α-глицерофосфат

2. β-глицерофосфат

3. γ-глицерофосфат

Эфир фосфатидной кислоты

113. Особенностью строения фосфолипидов является:

1. Наличие остатков высших жирных кислот (неполярного фрагмента молекулы);

2. Наличие полярной группы (ионизированной формы сложного эфира фосфорной кислоты);

3. Наличие полярного и неполярного фрагментов;

4. Наличие остатков высших жирных кислот и высших спиртов.

114. Переносчиком высших жирных кислот в митохондрии является

1. карнозин;

2. L-карнитин:

3. креатин;

4. креатинфосфат.

115. Биологические мембраны представляют собой

1. двойной слой фосфолипидов, обращенных друг к другу полярными группами

2. двойной слой фосфолипидов, обращенных друг к другу неполярными (ацильными) группами;

3. слой фосфолипидов, связанных с высшими жирными кислотами

4. двойной слой триглицеридов, обращенных друг к другу неполярными группами.

116. Природные липиды содержат остатки высших жирных кислот, имеющих



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 515; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.211.116 (0.007 с.)